学者をもっていないユニナイトの思いですが、グリモアで黒魔法OR白魔法に特化できるというコンセプトが
ある以上、学者にはケアル5が解放されてもいいんじゃないかなと思っています。
逆にナイト、赤魔道士にはケアル5の解放は個人的には不要だと思います。
ナイト的にはジョブ特性にケアル回復量アップとかほしいかなぁ・・・・。(余談ですが
Printable View
学者をもっていないユニナイトの思いですが、グリモアで黒魔法OR白魔法に特化できるというコンセプトが
ある以上、学者にはケアル5が解放されてもいいんじゃないかなと思っています。
逆にナイト、赤魔道士にはケアル5の解放は個人的には不要だと思います。
ナイト的にはジョブ特性にケアル回復量アップとかほしいかなぁ・・・・。(余談ですが
机上演習の完了 のアイコンを消費してPTメンバーの一人をオーラ状態にできる強化魔法として オーラを解放できないでしょうか。
そして2Hアビ解放によるオーラを
敵に与TPを与えない状態にする効果の強化魔法
一定時間、状態異常にならない効果の強化魔法
敵の範囲ダメージ系のダメージを数回70%前後カットする強化魔法
一定時間、アビリティのリキャスト時間を半減する(2Hアビは含まない)強化魔法
のどれかでもチェンジできないでしょうか。せっかく作られた学者というジョブを諦めたくはありません!
よく引き合いに出る白さんも、モードチェンジのアビを使いますよね。
その性能が傍から見るだけでもスゴい性能なんだけど…
同じようにモードチェンジを使う学者はそうでもないんだよね。
白も独自の方向性を強めるアビで相当尖ったものになっているんだから
グリモアも学者の独自性を尖った方向で強化するようになってもイイと思います。
本職と差が付いているのは、何もアビだけの話ではないのだから。
個人的にすごーく妄想を展開するのであれば(聞いてない)
使う魔法を青魔みたいに自分でチョイスして
からくりのマトンのアタッチメントみたいに使うアビをセットして
今から行く場所に最適化する…みたいなのが出来たらイイなーなんて。
うん、とっても無理な要望なのは判ってるけど、本当に大きく手を加えないと
「白黒赤に次ぐ永久の二番手」で終わってしまいそうなので。
とにかく、そろそろ良い形で結果を見せてくれないと
学者の担当者さんはクリエイターさんじゃなくて、ただノルマをこなすサラリーマン
なんて思われちゃいますよー。
開発さんに「無理に学者出さなくていいですよ(苦笑)」って言われている気がしてきました。
リジェネの改良については頑張っていただきたいと思います。
が、以下の点については腑に落ちない部分があるので少し意見を。
「白以外のケアルが追いつかないからせめて学者にケアルVを解放してください」
と進言した結果がこの返答ならば、会話が成立していません。
まず、このスレッドでは、学者の現状に関する改善案をあれこれ思索しています。
そのような場所で「ケアルを使用できるジョブすべて」という風に他のジョブとざっくりまとめてしまうのは少し浅慮ではないでしょうか。
この部分につっこみを入れさせていただくならば、
「学者だけにケアルVを解放しても、白にはケアルVIがあるから単純に追い抜かれることは無いだろうし、赤ナとも回復という点において差別化が図れてむしろいいんじゃないの?」
と。
白と学のみにケアルVを解放してくださるなら、「範囲化させろ」とまでは申しません。
この点について一つ。
現状、サブヒーラーは不要です。
ソラスケアルで被ダメージもある程度軽減できますし、V以上のケアルそのもののヘイト管理のしやすさや、回復量の高さなどをかんがみれば、「ケアル以外の方法での支援」無しでも充分です。
また、現状ではサブヒーラーとして学者にお呼びがかかることはありません。
白:高位ケアル○ 範囲強化○ 弱体○
学:高位ケアル× 範囲強化○ 弱体△(サポ依存)
学者呼ぶならもう一人白呼びます。
白で弱体までするのが大変なら赤呼びます。
この比較に関しては、あくまで「サブヒーラーとして学者を呼ぶ場合」を想定しているので、精霊魔法に関してはあえて無視しています。
まぁ計略がサポ解放されちゃえば赤サポ学で学者が使える精霊もV系以外は撃ててしまうのですけれど。
(学者の方が5個多く撃てるよ!やったね!とはなりません。)
「ひとつの可能性」の芽を摘むようで申し訳ありませんが、前にもどなたかが発言されたように、回復スキルやMNDの影響を大きくして、もっとも恩恵を受けるのは白です。
サブヒーラーの強化するぞ!→サブヒーラーよりもメインヒーラーが強化されました!
では「食いついたと思ったら相手はもっと高みにいた」みたいな感じですよね。
個人的な意見を申し上げれば、これはあまり意味のない調整かと。
この部分に関してもう一つ。
「ケアル回復量アップの装備品も増えていますので」
とのことですが、ケアル回復量アップの装備品の中で白は装備できないけど学者は装備できるというものはありません。
むしろノーブルチュニックやラウンデルピアス、ゼニス足のオグメなどを加えると学者のほうが装備できるものが少ないことになりますでしょうか。
装備品のデータベースなどをご覧になれば分かると思いますが、学がケアル回復量アップの上限(+50%)に到達するのはかなり難しくなっています。
白では今となっては大して強くないアビセアNMからのドロップ品などを集めれば容易に(と言うと語弊があるかもしれませんが)達成できます。
ケアル回復量アップ装備を同水準までそろえることが難しい上、ケアル回復量アップ装備を集めたところでケアル自体の性能差があるので、永遠に両者の差が縮まることはありません。
少なくともケアルに関しては、ですが。
もう一つ追加で申しますと、学者は赤と比べて装備できるケアル回復量アップ装備が少ないのです。
装備できるものの数を比べると
白>>>赤>学>ナ
という感じでしょうか。
意気昂然の章があるから、ということなのかもしれませんが、「回復に特化することもできるジョブ」の割に「弱体の専門家」(私の個人的なイメージですが)よりも装備が充実していない、という今の状況には少し疑問を持っています。
まず一つ。
学者というジョブのアドバンテージの大部分は他のジョブにむしりとられています。
学者というジョブならではの部分(天候や計略)もほとんどがサポ解放によって残りません。
計略には効果時間に制限が、とおっしゃりたいのでしょうけれども、倒すのに時間がかかるけれどINTが高くて計略のダメージが全然伸びないHNM相手にダメージ目的で撃つことは無いので、正直なところ、この修正に意味は感じられません。
計略に必要なのは、高い魔法命中率でもなく、長い効果時間でもありません。
安定したダメージです。
INT補正がかかりすぎるならばダメージにボトムを設定してください。
一桁ダメージで90秒削るならバイオ撃ちます。
このように学者が超没個性ジョブである現状から、「ジョブならではの部分を残しつつ、他のジョブの補助ができる」ようなジョブに進化するのに、リジェネだけでは不可能です。
このスレッドに上がっている「計略II系」でも何でもいいんです。
「ジョブならではの部分」をください。
このスレッドには学者が好きな人が集まっています。
ジョブそのものの性能が好きな人、学生服が好きな人、設定が好きな人、理由はさまざまですが、みんな学者に期待したくてこのスレッドに書き込んでいます。
そんな学者愛にあふれる人たちが投稿したコメントにはきっと使えるアイデアがあると思います。
確かに不可能なものが大半かもしれません。
学者の現状から逃避するために夢見がちな意見になっているかもしれません。
それでもその中のほんのひとかけらでもいい。
そのかけらを学者というジョブの未来への道しるべにして欲しい。
少し感情的になりすぎました。
自分でもあまり建設的な意見では無いと思いますが、他の方々が私が思いつかないような素敵な案を数多く出して下さっているので、もう一度このスレッドを頭から読み直して、今後の開発に役立ててください。
ケアル5は追加せずにMNDや回復スキルに依存度を大きくする調整案が提示されましたが、白に特化しているのであればもう少しケアルに何かしらの効果を付与して欲しいですよね。
前回天候魔法とリジェネを組み合わせてリジェネの効果を変化させる特性を提案したのですが、ケアルも同じような形で応用してもらえないですかね。
光天候+ケアル=ケアル+イレース
闇天候+ケアル=ケアル+カーズナ
炎天候+ケアル=ケアル+ウィルナ
水天候+ケアル=ケアル+ポイゾナ
風天候+ケアル=ケアル+サイレナ
土天候+ケアル=ケアル+ストナ
氷天候+ケアル=ケアル+パラナ
雷天候+ケアル=ケアル+???ナ
一例ですが、上記のように天候に各種ナ系を付与すれば、コンパクトな治療ができますよね。
ケアルかけながら死の宣告を治療できたり、しつこく麻痺や毒を仕掛けてくる敵に対してもケアルしながら状態異常の回復が可能となれば、より戦略的に天候を選択できるかなあと思いました。
なんかもう期待するだけ無駄な気がしてきたな~、テスト鯖で検証する気もなくなるよ。
99までリジェネくらいしか追加考えてないみたいだし、後はメリポで帳尻合わせな適当調整っぽいし
からくりとエライ差つけられたもんだw
その道において専門家がいるのは、いいと思いますが、
1番とそれ以下の差がとても開いてるような気がします。
白グリ状態で白魔法に特化しているのなら、もう少し1番手に近づいても・・・。
NM戦では、アタッカーのHPが一撃で赤くなるような技も多いですし、
そんななか、じんわり回復だけでは、PTメンバーから喜ばれないのではないでしょうか。
(リジェネを伸ばすのであれば、お話されている方も居るとおり、付加要素がないと・・・)
または、章の継続アビや、白グリ、黒グリ時の特性を更に伸ばすようなアビでもあれば・・・
ぜひ学者で来てください!とか実装当時みたいに言われたいですね(´∀`)
個々の性能が低い代わりに同時に効果が発動するという感じですかね
これならグリモアを開く分の時間を代償に、後が迅速になってとても良いと思います
問題は程度……になるんですかね
高確率だとナ系が死ぬ。低確率だと意味がない(使いものにならない)
とはいえ何するにしても時間のかかるジョブですから、効果同時発動は惹かれますねぇ
ジョブ特性をたくさん追加して+α的のあるジョブ……強化・防御の魔法に特化するとかも