TammyFebruaryさん
敵の調整やコンテンツ調整では限界があります
以下理由を
(また前提として、自分はナメインで学吟があり、踊を最近少しやってます。
ナメインですが、10年一緒に遊んでいるフレには
メインが後衛です?って言われるくらいほぼ後衛で過ごしてます)
まずコンテンツ側の調整について
ベガリーという、近接が極端に不利なコンテンツがあります
正直近接邪魔です。
けど、報酬に近接に必要な装備やフラグがあります
近接しかない方は参加できません。入っても戦わず後ろで見てた方が良いまである
せいぜい出来てもサポ後衛で回復手伝うかヘイスト回すくらいです
これゲームとして成立してるんでしょうか?
次に今のナイトについて
ナイトの防御力は個人的に問題ないと思います
所詮は片手剣+盾のジョブであり、死なない為には火力を犠牲にしてるからです
なおかつ以前は殴りヘイトの重要さから、ナイトのタゲ取り能力は
周りの協力が不可欠でした。アナイア狩がデコイ使ってもいずれタゲがいくレベルですし
ただ、これも3月のヘイトをいじる前までの話で
今は開幕に2~3万のダメージでも出されなければ、ほぼ固定できてしまいますね
最高の防御力を持っているジョブが、最高のヘイト稼ぎ能力まである
これはダメです。どちらかに絶対調整が必要です
※このゲーム、スケ等支援がありカットをキチンと積んでる場合
極例外を除いてどんなジョブでも即死はせず、白が回復できますんで
やはりヘイトをいじる事になるかと思います
こういう状況に対して敵側で調整対応しようとした場合
敵の全ての行動にヘイトリセットを付ける等、無茶苦茶な設定が必要になります
またヘイトリセットだけでは1回の敵の行動で死ななければ
タゲが剥がれるので、敵の行動で即死も必要かもしれません
敵側で調整するっていうのは、こういう状況を必ず有無と思います
さて、今このスレでも大半の話題になっている獣使いです
開発の方が認識されている通りに、獣使い本体とペットが共闘しているのなら
あまり問題はなかったかも知れません。でも実際は違いますよね?
本体は敵の範囲外で、ペットを操縦している状況です
これにより
・強化は消されない
・範囲に巻き込まれないので、メイン武器以外はIL119の装備以外を使っても全く問題がない
と利点があり
今の獣使いの、継続火力、連携トス能力、範囲攻撃、瞬間火力と火力要素がのり
もしペットが落ちても、復帰のしやすさ(アビはコが回復可。強化の掛けなおしも前衛と段違い)
と色々な要素全て上乗せされてしまっています
他にも敵のど真ん中で範囲ぶっぱなしても、本体は安全など
また敵の範囲攻撃を下げても、スケ等で軽減でき白が範囲回復できるPCよりも
ペットの方が恩恵が大きい点もあるんで、敵の調整じゃどうにもならないと思います
範囲状態異常や強化消しをどうにかする事は近接にもメリットはあるでしょうけど
それだけで差が埋る状況でもありません
黒が強いという話もありますが、MBをしない限りは火力は以前のままで
連携役が必須。範囲を使えば本体が殴られる。物理火力はない
以上のようにキチンとデメリットもありますし(それでも強すぎるとは思いますが)
もしヘイトが調整された場合は、いくら火力があっても全力だせませんしね
とりとめなく長く書きましたが、結論はコンテンツや敵側のみの調整では
弊害があまりにもありすぎるという事です