Originally Posted by
lovins
強化型の最強武器として設定されたRME
単なる普通の武器として設定されたメナス武器
メナス武器は普通の中間装備にもかかわらず
伝説の最強武器と同程度のD値を有し、さらにレリック並みの命中攻撃などが付与されるわけです。
これ以上何を望むんです?
RME以上の強さですか?
よくメナスくらいのDがないとRMEに並べないと仰る方もいますが今メナポの前衛はメナス武器以外お断りになってますよ。
そしてそれはRMEとは比較にもならないくらいお手軽に手に入ります。
つまりこれからの前衛のボトムラインは現状のRME99すらも大きく突き放す強さの武器になるということです。
以前にも、RME以外お断りでRMEを作らないと席がないと主張されていた方もいましたが
実際はメイジャン属性武器の99やエンピ90、競売のブローニアダーガなどでも参加可能でした。
主にメインとされたコンテンツ、VWやバローズ、新ナイズルや新リンバス、新サルにおいてもそうです。
もちろん最適解とでもいいますか、効率を突き詰めればラグナ暗一点に集約されていましたけどね。
ジョブや両手片手の格差こそ大きかったですが、武器や装備品という点では非常によいバランスだったのではないかと今更ながら思います。
VWの目玉であったパルスアームズ。
決して最強とは呼べない性能でしたし、D値でもRMEに劣っていました。
それでも欲しくなる何かがあった。
それは私の場合は見た目というのが大きかったですけどねw
話が逸れちゃいましたが
AMや倍撃、特殊プロパティなどはこれまでの手間に対する正当な報酬ということでいいのではないでしょうかね?
選択するのはユーザー側ですから、あなたがRME以外考えられないと思うのであれば作られてはいかがでしょうか。
もちろんそんな手間をかけたくないってことならメナス武器でいいんだと思います。
今のメナス武器でもアドゥリンに十分通用していますからね。
AMや倍撃などはRME特有のアドバンテージとして認められるべきだと思います。
今はメナス武器があなたのいうぶっちぎりの一択にしかなってないという現実があります。