ワールド別カテゴリとかは、やっぱり過疎のままなのでしょうか、ね…
ここまでの皆さんの焦点ぶりを見ておりますと。
やっぱりフォーラムはフォーラム、ヴァナはヴァナで断絶しちゃってるんですかねぇ。
現状はそれがシステム仕様であって仕方がないワケでもありますけど、それを「変えて行き
たい」というユーザーの気持ちがないのなら…。私の阿呆な独り相撲なんでしょうか。
既に二度、掲示しても特に話題として見向き頂けなかったので、いいかげんしつこいですし
これが最後にしたいと思いますけども。
私は、コミュニティとしての拡張可能性に期待していたので、ワールド別カテゴリが開放さ
れた際、真っ先にそこの活用を試みてみたのですよね。(わざわざアビセアNMのトリガーを
色々用意したりして…。ここの詳細は長くなるので省かせて頂きますが。)
で、それやってみて感じた手応えは、「"堅い"な」でした。なんというか、ユーザー文化の
固着性みたいなものが。(これについても詳細述べるのは余計なので省かせて頂きます。)
文化が堅いことそれ自体の是非は置いておきます。
しかし、このゲームはもう10年目。そんなことお構いなしに人が減っていく段階にあります。
(どうしたところで、新たに入ってくる人よりも辞めていかれる方の方が多くなってしまい
ますでしょう?)
MMOゲームとしては、コミュニティの醸成は最重要な要素かと存じます。
そして、コミュニティの醸成にまず必要なものは"母数"としての人の絶対数の多さ、次いで
それら参加可能性を持った人々の関わり具合からくる"密度"の濃さ、でしょう。
人の数が減っていくことを避けられないなら、あとは密度の濃さでもって打開を図るくらい
しか(私には)思いつきません。
とはいえ、ヴァナ内ではチャット1本限りでしかコミュニケートを行えない限られたシステム
縛りがありますし、ワールドを越えた活動も難しいのですから、これがなかなかいかんとも
し難い、ジリ貧状況だったわけです。
そこに一石を投じられるかもしれない新たな可能性、それが当フォーラム(とワールド別カ
テゴリ)であり、そして今回のキャラデータ連動方式である、と私は認識致しております。
ちなみに、先日のレスで私のことを「無邪気な~」とおっしゃられている方がいらっしゃら
いましたが…。逆なんですよ。私を突き動かしているものは「危機感」の方なんです。
このままだと、コミュニティ全体として、その土台部分が歯抜けになることで、気がついた
らどうにもならない崩壊の態を奏していた、なんてことになりかねないんじゃないかと。
大げさかもしれませんが……。(杞憂で済めば、本当にそれが一番とは思うのですけど。)
なんと言ったらいいのか…。
半年先(年内)であれば、まだ楽しくプレイしているであろう自分が想像できます。
1年先であっても、ゲーム自体は続けている可能性の方を高めに見積もることができます。
しかし、これが2年後、3年先となってくると…。イメージが、うまく結べないのですよね。
でも9年10年続いているゲームで、2年先ってそんな想像もつかないような未知の領域じゃあ
ないハズなんですけど…。なんでしょうね、これ。(曖昧な物言いで申し訳ない限りです。)
あとは単純に、ワールド別カテゴリで新しい繋がり、新しい集まり方や新しい遊び方が発展
していければ、もっとこのゲームを楽しめるようになるだろう、という動機ももちろんあり
ますけれどw
(このフォーラムだって、一種遊び場の延長のようなものですよね。だってゲーム遊びの副
次な集いですもの。)
※追記です。すみません大事な部分が抜けていました。
つまり、上述のような新たな動きだって生まれるかもしれないワケです。ここに関するメ
リット・デメリットを論じないまま決行日を迎えてしまっても大丈夫なのでしょうか。
という訴えかけ、も行いたかった次第となります_(._.)_大変失礼致しました。
----------
以下は、ついでのまとめ返信のようなもので、失礼致します_(._.)_
Quote:
Originally Posted by
RAM4
(前略)下の二つの動画を見ればわかりますが(後略)
すみませんRAM4さん、前回の返信だと長くなっちゃうので省かせて頂いたのですが、
せっかく提示して頂いた論拠ソース、全て目を通すべきとは思うのですが、一つ目でもう気
分が悪くなってしまって残り全部まで見きれませんでした。ごめんなさい。
それで、えぇとこれもスレ違いというか板違いになってしまうので前回は省いたのですが、
スクエニが単独では対処できなくても、ユーザー側の文化としてむしろ、こうした下衆な連
中というのはいずれツマ弾きにされていくものだと思うのですよ。
ヴァナ内のお話というよりは、むしろその動画サイト側のコミューン、あるいは某匿名掲示
板側のコミューン、それぞれの文化醸成として、のお話になっちゃうのですけれども。
特に動画サイトの方は、まだ始まって数年、当初のカオスぶりこそ脱却しつつあるでしょう
けれども、まだまだ普通の"良識ある多数の人たち"と、下衆で低劣なドン引き人種たち、の
住み分けがうまくいっていなくて混ざっているだけで、ある種、時間が解決するんじゃない
かなって、思います。
(下衆な人たち、というのもそれ自体は存在して構わないと思うのですよ。多様性は全ての
基盤、良いも悪いも同じ軸の両端ですから、否定はできません。
けれど、"そこのサイト"の文化が醸成進むと、自然と集う人たちの間で程度の住み分けみた
いなものもできてきて、"そういう人たち"は結果として特定少数者しか出入りしないような
ツマ弾き者コミューンに落ち着いていくんじゃないかなぁ、と。そうすると影響力というもの
も自ずから低下して、大して気にするほどのものでもない、防御に労を費やすほどの相手でも
ない、となってくるんじゃないかなって。)
今この時点では、まだ、もし関わってこられたら迷惑ではありますけれど。
でもだからこそ、今は徹底して無視することで時間を流し、結果として無効化を図れるんじゃ
ないかなって。
どうでしょう? こういう考え方。甘いでしょうか…。
----------
あとこれは、横やり指摘で失礼ながら_(._.)_
Quote:
Soul
意見が一方的すぎます。 それは単純に自己中心的な考えなのではないでしょうか。
フォーラムに参加する以上、自己責任で何を言われても仕方ない?
それは何を言ってもいいと自分を正当化してるだけではないですか?
(後略)
Soulさん、WarRockさんはそんなこと言っていないと思いますよ。
単に、発言を投げかけることはそれ自体が相手に影響を与えようという行為ですから、投げ
かけたとの同じように跳ね返りだってある、という当然の理を説いているだけのように見受け
られます。(私には)
WarRockさんは言葉が足りないことがあるかもしれませんが、"言葉を尽くそう"とされている
姿勢は見受けられるため、私個人としては見ていて不快に感じることはあまりないです。
それよりもSoulさんの先のご発言の方が、なんというか"反論しよう"が先に立ってしまって
いて中身が伴っていないように見え、感情だけ浴びせられたようで少し不快でした。
(あくまで比較すれば、のお話なので量的にはほんのちょっぴり、です。重箱の隅をつつく
ようで申し訳ないです。)
----------
>>AKIさん
「感想を述べるだけ」、「妄想・空想を共有し、楽しむ」、「意見・議論を戦わせる」。
これらスタイルは、スレッドごと、板ごとで使い分ければ良いかと存じます~。
(まず主題があって、それに沿う形で発展を試みるのがディスカッションですから。)
どんな方なのかわくわく♪してる方もいらっしゃいますよ
「こいつ・・・同じ試練だったら、絶対シカトや!」って思う奴もいますが、どんな方なのかしら、いつも素敵な意見を書かれているから、もし同じ試練だったら「フォーラム拝見してます!」とお声掛けしたいなーって方もおられます:o。
昔Myuさんには「フォーラムの御意見拝見してます」ってお声掛けしたことがあります。
いいご意見おっしゃってた方は「この人いいな^^」と思われてますよ!
(お名前は挙げません。挙げることによって、2ちゃんねるのスレに書き立てられても困りますし・・・。)
編集:いいすぎだったと思うので(そして伝えたい方には私がとあるスレにどのような感情を抱いているか知っていただけたと思うので)この部分は削除しますね。
引用されていますのでどう言ったかを人に見せないつもりではありません。
ワールド別カテゴリにおけるコミュニケーションがヴァナ内と連動した場合のメリット・デメリットについて
Quote:
madame
(前略)
とはいえ、これを機会にフォーラムでもワールド毎の意見交換や雑談など、コミュニケーションが取れるようになればいいなと私も思います。
メリット・デメリットを整理してきちんと論じていくということにも賛成です。
どもです!
えっと、ではメリット・デメリット論について、簡単ながら提示させて頂きます_(._.)_
【メリット】
1)企画募集および応募がフォーラム上で行いやすくなる。
特に、ヴァナ内のログイン時間や滞在エリアが偶然の一致を得なくても(これまでと違い)
安定して募集/応募が行える。(←ここ重要!)
またそのため、傾向としては日数をかけて中長期的に行う募集に向いている(かも?)
2)主催者にばかり集中しがちな企画負担を、ある程度分散できるかもしれない。
3)混雑しがちなコンテンツの(団体ごとの)衝突回避調整にも役立つかもしれない。
4)ヴァナイン出来ない日でも、次のログインタイミングや"何やるか"について連絡・調整を
図れる。
【デメリット】
a)手間が増える。(使い方次第かもしれませんけども…。)
b)投入時間の競合性(フォーラム書き込みとヴァナ内ゲームプレイは、"同時"には実行難し
いでしょう。)
c)間口の狭さ(要PC端末、もしくはスマートフォン等のため。参加可能者が限られてしまう。)
d)即時性に乏しい(現状のヴァナ内シャウトと比較すると。)
私個人としましては、各種ミッションやクエストをはじめ、アサルトやナイズル島など、
"今さら本腰入れて大人数を集めるほどでもないけれど、ソロではできないこと"を、もっと気
安く遊びにかかれる状況を醸していければなぁ、と。
(シャウト1発でアライアンス規模の人数が集まるような人気コンテンツは、それこそ即時性に
優れたヴァナ内シャウトで済ませれば良いと思うので。)
例えば、流行から外れてしまった過去ミッションとか、今のヴァナ内シャウトだけでしっかり
人集めしようとすると、毎日2時間シャウト行い1週間もかければそりゃぁ今でも人集まります
けど、それってでも合計で14時間(!)もひたすらシャウトしてるだけってことですからね。
さすがにゲームとしての楽しめる限度を超えちゃってますよ、とw
こうした部分を改善していく突破口になれたなら…。
現状の、「大人気の流行コンテンツ」に人が殺到、席の取り合い、か、さもなければ、過疎コ
ンテンツ化してほんの3~4人も集まれば十分クリア見込めるのにその程度の人集めすら(即時の
募集では)望み薄で、結果として「ソロでも出来ること」しかしない、する気になれない、
だから「ソロでもクリアできるようにして」っていう要望が増し増してくる、という、この、
なんというか二極化を。中間とって攪拌していけるような位置付けになれれば、良いのですが…。
----------
以下は、まとめ返信のようなもので、失礼致します_(._.)_
Quote:
Soul
すいません。なんかまぎらわしい書き方してましたね。
(中略)まぎらわしくてごめんね。(/ω\)
Aco<わかったにゃー
んっと、つまり、
「(ワールド別カテゴリが)皆のコミュニケーションできる"場"になれたら良いですね。」
こうですね! わかります!
ことほど左様に、文章だけで意思を伝達、相互理解を図るというのは難しいものなのですねぇ…。
(私自身も未熟者にて、大したことも言えませぬがw)
でもだからこそ、論理性構築による解釈パターンの限定化を図ること、ここをまず重視する
必要があったりするのです。「言ってることの"中身"の良し悪し」の先に立つお話として。
(論理性とは即ち共通性、一般化することそのものですから。ただ、この技法の詳しいお話は
どうか他の頭の良い人に聞いてください私ごときではとてもなものでw すみませんosz~)
----------
Quote:
Sakura317
Aconitineさんの試みは興味深く拝見してましたよ!
反応がよければ試練版をやろうかと思っていましたよ。
残念な結果で残念でした。(後略)
Aco<ありがとにゃー
ただ、失礼ながら欲を申し上げますと、「結果を見てから」でなく同時多発的に企画して頂け
たらとても嬉しかったでござります :P
(あの手の囃しモノって、「人が集まりところにもっと人が集まる」事象そのものですから。
賑わいはどんどん重ねてこそ意味があるのですよね。今から盛り返すのは…、う~んむむむw)