30組待ちで手を付ける気になれず、水田さんの新曲もまだ聞けていないようなプレイヤーですけれど。
混雑対策に腐心し「ガラントリー」の追加や申請順に侵入できるようになったことで
混雑の緩和にかなりの効果があったと思っているのですけれど、
「アブダルスの染料」が累計報酬の2万点にあることで混雑を激化させて台無しにしてしまっていると思います。
「アンバスケード」固有のアイテムは累計14500点の先には設定しない方がいいかと思います。
Printable View
30組待ちで手を付ける気になれず、水田さんの新曲もまだ聞けていないようなプレイヤーですけれど。
混雑対策に腐心し「ガラントリー」の追加や申請順に侵入できるようになったことで
混雑の緩和にかなりの効果があったと思っているのですけれど、
「アブダルスの染料」が累計報酬の2万点にあることで混雑を激化させて台無しにしてしまっていると思います。
「アンバスケード」固有のアイテムは累計14500点の先には設定しない方がいいかと思います。
erio様、返信ありがとうございます。拙い論ではありますが反論させていただきます。
まず、受付上限50、キャパ10の根拠はどちらから得られたのでしょうか?おそらくご自身の鯖の状態から予測されたものと思いますが、あくまでも個人的な推察によるものですよね。それを「正しいもの」として論を展開するのはいささかまずいのではと思います。(開発が明言したわけじゃありませんよね?)
さらに、矛盾点がありその主張を支持することはできません。
*本当に10がキャパ上限で、それが混雑のネックならば、10組まではスムーズに入れますし、その近辺で推移するはずです。が、それより少ない入場組数でなかなか入れない混雑状態になるのはなぜでしょうか。
(あとこれは記憶が定かではないのですが、10以上入れたような・・・。)
もちろんキャップはあるでしょうし、あなたが主張したことが正解かもしれません。しかし上記の点がある以上、原因は他にあると推察できます。
次にご自身が主張された「10組入った後は待機してる突入者数x戦闘時間分の待ち時間が発生します」についてです。
中が飽和状態で、その状態から31番目に登録した人が入れるようになるまでの時間を計算します。2章ソロ10分、1章PT30分とします。
(がばがばな論です。実際には次々に入れるようになるのでこの通りにはなりません、突っ込みはご容赦をw)
・待っている30人が2章ソロだった場合
30組*10分=300分待たされることになります。
・30人が6人PTを組んで1章に挑戦した場合
30/6組*30分=150分待たされることになります。
例え1戦闘にかかる時間が増えたとしても、一度に処理できる人数が増えるため、反って全体的な処理時間は減るという事です。
確かに最悪のケースの場合、erioさんが危惧されていることが起らないとは言えません。ですがこうしてちゃんと比較してみれば、1章が増えたとしても混雑が加速することは考えられないという事が分かると思います。
さらに、私の主論点「混雑解消にはアクセス数を減らすこと」に対し少しも触れていないのですが、それはなぜでしょうか?
本当にご自身が主張されていることのみが原因で、私の述べている事は意味のないことだと思いますか?
最後に、疑問点を。
開発の方々も人間です、間違いがまったくないとは言えないでしょう。
ですが、自分たち1ユーザーよりは少なくともシステム面に関しては良く理解しているはずですよね。
なのに、我々が簡単に気づくような問題点を考慮せず実装すると思いますか?
失礼かと思いますが、もう少しその点を考慮されるべきではないでしょうか。
余談:実は次回調整は混雑対策が目的じゃなくって、1章やってる人が少ないから美味しくするのでもっとやってね!が本音だったりw
単純計算の前提が違いますのでかみ合いませんね。2章PT3分が大多数なところに1章10分が差し込まれる計算になると違ってきますよ。
PT前提ですが2章が現状3分x10組で30分待ちだったのが
仮に2章3分5組で15分+1章10分5組50分の合計65分待ちになるのです。単純に倍くらいです。
中がいっぱいですので外で多数の人が待っている現状ではこうなる可能性が高いです。
ソロに関してはすでにガラントリーで十分といえないまでもPT誘導がなされているので1章のホールマークアップでPT誘導されてもいままで2章ソロしかしてなかった人がいきなり更に難しい1章でPTに参加するようになるのでしょうか?
すでにPT誘導がなされている現状でもソロで突入する方はどうやってもソロで行うでしょうし2章PTで行ってた方が1章PTに変わるだけなんです。
なのでNekomaさんが書かれているように2章ソロと1章PTの比較の計算自体が机上の空論なのです。
あくまで2章PTで行ってた人が1章PTに流れていくという予想がつきますので確実に待機時間は長くなります。
Nekomaさんの書き方だと2章ソロの人が1章でPTを組むみたいな前提ですがPT組んでる人はすでに2章で組んでますしソロする人はソロのままです。
なので私の意見ではソロの人数は変わらず2章の人が1章で長時間戦闘に移行するためアクセス数は変わらず待機時間が増えるという結論です。
ソロしかしてなかった人がいきなり1章PTは考えるよりハードルが高いですので1章を行う人は2章をPTで行っている人たちだと思いますので。
この仕様変更で混雑解消するとしたら卒業が早くなるため月の後半は混雑解消する可能性があるという一点だけですね。
余談の部分はその通りだと思います。これが混雑対策だと言い出したら開発の方向性が疑われます。
現状サーバー補強をして入口と中の処理容量を増やせば解決する事ですが予算的に許されないので苦しい所だとは思いますが。
中の上限は覚えてませんが登録上限は50組と5/6バージョンアップに乗ってましたよ。
はやければ来週には報酬アップされるんだし、推測で言い合うぐらいなら、
実際どうなるか実装後見てみるのが一番なんじゃないでしょうかね・・・。
ちなみに「アブダルスの模型-レギオン」をエリア検索すれば100人迄は何人いるかわかりますよ。
レギオンとアンバスどっちでやってるかまでは区別付きませんが。
2章には7月のChorister達のように、ソロがやりづらくなるギミックを付けてくれると良いんですけどね。
1章は単純に敵の強さで、2章はギミックで。とにかく徹底的にソロでやりづらくしてくれれば混雑も少しは緩和されて快適になりそうです。
よくわからんロボとたたかうだけなのに、曲だけ大げさで笑えるw
最後までご理解していただけなかったのが(無視されたのが)残念ですが、今後を見守るという方向になったようですので、私もこれで終わりにいたします。お目汚し失礼いたしました。
先月の新たな報酬に始まって、累積2万まで稼ぎたい人の増加。
そしてさらに期間限定のキャンペーンが始まるとあって、もう今月は混雑がひどすぎます。
平日の早朝昼間は分かりませんが、土日の朝昼晩と深夜にいたるまで常に混雑しています。
これ以上の対策はないのでしょうか?
1時間アビ使って数分で終わっても、次に入るまでに1時間アビが復活してしまっているのですが、
全然稼げなくてつらいです。 さらに待ちすぎて寝てしまう人、リーダが回線落ちするとさらに最初から待ったり。
街中でもっとなにか出来るようになりませんかね?釣りでもいいのですが、釣りスキルない人もいるので、
競売所、モグガーデンの入り口や本で移動できるあれを設置してほしいです。
外で待ってる人が多すぎて全然人が減らないです。
アブダルスの染料は800Pで10個交換でいいんじゃないですか?
いつも2週間も経てばガラガラになるじゃないですか
それからやっても間に合いますよ
「他にやること無いだろ!」って言われたらあれですけど・・・
このスレッド自体、月の後半はめっきり書き込み減りますからねw
(ただ今月はお盆があって、年齢層高めのFF11プレイヤーって親戚付き合いとかでログインし難い時期なんじゃないかなぁ・・・
旨みの大きいHQキャンペーンもど真ん中だし、ちょっと期間延ばしてもらえないだろうか)