オデシージュールのGigelorum V20なんですが
デビリテイトスパウトの回復不能の呪いステータスが、サクリファイスで吸い取りできなくなってません?
盾の人と白の人のログで、どちらも効果無しと出て呪いアイコンはそのままだったそうです。
V20だけこの仕様なのか、うちはサクリで吸い取り出来たとか分かる人いますか?
大分前にやったときはV15は問題無かったと記憶してます。
Printable View
オデシージュールのGigelorum V20なんですが
デビリテイトスパウトの回復不能の呪いステータスが、サクリファイスで吸い取りできなくなってません?
盾の人と白の人のログで、どちらも効果無しと出て呪いアイコンはそのままだったそうです。
V20だけこの仕様なのか、うちはサクリで吸い取り出来たとか分かる人いますか?
大分前にやったときはV15は問題無かったと記憶してます。
みなさんの鯖のv15v20の攻略状況ってどういう感じでしょうか。
なんか高い人達はもうv20済ませてRPも十分やることなくて引退がちょこまかいます
コンテンツが6人しかはいれないところ、それでPTもメンバーを吟味することになります。
でもそこから漏れた人は攻略できずに右往左往しています。
そもそもCを100万できるひとととBで50万しか出来ない人と差が生まれるだけですし。
時間をかけたらその差をうめられるものではないです。
今は時間をかけても上に追いつくシステムがなくかえって差を広げるシステムばかり。
追加で、すれ違いでもうしわけないのですが、アンバスもさっさととてむずで焼印つかったりして、取りきってしまう人もいれば、時間目一杯やさしい~普通を長時間やっているひとも。
せめて12人とかにして、高レベルの人と中レベルのひとと混合で遊べるものがほしいですね。
超スーパーなひとたちとそれ以外の人たちで分断されている気がします。
LSでもできる人はその人達だけで組んでいてあとは無言でソロっているところみてしまうとね。悲しくなりました。
開発さんに聞きたい
アグゥのR25の魔攻はなぜR20から3しか伸びず+23なのでしょうか。
他のジェール装備の魔攻にあたるオグメ、飛攻や攻撃はR25で5伸びておりますのでこういう部分の差はやめてほしいです。
Su3装備やAFレリ装束119+3の保護なんでしょうが、ジェールは現在のエンドの装備ですし苦労もバカになりません。
AT1の装備でもRが途中あがっても数値が変化しないとか何のためのランクなんでしょうか。オグメや性能見直しをしてほしいです。
ユーザーが時間をかけて集めた使っているセグメントの価値は同じはずです。
自分は過疎トップ5くらいには入るサーバーにいてLSにも所属していません。
既にVeng20の募集も週にみるかみないかくらいの状況にはなっています。
攻略状況としてはオデシーCセグメント稼ぎをシャウトするリーダーとその半固定メンバーが6人未満のところは
ほとんどVeng20の攻略は完了しているように見えます。
対して攻略に苦戦しているのは、半固定メンバーがいないリーダーまたは6人以上メンバーをかかえる団体が多いように見えます。
結局リーダーをやろうという人の人数が限られているのでオデシーのようなタイムアタック要素や
ジェールのような高難易度にすると効率重視や説明がめんどくさい、勝率などの要因から
主催できるリーダーの中でも更によくできる方々がその他の主催できるリーダーを吸収し
半固定または固定をつくってシャウトの総数自体がへるというスパイラルに陥っているように見えます。
※みんなできればリーダーなんかやりたくない人が多いと思います。ボクもその一人:(
従ってMinamoさんがおっしゃいっているようにプレイヤー間の溝を埋めようとして12人にしようが
トップ層と言われる方々が見ず知らずの中間層と組みたいとは思わないと思うのでうまくいかないと思います。ただし、もともと知り合いの6人以上の団体には有効でしょう。
オデシーに関してはA,B,Cのセグメント報酬を平準化して完全制覇すれば同じくらいのゴール報酬が得らえるように
すればA>B>Cのステップアップがやりやすくなるかと思います。
※現状ゴール報酬は一律25%なのでこれをA75%B50%C25%にすればA,Bを頑張ろうという人も出てきます。
ジェールに関しては現在のRank解放が5LVごとなのを1LVごとにしてちょっとずつでも装備がランクアップするように
すれば自分と同じ強さくらいの方々とステップアップ方式で攻略できるとおもうのでそのあたりを改善したほうがいいと思います。
※現状Veng0,15,20しか募集がないので募集があったとき15,20に二の足を踏むことが多いと思います。
つまりは自分と同じくらいの強さ、同じくらいのモチベーション、気の合う方と出会えるかにかかっています。
そうなってくると最後はリーダーをしようと思う人の数だとおもうので日頃からの出会いを大切にする生活が重要ではないかと思います。
※現状、LSや攻略団体にもはいらずリーダーもせず完全野良でVeng20の攻略できている方もそれなりにいます。
このあたりはシステムでどうこうできる問題ではないですね。
>つまりは自分と同じくらいの強さ、同じくらいのモチベーション、気の合う方と出会えるかにかかっています。
それも当たっていますが、なかなか奥手にまわってる人がそういうチャンスに出会えるコンテンツがないですよね。
あと、他人と自分の報酬を比較するメカニズムが判明したのが、1~2年前ですね。
出し抜くほうが安心できるというのは、システムというか人間の限界だと思います。
>日頃からの出会いを大切にする生活が重要ではないかと思います。
とてもそう思ってはいるのですが、実際に、エンドコンテンツの攻略では、
FFXIに対する忠誠心を誓い合う方が重要になってくる気がしています。
出会いをあんまり大切にしない言動を繰り返す人のほうが、
お互いに利用しあって、攻略できてる現実もあると思います。
それも絆の一種かもしれないです。
結局、割り切りじゃないですかね。
これも、ひとつの一面であって、全体像ではないと思いますが。
>※現状、LSや攻略団体にもはいらずリーダーもせず完全野良でVeng20の攻略できている方もそれなりにいます。
「リーダーもせず」なら、チャンス次第かもしれませんね。
リーダーによって、攻略する機会を得たその人がさらに、リーダーをして他の方の攻略する機会を増やしているか。
RPかせぎとフラグ取得が別コンテンツになっているせいでこれがうまくいかないのだと思います。
で、報酬という意味では、RP0時点でも、過去装備をこえる性能にしてほしかったです。
RP15こえて、同等、RP20で、完全上位ですから、
RP0以上いかないにきまってる人の場合、あまりやる気が起きないのではないでしょうか。
たとえていうなら、「フルマラソンで上位に入れないと意味がないなら、スタートしない人も多いでしょう。」ということです。
ここで餌が必要ですね。
RP0でも20回討伐すれば、RP10討伐と同じあつかいになるとか、
あるいは、RP10を30回討伐でRP20と同等になるとか、
モチベを上昇させる餌を利用して、
テクニックや装備の上昇ということにつながるという意味ですが。。
あと、おおくのブログ書く人たちが、MAXオグメで装備セットつくっていますね。
RP0しか倒してなくても、実用になるってブログが欲しいですね。(率直にそう思います。
PS 300回討伐とかだとだれも乗らないと思います。
このGW中のyellで参加希望者が集まらず、ついに「20をクリアしたいのでセグメントを無駄にしても良い人」を募っているのを見かけました
この手のシャウトは過去にVWやアビセア等で乗り遅れた人達でよく見かけた内容です
開発の方はコンテンツに対しての要望を言ってくれとは言いますが、そのコンテンツを改善をせず「次回に生かします」という言い方でたくさんのコンテンツを何年も放置してきています
VWやアビセアも何年も放置したあとにディスプレイサー(4年)の追加やキャンペーンという小手先の改善しかしていません
今は昔のようにコンテンツをいくつも追加できないと言うのですから4年も5年も放置せずにネックになっているセグメントかパケット2だけでも改善することはできないでしょうか?
最近復帰したんですが、装備だけでも欲しいと思っても乗り遅れてしまうとどうしようもなくなりますよね。
Yaezakuraさんと似た意見を見つけました。
読み直してたところ、この辺り、同じことをおっしゃられているきがします。
私なりに考えてみました。
AT1 2あたりは、ソロでもいけなくない。
つまづいたNMがいたら、募集する。
逆にAT3,4を、先に募集にのれたら、フラグとってしまう。
そのふたつの機会にきちんと動ければ、攻略団体にリクルートされるかも?
ただし、気の合う人じゃないと続かないだろうとは、思われる。
結局、気の合う人と3、4年かけてゆっくり攻略した方が楽しい。
ということかなあ。と
でも、AT3, 4のVeng0に限っては、最初から、入れると楽だなあって思います。
そこまでの、突入のコストが重いっていう、
まあ、ソロでABC回してれば、パケット余りますけれど。
週か月かどっちかで、おまけで1回ジェールに挑戦できるといいけど、
ますますポイントが複雑になっちゃいますね。
キャンペーンで、対応できるかな?1日1回、パケット2が、必要ない。
として、ユーザが混乱するだけですよね。
あと、Aなりなんなり、ソロでやれるジョブがないと、
ポイント自体箱開けで稼ぐしかないですね。
抜け道はたくさん用意されてて、ユーザー同士が不公平だなんだって騒ぐのは、意味がないかも。
マスターレベル上げた前衛、できれは戦士が欲しい、というのは、ただの一過性のトレンドなのかな?
一部前衛は、そのジョブあるだけだと、歯が立たないですが。
かくいう私も、戦士が羨ましくて意気消沈して、オデシーは、ABCさえ休止してたので、お気持ちはわかりますが。
逆に、全部が平均化されて、全員がセオリー通りに成長するヴァナディールってのも、どうかと思うけどね。
ただし、、ワイワイやりたいので、1PTはきついですね。。。まじこれ、
あと痛いのはイヤです。
では20周年キャンペーンですね。
なので、いろいろ書いてしまい、、
Veng20や15はわかりませんが0も含めて誰も彼もオデシー装備になるようでしたら、それはFF11の運営ミスじゃないですかね?
かつて、このゲームは誰も彼も前衛はオプチ(ワラーラ)スコハ佩楯、後衛はバーミリオンなんて状況がありました
当時のアンソロジーでネタにされているくらいです
アドゥリンでIL化されたときに松井さんがこれからは複数の階段があってそれを選んで上ってほしい、躓いたら横にそれて別の階段 そんな感じの説明をされていました
武器ですらミシックやレリック、イオニックどれが最強とは決まっていない事になっています
オデシーは誰でも遊べるコンテンツの一つですから「これだけが獲りやすいこれが取れてしまえばこれだけで良い」という状況になるのでしたらコンテンツ不足か他のコンテンツ装備性能や難易度に問題があるんじゃないでしょうか