あれが弱いこれが強いって比較できるような場所をテスト鯖限定でいいので作ってはどうでしょうかね
歌やロールはNPCからかけてもらえる感じで
現状のテスト鯖の賑わいじゃ検証は難しいでしょう
Printable View
あれが弱いこれが強いって比較できるような場所をテスト鯖限定でいいので作ってはどうでしょうかね
歌やロールはNPCからかけてもらえる感じで
現状のテスト鯖の賑わいじゃ検証は難しいでしょう
モンクは知りませんけど戦士は弱体の歴史ばっかだった気がします。
かなり昔なので間違ってたらごめんなさい。
HPMAXUPがモンクに移る、かわりに物理防御アップをもらう(サービス開始すぐなのでバグの可能性あり
格闘スキルがDに下げられる、乱撃がサポモ限定になる。
アグレッサーが命中+25%から+25にされる、遠隔に適応されなくなる、再使用時間5分に伸びる
(乱撃やサイドを戦士が打つと本職以上の命中率になってた
物理wsのTP溜まる量が初段以外は+1になる(サポ侍でペンタ連打できてた、これは戦士だけの問題じゃないですが
ペンタスラストの連携属性変更(TPさえあれば無限連携できてた上のTP修正までは
両手斧wsシールドブレイクの回避ダウン効果を下げられる
ざっと思いつたのを書きましたが戦士は弱体結構されています、勿論他ジョブもされているでしょう
遠隔の距離補正とかひどいですしね。
ただそのつど基本性能が高いおかげで色んな武器に変えて生き残ってきた、それが戦士というジョブだと自分は思っています。
鋼鉄着て格闘してたのは今でも印象に残ってますしね。
勿論強化もされています、ただ75時代までは弱体の方が多かったと思いますので
弱体って事に対してなかなか受け入れられないのでしょう。
強化ばかりされていたジョブではない、それを認めた上で議論した方がいいと思いました。
強いからって理由で戦士にジョブチェンジした人にはお気の毒ですが・・戦士自体はそれほど保護はされてないんです
書き終わって思いましたが、スレ違いっぽくなってしまいましたね
戦士さんは確かに弱体の歴史かも知れませんが、それでも十分強かったと思いますよ?
ジュワユースメイン武器時代やリディルアダマンホーバーグ等、他のジョブの追随を許さないトップアタッカーであったと記憶しています。
モンクも十分すぎるほど強かったですが、戦士も弱体の歴史といっても最強の歴史でもあると思いますね。
ただ戦士については当時は極める為に難しい難易度のアイテムを取得しなければならなかったのでバランスは良かったとは個人的に思っています。
今みたいに多くの戦士が一強ではなく、極めると戦士が強いというイメージでしたね。
私はウッコフューリーとビクトリースマイトの弱体化には賛成する立場です。が過去とは状況も違ってきています。
開発さんがやられたような大幅な弱体はもういらないのではないかと思います。
すでに真破軍装備の侍新WSなどウッコフューリーに並ぶほどの威力をもった人がちらほらいますし、危ぶまれるのはウッコウッコの連携なのかなぁと思います。(他ジョブの事なので細かい事はよくわかりませんが)
ビクトリースマイトについては弱体化されてしまうと現状でもそういったジョブに対し追いつくのがせいいっぱいなので、弱体後はVWでは火力については使えないジョブになってしまう可能性は否定できませんね。
今まで戦モ忍が台頭していたのを他ジョブがかわりに担うっていう面ではいいのかもしれませんが。
乱文失礼しました。
有名な詩ですが、今回の件がこうならない事を願います
Quote:
ナチ党が共産主義を攻撃したとき、私は自分が多少不安だったが、共産主義者でなかったから何もしなかった。
ついでナチ党は社会主義者を攻撃した。私は前よりも不安だったが、社会主義者ではなかったから何もしなかった。
ついで学校が、新聞が、ユダヤ人等々が攻撃された。私はずっと不安だったが、まだ何もしなかった。
ナチ党はついに教会を攻撃した。私は牧師だったから行動した―しかし、それは遅すぎた。
— 『彼らが最初共産主義者を攻撃したとき』
開発の考えてるパワーバランスの調整とはモンスとPC間? それともジョブ間の強さ?
モンスとPC間での事ならバランスを崩してるとは思えません。WSの弱体をするならVWのNMを弱体してもらわないと。
ジョブ間であるなら武器によってWSの強さにバラツキは確かにある(あるのが当然だが有りすぎる)かと思います。
その差を埋めるようとするならば、現状だとウッコビクスマに並ぶほど強いWSも出てきているので、それらを全て弱体するか、弱すぎて使えない武器のWSを強化するかのどちらかと思います。
ユーザーに受け入れられるやり方でお願いします。
昔は戦士の人も
コリブリには命中を上げて槍をもったり。
連携属性を考えて、片手斧を持ったりしていましたが、今はもうウッコだけでいい。
ウッコない人は戦士出さなくていいよレベルになっていますし。
他を相当強くしない限りは弱体するのも仕方ない感じはしますね。
実際の数字上の性能も係数を間違えて設定したんじゃないか くらいの値でしたし、なんでこんなWS実装しちゃったんでしょうね。
修正前のクリ率は明らかに異常でしたね(これは誰しも思ってましたが
修正地で妥当な所でしょう。
今と昔の戦士の差は75時の戦士は極めたら強かったですね(その努力もウッコの何十倍もでしょう
そして今の戦士はステメイジャンと変わらない難易度で作った武器で強いになってしまっています。
75~99を見ててもジョブの強さ 武器 どちらも優遇されています
ウッコのwsクリ率は妥当です
ウッコの元の攻撃力も下げた方が良いかと思います。
クリ率は装備でもカバー出来ますし それに加えて特性&装備でのダブルアタックも考慮すると
バーサク ダブルアタックなども見直したほうが良いでしょう。
私はレイグラ+1~2程度の威力でトントンだと思いますけどね
もしくはここで同等のレリミシ武器3種のws一緒位にして良いのでは?
開発さんが言っている他WS上方修正調整不可理由に「ダメージインフレが~」と言う台詞がありましたが・・・
アレ適当な言い訳でしょ=ω=
エコーズの#15のボスカトウそれのみを相手に30人以上が40分かけて削っても60%程度上手く削れた時でも90%・・・
ウコン持ちとかも数人居てコレデスヨ。こんな敵を追加しといて「ダメージインフレ~」なんて理由は無理があると思います=ω=
次は「ダメージインフレが起きているのでこういった敵が増えてしまうので~」的な言い訳でもするのかな=ω=
ウッコビクスマ弱体について個人的に思ったことを書いてみます。
1 対応が遅すぎるのではないか
2 なぜ弱体するWSを名指しで公表したのか
3 書かなくていいことを書いてしまっているのではないか
まず1については開発さんが弱体を意識しだして決断するまでに状況が変わってきてる(LVキャップの開放、他ジョブ調整、新WSの追加など)てのは分かるんだけど対応遅すぎ。
2に関してはウッコ、ビクスマ修正しますって名指しで公表する意味あるの?荒れるだけだと思うんだけど。
ここまで荒れてまでテストサーバーでテストして欲しいってのならしょうがないけどもっといい方法あったのでは?
例えば・・・。
●いくつかのクリティカル修正のウェポンスキルについて調整を予定しております。
もしくは
●被、予クリティカルヒットについての調整を予定しております。
前の案だと某WSとかだったらワクワク出来るかもしれないし最悪、所有者でウッコビクスマ強すぎるって思ってる人しか危機感覚えないんじゃないかな。後の案だと少ないけど被ダメも減るしとりあえずウッコ、ビクスマの直接の弱体にはならないよね。
3については現状のウッコ、ビクスマの正確なクリ修正値(修正予定後の値など)とか予定とは言え代わりに戦士の特性うpしますよとか公表しないほうがよかったんじゃないですか?
単純に荒れちゃうし、ほぼそれが決定事項だったとしても万が一変えなきゃいけなくなった場合骨が折れますよ?
もうちょっと考えないと振り回されてる戦士さん、モンクさん、エンピ・コイン所持者(作成途中も含む)の方が可哀想ですよ・・・・。
最後に
拙い文章力で個人的に思ったことを書いただけなので気に障った方がいたら申し訳ない。