いや誰に対してってわけじゃないのですがね?
ダメージの大きさを気にするのはアタッカー(近接、遠隔、魔法、ペット問わず)の常じゃないですかねー
プレイヤーはみんながみんなログ解析やらなんやらで効率よくってプロ気質な人種ばかりじゃないのですよー
連携も含めた総合的な火力はうんたらとか言われてもんなもん見えないし今実際にどうなってるかって言う現状も含めるとなんともですねー
ってか近接に出番が無くなりつつあるのも火力の高低の話だけではなく発揮条件やらリスクやらも含めての話ですしーってことでー
長文失礼仕るでゴザルww
獣のペットの場合
HPがPCの倍以上で、ダメージカット装備の効果のキャップもPCよりはるかに上で(要はHP高いにもかかわらず受けるダメージも低く抑えれる)、その上PCと違って勝手にたまるチャージでWSを放てるので通常攻撃を当てる必要が無く、普段はカット装備のままでも問題なし。当然火力の要たるWS時には着替えで対応、これは麻痺や悪疫、スロウといったPCでは致命的になる火力貢献への阻害も無効化しているに等しい。これらの阻害はPCキャラに対しては確かに治療で対応できるが、一部には治療対応の不可能なもの(フィールドとか)もあり、治療までのタイムラグも絶対に発生する。なにより治療を担当するヒーラーに対する負担こそが、これらの異常をものともしないペットとPCを比較した際に心理的に気楽。ペットのHP回復はオーナーのアビ&アイテム便りであるが最初に述べたとおりHPも高くカットも強力であるので余程でもない限りは余裕。むしろ回復をペット自体が手を止めずに行えるという点、自身の使役するペットが何かしら行動の妨害を受けても(スタン、睡眠、石化)自身で対処できる点では他人を当てにしないでよいという点でも利点でもあるともいえる(当然他人を当てにできないという欠点でもありえるが)。
PCの操作する近接ジョブの場合
これがPCであれば防御やカットを優先した装備&サポジョブをチョイスした場合、攻撃、命中、ストアTPといった攻撃能力を大いに犠牲にしなければならず、カットの上限も現状では獣ペットより低くHPも半分以下なので対策とっても脆い。また昨今のバトルの主たるダメージソースの要たるWSを打つにも通常攻撃を当てて得るTPが必要になるのでよく特定個人が連呼している4秒に一回の頻度のWSなどアライアンス単位でのバトルが廃れた現在では机上の空論にも等しい。ちなみに4秒に一回のWSを達成したい場合、装備は武器ミシック&防具ストアTPで固めた上でのアフターマスが必要であり装備チョイスは防御カットどころか下手をすれば命中にすら割く余裕は無く、サポもほぼ侍固定。環境として詩コ風白による最大限の強化回復支援に加えて最低2名程度のスタンナーによる敵のWSの完封も必須でありさらに2名のスタンナーが2名でスタンをまわすのに必要な強化に加えスタンのみに専念できる環境を整えるために近接支援とは別に詩風等の支援が必要なので1PTでは無理。ならばアライアンスで編成し挑めばよいではないかという話になるのかもしれないが(最新のギアスはアラで参加可能)、それこそ、現在流行りつつある獣中心の編成と比べた際に、ソコまでしなきゃ火力で上回れない(本当に上回れるのかも疑問だが)上に、参加人数増えると敵のHPが増える仕様のコンテンツが多いのも本末転倒。当然なにかミスれば(特にスタンナーのミス)即時崩壊もありえる編成なんかより、無難に、しかも必要人数も少なくてすみ、最近のバトルで設定されていることの多い制限時間に対してかなりの余裕をもってクリアできるであろう獣中心の編成になるよねって話だ。実際そうなりつつある。加えて雑魚殲滅能力は支援条件にかかわらず近接より数倍(揶揄ではなく文字通り数倍である)有利なので、ダンジョン攻略系のコンテンツでは選択の余地すらない。
フー・・・・・ マダマダ!
もはや獣がかつて苦手とされていた格上相手だろうが格下相手であろうが、PT戦だろうがソロだろうが、コンテンツの種類にかかわらず近接より獣が優秀なのは誰の目から見ても明らです。
そんな獣も万能ではないというのも確かですが、もはや獣が通じない相手の方が稀な状況です。11の長い歴史から考えれば、ついこの間まで冷遇時代であったジョブとは思えない躍進です。今の能力は誇って良いことだと思いますし、これからも堂々とPTに参加し、または獣編成を主催し、大いに楽しんでもらいたいと自分は思っています。
しかし極々一部の方が言うような、近接編成が獣編成を上回る火力など実際の状況であればもはやありえません。上記のように現在では机上空論にも等しい状況限定でありますし、また可能であるからとそのようなリスクや手間をかけて火力発揮の手段をとる必要もない状況なのです。
そういった意味ではテグミナバフェットで2万半ばほどのダメージをショックモーという現段階の最新コンテンツの上位のNMに対してあえて出すというのも似たようなものかもしれません。リスクは変わりないでしょうが手間は数段掛かりますしね。そんなことしなくても一般的な獣PT攻略で危なげなくいけますよね。
ただ一つ言いたいのは、獣編成の方がメリットがあるからこそ、徐々に野良の編成も変わりつつあり、また良くも悪くもこの場や他の掲示板等でも熱心に議論されているのであり、現在の近接は大変に厳しい状況である。ということです。
獣さんはどうかそのままでどんと構えててください。極々一部の方のたいした事無いよアピールや厳しい状況に置かれている近接に対しての白々しいヨイショにトンチンカンな調整案は、ヨイショされる側もですが、良くも悪くもコレだけ認められている獣使いというジョブをこよなく愛する他の方々に対しても失礼だと自分は感じますし、やましい事実があるからそんな行動をしているのではと良くない感情を抱かせてしまいます。
何度も言いますが、開発さんは現在気持ちよくコンテンツに参加しているジョブの弱体案なんかを、メジャーバージョンアップ終了も目前に迫った今一生懸命考えるより、近接に目を向けてください。暗黒スレにもきて下さい。下さい(重要
ちゃんとバランス調整できるなら弱体でも構いませんが、ここで意見出している大半の方含めみんなが納得できるバランスなんて取れっこないのですから、だったら最近のアッパー調整で近接編成にも一つ獣編成に比してそん色なしという特色をください。最後の戦いに(例え自分は好きなジョブで参加できずとも)近接でも積極的に参加したくなる、出したくなる、そんな調整で一つ!