1時間10戦ペースでまわったとして半日(12時間)で120戦くらいが限界?
オーブかメリポ補充かでペースかわりますね
3アカ×2あたりでやればかなり取れそうです。
器用な人は複アカには見えないくらい上手に使いますよね。
仲間とやるなら優先して集めたいものを交換できるので、重複しない仲間と協力関係で出きれば最高ですね。
Printable View
1時間10戦ペースでまわったとして半日(12時間)で120戦くらいが限界?
オーブかメリポ補充かでペースかわりますね
3アカ×2あたりでやればかなり取れそうです。
器用な人は複アカには見えないくらい上手に使いますよね。
仲間とやるなら優先して集めたいものを交換できるので、重複しない仲間と協力関係で出きれば最高ですね。
やはりというかだいじなものがアークエンジェル毎で分かれているラ・ロフが混んでますね。
上位召喚獣の試練の方もだいじなものを別々にしてほしいところ。
両手棍にINTちょーだい('▽')
普通に、LSメンやらフレと一緒に5~6人で、とてむずBCを半日しただけです。
岩が欲しい人、餅が欲しい人、ボウルダーが欲しい人と別れてますので、交換したりで2,000個ちょいです。
今は、キャンペーン中と言う事もあり、個人報酬にも大箱複数出ますからね。
戦闘時間は1戦3分半位から~5分程度で、トリガー交換2~3分、メリポ貯め直し1~75迄、10分前後?の繰り返しです。
こんな事、聞かずともスグに分かる事だと思っていましたが、宜しければ参考にどうぞ。
後は、倒せる混んでいないBCのとてむずを連戦して、頑張ってグロウ付目指しましょう。
現在キャンペーン中でドロップ効率が大幅にアップしている点を加味せず難易度を断じられても信頼性にもとる、ものではないかと存じます。
いつまでもずっとキャンペーンが都合よく続くならエルゴンウェポンだってそんな大変じゃないって言えちゃいますよね?
深成岩・餅鉄・リフトボウルダーは、キャンペーンが終わって旧来市場に出回っていた分も使い果たされ、その後になお数十名以上が作ろうとして在庫の買い取り合戦状態になってからが本番では?
個人的予想としてはいまキャンペーン中に先行逃げ切り型でやり遂げられた方(その資金と行動力のある方)が最も賢いのではないかなぁと思っています。
(意訳:これから在庫売り出すので高く買ってください……ッ!!1!)
今回のVUでガトラーとアイムールは強化する意味がほとんど無かったりします。
嘘かと思われるかもしれないけど、本当のことです。
気が向いたらもやもやします(・∀・)
つまるところグロウがそのまま分離されていて、強化後の性能が今までどおり大差なく、グロウの有り無しに分かれていたのであれば
1万個でも妥当ってのはほぼ全ての方々の意見となってたと思いますし。もともとそうだったわけですから誰も文句も無かったと思うのですよね。
グロウという装備群は2月頭時点でさえ1サーバの産出量ではとても足りないため、サーバー間のキャラ移動の貿易、そして7~8億ギルを費やして作るものでした。
作ったフレは金策でひたすら金策やリキッド2を取り続けそれを高いサーバーに持ち込んで売り、素材を安いサーバーから仕入れて移転して持って帰る。
時間にしておそらく3~4000時間、サーバー移転費用のリアルマネーを入れるとおそらく3~4万円ぐらい? 更にギルが8億ギル近く。
これを連日の競売への張り付きなども行って1年以上、数千時間を費やして完成に至る物だったわけです。
様々な緩和がされた今でもレリック実装初期に匹敵する強烈な難易度を誇っていました。(大インフレ時代ですらレリックは6億でした)
こんなことできますか? 自分には到底できません。
それで得られる物が何であるのか? ただモヤモヤするだけです。たったそれだけです。
性能的にはノーマルに毛が生えた程度で、この装備は究極のアチーブメントだったんですよ。
でも作った人はそれで良かったんです、性能なんて考えて作ってなくて、それがアチーブメントであるだけでよかった。
今回の試練は1万個で鍛えられるのは確かに妥当です。
しかしグロウ化も含まれてしまうことが妥当であったのかどうかというのは別の問題となってしまいます。
グロウという究極のアチーブメントを持っていた証拠すら、強化後の武器と混ざって失われてしまうからです。
そしてグロウをもたれているIenoさんのような方は余りにも少数派なわけでして。
「今回の調整は賛成が多数派である」「開発が決めたことだから」という数と立場の理論での意見は卑怯と感じます。
グロウ持ちの方が圧倒的に少数派なのですから、おおむね好評になるのは当たり前なんですよね。
いかなるときでも、ネットゲームの設定に関する良し悪しを語る場合には。
自分が得をするかしないかという損得視点からは離れて見ることも大事だと思います。
主観ばかりが先に来ると、意見が毎回二転三転してしまうからです。
前回と言ってること違うじゃん!ということが起きまくっちゃうのですね。
「自分としてはこの仕様で得をするけど、ゲームとしてはこれどうなん?」 という視点も必要なんじゃないでしょうか。
他人からも見えるトロフィーとしてアフターグロウが付与されたRMEを作成した人にとっては
一緒くたにされて価値が失われたと考える人もいるでしょうし、
緩和されて手が届くようになった憧れのRMEをようやく作ったような人にとっては
さらに強化するのにグロウ級の難易度を要求されるのかと絶望した人もいるでしょう。
私はアフターグロウはとことんまでやりこみたい人だけがやればいいと考えているので
RMEの一本化には反対だったのですけれど、
アフターグロウのありなしで分離した場合は開発にかかるコストが単純に倍、
下手したらそれ以上になるので仕方がないのかもしれません。
不満があるのならユーザー同士でけんかをするのではなく開発に向けて意見を述べるべきでしょうね。
さて、私自身は先日 ★武士道とは を むずかしい と とてもむずかしい で1回ずつクリアして
餅鉄の小箱が4つ、大箱が2つ(個人報酬では1つ)の大当たりで餅鉄100と数十個ほど入手しました。
なかなか大変な難易度だとは思いますけれど、ちまちまやっていこうと思います。
やっぱり、[モヤありルート]と[モヤなしルート]を
分けておくべきだったですねぇ。
みんなの要望はRMEの強化なんだと思います。
私は、モヤなしのアナイアしか強化対象を持ってません。
今回の強化は素直に嬉しいです。
が、別にモヤモヤは付かないでいいんですよね。
私にとってモヤモヤは、FF11を極めた証のようなもので
本当に大変な努力をしたという、目に見える証なんです。
それを、「岩鉄ボウル1万個でつけてあげるよ!」てのは
モヤつきを作った人の努力を台無しにしてます。
やるなら、
「モヤなし岩1万個強化後ならマロウ200個でモヤつきに出来るよ!」
みたいにモヤと強化を分けるべきかと思います。
工数や容量の問題もあるのはプレイヤー全員理解してます。
それでも、ずっとFF11を続けてきた証であるモヤモヤを
軽々しく扱うべきではないと思います。
可能性としては多くの人が楽しめる対応はあるでしょう。グロウ有無を分けるなんてのは最たるものです。
しかしそれは今後の工数を理由にできないと説明がありました。
やれるうちに対応しておきたいという開発の考えも不満はあるけど納得はできます。
好意的に見れば「今後」を考慮したユーザのことをかなり考えている対応にも見えます。
超難易度だったらその場しのぎの発言だったんだなと思って私はやめてましたと思います
むしろ、じっくり課題の対応考えている間なにも無いって状況のほうが末期間漂って危険です。
「今後何も対応ないのか…」という不安をいたずらに助長させるだけです。
難易度きつくてもいいからさっさと実装してほしいという意見もありましたし。
フォーラム民主主義、中間層重視の運営方法で人が減るのはハッキリしていません。
それは発生した事象からのただの推測です。辞めたユーザからアンケートでも取らない限りわからない部分です。
仮にハッキリしていたとして逆の対応した場合、人口は逆転するかというかというとそうはならないでしょう。
何したって辞める人は辞めます。
そもそも開発は多数派の意見を聞いて決めているというわけでもないですね。
醴泉島の???然り、今回の対応然り
モンクのRMEの強化後の伸びが他武器種に比べて良くないので気になってどういう計算がされているか考えてみた。
武器種によって伸びの違いはありますが両手刀だとレリック0.3661倍、ミシック0.2540倍、エンピ0.3874倍でした。
〇これを格闘に当てはめると格闘スキルでのD値変動も考えないとならないのでその部分から計算していくと
レリックがD116→D140で+24、ミシックがD115→D129で+14、エンピがD96→D118で+22なので
a=強化前の武器を含めた格闘スキルでのD値 b=強化後の格闘スキルで増えたD値 として
レリック (116+a)*0.3661=24+b
ミシック (115+a)*0.2540=14+b
なので
42.4676+0.3661a-24=29.21+0.2540a-14
0.1121a=-3.25
a=-28.99
となり素手D値が計算に含まれていないようです。
〇もし武器のみでのD値とスキルから他の武器種での伸び率で増える武器D値を計算してみると
レリック D116+スキル分D26.6=142.6 強化後でのスキルでのD値の伸びD2.97
142.6*0.3661-2.97=49.24
ミシック D115+スキル分D26.6=141.6 強化後でのスキルでのD値の伸びD2.97
141.6*0.2540-2.97=33.00
これでもまだ合いません。
〇二回攻撃なのでなぜかD値半分で計算されてないか試してみると
レリック (142.6*0.3661-2.97)/2=24.62
ミシック (141.6*0.2540-2.97)/2=16.50
エンピ (122.6*0.3874-2.97)/2=22.26
乾坤圏でも計算してみると
(119.6*0.2540-2.97)/2=13.70
これで大体実装されたものに近い伸びになっていました。
とりあえずどう計算されたのかは分からないのですが他武器種のイオニックとRMEのD/隔の比較からみても格闘武器は設定時にどこかに計算間違いがあるように思えました。
とも言い切れません。
RME旧世代化・陳腐化のときも賛成派の方が多かったのですが、その結果どうなったか?というのは半年でプレイ人口の半減という結果を招きました。
そしてゲームが良くなるから賛成!と言っておられた賛成派が遥かにゲームを辞められてる比率が高いという皮肉な結果を残してしまってる。
そのためRMEはアドゥリン発売後半年後に試練の追加で復活したのですが、それがなければ今回のこの議論すら起きてません。
今回の1万個の是非を言われてる方は、全員REMのいずれかをお持ちのはずです。
REMの復活がなかったら一体何で遊んでたんでしょうかね? 自分もやること無くて辞めていたかもしれません。
当時大人数の賛成されていたIL導入によるREMの旧世代化が失敗し、その失敗の修正があった上で今回の議論がある
という前提がある以上、多人数の意見が重要という意見には必ずしも賛同はできません。
大人数の意見を採用することが、ゲームを面白くするかどうかというのはケースバイケースということです。
大人数の意見だけが重要になるならば、エンドコンテンツの緩和は常に大正義になっちゃいますからね。
その点は開発さんの匙加減という、最も難しい仕事になるんだと思います。
と言っても。大人数が希望する要望に答えていくのはサービスとしては間違ってないのも確かです。
結局のところユーザーの要望を聞く聞かない、で重要な点は。
「このゲームはこう!だからこの要望は多数が希望してるけど、どうしても受け入れられない!」
というゲームの基本設計に関しての、開発さんの理解と信念の有無なんじゃないかなと自分は思ってます。
ぶっちゃけ今回の件はグロウクエ実装時の内容とその難易度の設定を当時どう作ったのか?
今現在の製作難易度がどうなっていたのか?という点の理解が開発さん側に足りてなかったと感じます。
自分が14に文句言わないのは実のところ、ここの差です。
細かい点にそりゃあ不満もありますし、IL制の悪い影響であるコンテンツ不足も深刻なんですが。
このゲームはこう!ってのが14は新生以降ほとんどブレてないんですよ。
(目を離すと11仕様にしようとする暴挙を行う、かのギャザクラ・ゴールドソーサー担当者にはハラハラしていますが)
ゲーム設計の信念がしっかりしてるゲームは、いきなり思いつきで仕様を正反対に変えるような暴挙に出ることはないので、
あとはそのゲームに自分が合ってるか、合わないのか、という好みの問題になります、自分ごときが口を出す必要すらない。
魚を1尾そのまま出して「後は自由に調理してね!」っていう面白さの捜索が11の売り。
魚を刺身で出して「手軽においしく食べてね!」っていう面白さの切り売りが14の売り。
なんじゃないのかなーと、双方ともに良いゲームなんですよね。
でも違うゲームですから混ぜてはいけない。
FF11にはFF11の持ち味を生かしてもらいたいと思ってます。
この件で書き込むのはここまでにしておきます。長々とすいませんでした。
Chadanceさんへ。
他の方も何度も投稿されていますが、問題だったのは、グロウを作り上げた人の思いを、これから作る人のために低く抑えざるを得なかった納品数と等価値にしてしまったことにあります。納品数の妥当性ではないのですよ。
今回の騒動で、あなたも他の方も、個人的感想を述べることをIenoさんが糾弾したことが問題ととらえているようですが。(もちろん行き過ぎた文もあり削除もやむを得ないでしょう)それだけでしょうか?
問題のもととなった文章をよく読んでください。自分が妥当だと思ったなら、それだけを投稿すれば十分ですよね。
ですが、「どんなお題になろうと、誰かから不満が出るのはわかっていたことなのでは」と付け加えたのは、不満を持っていた方には不快に感じられると思うのですが。
その後の「ギルで解決しようとしない限り」と付け加えたのも考えすぎとは思いますがあまり良い気はしません。
以上の点があるのに、いまだに「噛みつく」と不適切な言葉を使い続けるのはいかがなものでしょうか?
私は1万個という数はちょうどいい塩梅だと感じていますが、
ベストな選択は間違いなく、どんな工数がかかっても、グロウはやはり分けておくべきだったとも思います。
散々松井さんが工数云々で説明はされていましたが、
グロウというものの価値は、やはり本当の物好きにしかできない(イイ意味)真の自己満足でした。
最悪今年末まで実装を延ばしてもよかったんじゃないかと思えるレベルです。
既に実装してしまったものは仕方ありませんが、
MMOにおいてこの真の自己満足がどのくらい価値のあるものか、
開発、また規模縮小を考えられた上のかたは、よく認識すべきだと思います。
前提としてグロウ持ちの方からすればやるせない気持ちになるのは当然で、岩10000個とマロウ250個が等価値だとは思っていませんし、特定の誰かに対してレスしたわけでもありません。
今回の強化案がグロウ化してからがスタートラインだったら非グロウの方から不満が出るし、高CLNM討伐だったらプレイ環境的に無理だと感じて不満に思う人もいるでしょう。岩10000個を多すぎる!って不満に思う方だっているかもしれません。どんなお題を出すにしても誰かから不満は出るはずです。その中で開発側が出したお題10000個納品というのは、非グロウの自分からすれば自力で全部集めるとしたら大変だけどギルである程度解決していけば現実的なレベルだよね!と思ったので「妥当なライン」と述べただけです。
その上で最終形が同じアイテムになってしまっているのは開発側の都合でしかないので、フォーラムで要望を出すべきと促しました。
これって何か問題ありますか・・・?
スファライ強化してから気づいたんですが、今回からレリックの武器性能説明欄にもアフターマスが表示されるようになり、さらに今回の強化からアフターマスの性能が強化されたのですが、武器説明欄には
ファイナルヘヴン アフターマス:モクシャ+10 蹴撃+15
と正しく表示されてますが、肝心のファイナルヘヴンのほうのWS説明には、
カエストス、スファライ使用時:モクシャ効果アップ。
と従来のままの表記になっていて、蹴撃について記載がありません。そして、強化前のスファライにはアフターマスの内容記載がありません。
旧119までのスファライ:アフターマスはモクシャのみであるが記載がない。
強化した119スファライ:アフターマスはモクシャに加えて蹴撃も強化されきちんと記載あり。
WSのファイナルヘヴン:アフターマスの内容がモクシャのみしか記載されていない。
今回から武器の状態によってアフターマスの性能が変化するのですから、正しくは、
旧119までのスファライ:アフターマスのモクシャのみ発動であることを武器欄に記載する。
強化した119スファライ:アフターマスはモクシャと蹴撃両方の記載があるのでそのままでよい。
WSのファイナルヘヴン:カエストス、スファライ使用時アフターマス発動、に記載を変更する。
と修正する必要があるのではないでしょうか? 確認はしてませんが、おそらく他のレリックWSの説明欄にも従来どおりのアフターマスしか表示されていないのではないかと思います。不具合報告にだせばいいのかわからないので、とりあえずこちらに投稿。
自分がずーっと問題視してるのはゲームの厚みです。
まずは内容、できること、選択肢ともに昔に比べると薄い。
レベル上限解放、ILV実装と2度のコンテンツ足きりが痛すぎた。
次が人的厚み、幅広い層が参加できるコンテンツの厚みが薄くなりすぎです。
自分には絶対届かないと思わせるものがない。そうゆうものに参加・主催していた層がフレリストから消えて久しいです。
いつかはと夢見ていた高嶺の花が引きずり落とされた。
「ある小学校の100M走、ゴール手前で並んで一緒にゴール」
行き過ぎたサヨクによる悪平等としてよく語られる話ですが、最近また連想する機会が増えてきました。
勿論1万個納品は目指しますよ。自分もモヤモヤしてみたいですし^^
日本語ってほんとに難しいですね。ちょっとした違いで、自分の言いたいことがうまく伝わらなくなってしまいますから。
1万個云々については、議論したかった事ではないので全て忘れ去ってください。(むしろ私自身同じ考えなのですよ)
その上で2点だけ良くお考え下さい。
1.本当にIenoさんだけが悪かったと思いますか?
2.一切触れようとしませんが、「噛みつく」という表現は、適切だったと思いますか?
これについては最後にいたします。ご不快に思われたと思いますが、眉を顰める投稿が多かったので、ついおせっかいをしてしまいました。ご容赦ください。
運営の皆様へ。
全員が満足する調整はとても難しいと思いますが、このようないさかいが起きるのはとても残念なことですので、運営規模縮小で大変とは思いますが、プレーヤーの思いをもっと受け止めた開発をしていただけたらと思います。
遠隔武器は高性能矢弾がオマケについてくる大盤振る舞いですが、それらを加味すると近接武器は割に合ってない気がします。
近接は近接で、前に出て殴れるための支援的要素がついてればよかったなと思います。
(魔回避+、全耐性+、全状態異常のレジスト+、いっそディスペル無効とか)
なんというか、近接にもオマケつけてください。
今回のRMEEの強化はとてもいいものでした。
しかし開発の工数の問題で、高い志を持ったグロウ作者の気持ちが台無しになったのは事実です
わたしもデュナミスが始まって以来レリックを作りメイジャンをして、そしてアドリンで119にする
こういった強化をしてきて最後に残った強化、アフターグロウを目指すべく集めていた最中でした
わたしはアンブラルマロウを手放しました、そしてわずか数日で今回の強化を得ることができました。
今まで仲間と一緒にマロウを集めてきたことは決して無駄ではないですが
なんともあっけない結果になってしまいました。
強化できたことが嬉しい反面、あの難易度を達成された方達の気持ちを無視したのだけは残念です。
先駆者の方の労力は決して無駄にはならないはずです、わたしは賞賛したいです。
ただ今後誰でもアフターグロウとなり見分けが付かないので
メイジャン試練でアフターグロウされた方にはなにか分かるように出来ないのかと思いました。
最後に今後工数の問題等でユーザーが不愉快な気持ちにならないように開発のみなさんには
実装するにあたっては、その背景価値等考慮熟慮をお願いします。
MMOの魅力の1つとして憧れの装備というものがあるはずなので
今回その雲の上の存在が消えてしまったのかと思うと残念でなりません。
RMEに関しての性能はもういじることがなさそうなので、今からでも何か是正する方法がないものだろうかと考えました。
旧グロウクエを現在の全モヤモヤ統一後にも更に別クエを追加したうえで
あののっぺりした目立つ黄色い星が半透明になるというのはどうでしょうか?
もっともモチベーションとして成立していた要因である外見でわかるという部分、その痕跡を残す。
その膨大な労力に報いるに何か残してあげたい。
あのヴァナにそぐわない(個人的感想)真っ黄色が薄くなる、このクエは今後も続く人が出ると思いますし。
週があけて月曜日になったので、もしかしたら今日当たりに、開発から何かコメントがあるかもしれません。というか、最低限ここら辺は、なにかコメントを出さないと、誰も納得しないでしょう。
- 格闘武器の設定内容はミスじゃないのか?
- 召喚武器の設定内容はミスじゃないのか?
今回のVU、私の感想はただ一言「あーあ、やっちゃったなあ」でしょうか。正直に言うと、RMEの再強化は「自分の中ではなかったこと」にするしかないと諦めざるを得ないほどの、超絶難易度な試練が来ると予想していたんですよ。それくらいグロウメイジャンというのは、尋常ならざる苦労(←もちろん私はやってないので、あくまで想像ですよw)だと思います。1万個の妥当性を論じる気はありませんが、グロウメイジャンと釣り合いが取れるかといえば、おそらく100人中100人が「釣り合わない」と答えるのではないでしょうか。
グロウのありなしを1本化してしまった今回のVUは、ジョブ調整のように「やりすぎだったから、後からちょっと引き戻す」みたいな可逆的な調整が効くものではありません。強化後の武器には、過去のメイジャン履歴が残っていないでしょうから、グロウメイジャンを経由した武器だけに、後から何かを調整で付与することはできない(=不可逆的な内容のVUである)と思います。だからこそ、もっと慎重に議論を重ねて、2月の実装を見送ってでも、1本化を避ける道を探すべきだったんじゃないかと。過去に技術的な理由で不可能といわれた、アイテム収納の問題も、その後にサックやサッチェルが実装された実績だってあるんですから、実装を急がなければ道はあったんじゃないかと思うんですよね。
実際のところ、このスレにあった意見でも、グロウ付き武器から「見た目がもやもやする」ステータス部分だけを切り離してだいじなもの化する、というようなアイデアとか、いろいろな対応案が出ていました。それらを見たとき「おおー、なるほど!」と思ったものでした。結局は、開発の当初計画どおりに2月実装が行われたわけですが、私としては「取り返しの付かないことをしちゃったものだ」という残念な気持ちです。グロウ武器の所持者は、人数的には少数でしょうし、RME再強化は多くのプレイヤーが待ち望んだテーマでしょうから、どうしても2月実装をと、開発さんが判断したのかもしれません。その判断がどういう結果をもたらすのか、今はもう、今後の成り行きを見守るしかないと思います。
最後にもう一つ、1万個の数字について、グロウメイジャンに釣り合わないとはいえ、開発さんも1本化に当たってバランスを検討はしているのでしょう。ということは、もし1本化ではなく、グロウのありなしを別々に強化できる道があったとしたら、グロウ無しの強化は1万個よりもだいぶ少ない数字でよかったことになるわけですよね。。。やっぱりどう考えても「早まったことをしたよなあ」と思うしだいです。
もぎたてヴァナ・デールでアフターグロウありかなしに統一するならありにと言われていましたが、なしに統一してクエスト等のアイテムデータとは別のフラグでもやもやや、アフターグロウを管理できなかったのかと思いますね
アイテムデータと分けて管理できるなら、今後さらなる強化があったとしてもアイテムデータが倍々になるのは防げるわけですし
現段階で上位ミッションBFキャンペーンが終わったら1万個はかなり厳しくなる。
と。言いますか。もしかしたら打ち直し出来るかも知れない?と言う希望が無くなる。
4月のバージョンアップで譲歩が来る見たいな事を聞いたので
この上位ミッションBFキャンペーンは4月まで継続して欲しい。
強化されたRMEE(とイオニックウェポン)ですが、
すばらしい性能のものもあれば、残念な性能のものもあるように思います。
残念なものは、今からでも性能を見直してほしいです。
RMEEAはポリシーというか「ルール」のようなものを画一的に適用しているために、
あるものはすばらしく、あるものは残念という両極を生み出しているように思います。
とか言いながら、ぼくはRMEEAを持ってないんですけども、
どれを作ったらいいか困ってしまうくらい、実用性を持たせてほしいです。
島オグメ武器や強化されたOboroさん武器に、実用性で負けたりでは切ないです。
残念そうなもの全部について書くと長くなるので、ひとまず両手棍について書きます。
クラウストルム、レーヴァティン、ニルヴァーナ、トゥプシマティ、フヴェルゲルミル、カトヴァンガ。
いずれも最高峰の魔法ダメージと魔命スキルが与えられてはいるものの、
INTやMND、魔命や魔攻、ペット命中魔命魔攻がなかったりと、
グリオアヴァールとかに実用性で負けそうなんですが、どうなんでしょうか。
# 特にニルヴァーナの餅鉄10,000分の「強化」は…
これは、「いやならやめてもいいんじゃよ」で済ますべきではない話だと思うのです。
ぶっちぎりのぶっ壊れ性能にしてくれという話でもないです。
至高の武器なら相応に強くあってくれないと、目標たりえずグンニョリだという話です('з')
工数というものがどういったものなのかは素人なんで分からないんですが
グロウの有り、無しで試練を分ければよかったのになーって実装されてもやっぱり思っちゃいますよね
ここでのみなさんのやり取りを見てても思います。
1万という数は絶妙だとは思いますが、VU以前のグロウの試練の大変さを思うと
キャンペンでガッツリとまわせばそれなりの数が集まるわけですから
同じキャンペンでもVWのアイテムドロップ率を考えてみてください・・・・
ドロス、シンダーどころかメタルすら出ないんですから
それでグロウを付与するための規定数集めるのと、岩棒餅1万個集めるの
どっちが楽かって考えるまでもないですよね
わたし自身グロウ武器なんて持ってないですがそれでもそう思うんですから
持ってる方にとったらガッカリして当たり前ですよね
グロウがあるっていうレアリティって必要なことだったんじゃないでしょうか
4月以降のコンテンツでも岩餅棒出るらしですが。
高純度ベヤルド、ヘヴィメタル、シンダードロス のことも忘れないでくださいね!
キャンペーンないと供給ほぼないです。
モヤモヤ鬼哭を去年3月に完成させた者です 今回の強化は非常にいいと思います が アフターグロウは別にいいです。 けど もやもやだけはだけは。。。非常に残念で引退を考えてる最中です。ただ仲間を引率してるだけに踏ん切りはまだつかないですけど。 一つの案ですメイジャンの試練からのもやもやと 一万個クエでのもやもや、どちらで強化したか分かる様にもやもやの種類変えられないですか?例えば召喚獣、フェイスIIのあの感じのもやもやをメイジャンの試練強化のもやもやで(私の希望) 今のもやもやを今回の1万個クエの方に。無理ですか~ 余談:鬼哭完成5年 もやもや実装から去年の3月。
こんばんは
アフターグロウの一本化についてはVU前に自分を含めて反対意見を何度か投稿しましたが特に反応が無かったように思います。
一本化した後にいくら騒いでも仕様変更を含んだ人件費はもうとれないでしょう
後から騒ぐぐらいなら何故VU前にもっと投稿しなかったのでしょうか、不思議ですね
もう実装されてしまったので変えることはできない(もしくはやる気もない)のでしょうが、モヤモヤの色で区別したら良かったのではないでしょうか?
例えば、元々モヤモヤがあった武器の人は白いモヤモヤに、元々モヤモヤがなかった武器の人は黒いモヤモヤにする感じです。
(あくまでも例えなのでモヤモヤの色は逆でも全く違う色でも良いと思います。)