アビと魔法を提案したいと思います
1.ライブガ
敵の弱点属性、使用してくる得意属性がわかる、調べてから数分間の間 敵への弱点属性ダメージ1.1倍 敵からの得意属性攻撃 0.9倍
2.バ系(弱体系)の上位魔法を学だけに開放
治療できるのが白だというのならば、学は弱体効果を1/2ぐらいでレジストできる予防をできるようにしましょう
3.メイン学でのみ範囲化できる魔法を増やす
4.白以外のジョブの ケアル1~4までの敵対心を大幅に削減する
リキャストと敵対心さえ大幅に削減してもらえればありがたい
Printable View
アビと魔法を提案したいと思います
1.ライブガ
敵の弱点属性、使用してくる得意属性がわかる、調べてから数分間の間 敵への弱点属性ダメージ1.1倍 敵からの得意属性攻撃 0.9倍
2.バ系(弱体系)の上位魔法を学だけに開放
治療できるのが白だというのならば、学は弱体効果を1/2ぐらいでレジストできる予防をできるようにしましょう
3.メイン学でのみ範囲化できる魔法を増やす
4.白以外のジョブの ケアル1~4までの敵対心を大幅に削減する
リキャストと敵対心さえ大幅に削減してもらえればありがたい
グリモアの縛りがあるのにサブヒーラー止まりなのかw
いまだにケアルVの要望が多いのは、意気昂然の章の回復量ボーナスでも足りていないからだと思っています。まあ・・・ワンテンポ遅れるから使いづらいのもありますが。グリモア、もしくは補完に回復量ボーナスを付与するとかほかに調整のやり方があったように思えます。回復量アップ装備はほとんど白赤その他後衛が共通で使えるので学者のアドバンテージにはならないんですよね。
おそらく散々言われたことだとは思うのですが
・回復するときは白グリ(補完)であることを求められてもいい
・白>学者>その他くらいで調整してほしい
と書きましたけどヒーラーがしたくて学者を上げたわけでもないし、PC強化能力とか学者しかできないことがあれば「ケアルVとかクレクレしすぎw」で済むはずなのです。オリジナリティを出す方向で調整してほしいのが本音です。
ここに拘り続けることによって、結局学者が何の救済もされてない。
そんな気がしてなりません。
ですが、これが開発の方の既定路線であるというのなら、
このライン上で案を出すのが近道なのかなとも思います。
そこで、もっちーさんがハッキリと「白魔導士がメインヒーラー」と発言されたので、
学者は「メインバッファー」として生き残る方向性はどうでしょう。
つまり、「プロテス6」「プロテア6」「シェル6」「シェルラ6」などをもらい、
ケアル5で回復をと考えるのではなく、予めダメージを抑えるという発想です。
強化スキルも高いわけですし、ジョブイメージや性能から、
そんなにかけ離れていないのではないかなと。
また、ファランクスやファランクス2などをはじめとした、
各種強化魔法も解放していただいて、
『防御能力を上げることで、リジェネでも十分な回復になる』
というような発想ではどうでしょうか。
上記の内容について、回復スキルに関しては、ケアル1~4に限定して、
回復スキルがキャップしているのを計算式自体をいじって回復量を増やすやり方と、一定以上の回復スキル
があった場合に、そのスキル分を回復量+〇として直接足してしまうやり方があると思います。
例えば、回復スキル200より上のスキル分を、 スキル1=回復量+1 にしてしまうとか。
仮にこれでケアル4の回復量が上がっても、ヘイトが回復量依存になっていますので、
白の場合はケアル5に変えてしまうと思います。
また、サポレベルの回復スキルから対応になったとしても、トランキルハートがこちらも回復スキル依存で
ありますので、ヘイトに関しても有利になると思います。
以上です。
回復魔法の方向性&学者の調整について返答していただきありがとうございます。
学者の調整と少し話しがずれてしまうのですが・・・・
①回復量が多く瞬発力のあるケアルが使える。
②最近のコンテンツはMPを安易に回復できる手段が多い。(アートマやテンポラリアイテム等)
現在の白が強いのはこの2点に支えられてる部分が大きいのかなと思いました。
特に②についてですが、アビセアやVWはアートマ、テンポラリアイテムでMPが底を突く状況がないと思うのです。
学者のグリモア、机上演習、赤のリフレ、コンバート等MPを効率よく使用することができるというのは一つの強みだと思うのですが、その強みが最近のコンテンツでは全く活かされていないことが白台頭の原因ではないのでしょうか。
MP効率に差がない以上、性能のよい回復魔法を使える白を重用しちゃいますよね。
高位ケアル乱発&MP回復アイテムがぶ飲みの繰り返しではなく、限られたMPの中で効率のよい回復が重視されるようなコンテンツを提供すれば学者や赤が活かせる場面が増えるのではないかと思うのですが・・・・。
本音はケアル5欲しいですけどね!
こんにちは 初書き込みです。
まず今回のテストサーバーの調整についての意見です。
・リジェネは今回の学Lv95での [54hp/3s 効果時間108s] より前回の [46hp/3s 効果時間160s] のほうが良かったと思います。
単位当たりの回復量と効果時間を比べた場合 白のグリモアでは通常 令狸執鼠+女神降臨あたりは使いながら強化魔法を唱えることが多く
戦術魔道書のチャージ数・かけ直しに掛かる時間を優先的に減らしたいからです。
多少の効果値の差よりはLv99時点で効果時間180sぐらいはないと使い勝手が悪いです。
・計略魔法はVWの存在はとりあえず置いておいて学者が使う計略の効果量・効果時間は納得出来る性能でした。
開発が言う低レベルからの学者らしさも自分が学者を育てていた頃を思え返せばあったら良かったなと思えますし
他メインジョブ95サポ学47で計略を使ったところ学者47での効果時間とおなじ30sでしたのでこれも納得出来ます。
メイン黒で初弾ダメージが学者に迫ったとしても30sでのかけ直しでしたら費用対効果のバランスは良いと思います。
続いて今回のコメントのケアルV(回復能力)についてですが
・ケアル回復能力における優位性は 白>ナ=赤=学>サポ白 なのではないかと思っています。
現状、白にはケアル詠唱、ケアル回復量+装備、ソラススキン、ケアルVの敵対心など保護にしてもちょっと過保護な気がします。
反面、ナ・赤・学はサポ白と同じケアルIV・・・
学者においては黒のグリモア時はペナルティが加わりサポ白以下の性能になります。白のグリモア時より性能が悪くなるのは当然のことですが
サポ白以下になるのはバランスが間違ってると思います。
下方修正で考えるならサポ白でケアルIVを使えるのがおかしいのではないかと
長くなってしまい申し訳ありませんが今後の調整案です
・個々の魔法の調整、新規学者魔法の追加もさることながら まずは学者自身の基礎体力
グリモアが本来持っている性能(消費MP・詠唱時間・再詠唱時間) これのレベル段階的に強化していく調整をまず行っていただきたいです。
・補遺についてですが以前にも話が出たとおもいますが補遺撤廃ではなくLv99になった時点でグリモアの使用熟練度が達人域に達したということで
グリモア発動・切替時にチャージ消費なく補遺が付随するようになって欲しいです。
(白のグリモア時には黒の補遺魔法はもちろん唱えられない仕様のままですし)
ご検討いただければ幸いです
白 回復のエキスパート
赤 弱体のエキスパート
学 強化のエキスパート
こんな感じなんでしょうが白の回復能力が充実してるのに比べて学の強化能力って実際、白赤とほとんど大差ないんですよね。鼓舞激励の策なんてそこらの雑魚を殴って溜めたほうが早いし、ヴォイドだとテンポがありますし。敵対心を上下させる魔法も、効果だけをみれば優秀なんだろうとは思いますけど実際にこの魔法目当てに誘われたなんて話も聞かないし、いまいちパッとしてないのが現状ですし
白は、どのコンテンツでも必須な回復枠があるから絶対にパーティから外れる事はありませんが、学者はいてもいなくてもどちらでもいい。っていうのが今の白と学赤の差なんでしょうね。
これ以上学者にヒーラーとしての能力UPは考えてないとおっしゃられるならもう少し強化方面で白とはっきりと差別できるくらいの調整をお願いしたいところです
ジョブのアドバンテージの大半を他のジョブに分け与えて同じことができるようされ、ジョブならではの要素が全く残っておらず、他のジョブの補助を
しようとするといちいち制限(グリモア・補遺)を受けるのが今の学者だってことを分かっての発言なのか。気は確かか。
白・黒の足りない役割を浅く、広く補うことができるのは赤の役割だと思ってた。
学者は白黒両方の魔法を一度にうまく使うことはできず、どちらか片方へ役割の制限を受ける代わりに、かなりメイン寄りへの
役割へ特化できる立ち位置かと思ってたけどそうじゃなく、結局はサポジョブと同じ立ち位置なのね。
まぁ、もう何言っても無駄そうですね。
リジェネ最高!!!計略も強化され言うことなしです!!すごくウレシィ♪きっとそう遠くない未来、学者は輝けると思います!!!
これでよろしいか。
仕様弄られても未だに枠の無いシーフさんを引き合いに出すなんて酷いじゃないか。
…冗談はともかく、現状のVWでも黒の補欠扱いの学者の調整には期待してます。(スタナーとしては上だけど黒の数でカバー出来てるし)
今の話題とは全然別で恐縮ですが、
グリモアしたら補遺までいっぺんに掛けることができるようにして欲しいです。
またはチャージ0でも補遺が掛けられるようにして欲しい!
グリモアしたら補遺分のチャージが足りなくて「ムキーッ!」な状態によくなってしまうのデス。(^^;
例:ピンチ時にスリプル2しようとして華麗に黒グリしたら補遺のチャージがない!とかとか