-
トワ鎌を振るシチュエーションになかなか遭遇しない自分ですがトワ鎌は現状維持でいいかと思います
とりあえず自分が使った場面ですが新ナイズルでのプリン、VWのPilくらいです。他にハイドラのバリア等にも使えるらしいですが今の所遭遇してません。(他にもあったら申し訳ありません
もしトワ鎌、叢雨丸が弱体したとして新ナイズルに黒が入る事はないだろうと思いますし、VWには黒枠は普通にあります、ハイドラがどこに出るのかわからないのでさらっと調べましたが新サルベだとしたら恐らく黒が入る事はないと思います。
これは無属性武器の存在が活躍を奪っているというよりコンテンツ適正の問題だと思うので無属性武器弱体というのはただプレイヤーの選択肢を狭めるだけかと。
完全な物理無効で魔法しか通らない敵というものが存在した場合無属性武器がぶっちぎるかもしれませんが今の所自分の知ってる範囲じゃ存在しません、なので今後のコンテンツや敵の特性次第かと思います。ヘイトの問題点も考えなければ物理が1倍で精霊が5倍のダメージが出るコンテンツや敵なら精霊も生きてくるのではないかと。開発様が提示されているクトゥルブのように、ですね。
自分の意見をまとめると現状維持し今後コンテンツや敵側で対処していってもらいたい
-
ちょっと流れをぶった切り・・・
Lingrangさん
分かりやすい説明ありがとうございます。
現在のキャップは両手と片手と違うのは分かったのですが、数値上どのくらい違うのか知らなかったので、よくわかりました。
こういう説明を開発の方からしてもらいたかった・・・
議論内容を提示する前に、前提をしっかり書いて欲しいですね・・・
普段からダメージ計算をやっている方にとっては当たり前の数式なんでしょうけど、普段そんなこと気にせず遊んでいる私にとってはかなりとっつきにくい話でありました。まあ、おかげで現在焦点になっている問題も分かるようになった(全部とは言いませんが)ので、為になったかなと思います。
-
トワ鎌の失敗は無属性武器をお手軽に入手出来てなおかつ装備ジョブが高火力ジョブってところだから
どなたかも言ってたけど多少D値落として黒しか装備できないようにすればいいんじゃないですかね?
-
無属性通常攻撃のトワイライトサイズは確かに強いですがそれで精霊ジョブの席を奪っているとは思えません。
現状、暗黒騎士がトワイライトサイズを使用して攻略しているコンテンツで、
トワイライトサイズ弱体後の暗黒騎士の代わりに黒魔道士などの精霊アタッカーを入れて攻略するようなコンテンツは、私にはAオメガぐらいしか思い浮かびません。
新ナイズルや新サルベージでは暗黒騎士が無属性攻撃をできなくなっても代わりに黒魔道士がそのポジションで活躍するようになるとは考えにくいです。
無属性武器が精霊魔法で戦える領域を侵害しているため弱体調整が必要であるというなら
トワイライトサイズに限らず物理アタッカー全ての無属性武器と無属性WSを弱体調整する必要があると思います。
そうではなくて、物理アタッカー間でのバランス対策としてトワイライトサイズを弱体する必要があるというなら
レクイエスカットやムラサメ丸と同様にWSのみ無属性になるのが良いかと思います。
-
調整が必要に1票
D値を下げた上で叢雨丸同様の効果(WSが無属性ダメージ)に変更が良いと思います。
そもそも開発側でも「強い」と認識しているものを放置しないでください。
他のジョブだと有無を言わせず修正するのにすごい保護っぷりですね。
-
無属性武器の弱体より精霊や遠隔ジョブを支援で強化して前衛なみのアタッカーにするってのはどうですかね
詩人の前衛歌メヌ=攻撃 マド=命中 のように
後衛歌 魔攻歌 魔命歌とかの追加とか あとヘイストを後衛にも影響があるようにしたり
ヘイストを上げるとキャストも上がってキャスト装備→魔攻装備に切り替えて精霊が早く撃てる等
マクロ操作が色々必要になるので忙しくがなりますが、それで火力アップになるならいいかと。
黒黒黒黒詩コで後衛アタッカーPTの強化
魔攻歌5432 ウィザーズ+キャスターズや
魔攻歌543魔命歌1 ウィザーズ+ワーロック などにしたり
MP関係はコンサーブMPを常時発動するくらいでMP消費をもっと抑えれるようにしたり
MPを供給できるアビリティ 効果時間中は与えた精霊のダメージのx%をMPに変換等
で黒PTの復権をすれば、無属性武器の弱体より良くなったりしませんかね
狩なら遠隔速度アップの歌やロールの追加
もちろん前衛のようにタゲ取ったりはできないので、ヘイトをかなり少なくするなどの調整は必要。
精霊、遠隔のヘイトを物理ダメージの1/10にしたり
タゲを取らずに攻撃できる調整などをするとかはどうでしょう。
タゲを取らずに攻撃できるため、前衛と同じ数では多少火力は抑え目になるでしょうが、
前衛3名より黒or狩4名なら 後者のが火力は高くなる
黒or狩*4詩コ>前前前白コ詩 見たいになればベスト
うまく使えば、回復を必要としなかったりで総合的には火力アップになるような設計だと
色々活躍できそうなきはします。
レギオンで言うなら
現状
前前前白コ詩 前前前白コ詩 ナナ学学学シ こんな感じがデフォですがこれを
前前前白コ詩 黒黒黒黒コ詩 ナナ学学学シ または
前前前白コ詩 狩狩狩狩コ詩 ナナ学学学シ などにした方が火力アップになると望ましいかなと思いました
前前前白コ詩 狩狩黒黒コ詩 ナナ学学学シ こんな編成も有り
-
なんとかナイオっていうからくりさんの武器もトワ鎌に比べたら可愛いもんなのにアっというまに修正された記憶が・・・
ちょっと特定のジョブに過保護な気がするのは私だけだろうか
-
お手軽簡単に入手できると言うが、そんな武器を必死こいて出るまで挑戦しまくった私もいる訳で。
出ないときゃどんな防具も武器も出ないんですよヽ(;´Д`)ノ
まぁ、それはともかく現状維持で。
変更するなら装備ジョブを黒暗にするくらいで。(ついでに黒魔道士にエントロピーも開放)
どうせならVWに手ぇ突っ込んで
テンポラリ一切合財無くして、敵のHP減らして範囲技の威力減らしてデスとか死の宣告を最後っ屁につかうくらいに難易度下げたら?
難易度下げたら装備の性能下げざるを得ないとか。
ウン百回、ウン千回とやってようやく手に入れたとしても、その時点でありがたみが薄くなってる思うんだが。
あんだけ、苦労したのにこの性能か・・・・みたいな。ふと興奮から冷めた瞬間とかな。
実際、ホアフロ拾った時も正直微妙だな~っと思ったし。HQじゃないってのもあるけどさ、実際ホアフロくらいは持っとけ言われて出るまで通ったけどさ・・・。やっと出てもなんだかなぁ~って感じだったわ。
むしろ、開発のよくわからん理論でしょっぱい装備掴ませようとするなと・・・。
苦労に見合ってないから性能を下げるとか。
だからってアホみたいな難易度のコンテンツ追加するなっと・・・。むしろ、コンテンツの難易度の割に得られる装備性能が低いと思えるんだが・・・。ウン百回繰り返したのに・・・って感情も含めて。
まぁ私も苦労してトワ鎌ゲットしたけど当時はホント天空の覇者くらいしか使い道がなかったのに・・・。
グラヴォイドさんに有効と分かっても「TP貯められてゴージとか連発されるから止めて」みたいなこともあったさ。
少なくともテンポラリ便りになるしかないバトルコンテンツもどうにかしてくれっと・・・。
今後も侠者の薬とか使用しまくらなきゃならん問答無用の敵を平然と追加するん?
リスク背負ったところでそうやってリスクを軽く無視できる薬追加すんの?
全体から見て開発は暗黒をどうしたいん?
リスク背負えと言うなら背負いますよ、ただ、背負わせたリスクを簡単に排除するなと。
正直ね、プラストロンを思い出してくださいよ。
被ダメ+50%背負って、STR+19 命中+5 攻撃+55得られたんですよ。アブゾ性能アップ リフレシュも付きますね。
トンベリの急所突きで即死できる装備ですよ。
年中着るような装備じゃないですけど、ここぞ!という時には装備してたんですよ。
もう一回暗黒騎士含めて全部見直してくださいな。
新2hアビのオートアタックにTP吸収効果なんて正直いらんのですよ。(ほとんどの暗黒騎士が疑問に思ってますよ?きっと・・・多分?)
TP周りは侍or踊り子の領分でしょう。
無属性武器を増やしたくないなら、常時ダブルアタックが発動する戦士専用の両手斧と無条件でリゲインを得られる侍専用の両手刀、ジャンプしまくれる槍とか飛竜に常時リジェネかかる槍とか、それっぽい専用武器とか追加したらどないだす?
エンチャントすれば強制的にタゲを向けられるナイト専用盾とかさぁ・・・。
追加効果:デスだけなら新オデンが落とす片手剣があったな・・・。
コンテンツの時点で色々バランスがおかしいんだから今更屁でもないでしょ?
とまぁ、感情に任せて長ったらしく書いてみる。
-
これだけ火種になっているってだけで存在自体が邪魔です。
心情的に鎌、両手刀ともに削除希望です。
と言いたいところだけど…
毎日シャウト見ててもウプタラ募集ばっかだもんな~(うちの鯖はですけど)
そうやって頑張った既得者から今更取り上げるのはさすがに気が引けます。
(鎌は自分も持ってますけど、取得難度低いしなきゃないで別にいいやw)
個人的にはもはや性能がどうこうの言うのは放置期間が長すぎで無理難題過ぎると思っているので、
叢雨丸はそのまま保護→鎌だけ削除するのも理解不能なんで保護する刀と同じ形式でWSのみ無属性
な感じの落としどころでいいです。
もはや全然理論的な意見じゃなくて恐縮ですけど…ヽ(´Д`;)ノ
というかもうこの話題は個人的にはお腹いっぱいなんでササッと何か決めてササッとやっちまってくだせぇw
ただ、今後は特殊な武器を作る時はほんとよく考えて追加して欲しいです。
-
無属性武器はたしかに便利だけど魔法ジョブの席を奪っているというのは言い過ぎかなと思います。
これは入手難易度だけの問題ではなく
wsのみ、通常のみ無属性でも精霊の場を奪ってしまうというのは、
いわゆる多くの支援が物理にしか作用していないためかと思います。
新オメガにしても精霊を撃つより歌やオーラ等の強化をもらってナイトでもレクイエスで15分程度で倒せてしまっているのが現状だと思います。
結局のところ精霊の伸びしろが低すぎるんですよね。
ときどき75時代は精霊ファンタジーだったとか発言するひとが多いですが
HNMに盾専門ジョブが
HNMに遠隔専門ジョブが確約され秀でた出番がなくていったいどこで活躍すればいいのでしょう?