1年で1回ぽっぷくらいでも大丈夫です
Printable View
1年で1回ぽっぷくらいでも大丈夫です
開発さんとしてはスケジュール的に大変だったのではないかと思いますが、
応援しています('∇')
0時すぎに2回目のMireu討伐に立ち会えたので、
その時の状況報告を。
・残り40分台になってから参加。
・討伐完了まで終始Mireuの姿は見えず、タゲれず、抜刀できず。
・さらに後から来たPCは見えたり、そのPCも抜刀できていたり。
・ドメインポイント加算のログは流れた。
・抜刀モーションの他PCの姿は見えるも、攻撃モーションは見えず。
・自分のフェイスも見えず。
(他PCのフェイス表示は普段から切っていました)
・フェイスが何かの攻撃で倒されるも、自分は一切被弾なし。
・自己強化魔法を使うとなかったことにされたり、発動が10秒以上遅れたり。
・使用しているパソコンは最新のゲームでも余裕のあるスペック。
・回線も室内まで光ファイバー接続。
こんなところですかね。これは批判とかではなくて、
こういうふうにPCからは見えているよ、というそのままの報告です。
ターゲットの優先処理とかは良い施策だと思いますが、
藤戸さんも書かれている通り、システム的なボトルネックが表面化してしまい、
修正前のMireuくらいの回避・耐久の敵が1体のみで、
それを討伐できるくらいのPCの集団がそこ集まると、
ゲームとしては成立していないというのが正直なところです。
今度の施策全体について推測できることはいくつかありますが、
実際に蓋を開けてみてから感想など書ければと思います。
思いきって、「毎月11日はMireuの日」とか固定してはどうでしょう?
●11日0時以降に発生したドメインは全てMireuになる。
●ジタ→ルオン→醴泉島→ジタ…のいつものサイクルでMireuがわき続ける。
●制限時間は12日の0時まで(24時間) 。0時に消滅し、通常のドメインに戻る。
●24時間で一度でもMireuが倒されれば、DP増加や上限アップが適応される。連続討伐数も継続される。
●24時間で一度も倒されなければ、連続討伐リセット。
●討伐するたびにデイリー上限とは別にDPが得られる。
●Mireuの日は、ドメインに参加するだけでその日のDP上限が得られる。
●Mireuとの戦闘参加者がいなくなった場合でも、MireuのHPは回復しない。新たな参加者は、そのHPから戦闘を再開できる。
こんな感じなら、乗り込め~的な楽しみもありますし、少人数がわずかに与えたダメージも無駄にならない。デイリーだけが目的ならばすぐに帰ればいいですし、がっつり稼ぎたい人はMireuにこもり続けられる。11日は平日が多くなるので、第◯日曜に固定とかでも良さそうですね。
バージョンアップ後に戦ってみてから
色々な事を言おうと思ってましたが
わきにくくなるのに違和感があります。
すごーく悪意的に考えると
「滅多に出てこないようにしたし、
わいてるの分かれば戦わないだろうから
姿が見えないとかの不具合はそのままでもバレないよねw」
です。
結局Mireuをどうしたいのか?
討伐ボーナスあるよ!でも会いにくくなったよ!
戦ってほしいけど簡単にポイント渡したくないって事ですか?
他にもツッコミたいことありますが
バージョンアップ後にまた書きます。
ユーザーの意見を、FF11の開発とは思えないほどとてつもなく聞きすぎな調整ですね。
・突入後すぐに死んでしまう問題に対する対策
突入前にアナウンス
無敵時間の導入
・敵が強すぎる
回避 魔回避調整
・ポップしすぎ、ラッキーじゃない。
POP率下げる調整
・見えない
表示の優先度調整、ターゲットの優先度調整
・放置キャラがうざい。
敵対行動をとるか、手動で無敵アイコンを解除しないと無報酬
すごく面白いアイデアだなぁ~と思ったのですがもっと思い切って
祈祷神符にみんなの祈りを込めるとミレウ召喚!くらいでどうでしょう?
例えばエスカビーズを100ポイント(1日1回)消費してサーバ内で5万蓄積されたらポップ。
元気玉ならぬミレウ玉みたいな。
現在討伐できる時なら100人強が集まるでしょうから頑張れば週に1回はポップ可能ですね。
通常NM討伐時のログやユニティリーダーのセリフに届いた祈りの量を表示してあげれば
みんな討伐準備を街中で整えられて、いざ出陣!エールでも響き渡ればちょっと盛り上がりそう。
強敵を倒したい層と蹂躙されるのは勘弁な層の棲み分けができれば参加ハードルの低いマスタートライアルのような立ち位置を確立できるのではないでしょうか。
個人的にはこのような形やmyajiraさんのミレウが湧く日!みたいに任意で回避できるようにしてもらえると他のことに時間を回せてありがたいです。
いつの間にか1日に1回との説明が1時間に1回と書き換わってましたのでこれだと超大幅な間隔増大になっちゃうなぁ、書き直した方がいいかなぁ、と思いましたが
ぼくはわかないほうがありがたいのでこのままのいけんでいいとおもいます。
あと称号:ミレウミンサー前提の何かが実装されないことを祈っております。
出現頻度の減少(というよりは出現間隔の延長?)については、
次の2点を狙っているのかなと。
・参加人数が少なく討伐不能な時間帯のMireu出現は、
「1時間DP稼げない【逆】ボーナスタイム」にしかならないので、それを減らしたい
・討伐によるボーナスが(それなりに?)続くようにしたい
(1時間ごとにポップされても、ずっと張り付いてられないため)
Mireuさんをボツにせずにドメインを盛り上げたいのであろうことは、
他の施策から推し量れるところではあります。(ぼくの妄想にすぎないかもですが)
実際に公開されてみないとどう転ぶかは正直わかりませんが、
開発さんが「どうしたいのか」は確かに知りたいところですね('∇')
どの程度の倒しやすさになるのかはわかりませんが、連続討伐できる程度なのかが気になります。
①ポップ間隔はどれくらいか。
②ほぼどの時間帯であっても討伐が可能なのか。
仮に、ビシージ連続防衛のように1日中やれる層で連続討伐キープできる程度だと、ゴールデンタイムなどでのMireuは瞬殺レベルになる可能性があると思います。
逆に、ゴールデンタイムでは討伐可能だが過疎時間帯ではまず討伐不可能なら、討伐による上限アップは、Mireu後に+○戦を意味すると思います。
次のログイン時にボーナス効果があるか不明、おそらく無いからです。
瞬殺レベルになれば4回20分から5回25分になるだけかもですが。
(人数が少ないサーバーでは人数ボーナスがマックスにならない?ことから、すでに4回ではなくなっているケースもあるような書き込みもあったような。)
Mireuはオデシーから空間の歪みで来てたってことにして、オデシー実装からドメインからは姿を消す、もしくはオデシー攻略に伴ってMireuが旧3種よりちょっと強いだけに弱体化されるとか、
(オデシー前だったから強かったんだよ的な)そういう落とし方でもよかったんじゃないかなーと思いました。
トリガー制に移してくれてもよかったですけど。大人数でわちゃわちゃさせることに意味があるんでしょうねえ(・3・)
あとは、過疎時間帯で討伐可能なレベルだと、BOT等によるドメインポイント採掘の影響が強くなる可能性があると思います。
現状のぼったちポイント制で新仕様のMireuポイントは別枠だと、頻度次第では、デュナミス貨幣やエスカッション幻珠などのように、龍の灰交換が通常のプレイでは割に合わなくなり、
コンテンツ自体の過疎化や龍の灰供給が違反行為者依存を強める可能性もあると思います。二の舞にならないことをいのります。(・x・)
・事前のコンテンツレベルの表示
Mireuがいたら時間が表示されるから今でもわかるよね?
・「戦闘準備期間」ステータスの新設
Mireuが湧いてる時だけにして。他の時は初期位置からサークル内まで行く間に終わったりするのにこれ以上手間増やさないで
・出現頻度を大幅に減少
「倒せるようにする」「倒せば上限超えてポイントもらえる」なら頻度上げないと今度は出会えない人が損するだけでは?
・報酬の調整
「一日一回のMireuを倒してサーバとして継続してボーナスを得る」なら、ソロでも倒せるようにするか、POP条件に「一定人数以上の参加」を入れるか、日本時間0時あたりに決まって湧くようにしないと、「人数いないとそもそも倒せない」以上連続討伐を目指し続けるのは無理でしょう。
維持が確実にできない以上、こんどは出会えない人が損をするだけになる。
・表示に関して
ポイントをもらえる条件として、「祈祷神符を受けている」にすればいいのでは?放置でももらえるなら戦闘場所まで飛ばしてもらう必要すらないわけで、戦わない人は案内人のところで待ってるだけにすれば、少なくとも放置人数分は軽くなるのでは?
Mireu戦の終わり間際に飛び込んで何もしないで称号と80ポイントをゲット!
画面上ではMireuは見えずプレイヤーも5人ぐらい棒立ちしてる状態でしたが、きっと熱い死闘が繰り広げられていたのでしょう。
出現頻度が下がる修正が入ったらもう会うことは無いだろうと思っていたので、まさにラッキーでした。