[QUOTE=guriasu;554144]平たく言わせてもらえば前衛が参加できないのでは無く
ベガリーやギアスと言ったエンドコンテンツの戦利品システムが 以下省略/QUOTE]
戦利品のシステムによって縛りやモチベーションが変わるのは確かですね
しかし、個人的に好きなコンテンツはLV75時代のエインヘリヤルだったりしますw(正確には1度修正されたバージョン)
ざっとで良い点を書くと
・装備免罪符のドロップは悪いがクリアするといちおお土産もある(当時はそれなりに高額素材)。別にポイント交換もある
・煩わしい移動コンテンツと違い広めの1部屋での戦闘
・作戦をミスったりするとPT壊滅もしばしば
・2アラコンテンツだが人数によるHP増減なんてないのと廃PTになるほどいくらか人数も削れるがやはり難しめ
理由は簡単、HPが多くて削りきれず時間切れもよくあるから
・敵がランダムwなので最効率な作戦を立て難い
・等々
しかし、当時は出来なくて今出来てしまうのが
・ナイトによる複数キープ 当時はセンチ等使わないととても耐えれるもんではなかった
・範囲焼きの強化 今は減衰もあまり無く連射出来るので雑魚多めだと範囲焼きPTを優先するのが効率が良いとなっている ベガリードクマクエリアがまさにって感じで
・WS連携の強化でフルボッコより人数絞って連携連発の方がダメ多いという・・・殴る人数にもよるが人増やしたら本末転倒。
等々
仮に今から上位エインヘリヤルを導入してもPCの性能的にすぐオワコンになるか不満が多く出るかと思われます
エコーズやレギオンもありましたがあちらはむしろアビセアというタイミング的に人を集め難く・・・
つまりコンテンツで調整というのも結局敵の嫌らしい能力かギミックだらけになるんじゃないでしょうか?
以上の事から一番手っ取り早いのはPCの弱体じゃないんでしょうかね。
反対派が多いので1意見程度に思ってくれたら良いですけど。
又は敵の嫌らしさを減らす代わりに制限時間が厳しい位のカチカチか糞多いHPかw