-
一部のレリックミシックを持ってる自分は偉いんだ、と言う思い込み、選民思想を持ってるレリミシユーザーが
傲慢な発言をし他のユーザーを不快にさせていますね。
レリミシ強化は賛成ですよ。
でもこれまで最終装備として実装されたAF2、サルベージ装備なども相応に保護されるべきだと思ってます。
レリミシは特別、と言う方もいますがこれらも実装時は最終装備として公式に特別扱いされていました。
海外のレリックミシック強化要望のフォーラムを読むとまともで具体的で建設的で面白いです。
比較対象をとってもエンピが異常なのではなくウコンバサラとウルスラグナが異常なんだ、とちゃんと理解してますし。
-
そもそもレリック・ミシック強化希望のスレに強化を希望しないレスする人自体がいること自体変な気がするのは私だけだろうか・・・
やっぱり、持ってる人でないと判らないんだなぁってのはよく判りましたが。
AF2ね。多分ね、レリミシ作るような人からすれば、揃えるのに何年もかかった?なんで?って感じでしょう。私もですが、それは多分、レリミシ作るような人なら、AF2欲しいなぁと思ったら、時計自腹で払って欲しいAF2優先すれば即取れるのに・・・と思う人が多いからでしょう。運がよければたった5回で揃いますもん。なんせ現物がそのまま出ますしね。
自ら動く人とくっついて行ってるだけの人の差じゃないですかね。自分で動いて取るか、人にくっついて行って時間をかけるかだと。
これ書いててふと思ったんですが、昔、LV上げで玉だけ出して誘われない;;って言ってる人に、自分から誘って揃えろよ!って言ってたの思いだしましたが、あれとも似てる気がする。
まぁスレ違いなんでこの辺りで退散します<(_ _)>
-
偉いんだって思うなら直接とってみたらどうですかね?
それでもこんな話できるかどうか聞いてみたいですが
そもそもレリミシ1個とAF2を1個取るのどっちが難しい?質問したらどっちでも同じって思う人が
おかしいって思いますが、それにAF2セット取るのに何年掛かったはLSとかでゆっくり取るからそうなったんじゃないですかね?
レリミシにそんなことしたらいつまでたっても完成しませんよ。shinoさんがおっしゃる通り自腹で優先主催とかすれば
簡単に集めたりしますよ。いや、自腹しなくても時計割り勘で主催優先しても集まったりしますよ。
でもレリックは主催を何百回するのは確定です。
仕様変わる前には自腹して1紙幣集めるときはもっと大変でしたし。
言い方がちょっと酷いとおもったかもですが事実は事実です。
選民思想って思ってませんよ、レリミシもかんばればだれでも作りますからね、
ただ自分で動くのとLSでゆっくり取るのは全然違うって思うだけです。
-
前提に、レリミシの強化には賛成とした上で。
Quote:
でもレリックは主催を何百回するのは確定です。
確定って言い切るのはどうなのかな、、、?
正確には証取るため(ボスディン到達)の4国参加も、欠片取るため(ボスディンクリアフラグ)の参加も
野良参加で行けますし。運が絡む?証取りもそう何度も掛からないんじゃないかなと。
貨幣に関しちゃバザーありますしね。4国、ボスディンクリア主催として5回、証で10回(多めに見て)、
欠片とプシュケーは同時化なんで1回(この時点で16回)、せいぜい20回くらいではないでしょうか。
※ 欠片取りや証取りでハマったのを考慮しても。
まぁ、貨幣集めが実質主催回収でなきゃ作成まで膨大な時間、もしくは資金が必要なのは分かりますけど。
結局ナニが言いたいかってーと、
実装前にエンピ作成の難易度ナニ基準で考えたの?開発さん。後出しにすり合わせってどうなの?
ってコトなんですけどね。答えとしては「エンピに併せてレリミシ調整します!」なもんでどーにも、、、。
やり過ぎた武器の実装&負担掛けすぎた過去の武器作成の過程との板ばさみで迷走した結果かなとも。
古参だろうが新規だろうが、ドッチも1プレイヤーに過ぎないので、、、「双方納得出来る調整」に是非期待をば。
-
レリックは現状の強化で充分すぎるくらいですよ。
ミシックは所有していないのでコメントを控えます。
未だにD最高を保ち続けていたりして選択肢の一つにはなるわけですから。
ミシックは色々面倒だったし当時はレリックのほうが魅力があったので作ってませんが、レリックは2個もっています。
個人の主観で話をするのがここのルール?のようなのでそのルールに従うなら、
レリックは2~3ヶ月で2個つくったのでバザーが枯れて貨幣買うのが面倒だったくらいで特に苦労↓覚えは無いですね。
彫金先行でほぼ全合成100の倉庫があって、ギルはもうそれこそ売るほどもってますので。
希望者が全然減らなくてどちらかというと、デュエルシャポーやデュエルタバードのほうが苦労しましたね。
なので個人の主観で語ることに特に意味は無いと思いますよ。
ですから、個人的にはエンピが温すぎるとも思いませんし、供給の関係でアレキが必要なミシックの製作が時間掛かりそうだなとは思いますが。
もうy十分すぎるほど最強の座に君臨し続けてきたわけですから、もう最強である必要はないとおもいますね。
それよりも同じ武器や装備をずーーーーと着てたり使い続けてたりするほうが個人的にはヤですね。
ホームレスじゃないんだから色々な装備を使わせて欲しい。
同じ性能のグラ違いがいくつもあって見た目で日で色々選べる方が嬉しいです。
-
んー自分は後衛用のレリックで言ってしまえば趣味の範疇に入る武器です。
他のプレイヤーと比較される事はないし、レア度と強さの兼ね合いも割とどうでもいいのですが、
前衛はダメージを出すのが仕事な以上、武器の強さは存在意義に関わってくる重要な問題だと思います。
取得難易度と強さの設定で揉めるのは仕方が無い事だと思いますね。
あとやはり議論で温度差を引き起こす要因としてあるのは主に2点。
同じレリック・ミシックでも。
・プレイヤーによって制作難易度が大きく異なる。
・プレイヤーがその武器に愛着を持って作ったのか、強さに惹かれて作ったのかが異なる。
という点にあると思います。
多くの合成をやっていてギルに余裕があり、武器に強さとオリジナリティを求めて作られる方は
レリック・ミシックとエンピを大量に作られますのでこの問題はどうでもいい、
他の強いジョブと武器に行けばいいだけの話です。
逆にジョブと武器に愛着があり、長期間かけて作られた方にとってはたとえエンピを作ったとしても、
レリック・ミシックの現状は大問題に感じると思います。(ただし前述の通り後衛では事情が事なります)
どちらに合わせて調整するのがいいのか、と考えますと。
少々乱暴になりますが人数の多い方に合わせる方が無難だと思われます。
例えば、ですがChuckFinleyさんタイプのような極端なタイプの方は間違いなく少数派であり、
取得レリック・ミシックの数は多くても、そういった方は絶対的な人数が少ない。
そしてそのようなタイプの方ほど、弱くなれば他の武器に行ってしまわれますので、
実際の「調整議論」とは無縁の存在となってしまい、調整意見を聞ける対象とならないわけです。
某掲示板とは違いますので、ここがレリック・ミシックの現状と皆さんの思いについて、
建設的な意見と改善案を出していける場になればいいなあと思っています。
-
多数派の意見を採用すべきなら、もっとも所有者が多いであろうエンピ一強になってしまうのでは?
第3の最強武器という売り込みでそれを信じて、実際に強いからギルは掛からないにせよ、楽ではないNM退治等をして手に入れたわけですから。
例えば、何が最高の装備でもいいのですが、過去に実装されたものが最強であった場合は、それを取得してしまった後は何をするんですか?
そこで永遠の最高装備が約束されてしまったら、もう冒険する目的も薄れてしまう。
それか、~のジョブが最強だから次はこれ作ろうしか無くなると思います。
私がジョブに対する愛情がないから、こういう意見なのだと思われてるようですが、そんな事はないですよ。
ただ優先順位が 必要とされているジョブを出すこと>自分のやりたいジョブを出すこと なだけです。
ジョブへの愛情があるならなおさらレリック最強!であるよりも レリ・ミシ・エンピ 今日はどれを使おうかな?
という位の悩ましい性能の方が楽しめると思いませんか?
今みたいにレリ・ミシの難易度が飛びぬけて難しい状況よりも、どれも同じくらいの難易度で頑張れば1ジョブ分のレリミシエンピは誰にでもワンチャンスあります。くらいのほうが良いかなと思っています。
難易度を下げるのが難しいのであれば新たにレリミシに相当するものを追加して、レリミシには退場して頂く事も必要だと思います。
思い出の武器だから使い続けたい気持ちは分かりますが、街着でもいいじゃないですか。
フレが作ってくれた、銘入りのバーミリオクロークとかもう第一線で使われることはありませんが、
たまに街着で着たりしています。例え、マネキンに着せたからといって込められた気持ちが消えるわけではないでしょう。
新たな最強武器群が出たなら、思い出の詰まったその武器を使って、新たな思い出を作ればいいんじゃないでしょうか?
私はそう思いますよ。
-
多数派とか少数派とかそんな事どうだってよくない?
開発がどういったプレイヤー層をターゲットにして今後のレリミシの性能・強化難易度を調整するか
これだけが問題だと思いますよ。個人的には失礼ながらレリミシのターゲット層は5-6年かけて
作るような人たちではないと思います。作ったらダメとかそういう意味ではなく。5-6年かけて作った
人達がいる以上その人たちへの一定の配慮は必要かと思いますがどちらにあわせてバランス調整
すべきか?と言われたらそりゃ・・ねぇ?レリミシは最もコアな人たち向けに調整されるべきだと
私は思いますが
-
レリミシは、掛けた金額を考えると普通の武器ではないですし、
少し手を入れてもいいと思います。(中程度のエンピ辺り目安に)
それに明らかに設計ミスのような武器特性のもあります。
(レヴァンティン、グングニル、マンダウ等)
逆に強すぎるといわれているクリ技エンピ3種は、片手斧・槍、または刀程度までWSの威力を調整した方が・・・
みんなそのジョブ上げて、その武器を持っていて初めて前衛一人前というのもおかしいです。
すでにその兆候も出始めていて、クリ技エンピ3種の課題NMの箇所はいずれも混雑がスゴい事になっています。
-
今のこのタイミングで強エンピリアンの調整が行われるとして
今後何を信用してメイジャンで武器を作ったりNMから武器を取ったりすればいいのでしょう?
第3の最強武器の謳い文句で登場した武器を作ったら 強いといわれたので弱体しました。
こんなことになったら時間をかけて武器を作るなんてできなくなりますよ。
長期間かけて作ったレリックが弱くなったわけでなく他に強い武器が登場しただけ
ならそれに負けないような強化を提案していくべきです。
運営が詐欺まがいみたいなことはして欲しくないですね。