今回のガチャとボナンザ用に〜の差
①リアルマネーを掛ける事によってチャンスが増えるのは一緒ですが、ゲーム用の高性能アイテムの入手がゲーム内で完結しているか否か。
②フェスは当日行ける環境にある方のみが対象。ボナンザはプレイヤー全員にチャンスあり。
Printable View
今回のガチャとボナンザ用に〜の差
①リアルマネーを掛ける事によってチャンスが増えるのは一緒ですが、ゲーム用の高性能アイテムの入手がゲーム内で完結しているか否か。
②フェスは当日行ける環境にある方のみが対象。ボナンザはプレイヤー全員にチャンスあり。
会場オンリーのガチャを開催するくらいなら、勝手に取りやめたモグボナンザを開催希望 ヽ(`Д´)ノ
おつかれさまです。
モグボナンザを引き合いに出す人が多いので、以下考察してみました。
モグボナンザに同様の問題があるのではないかというのなら、あるのだと思いますよ。
その件について否定はしていません。
このスレでも、たまたま当てた人がモチベーションを失くして引退したというコメントがありましたね。
なぜ、去年のモグボナンザで大騒ぎにならなかったかについては、勝手な推量になりますが、恐らく全員に対して非常に薄く公平な期待値だったかため、こうした問題に気づかなかったのではないかと思います。
加えてこれまでの経験上、まず1等は当たらないという感覚だったと思います。
私も毎回倉庫を総動員していますが、当たったことはありません。
10万分の1ですからね。
<モグボナンザの期待値>
何個でも買えるという話もありましたが、1キャラ10個までですから、10キャラでも100個しか変えませんから1000分の1ですね。
アカウントを6個などとはあり得ない話ですが、それで最大16キャラとして、960個ですね。約1000個ということで、そこまでがんばって約100分の1ですね。
年に1回モグボナンザが開催として、100年間やったら1個くらいは当てられるという期待値になると思います。(間違っていたらご指摘を(*'-'))
これまでの開催で全サーバー平均約50個しか当たっていないようです。1サーバー当たりでは平均3個ですね。 (統合後のサーバー数を分母として)
その中から、どれかのアイテムを選択することになるので、どの最終武器が増えたかなどは誤差でしかないですね。
また、ゲーム内の宝くじという幻想もあり、これで当てるということは、別の意味での希少性を持つことになると思います。
VWのレアアイテムが1000分の1として、10万分の1のモグボナンザはアイテムの希少性を落とさないだけの説得性があると捉えることできると思います。
<ガチャの期待値 ・・ 想像>
翻ってガチャは、確率が明かされていませんが、最低でも1セットに1個ずつはレアアイテムが含まれていると判断されます。
1セット1000個として、あるレアアイテムが1000分の1で当たりそうです。種類からみて10種以上ありましたから、100分の1程度レアアイテム(武器、光)が当たると思われます。
もしも、どれでも同じ確率だとすると、種類としてレアアイテムの方が多いので、それこそはずれなしで、ほぼ購入者全員が500円でレアアイテムを入手できることになってしまうことになりますね。
運がよければ、3回ガチャを回して、3本最終武器をゲットしたなどという事もありえるのではないでしょうか?
賛成派も反対派もこの辺の計算については、ピンときているのだと思いますよ?
こんにちは。
先日発表されたヴァナ★フェス「10周年記念ランダムディール」についてのお知らせです。
- 購入特典の見直しについて
以下のゲーム内アイテムを購入特典の対象から除外します。ボナンザクーポンRW/ボナンザクーポンMW/ボナンザクーポンEW元々ゲームバランス/経済バランスに影響ない程度の数量ではありましたが、皆さんからのフィードバックを踏まえて検討した結果、除外することとしました。
ご心配いただいた皆さん、また期待してくださった皆さんには申し訳ありませんが、どうぞご了承ください。
続いて、運営方法に関して質問の多かった内容についてご回答します。
- プレイ回数について
1プレイにつきランダムディールを1回ご利用いただけます。
1人あたりのプレイ回数制限はありませんが、1プレイごとに待機列に並び直す必要があります。
この部分に関しては、より多くの皆さんにプレイしていただけるよう、運営方法を調整していきます。
- メタルタグの数量について
メタルタグは充分な数量をご用意していますが、1日あたりの数量には限りがありますので、用意した数がなくなり次第終了となります。
なお、どちらの日に来場してもプレイしていただけるよう、1日目/2日目の数量はそれぞれ別個に確保しています。
- 転売について
購入特典アイテムコードの転売は禁止されていますので、くれぐれも行わないようにしてください。万が一転売が発覚した場合は、該当のアイテムコードを使用できなくし、既に使用済みの場合はアイテムの回収を行います。
また、転売抑止のため、アイテムコードの有効期間を短くするなどの対策を行っています。
告知後の購入特典変更についてはご迷惑をおかけしますが、多くの方々に楽しんでもらえるイベントになるよう、充分な準備をして皆さんをお迎えしたいと思いますので、ご理解のほど、よろしくお願いいたします。
きたああああああああああ
もう1点、ちょっとスレッドの元ネタとは逸れますが、同じくコメントを多く頂いているモグボナンザについてですが、特設サイトに記載があるとおり、10周年を記念して「ノマドモグボナンザ」として開催いたします。
詳細および申し込み方法などについては今後発表しますが、会場に来られない方でも参加可能なもので、10周年記念開催の名に恥じぬよう豪華ラインナップでお送りする予定です。ご期待ください:)
やっとコメントきたか。
またスルーされずにすんだのはなによりだけど、
いつも、後手後手なのは、どうにかならないものか。
あと開発から他のコメントはないの?
今週スッカスカすぎる。