ここのスレッドじゃなくて自分で立てたスレッドでやりなよw
Printable View
FF11はコンパクトになるけれど他社の20年近く運営しているとあるMMORPGは
「Unreal Engine」に置き換えてフルリメイクする、予定であると聞きました。
『20年近い歳月が流れ、マルチコアCPUの普及やGPUの飛躍的性能向上により、
○○○○のゲームエンジンは様々な問題を引き起こし、開発上のボトルネックとなっていた。』
と言う理由らしいのでFF11もワンチャン生まれ変わる可能性も在るのかな?と思いました。
『今後数年をかけたプロジェクト』らしいので
どえらいコストかかるだろうからFF11では無理なんだろうな。
毎週金曜の今週のまとめ、しないようになったんですか?
今後は不定期にしますって最新のまとめで言ってますね
「マ〇〇ギ エタニティ」計画の事のようですね。
ただグラフィックのフルリメイクは良い事ばかりではないようで...
・古いPCを使っているプレイヤーがプレイできなくなる恐れが大いにある。
→旧グラフィックと新グラフィックで同時プレイが可能なのかどうか。
・本当にグラフィックだけの変更に留まるのか。
→PSO2Ngsのように、キャラ名やおしゃれ装備以外はほとんど引き継げない...なんてことはMMORPG界隈でよくある。
あと個人の感想として、FFXIはグラフィック的にはそんなに問題が無い作品だと思います。
20年も昔のゲームの割に綺麗で(私は3Dの解像度を3~4倍くらいに引き上げてるのもありますが)、FF14に続投されたモンスターを見ても、グラフィックがリアルになったことで可愛さが半減してしまったのがたくさんいて、古いグラフィック・雰囲気も大事だと感じています。私がグラフィック面で問題視するのは30FPS固定と言う点。これが60FPSに引き上げられれば魔法など一瞬だけ表示されるエフェクト類が非常に美しくなると思います。
FFXIで問題になるのは修正不可能なシステムの不具合やマクロ、持てる所持品の少なさ&増えても数多に及ぶストレージの種類によってどこに何があるか整理整頓が非常に難しいという点、ストレージ間のアイテム移動に時間が掛かりすぎる点、業者対策の問題、(特にジョブ周りの)ゲームバランスの崩壊などそちらの方がウェイトが強いと思います。となると、完全に新作として作り直す以外に修正しようが無いと思うのですよね。
話題をすり替える意図は全くないのですが、もしグラフィックだけ完全に美しく出来たとしましょう。それでも業者問題が解決していない場合、綺麗にかっこよくなった全裸の業者NPCが瞬間移動と消滅を繰り返す訳です。余計に問題が目立つように思います。綺麗なグラフィックの自キャラが敵に囲まれて抜刀できずに一方的にボコられて死にます。ナンジャコレ?ってなりませんか。
古くボロい家だからギリギリ許容される問題も大いにある気がしています。
逆に言うと直すところの順番ってのも重要かもしれません。
グラフィックだけ良くて中身空っぽのバグだらけなんてのは最近のゲームでありがちな傾向です。
特にスクエニのゲームでは特に。
もし完全に今の世代のグラフィックにリメイクされるならぜひ見てみたいです!
ただ、11のグラフィックはMMOという長時間画面を見続けるゲームである以上、現状でも十分ではないかと思います。
完ぺきではないにしても、種族ごとのモーションなどのおかげで20年も前の物なのに今でも操作するキャラクターが生き生きと動いているようにも感じられますし。
可能ならばテクスチャをHDに、省力化のためにAIを使ってでもアップコンバートしてくれればそれでも通用する気さえもします。
個人的にはUIを改修してくれれば、少し興味があるのになーという友人にちょっとプレイしてみない、と誘えるなぁと感じているのですが。
開発メンバーもコンパクトにしているというお話が合った以上難しいとは思いますが、改修がもしもあるなら心から賛同したいです。
>古いPCを使っているプレイヤーがプレイできなくなる恐れが大いにある。
これが一番のネックでしょうね、「マ〇〇ギ」の様に数年後にリニューアルする、と聞かされた既存ユーザーの心構え次第でしょうか
数年後のためにお金を用意しておくか否か
>グラフィックがリアルになったことで魅力が半減
FF11の段階でもキャラメイク中の顔と実プレイ中のプレイキャラの顔全然違いましたね。
FF11とFF14ではタルタルとララフェル等は違いがありましたね。正直FF14のグラはイヤでした。
FF14よりもFF11が好きだからこそRealと言うかクリーンナップして欲しいですね。ナジャの胸元とか(最優先事項)。
>修正不可能なシステムの不具合やマクロ、持てる所持品の少なさ、UI・利便性
むしろそう言った所は修正出来る様にしなくちゃなら無い事を期待してます。
現状はPOL(IDの取得も出来ない)含め、分かる者が居ないから出来ない、の一点張りですから。
>敵に囲まれて抜刀出来ずにボコられ
これは作り方次第だと思いますが、開発的に難易度調整として残してる感じなので
”アンリアルエンジン”では起きない事でもギミックとして入れてくるカモですねw
>中見空っぽ
ヤだな、今遊んでるFF11そのものなんだから・・・
FF11シュリンクの理由の一つがFF11開発に携わっても何のアドバンテージにも成らないってのがあった気がしますが
少なくとも"アンリアルエンジン”に携わっていれば他のソフトハウスに行っても無駄にはならないんじゃ無いでしょうかね
ナンにしてもFF11は金をかけない、ってスタンスの様ですから望みは無いのですが
夢見ちゃうんですよね、最新のグラフィックエンジンで描かれるヴァナ・ディールの世界。
ランペールでマスポをソロでやってるんだけど、ジョブポここでは溜まらないのなんで?
アビセアでもレイブでもないから溜まるんじゃないの?