賛否はあるでしょうけど付け加えで個人的にバランス取れるんじゃないかなと思える意見としては
弱体強化は、弱体>強化にすべきだったんじゃないかなとは思う。てか強化の効果を上げすぎて依存状態になってる
回復役がしっかり回復出来るのは良いと思うがアビセア辺りからMP確保の手段が増えすぎてジリ貧戦闘が減ってしまった問題が・・・・
盾役もタゲ取ってなんぼだが硬くなりすぎた特にイーハンと高カット装備
前衛遠隔はそのまんまだが回復盾役が↑の様な状態だからそれに合わせて敵の強さを調整していった結果、今に到るって感じじゃないんですかね~
敵の強さの定義をどこに置くかにもよりますが、モンスターもPCを倒せるようにしないとダメでしょうから、ジリ貧戦闘に持っていけないなら即死級、イヤラシイ技、条件レベルアップw等になるのは当然の流れだったんじゃないですかね。
開発>>簡単に倒されたら悔しいじゃないですか^^
つまり最大の原因は盾と回復能力(盾が居なければ今位の能力が必要かもですが)
ここを抑えないと敵の変な強さは下げれないでしょうし前衛も厳しい状態が続くんじゃないでしょうか。
各ジョブ間のバランスは二の次っしょ