育成代行が疲れ知らずのツーラーだというところが一番の大問題のような気がします。
Printable View
育成代行が疲れ知らずのツーラーだというところが一番の大問題のような気がします。
目に見える規約違反者(ジョブポマスポエール業者)をサクサク排除してくれてたら
心穏やかにゲームを楽しめるのに。
怒りの長文も書かなくていいのに。
変な揚げ足取りもされなかったのに。
疲れた。
愉快犯として操作がうまい人がそういう動きをしている可能性があるのではないでしょうか。
ワープしてるとか、普通にいけない場所にいるとかだと処罰されそうですが。
開発を罠にはめて裁判にしたという話を他人から聞いた事があります、
他人話なのでどこにそんなの載ってる?と、いわれると無いです、
例え話だとしても、あー、ありえるなーっと思ってしまいました。
/yell ジョブポ1h200万ギルでどうですかー
/yell ミシックの花鳥風月の敵沸かし3匹200万ギルでどうですかー
/yell ベガリーインスペクターのエンピ防具フラグ200万ギルでどうですかー
これらは内容は違えどプレイヤーに何かを育成代行しているようなものなので
ジョブポを売るのだけおかしいとかどうなん?って反発されそうですね。
抜け道があるのでこのエールだけをつぶせないってのは悔しいですね。
あきらかに中身がいなくて自動で何かをしているという証拠があれば、
になるのですが、それをいちプレイヤーが判断できないですね。
GMを置いておけば、とも思ったのですが、中身いなければ何の抑止力もありません。
自動操作に対してプレイヤーからMPK以外で嫌がらせをすることは出来るのですが、
やっても相手はまた同じことを繰り返すので時間の無駄と言われました。
我々にも恩恵はあるのですが狩場の安全地帯、ここがあれば長時間放置してもペナルティー受けないですよね。
狩場のすぐ傍に敵が入ってこない安全な場所があるのでそこで戦闘が継続される。
つまり安全な狩場は自分たちで作らない限り発生しないようにするのはどうでしょうか?
例としてドーの門を出してみます。
地下のApexがいるエリアは延々と
通路ーapexー通路ーapex広場ー通路と安全地帯が連続で存在していると思います。
これを
Apex通路ーapexーApex通路ーApex広場ーApex通路と連続していき
安全地帯から狩場を分離することによって、放置しながら戦闘を行うことを阻害できないでしょうか?
もちろん Apex境界の外側にキャンプを張られるのでその隣にやや弱いけど絡んでくる敵を配置する。
Apexー絡んでくる弱い敵ー安全地帯
現状倒してすぐ湧いてくるので、安全な場所を作りにくいってのがありますが。
ここまでしないと放置業者はまず消えないんじゃないでしょうか?
現在存在している業者を排除できたとしても、今後第二第三の業者がでてくるでしょう。
重要になってくるのは業者へのギル供給源を断つこと。
その意味でワールド全体からギルのシステム回収を進めると同時に、ジョブポ販売業者からギルでポイント購入しているプレイヤーを減らしていくのが大事になると思います。
プレイヤーの意識改革となるようなアナウンスを運営側から行っていただきたいです。
「 /yell 」にてほぼ日常となってしまった「 ジョブポ販売yell 」これは異常なことなんですが、対応が後手になってしまったため、一般プレイヤーから認知されてしまい安易に利用されているというのが現状だと考えています。
また高性能装備の取引金額から見て、ワールド内に存在しているギルのストック総量がオーバーしすぎていて飽和状態にあります。
こちらも対策が無いので手遅れになっていますが、200万とか500万ギルくらいでジョブポ・エクゼンプラーポイントを代行してくれるなら購入してもいいかな~とプレイヤーが考えてしまう一因になっていると感じています。
業者のほうといえばワールドに存在しているギルを回収し、回収したギルをRMTで放出、リアルマネーを得るという構図になっていると予想できます。(実際ワールド間でギルを輸送していると感じしておりますが)
このあたり運営さんに「 より強い危機感を持っていただきたい 」です。
最後にスレ違いではありますが無関係では無いと思うのでこちらに… オデシーでのゴール報酬に「 ギル 」がありますが、ギルでの報酬って必要だったのかどうか、私も利用しないわけではないのですが疑問を持っております。
私は偉大なシーフの証が盗みにくくてハマるが嫌なので多少手間はかかりますが怨念洞のトンベリ王?の側近からドロップさせて手に入れていました。ところがbotが今年の夏頃から?おそらく毎日24時間稼働しています。
側近1匹が広場の外れにPOPするので広場と外れを楕円形に走りながら敵を感知すると即座に止まり遠隔攻撃で釣り、狩り続けています。
釣り勝負をしましたが精密な動きで一度も釣りに勝てませんでした。正確には勝てても早すぎて戦闘権を得られませんでした。botでこんな精密な動きが出来ることに驚きました。
STFへはフォームから8月の終わりに通報しています。
エルディーム古墳やガルレージュ要塞にも3アカウントで限界アイテム取りをしているbotが何年かいましたが(最近目標を達成したのかいません。生存はしています。)、こちらのbotは動作が緩慢でPOPしても釣るまで間があったのでまだよかったのですが・・。最悪だいじなものの断片を集めればいいですし。ただ私は復帰してしばらくの間だいじなものの実装を知らなくてアイテム集めをしていました。
限界アイテムは幻珠取りだと分かるのですが怨念洞botは本当に意味が分かりません。
不動や盗賊の篭手の店売りでしょうか?たいした金策にはならないと思うのですが。キャラが余っているのか小銭稼ぎの為に迷惑を被っていると思うと腹立たしいです。装備も最低限のものなのでbanされても痛くも痒くもないと思います。でもこんなところでこそこそやっているので処罰を避けたいとは思っているのかもしれません。業者ではないんじゃないかと思います。
そのキャラはRare付きですが乙女のヴィルレーを一時沢山出品していたので他にも海蛇の岩窟最奥といった人が余り来ない場所で別のbotを稼働させているのかもしれません。
証盗みにくい→確率上げるために盗賊の篭手を買おう→在庫なし→篭手を自分で取りに行こう→結局証をドロップする敵と戦うことになりしかもbotが24時間常駐しているとなっています。
私の場合は倉庫キャラなので滞ってもある程度は我慢できますが(それでも3ヶ月以上はちょっと・・さすがにそろそろ再開したいです。)、シーフでの復帰者にとっては絶望しかないと思います。
一番最初に上げた方がいいジョブを金策の観点からシーフと勧める動画やサイトもあり私もそう思ってます。
証のドロップに関しては昔とは違ってトレハンなしでもポロポロ落とす位引き上げられていると思いますが盗む確率は据え置きになっているのではないでしょうか?
一番いいのは当該botの処罰ですができないのであればシーフの証を盗める確率アップまたはドロップする敵の追加をお願いしたいです。
アラでの経験値をマズくしても、違反者はアラをやめるだけのことで、
摘発をしないのであれば BOT が居座る時間が長くなるだけです。
7人以上のLSの、悩み事を増やすほどの価値があるとは思えません。
また、放置にからんでくる敵を配置したとしても、
デコイとなるキャラを用意するか、
その敵を排除するための BOT を用意するだけでしょう。
中途半端に仕様をいじくられても、
まともなプレイヤーが遊びにくくなるだけですし、
キツい言い方になりますが、
「努力してます」というアリバイ作りのようにも見えてしまいます。
小手先のごまかしでは違反者に通じず、
まともなプレイヤーの失望を深めるだけです。
労力を割くのであれば、
不正検知・アカウント凍結の自動化などにすべきではないでしょうか。
同時に規約の改定なども必要になるかと思われますが、
そこまでやらなければ対処とは呼べないと思います。
(それが難しいゆえの現状だと思いますが、
今回のあんまりな仕様変更のノリを継続されても困るので、
このような投稿をしました)
今回のアライアンス対策について一つだけ疑問があります
それは
アライアンスリーダ(1名狩場以外の場所「例:バストゥーク商業区」)+現場で狩りを実行している人たち(6名「ドーの門)の7人アライアンスの場合
アライアンスリーダは現場に関与していないので現場にいる6名はアライアンス対策対象外になり通常の6名パーティの状態の経験値が入るって
状態にはならないですよね???
もしこのようなパターンになった場合
今回のアライアンス対策は意味のない見直しになってしまうんでそこのところハッキリさせてください
どんな状況だろうがアライアンス状態になってれば(6人以下の状態でも)経験値削減なのでしょうか?
西ロンフォーのアライアンス業者 バージョンアップ意味ないですね^^
6キャラで1PT 3組でポイント稼ぎしてますよ~
相変わらず無脳な開発陣 業者のほうに軍配!!
松井さんの「泳がせ」発言から1か月が経過しましたので
時期尚早?やもしれませんが簡単に報告をしてみたいと思います。
ジョブポ・エクポ売りyell ・・・以前と何も変わりません。
RMTyell・・・以前と何も変わりません。
各種業者ボット・・・業者まで手がまわらず確認してません。
一般プレーヤーボット・・・私が日常活動で確認したキャラですら30キャラ以上
最近ではエクポ稼ぎも終わりに近づいたようで頻度は減っています。
問題なのは全く処分された形跡はないことです。この1か月間すべてSTFに通報済です。
中にはボット行為を自白したと取ってもおかしくないプレーヤーもいましたが・・・・
このように不正行為者は世界記録でも連発しそうなほどの「泳がせ」(遊泳)ぶりでありました。
みなさんの周りはいかがでしたでしょうか?運営サイドはやる気あるんでしょうかね?
甚だ疑問に残る1か月でありました。
追記:11月の対処したアカウント数と凍結ギル額の履歴 まだでしょうか?
催促される前にやっておいたほうがいいと思います。みっともないですよ。
相変わらず育成代行のエールのほうが通常の募集より多いですね。
キャパシティポイントキャンペーンが来たことが文言に追加されましたが
値段は据え置きのようです:p
7人以上いるLSで活動するとき”あぶれる人”ってのが出てしまう。
あぶれる人ってのは排斥された感を受けてしまう。
FF11から人が流出してしまう原因になるとなぜ気が付かないのですか?
7人以上はポイント減らしますなんて小手先にすらならない安易な対応でなぜ効果がでると思ったのでしょうか?
すでに業者や自動ツーラーは6人PTで行動しています。
あまりにも意味のない対応どころか、普通のプレイヤーを苦しめるだけです。
さっさと解除してください。
『一度実装したものは解除できない』などと思い込んでいませんか?そんなことはありません。ただの思い込みです。
FF11は昔に実装したものや、昔のコンセプトを変えたがらなさすぎる感があります。
頭を切り替えたほうが良いです。
ジョブポ業者が快適に泳いでますね。
この状況でも「泳がせている」と言えるのでしょうか?
ギル凍結でどや顔してますけど
アカウントが残るなら、すぐに稼ぎなおせますから無意味です。
アカウント削除してるって言っても末端だけで
統括アカウントは放置ですしね。
業者のYellの多さと内容をそのまま文字おこししたのですがキャラ名まで記載するのは削除対象なんですね。
(以前の投稿で何度も業者のキャラ名を記載してますが削除される事はなかったので、ここをチェックしてる担当の気分次第っていう感じなのかな)
削除されても投稿内容が開発部署に伝わっていればそれで構わないのですが、
フォーラム上で非公開になるのではなく、文字通りの削除であり開発部署の目に届くことはないのかな。
ジョブポ・エクポ売りエール 、RMTエールに関しては
宣伝用のアカウントをブラックリストを掻い潜るために
どんどん新しいキャラを再作成して行っています。
アシストチャンネルも実装されたことですし
新規の方がエール・シャウトしてまで何らかを
問いかける場面はほぼないと考えます。
あまり業者のほうに効果がなさそうで
現プレイヤーにのみ負担を強いるような
「アライアンス経験値減少」を導入したのならば
新規作成キャラは一定レベル、一定プレイ時間
はエール・シャウト禁止程度は実装しても問題ないと思います。
そもそもこのようなエール・シャウトを放置しているのが規約に対する
プレイヤーの意識を低下させている要因になっいるのではないでしょうか。
本当はフィルターの正規表現を強化してシャウト・エール自体を表示させないように
してほしいですが、こんな簡単なことも長らく泳がせているようですし
禁止のほうが早くて効果があると考えます。
そこで アシストチャンネル用のブラックリスト化システムがうまく有効になればいいんですけどね・・・。
MMOなんですから他の人と組めばいいんじゃないですかね。
LSに入ったら、他の人とくんじゃいけないわけでもないでしょう。敵対的ギルド制のゲームじゃないんですから。
そういうのはコミュニティの問題かと思います。
この手のリクエストは、ずっとパワーレベリングできるようにしていてくれと同義で、利点は一定あるものの、外販、自分ではプレイせずに買えばいいといった状況を強めていると思います。
違反対策とプレイスタイルは分けて考えた方がいいのでは。
ーーー
今回の変更は、例えばジョブポ外販は、侍風風がベースで、残り3枠は客かもしれないので、効果があったのかは疑問です。
アライアンスが分割されて、占有箇所の増加と、占有時間の長期化になっているかもしれません。
エールの文言に10時間いくらというのもありましたし、BOTはじめ違反行為者には、効率低下は縛りにならないことは、やはり明らかだと思いました。
また、3国周辺のレベリングBOTに関しては、そもそも敵を倒して得る経験値より、ドロップアイテムによるエミネンス達成による経験値を当てにしているんじゃないかと思っています。
私ならアライアンスにデメリットは感じていないと思います。
そうなると、一般プレイヤーが割りをくっただけ、なのかもしれません。
でもこうなったのは、違反者に加え、一般プレイヤーずらをした購入者も多くいたからだと思います。
そうした”すぐに強いキャラを作れるすごい人”のお世話になっている人は多いと思います。自覚しているかは別として。
そうした”すごい方々”は、違反を批判する層はお世話してくれないので、大変です。
見た感じ購入側の処分がされないから、買ったもん勝ち、やったもん勝ちになって居残り続けるので、そうしたプレイヤーの影響が強くなるのは無理ないなと思っています。
ーーー
過去の開発側コメントからの私見ですが、一度実装したら削除できないとかいうのは、開発者が勝手に思っているのではなく、開発ポリシー、いわば会社の方針だと思います。
だからこそ慎重にやってますと開発側は言いたいのだろうと思いますが、そのわりに、リリース→評判→修正(確定)の、リリースの吟味が甘いなと感じます。評価も微妙な感じがします。
現在RMT対応の案件はSTFのみの対応となっておりますが
ゲーム内での「 yell 」についてはGM対応にしていただきたいです。
ログを埋める勢いで流れ続ける yell を迷惑行為とするのであれば、実際にGMさんがチェックして該当アカウント単位でゲーム内yellを一定期間使用停止措置にするなどできないでしょうか?
STF:スペシャルタスクフォース
ゲーム内には出てこない裏方
GM:ゲームマスター
ゲーム内での問題処理班
理に適っているいると思います。
こちらが可能になるだけでゲーム内環境が改善されると考えます。
みなさんどう思われますか?
既に削除されていますが、
Asura の yell が貼り付けてありましたね。
Siren とは比較にならないほど酷くてドン引きしました。
# yell を貼り付けることは
# フォーラムの規約に抵触するように思われます
# 気持ちは分かりますが、すべきでないと思います
あそこまで酷いと、
「おとり捜査」をすれば「入れ食い」、
摘発し放題なんじゃね?と思ってしまいます。
ああまであからさまな状況については、
運営サイドが少し人手を割けば、
相応の効果が出るんじゃないでしょうか。
# 1分間であれだけ yell が飛び交ってるなら、
# ゴールデンタイムに「捜査」すれば
# イヤな話ですが、とても効率的に刈り取れそうです
運営さんとしては、
育成代行の摘発だけ頑張ってもほかで暴れられるだけ、
という考え方なのかもしれませんが、
アレを放置しているようでは、
「ここは無法地帯のスラムだ」
というメッセージを発しているようなものです。
効果が一時的、限定的であるとしても、
浄化キャンペーンのようなものは必要ではないか?
というのが率直な感想です。
そもそも街中においてのログウィンドウって、普通にプレイしている一般プレイヤーの、各種会話や募集シャウトなどを見る人・見せたい人を現在進行形で邪魔している状況っていうのを理解しているのでしょうかね?
理解しているなら即BAN案件なのですが(そもそも規約に抵触している)
追記
今ではもう街中でのミッション、クエストは大抵の人が終わってるからまだましなのかもしれませんが、イベントログが進行中にあの手のスパムシャウトが邪魔をすると正直萎えますよ。
FF11は当時から、従来の他のMMORPGと違って豊富なミッションやクエストのイベントを売りにしてきたはずです。
今の取り締まりスタンスでは、自ら復帰者・新規参入者の門を狭めているとしか思えません。
そもそも3国周辺のはアライアンス最初からしてませんよ
理由は アライアンスだとレベルシンクはできません
参照:http://www.playonline.com/pcd/verup/...54/detail.html
また
https://i.ibb.co/gtZ2JwQ/image.png
この条件をうまく悪用し3PTうまく敵の取り合いにならないように分散している感じですね
アライアンス対策はジョブポ外販で行ったのではないでしょうか?
運営はちゃんと現地で確認もしていないと思います
元からアライアンス状態でも 経験値入る場所には6人以下しかいない状態で
7人目は蚊帳の外の別のエリアでエールだけを行っていたって感じですね
経験値はいる場所でアライアンス状態(7人以上で業者が乱獲していた)という事実確認は一切していないんではないかと・・・
なのでおしゃる通り今回のアライアンス対策はまったく意味がなく、
一般プレイヤーが割りをくっただけであってると思います
追記:
私のサーバーでは業者ではないですがエリアの敵全部盾が釣って
属性WSないし青魔法で範囲狩りするパーティならいました
派手に乱獲してたのってこれ以外で見たことはありません
BOT系は地道に1体ずつ同じ行動を繰り返しながら処理するっていうワンパターンルーチン(簡易プログラム?)しか見かけてないですね
↑↑↑の削除された投稿を見て
以前GMに言われた一言が脳裏をよぎりました。原文まま記載
「希望に沿った対処がなされないからと言って相手を不快にする言動を行うことは場合によっては
違反行為に見なされる可能性も十分にございます」
普通であればごもっともであり反論の余地もない話ではありますが
FF11の運営サイドの対応の場合はどうでしょうか?私には甚だ疑問に感じてなりません。
それはやることしてる人が言うから説得力があるのであって、あなた方に言われてても
腹立つだけなんです。
このスレッドを立てて以来(2020.8.12~)多数のカードボットを通報してきましたが、誰一人としてバンされた形跡などありません。
一時的にいなくなってもまた帰ってくるものがいる程度です。いくら私の目が節穴でも全員ボットでないということはありえない。と思っております。
(通報に際しては最低でも1回以上の現地確認をして決定的な証拠動画などあるものも多数あり)
ずっとこの有様ですからそりゃ怒りたくもなるでしょ。
通報しろしろ言われて通報しても全然違反した者はいなくならない。影でコソコソ不正してるだけ
そんなのが延々と続けばイライラもしますよ。(一般不正PCを示しています。業者はこの限りではありません。)
少しでも結果で示してもらいたいものです。こんな不毛な投稿失礼しました。終わります。
この投稿は削除される可能性が高いです。御覧いただいた方はSSなど撮影いただける
ありがたいです。よろしくお願いします。
手間なのが、違反者プレイヤーの名前をお願いします・・・って、
意味不明羅列ネームをずらーーっと態々手打ちで入力するのがスゴイ億劫なのを理解しているのか・・・コピペも出来ない仕様ですし・・・。
わたしはSTFへのご意見ご要望の方に、「いついつどこどこのエリアで違反行為者と思しきキャラクターがいます。キャラクター名はそちらでログ確認すればわかると思います」くらいで報告さしあげてます。
キャラクター名を書くこともありますが、書き写すの大変ですし、1文字違ってたからサーチにかかりませんでしたとか言われても困りますしね。
(この名目での報告欄には、キャラクター名などの必須事項が無い。なにより、STFへのご意見ご要望であることに間違いない。と思ってるので。
ちなみにOdinでは、かなり減っています。わたしは恨まれてるみたいですが。(・3・)
予想通り、これ書いたらエールがんばりだしたみたい。つまりそういうことかなって感じかな。
言ってることは間違ってないと思いますが
ありえない速度で移動していたり
普通に入れない場所への侵入など
明らかに規約違反を行っているプレイヤーに対し
対処しているように見えないせいで
みんな文句を言っているんだと思います。
シロかクロか
3国周辺で通常とは異なる速度で移動しつつ
レベルあげをする怪しい団体(移動速度の時点でクロだとは思いますが・・・)
プレイヤー名をかえつつ
永遠とシャウトをしまくるBot集団など
こういうのを日常茶飯事見かけると
気持ち良いものではないですよね。
泳がせるものは泳がして全然良いと思うのですが
明らかに誰が見てもクロ!とわかるものに対しては
即時対応を行ってほしい
というのがプレイヤーの気持ちなんじゃないでしょうか。
結果、通常プレイヤーにしわ寄せがきているわけですから
なおさらですよね?
GM,STFと警察を同じにしないでもらいたい。
警察は相談を聞いてくれるし、事件性があれば来てくれます。
STFは通報しても無視。数時間待たせてコピペのGMとは違います。
業者をスルーしたらいいって規約違反を容認しろと?
ならSTFは必要ないですね。人件費削減で解散しましょう。
新規は業者エールの飛び交うヴァナディールに降り立って
RMTで装備を集め、ジョブポ業者で成長する。
そんなFF11になるのがお望みですか?
最後に
本当に活動してるかどうかわからないSTFと
時には命懸けで働いている警察を一緒にするな。
不愉快過ぎる。
見えている規約違反者を放置せず
処罰を求めることが我が儘とか意味が分からない。
冷静に、ユーザー同士で煽り合いしてもなんの意味もない。
信じようが信じまいが公開されている対応件数通り処罰や対応はされている。
http://www.playonline.com/ff11/rule/specialtask.html
コロナ禍に入って急激に増えているように見えますね
対応されてなければとっくにサービス終了してます。
ただゴキブリやウジ虫のように業者や不正者が手を変え品を変え数多く湧いて出てきているだけ。
運営やSTFを非難しても得られるものはないと思いますが・・・逆説的にサービス終了を望んでいるように見えます。
開発が手一杯だからSTFが存在しているのでは?
開発が業者を摘発したり、STFがミッションやジョブ調整してるの?
てっきり開発とSTFは別になってると思ってました。
それなら業者をスルーしてても仕方がないですね。
業者放置なら、STF消して開発だけで運営したら?
STF消すと業者アカウント消して作り直させて
課金させてって錬金術が出来なくなるから消さないか。
警察に現行犯どうにかしろって、私の我が儘らしい。
シニスターでドロップどうにかしろは要望だからセーフらしい。
※無料ログイン期間中
STFは開発部署とは別の部署でスクエニのオンラインゲーム全てを管理しています。
(DQXもFF14も一緒に管理しています)
なので開発で手一杯という言い訳は通用しませんね。
元にFF14側では、積極的に業者の排除対策を行っています。
こちら側の摘発が遅い理由として考えられるのは、
世界的に大盛況なFF14を優先している、
(死に体のFF11は後回し)
またはFF11の仕組みが古すぎて不正行為の明確な証拠を得にくく、
対処しにくいと言うのも考えられるかもしれません。
良くない考えとしては、
何とか運営資金を確保するため明確なシステム上の被害が無い限り泳がせている、
と言うのもあるかもしれません。
(もしこれだとしたら最悪ですね)
どちらにせよゲームのイメージダウンを招いている状況には変わりないので、
運営体制の抜本的な改革を行う必要があるとは思います。
肝心の松井Pさんから何も言及がないのも心配です。
20周年で大改革を行い健全化されることを願って、
無料期間終了後再び眠りにつくことに致します。
開発を批判する人間は消えてほしい存在
この【要望】こそがわがままに聞こえるのは気のせいでしょうか。
そもそも業者をなんとかしてほしいは【要望】、棘のある言い方をすれば【要求】
であって【わがまま】ではないと私は思います。
業者なんて気にしなければどうってことないと書かれていますが、
他の方々の前投稿にもあるとおり、業者エールが非常に大きな問題になっている
サーバーもありますし、自己体験になりますが、エスカッション完成まで散々
BOTに苦しめられた立場としましてはどうってことない問題ではありません。
我々ユーザーとスクエニとの関係は、一定の対価を支払いそれに見合った内容の
ゲームの提供をうけるいわばビジネスの関係です。無課金のゲームなら別ですが
対価を支払っている以上は、このフォーラムに一定のルールこそありますが
応援も、意見も、要望も、要求も、批判も、これらすべてFF11に携わるすべての関係者が
受け止めるべき業です。受け止めるだけですべてなんとかしろとはもちろん言ってません
特に業者問題はSaichi殿の業者のいないMMOは存在しないと書いて
あるとおり、FF11だけでなくMMO全体の問題(MMOを開発運営しているすべての会社の問題)
であると思われるので、それが人によっては【要望】に聞こえる、ひとによっては【わがまま】に聞こえる
【批判】に聞こえるものもあるとは思われますが、FF11関係者に思うべきところは伝えていくべきと思います。
たとえそれが【批判】に聞こえるものであろうと。そのような意見のなかからMMO廃絶につながる
ヒントすらあるかもしれないのですから。
20年目のオンラインゲームに対して「この先も厳しいでしょうね。」とか笑わせるてくれますねw
削除なんかしませんよ。
メジャーアップデート終了宣言している20年目のオンラインゲームを妄信などしてません。
ですが、淡々と遊んでいる日常生活の一部です。
ソロでもPTでもアライアンスでも、いまでもちゃんと遊べる人は遊んでいるんです。
それを終わらせていいとなどと課金してもいない人には言われたくないですね。
それがわかりませんか?
業者を完全に撲滅できているMMOとか知りませんが、だからといって業者を肯定もしたくないです。
フォーラムを通じて、ちゃんとした対応してくれと発言することは悪いことではありません。
松井さん、藤戸さんもちゃんとフィードバックしてくれと言ってるはずです。
対応が遅い、プレイヤーから見て思った通りの対応になっていない。。。
問題点はいっぱいありますから、それはちゃんと伝えていくべきです。
ただ、思った通りにならないからと言って、過激な言い方はやめたほうがいいです。
開発運営チームの人だって人間です。
もう少し穏やかな言い方にできればいいのにと思うことがあります。