フェローに効果のある食事は、クエストクリアで手に入るようになる・・・とはいえ
あれって効果時間30分なんですよねえ。
呼び出せる時間が増えたのに、食事時間30分とか、どうなのかと。
Printable View
フェローに効果のある食事は、クエストクリアで手に入るようになる・・・とはいえ
あれって効果時間30分なんですよねえ。
呼び出せる時間が増えたのに、食事時間30分とか、どうなのかと。
性格の違和感書かれている方がいますが、
そういえば前回解放のときのイベントで確かに微妙な感じがしました。
以前、フェロー担当者が退職というのを聞いた覚えがあるので、
受け継いだ方のキャラの受け取り方の違いのせいかなと感じていました。
今回テスト鯖では、自分のタイプでは前回ほどの違和感はなかったです。
フェロークエの少なさが寂しいのは同感ですね。
ただ現在このFF11全体的にクエスト追加自体少ない事が気になるところです。
カンパニエNPC関連とかもすっかり音沙汰なくなりましたし。
クエスト好きには残念~。
フェローのレベル上げは自キャラを育てるよりしんどいんで、何か救済策が欲しいです。
経験値指輪の効果がフェローにもかかるようにはできないんでしょうか。
>フェロークエ
たしか導きの鏡ってアトルガン皇家に由来するアイテムなんですよね。
実装当時、アトルガン発売目前だったんで色々と妄想をふくらましました。
やたらとフェローのことを知りたがるAjahkeemは絶対アトルガンのスパイだと思ってました。
フェローがアトルガンに行けるようになると知った時、いよいよかと思いました。
ところが何にもありゃしない。
期待しすぎただけかもしれませんが、なんか拍子抜けでした・・・。
導きの鏡はもう本当に何も映さないんでしょうか・・・
フェローと一緒に戦っている状態で、PCがレリック・ミシック・エンピリアルWSを撃った時に、フェローが該当WSと同系統の武器を装備していた場合、そのWSをラーニング(導きの鏡のトンデモ効果とかで・・・鏡なだけに)して、以降呼び出した際(またはラーニングしてから)、フェローのWS一覧に入ってくれるようには出来ないでしょうか?
潜在外しや一緒に戦っている時の連携の幅が増えたりすれば、一緒にいるともっと楽しく(頼もしく)なると思うのですが。
あとどなたから同じ意見が出てるかもしれませんが、フェローの2hアビ? のブレスドレイディアンスを、PCからのアクションからでも使用させられるようにして欲しいです。
使用条件が厳しすぎて、普通に使う場面ではほぼ全滅確定してる状況なのがどうにも・・・。使用したらその状況をひっくり返せるほどの性能でも無いですし・・・。光輝ですし・・・。
そういえばそんな設定もありましたねw 普通にアトルガンに呼べるようになりましたけど、過去で呼べるようになった時のちょっとしたイベントすらありませんでしたね・・・。
是非とも開発さんに後続クエを作って欲しいですね!!
どこかでどなたがが書いていたような気がしますが、フェローが呼び出されたときに、戦闘曲をパーティーのものにしてほしい。
ソロが多いので、戦闘がいつも同じ曲なのが、ちともったいない気がします。
聞いたことない曲がありそうです。;;
フェローの装備でAF1~AF3欲しいです。
あと、武器をもう少し自由に変えられるようになるといいなぁ。(トレードした武器を装備とかできないのかな?もちろん見た目だけですけど)
あれは装備させるためにトレードさせるわけじゃないので、現状では無理ですね。
PC--「アイツさ、今の武器じゃだめだろ、こんなの使わせたいんだけど?」
くねくねミスラ--「分かった。渡しておくね」
くねくねミスラ--「ねぇ、あなたの相棒がこんなの持ってきたわよ。参考にしたら?まあ安物だから、どう処分してもいいんじゃない?」
フェロー--「確かに安物というか見本品だよね、この系統のもっと良いものを探せってことだよね。わかったよ」
みたいなーーー(^^;
難しいのかなぁ・・
トレードで武器変更だけじゃなくて、マネキンみたいな画面で色々装備変えられるようになると
面白そうだけどなぁ。
ランデブーポイントのメニューに追加して欲しいな。
フェローは1ジョブしかないし、PT人数による補正もないので一気に上げたいならPTやアライアンス組んでおなつよあたりを乱獲したらどうですか?さくっと上がりますよ。
1呼び出しで100匹以上は倒せますので一度そういう主催をしてみてはいかがでしょう?
100匹までですね。
パーティやアラで、ルフェーゼ野の高レベル大鳥乱獲等で素材稼ぎや、GoVで強化しながら葉っぱ稼ぎに利用すると結構おいしいですよ。
トレードで武器グラ変更はいいんですが、ランデブーポイントで武器種の変更ができるといいですね。
狩りに行く前に武器をこれ、と指定しておくとか。もちろん、対象となる武器種類のうちの一つを事前にルトに渡しておく必要がある、という形で。
武器グラまで渡したものから選べれば言うことはありませんが、この辺は望んでおります。
「そこまで救済してもらわないといけない理由はありますか?」の質問に対して
「そこまで救済してもらうといけない理由ってあります?」という質問返しだと、永遠に話が終わらないんですが・・・。
今すぐMMOをやめた方がいい、と本当に思われているのであれば、是非実践してください。
まさか、自分ではやる気もなくてできもしない事を人に勧めているわけではないですよね?
・・・と書くとちょっと意地悪な返答ですね。。
私は「救済してもらわなくてもレベル上げしやすい」とは書いていませんし、そういう主張もしていません。
「育てないといけない要素があるなら、もっと育てやすくといった要望が出るのもわからないでもないですが
趣味で育てる・育てないといった選択肢を選べるもので、前よりもかなり緩和されているものに対して
救済してといった言葉を用いてまでして、緩和を求める理由がわからないので知りたい」
と書いているだけですよ。
言葉の選び方かもしれませんが「こうすればもっと面白くなるだろうから、こういう改善をしてほしい」と
要望を挙げるのと、「育てるのしんどいからもっと楽にして、助けて!!」と言うのは、同じ気持ちで
書いていたとしても、読む側からすると全然違う印象を受けるんですよね・・・。
そう書いていなかったから、先の様なレスをしたんですよ。
本当に間違いなく↑の引用文の様に書いていたら何も言いませんよ
言葉の選び方かもしれませんが「理由が分からないから知りたい」と書くのと、
色まで変えて「何かそこまで救済してもらわないといけない理由ってあります??」と書くのは、同じ気持ちで
書いていたとしても、読む側からすると全然違う印象を受けるんですよね・・・。
ちなみに、理由がわからないので知りたい、と書いていますが
元の発言主さんはフェローのレベル上げは自キャラよりしんどい(ので)と明確に理由を書いていますよ。
そもそも、上げようとしている人にはその人なりの上げたい理由があると言うのは察してしかるべきでしょう
それに対して「上げる必要無いのになんで上げるの?」と言うレスをしておいて、純粋な知的好奇心を満たしたいだけと言い張るのは
無理が有ります。普通は言われた側は怒りますよ。
>今すぐMMOをやめた方がいい、と本当に思われているのであれば、是非実践してください。
>まさか、自分ではやる気もなくてできもしない事を人に勧めているわけではないですよね?
必要な事じゃないなら止めろよと主張しているFFXi68kさんが生存のためにプレイする必要は無いFF11をやっているのは変だし
だったら止めたらどうですかと言っているのに何故こちらの話になっているんでしょう?
はなはだ疑問です。私は止めたいともやりたくないとも言っていませんよ。
私はFF11をプレイする必要は全くありませんが、プレイすると楽しいのでこれからもプレイしますよ。
またプレイする上で気に入らない点が有れば発言する事も有りますし、そう言った問題点を個々が挙げて最大公約数的な妥協案を
模索するのがフォーラムの意義の一つではありませんか?そう言った中でフェローのLV上げに対してPC程度の水準を求めたいと言う一つの意見でしょう。
それに対してフェローなんて上げなくてもいいんだから嫌なら止めろよ(なんでやるの?)ではあまりに暴論です。
#260の最後の文章は、読む側の受ける印象を考慮して文章を選べと言っている、のだと私は解釈しましたが、
ご自分はそれを実践されていますか?自分ではやる気もなくてできもしない事を人に勧めているわけではないですよね?
フェロースレでまで喧嘩するなーとか思いつつ実際のところZakkuさんは上限開放後レベルあげさせてない、若しくはそれに向いたジョブをお持ちでないのかなーと思いました。
あげやすいと何人かの方がいわれていますが私がプルーエスリングを取るためにツェールン掃除をフェローとやった時も以前と比べて凄まじいスピードでサクサク上がっていきました。
なのでとりあえず戦/踊辺りでGovしながら篭ってみてはいかがでしょうか。それでも遅いというのなら改善を考えてみるとかで。
あとフェローが獲得した経験値もオプションか何かで表示させられるとかできるとレベルあげの指針になるんじゃないかな、とか思いました。
cotanさんのいう使いたいだけ、というのが具体的にどういう感じなのかはわかんないですが使いたいだけの人はフェローとか育てないきもします。だってウチの子あhげふんげふんMP管理できない子ですしけして使い勝手がいいものじゃないですから。
ただいきなりぽんとレベル30のフェロー渡されてがっかりな人もいると思うのでクエクリアしたらレベルが上がる(例、一連のクエクリアするとレベルが50まで引き上げられる)とかポイントでレベルあがるとかっていうのはアリかもしれませんね。
ポイントで~というならフェローポイントでのミラテテ交換見直し要望がいいかもしれませんね。過去に設定された「フェローにミラテテを与える:1000ポイント」というのを100ポイントとかにしちゃったらどうでしょう。
PCはGoVの自主訓練で経験値ボーナスもらえますがフェローはもらえないので、いっしょに遊んだ分、フェローにも上げるイメージですね。
質問に対して質問で返したことへの指摘は[SIZE=5]完全無視[/SIZE]で、
書いてた書いてなかったで非難する割に
[SIZE=6]どこにも書いてないこと[/SIZE]を、さも書いたかのように主張してこられても・・・ねぇ。
追記:
全体を読み返してみましたが、Naitouさんは読み違えというか、「どこにも書いてない」のに
私が「そう主張した」と最初から書いていますね。話の流れも時系列的におかしくなってるし。
こちらの使った言葉を編集して返す、というやり方は、話の流れが読めてる人が使ってこそ
意味がある文法ですよ。
文章をきちんと読めばわかるレベルの話ですが、私は一度も
フェローなんて上げなくてもいいんだから嫌なら止めろよ
という意味の言葉は書いていません。
もう少し落ち着いて文章を読んでみてくださいね。
フェローポイントなるもので呼び出し時間に使用したらいつもはさっさと帰っちゃうのに
がんばってちょっと長くいてくれるようになりました!これはうれしい!
ランデブーポイントでの雑談の中にポイントの説明とか入れてくれるといいなあ…
フェローのMPをもう少し上げてほしいですね。
魔法のバリエーションももう少し増やしてほしいのと
タイプごとに黙想みたいなアビリティが使えたり
欲をいえば自分でアビリティをセットできればいいなぁというのはあります。
青魔法のセットのように、フェローのアビリティを自分の好きな形に
カスタマイズができれば楽しそうです。
あとプレイヤーが装備することでフェローのステータス、HP、MPなどが上がる装備が
今現在では、ハイドラジュポン、ハイドラキャップ、ハイドラブレーサー、ハイドラホーズ、
ハイドラブーツしかないですよね。提案としてはフェロー:の装備をなくして、
ペット:の記述の装備でフェローがパワーアップできるようにしてほしいです。
現出かもですが、フェローってMPのある敵だと
敵が魔法を使う使わないに関係なくサイレスしますよね、
毎回思うのですが、「アスピル使ってほしい!」ってね・・
フェローにもドレインやアスピルを実装してくれないかな~
あの開発じゃ、MPのある敵だと問答無用でドレイン・アスピルを使うだけにしそうですねぇ。
それこそアンデッドや闇属性の敵にすら・・・。
繰り返し遊べるクエストで、フェローに一定の経験値が入るようなコンテンツを実装したらどうでしょう?
ついでにフェローの性能が上がるオーグメント付きの装備がランダムで手に入ったりすると嬉しいですね。
ペット:~の装備をフェローに適用するのは、該当装備の高騰を招きかねないので慎重な判断が要るでしょう。
ただペットジョブの人たちはフェロー愛好家が多そうなので、普通に喜びそうですが。
かばんの管理も大変ですし、同時に装備できない以上ペット装備かフェロー装備かの選択を迫られるのがデメリット。
喧嘩してる人たち、相手の言葉尻を捕まえて論破に熱中するのは完全にフォーラムの主旨から外れています。
どのみち責任はイーブンなのでスルー出来ないなら書き込むべきではありませんよ。
フェローに対する要望ですが、
親密度が上がると
・ランデブーポイント以外に、モグハウスにも遊びに来てくれる(呼び出せる)
・口調が親密度の上昇によって何段階か変化し、だんだん親しい口調になる。
・タクティクスパール以上のパールかその他アイテム(指輪か首装備)をもらえるようになる。
効果は、自分が戦闘不能になったら駆けつけてレイズしてくれる。
以下は親密度に関係なく、
・フェローが戦闘不能になった場合、pcがレイズできるようにして欲しい。
(自pcがレイズ持ちなのに呼び出した相棒を復活できないのは寂しい)
・フェローを呼び出していて、フェローが回復タイプの時に、pcが戦闘不能になったら
レイズ等の蘇生、またはエスケプ等の魔法を選択できるようにして欲しい。
(一緒に戦っているpcを放置して消えてしまうのは悲しすぎる)
・連携指示のマクロがあると連携しやすくなるかも。(以下3行みたいな感じw)
フェロー:tp報告(100%)
pcマクロ: /(フェローws指示マクロ) wsよろしくー <wait 5>
pcマクロ: /ws XXXX
・釣り指示マクロ(あのモンスター釣ってきてーと指示できるマクロ)
・pcが魔法で釣った場合、挑発してほしい。(盾タイプの場合)
・他人のフェローでも簡単な会話を返してくれる。無愛想感が減るかなぁ。
(うちのxxx(pc名)がお世話になります。みたいなw(親か奥さんみたいw))
あと、フェローのwsかアビリティーの習得をお手伝いするクエなどあったら楽しいかも。
今まで出てなかったと思われる案をあげてみました。
アークエンジェルの装備追加を追加して欲しいです。
防具セット:20万ポイント
武器:各10万ポイント
くらいでもいいかなぁ。
フェローに専用ws(弓、射撃を含む)を実装してフェローをレベル99まで育てたらPCもその専用wsを覚えるとかにしたらどうでしょうか?(クエ実装でも)
フェローを手塩にかけて育てる意味が出てくるし、それくらいあってもばちは当たらないように思います。
開発さんどうかご検討よろしくお願いします。
フェローの衣装を頭以外も一度取得(着れば)すれば自由に選択出来るようにしてほしい。
ずっと同じ装備だと飽きるのでたまには気分転換で違う装備のフェローを見たい
・フェローの要望を書きます。
・フェローポイントの利用メニューに、フェローの名前を変更を追加。
・フェローの名前を多数追加。飛竜や、チョコボに比べて、選択肢少なすぎ!全種族性別を合わせれば、そりゃ、そこそこですが、1つの種族性別の中での選択肢少なすぎです。
フェローを倉庫キャラでも育ててみようかなと思ったけど、改めて作ろうと思ったら、選べる名前が少なすぎて、コレが良いって名前が、選択肢ない訳です・・・ほとんどの人は、選択肢1つくらいしか無いんじゃないかな。
・武器変更を以前渡した武器に変更可能にする。
フェローポイントの利用項目に追加。もしくは、頭のようにポイントなしで選択できるようにする。
・装備の追加。鎧系、四神、五神、ハイドラ、アスカル、ホマム、ナシラ、カンパニエ系(上位ラム、上位コブラ、上位フォース)
レベル90近辺の装備、フェロー専用アーティファクト。
アーティファクトは、こんな感じ。
鎧系、後衛系、軽量装備系、それぞれ、3~6種類くらいあれば良いかなと。タイプにみあったっもの。猛攻タイプとか鉄壁タイプとかって、あのタイプと同じ数。
ただ、容姿の組み合わせが自由であるところが、フェローの良いところなので、その良さは殺さずに、
結びつける必要なしで、クエストとかで取得して、あとは、グラフィックは、フェローポイントで変更可能という感じが良いかなと。
・武器系、これも、フェロー専用アーティファクト見たいのあれば良いな。
・盾
神殿騎士団盾、王立騎士団盾、近衛騎士盾、リッターシルト、ジェネラルシールド、ケーニヒシールド。
あと、盾もフェロー専用アーティファクト見たいのがあるといいな。
とりあえず、装備グラフィックは、そろそろ、これぐらいフェローにも開放してほしいなと。
フェローにペットコマンド使えないかな・・・
自分とは違う敵に「たたかえ」指示できるといいなあ。
「まってろ」で自分戦闘中にヒーリングさせることができるとか・・・
あとは「本気だせ」見たいにWSを通常、EX、SPに絞らせて使用して、連携の幅を若干操作出来る様になればいいなぁ。
本音を言えば指示させろ」の様にどのWSを使用して欲しいか指示させることだけど、これじゃほとんど2アカウントと変わらないし・・・。
やはり現在アビセアで遊ぶことが多いなか、フェローをアビセアで呼べないのは辛い。
百歩譲ってそれが無理ならばフェローのレベル上げ方法は緩和するべきだと思います。
単純にフェローのレベル上げだけでは人は集まらないし、ソロだと物凄く時間がかかってしまう。
コンセプトが良かっただけにとても現状残念になっているのがとても悲しいです。
要望としてはあと
・一度渡した装備は再度選べるようにしてほしい。
(もしくはフェローポイントを使用して全種類の武器を選べるようにする、同種類のハンマーとチョコボワンドとか意味があるとは思えない。)
・各戦闘タイプ事に専用のアビやWS、魔法を使ってほしい。
(ブレスドレイディアンス発動条件がきつすぎて使い物にならない。)
・フェローにモクシャやステディウィングのような特性を追加してほしい。
(格闘武器の手数とか結構ヤバイです。Lv90でも範囲で結構かんたんに落ちます。)
・フェローのストーリーが完全に放置されている。
(何故かメイジャンさせられる。)
・新しい装備が全然追加されない。
(仕方ないので水着や浴衣等を一緒に持ち歩いてます。)
先日フェロー育て+少人数GOVシャウトしたら、すぐに人集まりましたよ。
シグナルパールとタクティクスパールを使いきって、自分とフェローの両方にまぁまぁの経験値が入りました。
これ欲しいですよね。フェローポイントは普通にやってれば貯まる一方、でも使い道がほとんど無いに等しい。
フェローポイントは色々やってほしいですね。
例えば次回呼び出し時、フェローにヘイストが常時付いたり、リフレシュ(3/3sec)がついたりするとか。
フェローはPCキャラのデータをそのまま使っているんだから(NPCみたいな専用装備があるわけじゃないのだから)
もっと自由に装備切り替えができてもいいと思います。性能変化はいいから、見た目だけでも楽しませて欲しい。
フェローポイントを使ってリフレとか強化は良いかもしれないですね!!
フェローポイントはもう全部交換出来るものは交換してしまって、もうホントに使い道がなくて・・・。
自分としてはフェローにもう少しプレイヤーの個性が出ても良いような気がするんです。
現状だと隣の人のフェローと自分のフェローって、アバターが違うだけで中身はほぼ一緒じゃないですか。
それってすごく勿体ないような気がします。
せっかくフェローポイントって概念を作ったのであれば、それを使ってフェローを強化したりできるのも面白いかもしれません。
言うなればフェロー版メリポアビ的な感じですね。
何だかんだで自分ひとりの時って愛着があるジョブだったり、便利なジョブだったり結構決まっていると思うんです。
そこでフェローがその足りない部分をアビリティや動きで補えるようにカスタムできると個性が出て楽しそうに感じます。
そう言えば今年の新浴衣フェロー着てくれなかった覚えが・・・。
気のせいかな?今度試してみようと思います。
→きちんと着てくれました。スミマエンでした。
PCがチョコボに騎乗した際に、フェローも騎乗してついてきてくれると嬉しいです。