これだけでは魔命スキルの評価が誤認されるのではと思い質問です。
参考のため、スキルだけで算出したとありますが、どのようなシチュエーションで算出された換算値なのでしょうか?
例えば精霊魔法を打つとして、精霊魔法スキル0、装備魔命0、ステータスも0で魔法命中がボトムの状態での換算でしょうか?もしくはCL???クラスの圧倒的に魔命が不足する敵を想定した場合でしょうか。
実際の数値とは若干異なるとの事ですが、LV99でスキルも青時、平均的な装備のプレイヤで魔法がほぼレジストされないレベルの敵と対峙した場合、「魔命スキル+」の「魔命+」換算はどの様に変化するのでしょうか?
この質問の意図として、例えば魔命スキル+269が魔命+135換算とありますが
魔命スキルが登場するまえのIL113のレブレイルグ+1には魔命+135がついていました。現在は魔命スキル+153となっています。
これはレブレイルグ+1に限らず、同じILのスーセーヤスタッフにも魔命+135がついていました。
仕様変更は下記の通りで、それ以降は何も仕様は変化されていないと認識しています。
----------------------------------------------
2013.10.08 バージョンアップ情報
魔法命中について以下の調整が行われました。
メインウェポンに装備している武器にアイテムレベルが表示されている場合、魔法命中が上昇するようになりました。
※アイテムヘルプには表示されていませんが、内部的には魔法命中が上昇しています。
以下のアイテムのアイテムヘルプから、「魔命+」が削除されました。
レブレイルグ+1(※他多数)
※アイテムヘルプから削除されたのみで、内部的には従前よりも魔法命中が上昇しています。
----------------------------------------------
2013.11.05 バージョンアップ情報
アイテムレベルが表示されている武器のアイテムヘルプに、「魔命スキル+」が表示されるようになりました。
※10月8日のバージョンアップ時点では、アイテムヘルプに表示されていなかったため、本バージョンアップにてアイテムヘルプに表示されるようになりました。
上記より、魔命+135<魔命スキル+153と読み取れます。
以上から魔命スキル+269が魔命+135換算とするのは違和感が残ります。
今までブラックボックスだった部分の情報開示なので宜しければもう少し踏み込んで教えて頂けないでしょうか?