今回の新WSの実装が楽しみだったのですが、ここまで荒れてしまったことが残念です。
ユーザー側もあくまでテストの段階では調整前であり、上方修正も下方修正もあるということを忘れないで検証していただきたいと思いますが、今回のことを含め開発側からの説明不足がここまでの騒ぎにしたように思います。
開発側からテストサーバーに実装したので検証をお願いしますとだけ言われても、コンセプトやテストして欲しいことを説明されないのでは何を検証すればいいのか、どの程度の効果を想定してるのかがわからず、また今回のようにただ強すぎるので下方修正しますと言われたのでは、次第にテストしてくださる方もいなくなってしまうのではないでしょうか?
あらかじめ新しいWSの位置づけやコンセプトを説明していれば賛否は出るものの、ここまでの大騒ぎにはならなかったのではないでしょうか?
今回の新WSですが僕の意見ですとそれぞれの使いどころもあると思いますが、1ポイントじゃ既存の主力WSほど強くないけど撃てるよ、3ポイントだと既存の主力WSとどっこいくらいだよ使い分けてね、5ポイント振ると既存の主力WSの最大ダメージをコンスタントに出せるようになるよ(あるいは超えるよ)、くらいの位置づけにしてもらえれば、どのWSを何振りして覚えようかと嬉しい悩みになったのになぁという感じです。
ユーザーにとって待ちに待った新WSの実装がこんなことなってしまったことが残念でなりません。