ダイスとレジデの流通量もごく稀に見るくらいですね。。。。しかもメタルより高い(´・ω・`)
Printable View
ダイスとレジデの流通量もごく稀に見るくらいですね。。。。しかもメタルより高い(´・ω・`)
To Asteeaさま
確かにこれまでのコンテンツ調整を見れば、強化素材を別のコンテンツでも出る様に~という調整は来ないでしょうね。
ただ、エコーズが過疎っているとウォークの攻略自体ができませんし、シャウトで人を集めて乗り込むということも、召喚士しか募集の対象にならないので人集めの段階で頓挫すると思うのですよね。
前衛3後衛3くらいで、ジョブ縛りなくウォークの攻略ができる程度になってくれれば、細々とダイス・レジデの収集を続けていけるとは思いますが、今のままでは、コイン武器強化の道は開けません。
叫んで集めて乗り込むことができるようになれば、まだ諦めずにすむのですけどねぇ。
以下、開発陣にWoE修正のお願いです。
(1)ソロや2~3人ぐらいでも、雑魚敵などをそれなりに倒す事ができて、
効率が多少悪くても戦利品を入手できるような土台に作り替えて下さい。
(2)ボーナスウォークの導入は面白いと思います
人気のないウォーク程ボーナスが発生しやすくなれば攻略エリアの偏りが
緩和されて良いんじゃないでしょうか。
(3)WoEならではのギミック
ただ突入して敵を倒すだけでは面白くないので、多少今更感もあるけれど
何らかの戦闘要素の工夫が欲しいです。
(4)コイン武器にオーグメント付与
集客要素としてコイン武器をさらに強化できるようにするのは如何でしょうか。
現状では単純なエンピ下位互換なので、例えばSTP+5とかヘイスト+1%とか
多少の味付けにより差別化が図れるようになると面白いと思います。
(勿論、総合性能においてはエンピを超えないぐらいで)
やる事がなくなってきたので、95や90で作成途中のコイン武器を再開しようと思い、
久しぶりにエコーズ行きましたが、閑散としてて、ドロップも酷くて相変わらずでした。
エコーズが過疎ってる最大の理由は、
①コイン武器や戦利品などの報酬に魅力がない
②敵の範囲攻撃が強すぎて、ペットジョブ以外は役に立たない
この2点に尽きると思います。
改善策としては以下を提案します。
①コイン武器の強化
コイン武器の種類によっては、競売品に性能が負けているモノや、
エンピリアンウェポン(以下エンピ)の85にD値が負けているモノがあります。
本来はメイジャンの「D値系」として、D値だけは上位にあったはずです。
希望としては、同レベルのエンピよりD値を1~2くらいした値にして欲しい。これに尽きます。
コイン武器のコンセプトは、「エンピが撃てて、D値だけはエンピ並みに高い」です。
間隔も長く、ステータスプラスもなく、アフターマスもないのでエンピの優位性は揺るぎません。
②コイン武器95、99の難易度の調整
多くの検証により、トリックダイスやリミナルレジデのドロップ率は、25%程であると言われています。
個人で集めるには果てしない時間を必要とし、それだけ頑張っても強化した性能はイマイチ。
そんなコイン武器を誰が作るでしょうか?私を含め一部の愛好家しか作らないと思います(笑)
要は難易度と性能が全く見合ってないからこそ、人気がないのだと思います。
(プレイヤー全体のデータはマーケティングしているはずなので、所持数を調べれば分かりますよね?)
希望としては、トリックダイスとリミナルレジデの必要個数を30個くらいに緩和して下さい。
100個のままでいくなら、ドロップ率を100%にするか、複数ドロップにするか、袋やポーチを実装して欲しい。
③戦利品報酬の見直し
どんなコンテンツであれ、プレイヤーがやり込みたいと思うのは魅力的な報酬があるかどうかです。
コイン武器を強化したい人以外が通いたいコンテンツにしなければ、強化アイテムの流通も寂れたままでしょう。
既存の装備品では、性能や魅力がイマイチなので、VWやレギオンみたくパルスアームを実装して欲しい。
エコーズでしか手に入らないオリジナルのエフェクト付きの武器や防具があれば魅力的じゃないですか?
あと、低確率になるのは当然でしょうが、メテオやアレイズが出れば、暇な時に通う人も増えるはずです。
④戦闘バランスの見直し
多くの人の意見に出ている通り、敵の範囲攻撃は未だにプレイヤーを苦しめています。
効率よく評価を上げるには、ペットジョブで安全に削るのが一番の方法になっているのが問題です。
プレイヤーの突入人数によって、敵の強さが変化する仕組みを導入するのはいかがでしょうか?
調整が非常に難しい部分だと思いますが、ここがまさにゲームバランスの肝だと思います。
⑤その他の提案
スキル上昇の導入はずっと希望していたので、リクエストに応えていただいて、ありがとうございます。
VWの真界との繋がりもあったので、エコーズでも経験値と共にクルオが入手できるのはいかがでしょうか?
アビセアとVWも含め、決して世界観を壊すわけではないと思うので、ぜひ検討をお願いしたいです。
色々と言いたい事を書き連ねましたが、せっかくのエコーズが過疎ってしまうのはもったいない。
やる事がなくて暇な時に、皆が気軽に「エコーズへ通ってみるかな」と思えるようなコンテンツであって欲しいです。
自分も含め数少ないコイン武器愛好家を救済する意味でも、皆が色んな目的で通ってくれるようになるためにも、
「エコーズを活性化するにはどうすればいいか?」という楽しませる視点で良調整をお願いします。
土曜日に、誰もいないなんて、すでに、終わってるコンテンツなのか?
開発陣もいろいろ、忙しいとは、思うけど、現状を把握して、対応して欲しいものです・・・・・
ヴァナフェス2012では新ディスクに話題をさらわれてしまいましたが、
明日から7月夏本番。新生エコーズVer.2.0がそろそろローンチですかね。
来年はコイン武器で魔境を開拓することになるであろう我々の熱視線に
応えて頂ければと思います。
リミナルレジデを集めたいけど、エコーズに参加してる人のほとんどが同目的なんで、
バザーしてる人がほとんどいない。いてもぼったくりのような価格で買う気にもならない。
>開発の皆様
そろそろほったらかしのエコーズにも何らかの回答、そして調整をしていただけませんか?
前に色々と提案しましたが、エコーズに人が集まる為の各種調整、コイン武器の調整、
そして、強化アイテムのドロップ率や入手方法を見直していただけると助かります。
他のメイジャンの99武器と比べて、コイン武器の性能と取得難易度が見合ってないので、
必要個数を20個や30個に下げるなり、ドロップ率を100%にしたり競売取引可能にするなり、
それをしないのなら、コイン武器のD値を大幅に引き上げるなどの調整を早く取って下さい。
エンピリアンウェポンのレプリカ品が、この性能でこの強化難易度なのに疑問を感じて下さい。
「そんなに文句言うんだったら作らなければいいのでは?」という批判はなしで(笑)
「冒険者を戦闘不能にした回数の多いモンスター」トップ10に
エコーズの選手が3体もランクインしているw
水晶龍 「解せぬ…」
最近は、いつサーチしてもスレッショルドは0人です。
サーバーのデーターを管理している開発サイドでは、いま全サーバーでエコーズがどれくらい稼働しているか分かってますよね。
ボーナスウォークの追加程度で盛り返せるんでしょうか。
私は無理だと感じます。
素人考えを吹き飛ばす様な起死回生の修正を期待いたします。
PS.お仕事がんばってください。
高難度のVW、ナイズル、レギオンと違いほとんどの人が気楽に参加できるコンテンツとして好きでしたが、
最近では殆どの日に閑古鳥がないています。
他のコンテンツのほうが報酬が優れている事や一部のジョブしかまともに戦力として機能しないことが原因かと。
完全にコンテンツが死ぬ前に、人が集まるような報酬を追加するなり早めになんとかお願いします。
梃入れ例
貨幣、アレキ、メテオ、アレイズ、コイン盾、メタル等を報酬に追加
(特に貨幣辺りは、新裏で大量に出るので、追加しても他のコンテンツへの影響は少ないと思います。)
他のコンテンツに負けないような新装備追加
範囲ダメージ、状態変化の見直し
下位部屋の敵対心連動の撤廃
ジュノから直接飛べるような移動手段(練成装備EX品以外で!)の追加