・旧ナイズル装備+1装備の実装
(新ナイズルとは別の記録式ナイズルがあってもよかった)
・八竜装備+1実装
(花鳥風月リニューアル時に期待)
・14で実装されるというクリスタルタワーが面白そうなので、それと同様の果てしないダンジョンの実装。
ナイズルやミーブル・バローズとはまた違う、ド○アーガの塔やソー○アート・オンライン的なもの。
さらに言えば、上階(天頂)だけでなく地階(奈落)もあるといい。
Printable View
・旧ナイズル装備+1装備の実装
(新ナイズルとは別の記録式ナイズルがあってもよかった)
・八竜装備+1実装
(花鳥風月リニューアル時に期待)
・14で実装されるというクリスタルタワーが面白そうなので、それと同様の果てしないダンジョンの実装。
ナイズルやミーブル・バローズとはまた違う、ド○アーガの塔やソー○アート・オンライン的なもの。
さらに言えば、上階(天頂)だけでなく地階(奈落)もあるといい。
メリポで取得できるWSをジョブごとに各一個取得に変更して欲しい
その方が色んなジョブで遊べて個人的には良いので是非検討して下さい
・サーチコメントのカテゴリに「リンクシェル」を追加して欲しい。
現在のヴァナディールでは、昔のように野良レベリングPTで気の合うメンバーと出会い、自然にLSに誘ったり誘われたりという機会がほとんどなくなってしまっています。
そのため、今後追加ディスクや松井さんへの期待で復帰者が増えるにつれ、サーバー統合などによってLSが壊れてしまっていて自分に合うLSが見つからないままひとりぼっち…というLS難民が多くなってしまうと思います。
そんな人達と、メンバーを募集しているLSがスムーズにマッチングしやすいようサーチコメントのカテゴリに「リンクシェル」を追加して、「リンクシェル参加希望」「メンバーを探す」「その他」と分けてコメントを書くことができるようにして欲しいです。
リンクシェルコミュニティβ版ではゲーム内から参照することが出来ませんし、現在LSメンバーの募集サチコはカテゴリのどこにも属さないため、「バトルフィールド」や「ミッション」の「その他」に書いたりしていますが、本来の目的でサチコを検索している人達の多少なりとも邪魔になってしまっているのではないかと心配です。
サーチコメントに「リンクシェル」が追加されればそのような事もなくなり、コンテンツLSの募集や自分の活動時間帯に合ったLSを見つけたりするのにもとても便利だと思います。せっかくのMMOなのですからコミュニティを作りやすい環境作りにより力を入れてくださるようにお願いします。
・リンクシェルハウスを実装して欲しい。
せっかくLSに入ってくれた新人さんや復帰者さんがいても、なかなかLSメンバーで一緒に遊ぶ機会が持てないまま見かけなくなってしまうことが多いです。
最近の追加コンテンツの風潮のせいもあるかもしれませんが、やはり気軽にみんなで集まれる場というものがあるとLSメンバーとの交流も深まりやすくなると思います。
無条件に取得できるとサーバーの負担も大きいかもしれないので、一定の維持費が必要だったり導入にクエストが必要でもいいと思います。
みんなで協力してリンクシェルハウスを建てられたら、調度品を置いたり最初は狭くても拡張していったり、ハウス内でテーブルを囲み、調理師が作った料理をふるまうと鍋のように範囲化されるなどきっととても夢が広がると思います。
バトル以外でもみんなで長く楽しく遊べる仕組みをぜひお願いします。
・釣り師の新たな目標、「光る恵比寿釣竿」を追加して欲しい。
「釣り人にとってのレリックやミシックともいえる」と公式でも言われているのですから、レリックやミシックの最終強化のように恵比寿釣竿がモヤモヤ光るようになってもいいじゃないでしょうか!
その際、運で大きく左右されたりお金で解決できるハラキリクエストではなく、メイジャンのように自分で恵比寿釣竿を装備して特定の魚を釣ることでカウントされ、指定数に達することでクエスト完了し、晴れて恵比寿釣竿が光るようになるというような流れにして欲しいです。
性能は変わらなくてもかまいません。釣りしながらモヤモヤ光りたいです!
・「調度品カタログ(仮)」を実装して欲しい。
他にも多くの方々が言っているように、モグハウスを好きなようにレイアウトしたいのに調度品が入るスペースが厳しく、魅力的な調度品がたくさんあるにも関わらず泣く泣く収納+65のパヌティエールとギルドカウンターだけという寂しいモグハウスにせざるを得ないという状況を改善するために「調度品カタログ(仮)」を実装してほしいと思います。
MMMのメイズルーンをMMM謹製革袋にしまうことで、これらのアイテムが金庫や鞄を圧迫させずにメイズタビュラ上でパズルのように自由に組み合わせられるという仕組みを調度品にも応用し、調度品をマイ「調度品カタログ(仮)」にしまいこみ、そこから自由にモグハウスに設置できるという仕組みはどうでしょうか。
自分のカタログを埋めていくコレクションという楽しみ方も出来ますし、アイテムを圧迫しなくなる代わりにメイズルーンのように一度しまいこんだら取り出せないようにすれば調度品の合成の活性化にも繋がると思います。
公式で「モグハウスコンテスト」なんてイベントを開催してくださるとさらに楽しめること間違いなし!
・装備品のグラフィックの使いまわしを極力減らして欲しい。
特にVUの目玉となるようなコンテンツで、せっかく開発が時間をかけて調整してコンテンツを実装してもその報酬が既存グラの使いまわし装備ではとてもガッカリします。
せめて色違いでもいいので新しいグラフィックの装備を望みます。
各コンテンツに関しては別スレッドがあるので、こまかいことを。
・モグサック等の出し入れ時、現在のジョブで装備可能なアイテム名の色を変えて欲しい。
競売のような感じの色分けをして欲しいです。
ジョブチェンジでの出し入れで「これ装備できたっけ?」っていうのが説明欄をみなくてもわかるといいです。
・通常エリアからアルタナエリアへの移動手段を増やして欲しい。
現状、ジュノからウォークオブエコーズへ行くために
「黒魔導士にジョブチェンジ→リトレース→モグハウスへ向かう→ジョブを戻す→ウォークオブエコーズ」
という過程が必要で、ウィンダス[S]の地形も相まってものすごく不便です。
できれば、通常エリアで呪符リトレースを、アルタナエリアで呪符デジョンをもらえるようにして欲しいです。
「ランダムダンジョン(仮)」
#652の続きです。
今回はダンジョンの内容についてのアイデアを話したいと思います。
・各フロアは6つのエリアから成っています。
前回「4-6程度の部屋と(それを繋ぐ)通路からなります。」と書きましたが、これは部屋ではなく通路の形をしたエリアがあるためです。
そのため6つの部屋があるダンジョンや4つの部屋のダンジョンが存在することになります。
それらのランダムな組み合わせによってダンジョンは生成されます。
・6つのエリアのうち5つが通常エリア、1つが最終エリアとなります。
最終エリアをクリアすると、次のフロアに進むことができます。
・最終エリアは、必ず部屋の形になっていて、鍵が掛かった状態になっています。
この扉の鍵は「だいじなもの」の形で手に入ります。(間違って捨てたりしないためです。使用するかそのダンジョンから退出した場合失われます。)
この鍵は、いずれかの通常エリアをクリアすることによって、入手することができます。(どのエリアかはランダムです。)
つまりそのフロアの目的は、いずれかの通常エリアをクリアして最終エリアの鍵を入手、その後最終エリアをクリアして次のフロアに進むこととになります。
・通常エリアは、部屋の形になっている場合と、通路の形になっている場合があります。
部屋の形になっているエリアには鍵が掛かった扉がある場合があります。
その扉の鍵は、鍵の掛かってないいずれかのエリアで入手することができます。
シーフならばシーフツール等でこの扉のカギを開く事も可能です。
・各エリアには、必ず最低ひとつ「???」が存在します。
それを調べることによって、モンスターが現れたり、トラップが発動したり、トラップが解除されたり、宝箱が現れたり、イベントが起こったり、アイテムやだいじなものが手に入ったりします。
最初からモンスターがいる場合や、宝箱がある場合もあります。
モンスターについて:
モンスターは大きく分けて二種類、通常モンスターと獣人です。
通常モンスターはただのダンジョンの住人ですが、獣人は何らかの理由でダンジョンのクリアを目指している、或いはPCを排除しようとしているライバルPTという扱いになります。
モンスターの数はそのフロア開始時のPCの数を基準とします。
モンスターのレベルとしては通常モンスターは「楽な相手だ」から「同じくらいの強さだ」の間、獣人のモンスターレベルはPCと同じでそれなりのジョブバランスのPTで襲い掛かってくるといった感じがよろしいかと思われます。
・トラップについて:
トラップの種類や効果については挙げていけば限がないので割愛します。
おおまかにわけると「???」を調べたとき発動するトラップと、宝箱に設置されているトラップの二種類があります。
「???」のトラップについては、調べたとき自動的に解除判定され、失敗するとトラップが発動します。
シーフ>>狩人・忍者>>他ジョブくらいの成功率の差があってもいいかもしれません。
・宝箱について:
宝箱は最初から出現しているものと、特定の条件を満たした場合出現するものがあります。
特定の条件とは、その部屋のモンスターの殲滅、「???」を調べる、あるいはその組み合わせです。
宝箱はアビセアやGOVの箱のような通常の解除手段の他に、シーフツール等で開けることが可能です。
モンスターからテンポラリアイテムとして、「宝箱のカギ」を入手できることがあってもいいかもしれません。
宝箱にはトラップが仕掛けられていることがあり、解除に失敗すると発動します。
・イベントについて:
ちょっとしたクエストや、イベントが発生するかもしれません。
(例 入ったはいいがダンジョンから出れなくなった冒険者を、出口まで送り届けるクエストや、ライバルPTのイベント、ストーリに関係するイベント等)
・最終エリアについて:
最終エリアには多くの場合そのレベル帯のPCに相応しい強さの既存のNMが配置されています。
(リーピングブーツや孔雀経の護符が手に入るかもしれません)
強さ的にはそのレベルのPC4人でちょうどいい程度が相応しいと思います。
6人ならばやや余裕を持っての、3人ならば、アイテムや2Hアビを使用しての戦闘が前提となるかもしれません。
また、ライバルPTが配置されている場合や、イベントのみ、或いは宝箱がたくさん置かれている宝物庫等も考えられます。
今回はダンジョンの内容について書き込みさせて頂きました。
次回は参加方法や基本的なシステム、報酬等について書き込みさせて頂きたいと思います。
長文、乱文失礼いたしました。
裏のソロ貨幣取りが単調で飽きてきたので3~6名で大ボスやっても同等の稼ぎになる様にドロップの調節を希望します
ソロでやってもパーティーでやっても貨幣の稼ぎが変らないように
現状ソロの稼ぎが良すぎてパーティープレイが死んでます
カンパニエについて
・スキルアップするようにしてほしいです。
・テンポラリアイテムを「お気に入り」登録して、簡単にもらえるようにしてほしいです。
・他国エリアでもテンポラリアイテムをもらえるようにしてほしいです。
・行動評価(経験値)の仕組みを変更してほしいです。
評価が上限に達した時点で自動的に経験値を入手。再び上限に達したら自動的に入手・・・といった感じで途中査定しなくても経験値を稼げるようにしてほしいです。
・敵の数を増やしてほしいです。
PCのレベルが上がり強力なWSも追加されたことにより、敵がすぐに倒されてしまいます。レベル60台70台の人があまり殴れずバトルが終了してしまいます。
・バストゥーク軍が弱すぎます。
商業区が戦場になることが多すぎます。バス兵士のジョブを見直してほしいです。ガルカはクロスボウとか撃たないで敵に突撃して殴りあったほうが強いと思うのですが。
・拠点から一定距離以上離れるとアライドタグが切れるようにしてほしいです。
たまにですが、いまだに敵をすごく遠くまで連れて行って殴ってる人がいます。一定距離離れると「これ以上離れると戦場を離脱することになります」などの警告メッセージが出るようにする。さらに離れると「戦場を離脱しました」とメッセージが出てアライドタグが自動で切れるようにしてはどうでしょうか。
月下に踊る白い影を追え!、アジマスサークル、肝試しなど、昔のイベントをもう一度やって欲しいです。
昔のイベントの詳細を読んでいるとなんだかとても楽しそうなので、当時いなかった身としてはちょっと悔しいです。
フェローの武器防具を、マネキンみたいに好き勝手に変えてみたいです。グラフィックはすてきなのに、日の目をみることなく倉庫に眠っている装備を
活用したいです。
あと、モグロッカーの期限を、モグが言っているようにしてほしいです。あのログだけなんかしっくりきません。
乱文失礼しました。
最近釣りを始めたので言いたいこと
シェーパーケープ追加や、PCクライアントフレームレート制限での難易度緩和があったので
釣りを始めて言いたいことが色々と・・・
1:スキル上げがひたすらダルい
私は彫金100ですが、彫金で血反吐吐きながら財布がボロッ切れになりながらも100にした経験より釣りのスキル上げの方が辛いです。
現状スキル上昇系がペリカンリングしかなく、入手も昨日今日釣りを始めた人には素の状態じゃ到底ムリなので
もしこのままの入手経路の難易度ならば、上昇率アップの食事や、そもそもの上昇率を引き上げて下さい。
業者が容易にスキル上げてこないための抑制も兼ねてるのかと思いますが、どーせ業者はツールつかって
ひたすら時間かけてスキル上げてくるだけなんで完全に正直者がバカを見る状態です。
アドゥリン出るまでのヒマつぶしとして釣り始めたフシもありますが、
辛い暇つぶしなんてしてるより楽しい暇つぶしほかにいくらでもあるんで・・・・・・
楽しい暇つぶしさせてくれませんかね?
2:ペリカンリングの仕様について
単刀直入に。回線切断やエリアチェンジで効果消えなくして下さい。
無限に使えるものじゃないし入手も大変なのにコレは酷くないですか?
最近合成や釣りで行動不能状態になることがたまにありますが、リング使用直後に発生したときはものすごくげんなりしましたよ。
3:氷河の海岸に並んでる人たちどうにかならんですかね
ほんとに対処してるの?
4:マツヤ
マツヤに至るまでとてつもなく苦労した上あの仕様じゃ酷くないっすか?
せめてジェリーやめましょうよ。ホントに
釣り以外の話題。
・この2年で下方修正になったもの戻してもらえませんか。
チラッ
・アイテム復活サービスのカウントそろそろリセットしてもよくないっすか?10年っすよ
一度復活サービス使ってアイテム復活させてるんでもうあとがないってのは結構ストレスです。
そりゃ捨てるヘマやらかさないってのが大前提ですが、その数秒のうっかりミスで年単位で
取得に費やしてきたものが消えるってのはやっぱキツいものがあるんで
10周年だしそろそろそ命綱もう一度ほしいなー チラチラッ