うーん、レブレイルグ+1の高すぎる魔命は不具合だった説?
魔命+135>魔命スキル+153で正しいのかも知れません。
従前より魔命がアップしてるのは「ほとんどの他の武器」に関しては事実であり、その中でレヴレイルグ+1は例外の説が濃厚。言葉のアヤってやつですね。
2013.10.08 バージョンアップ情報のそこの直前の部分を抜粋すると
-----------------------------------
メインウェポンに装備している武器にアイテムレベルが表示されている場合、魔法命中が上昇するようになりました。
※アイテムヘルプには表示されていませんが、内部的には魔法命中が上昇しています。
※ヴォエイスタッフ/ヴォエイスタッフ+1に関しては、上昇した魔法命中からアイテムヘルプに表示された「魔命-」の値を引いた値が適用されていますが、従前よりも魔法命中は上昇しています。
-----------------------------------
と、きちんと書いてあります。おおおお、おちつくんだ。
IL113でこの魔命は明らかに異常です。用語辞典の履歴が正しいならばの話ですが・・・。
用語辞典の履歴をほじくりかえす限りで、
例えば、同じ時期に修正されたスーセーヤスタッフ(IL113)なんかは、
元々魔命+15が付いていたのが、一旦魔命+の表記削除され(内部的には魔命スキル+153(魔命+76相当)が追加され)、現在では魔命スキル+153の表記付きに変更されたようです。レブレイルグ+1と同じになったわけですから大出世ですし「アイテムレベル」という概念がこれでハッキリしました。
案外その辺のバージョンアップでの追加や削除は、まさに「アイテムレベル」という概念を手探りで試行錯誤してた時期で装備品の性能がコロコロ変わっており、FFXIの装備では珍しいことですが破壊と再生を繰り返していた模様です。
攻+に関しては若干間違ってるけど、魔命は対応スキルの約半分で正しいと信じたい。
頭悪いのでイマイチ確信を持てないのですが、魔命スキルは例えば、精霊魔法スキル400に魔命スキル+150のメイン武器を装備したとき、精霊魔法スキル550として合算され、精霊魔法の魔命に換算すると275程度という認識であってるのでしょうか。合ってるならここはシンプルで実にわかりやすい。クレープベレレーヌやばいな・・・。
魔命に関してはさらにINT、MND、CHRの影響もあり、検証によると結構複雑に変化するようですね。
大体でも良いので影響具合が分かると、嬉しいですね。(高い方が良いというのは確実ですが。)
魔命の具体的な解明はプレイヤーにとってはまさにヴァナ・ディールの夜明けですね。