そうですね。。。ちょっと違うかもですね。
ただ画像がモデルビューアといった外部ツールを使って公式データを読み込み出力されているみたいですし、また規約では違反とされているデータの改変を行ってモデルを描画した画像を公式フォーラムでさすがに出してしまうのはどうかなと思いました。。。
Printable View
そうですね。。。ちょっと違うかもですね。
ただ画像がモデルビューアといった外部ツールを使って公式データを読み込み出力されているみたいですし、また規約では違反とされているデータの改変を行ってモデルを描画した画像を公式フォーラムでさすがに出してしまうのはどうかなと思いました。。。
気持ちはわかります。
海外だと(国内も?)広い世界を扱ったオフゲ(エルダースクロールシリーズとか)で
改変テキスチャのパッチが結構蔓延してまして、
規約にどう書いてあるかはわかりませんが、事実上自己責任みたいな風潮があるようです。
※当然非公式なわけで何が仕込んであるか分からないから使っちゃダメよ。
オンゲにおいても、ツール使用者のタガが外れやすい一因なのかな、と思っています。
注視しておくに越したことはないんじゃないですか。
私はヒゲの人が、(やや直訳に直すと)過去の体験からコピーライト絡みの法律で
簡単にいくと思わない方がいい、と釘を刺しているのを見て、
海外勢も無条件で受け入れている訳でもないのだな、と思いました。
海外はMOD文化が活発ですしね。オフゲーなんかは改造データの宝庫ですし。
まぁそれをオンラインに持ってくるのはどうなんだとは思いますけど。
・・・あればあったで便利なものもあるのがなぁ・・・
ウェルカムバック終わった途端また大量にBOT予備軍がボヤーダ、グスタフに沸きだしたのですが。。。しかも調べたらアイテム調達役は処罰されていなかったので、結局STFに対処されたのではなく業者が示し合わせたようにウェルカムバック中は昔のアカウントを使って別のBOT作業やっていただけだったという。。。
そろそろ、取締について、運営、GMどちらでも良いので、コメントがほしいですね。
それがあるかないかで、このフォーラムの報告も伝わっていることが認識できますし。
自分としては、これだけUPされていれば、対策はしてもらっていると思いたいですね。
BOT、やツールをつかって 何が面白いのか理解できませんが、 撲滅は難しそうですね・・・・・
ニコニコ動画の方に
サルベージBOTの様子を録画したものがアップロードされてますね
ここまで目視で証拠が揃ってる状態のものまで放置してるのは何なんでしょう?
今回のキャンペーンを通じて普段では目にしないユーザーが様々な不正BOTを目の当たりにしてますし
正直二度手間三度手間になるSTFへの通報よりも
もっと効果的な対処法を考えないともう処理が追い付かないのではないでしょうか?
色んなものを放置しすぎ、時間かけすぎって舐められてるとしか思えません
英語フォーラムの書き込み等みてると・・・
「使用しても問題ない」っていう考えのユーザーまで出現してきて混沌としてる状態だと思います
#227にて「プレイヤーガイド的扱いでユーザが認識してしまう」スレッドに関して公式の見解を聞きたいと書き込みましたが
「絶体ダメ!!などの」お返事もないですしね・・・曖昧のままでいいんでしょうかね?
コストや対処するとどうしてもプレイヤーに不利が働く部分が出る等の想像がつく箇所はあるにせよ、
不正者の手口をフォーラムに書くのはやめて欲しい
これが全然理解できない。手口をブログや動画サイト等にupしたりしてる人はいるのだから。
このお話し以外にもジョブ調整関係も指摘された事に対して、発言の整合性が取れない部分についてだんまり決めこんでるから、信用されないわけ。
だいたい手口を書くなも何も、
・町中で同一装備/称号等のキャラが徒党組んでワープ
・ケイザックではアドゥリン前からワープしその後は常時とんずら
・VWではエミネンスダメージ500稼ぎBOT
・ジョブポBOT
・RMTの宣伝
全部堂々とやってるわけで、公式なフォーラムって場所に書かれると、不正者の対応的にまずいのではなく、対外的にまずいんだろうなとしか思えません
デュナミス-ジュノ、デュナミス-バルクルム砂丘の裏貨幣BOT、パルブロ鉱山のエスカッション幻珠BOT、バフラウ遺構のサルベージBOTはいくら通報しても一時的に業者がインしなくなるだけでまったく対処されていません。デュナミス-ジュノのBOTに関しては業者を片付けている外人ミスラさん曰くもう2年ほど存在し続けているみたいです。。。
ヤッセのBOTはなぜか火曜日になっているのに消えないし、なにか新たな協定が???
もう GMコールだけして、ここでの報告はやめませんか?
やつらにしてみれば、このフォーラム見て してやったり! かもですよ。
書き込まれた方は やるべきことはやってると思いますし。
いつものRMTサイト宣伝Yellとは違う新規参入業者のRMTサイトのYellがありました。。。増えてる。。。
いつもどおりボヤーダ樹、グスタフに総勢36キャラのBOT予備軍が沸いています。そしてデュナミス-ジュノ、デュナミス-ブブリム、デュナミス-バルクルムにはいつもの裏貨幣業者が平常運転。。。
少し前に内部調査した方がいいのではって指摘もらっても仕方のない状況です
RMT業者関連以外にも、up前にパルス管の買い占めがあったり、ジョブ関係でも身内関連の発言で優遇されてると受け取られて当然の発言をしたりと、疑いもたれてもおかしくない事が多すぎる
業者が宣伝しだしてもう1年以上経過してますよ。1年経過して業者が少なくともひっそりとするくらいの対処すらできてないのは異常でしょ
18:01追記
前身のスレッドhttp://forum.square-enix.com/ffxi/th...81%84%E3%81%A6
が立ったのが2017/12月
理由つけてクローズしたのが2018/6月
この間にあからさまに業者が増えて、再度スレッドが立ったのが2018/12月
更に空白期間の間には業者への対応のお話しは全くされず、このスレッドが立って尚且つ定期的に報告してる人がいるから、
運営もやっと報告等の対応をするようになったように見えます
ヤッセとケイザックのBOTをひさびさにおっかけてみたのですが、ひどくなってますね。。。前は移動速度は速くても道なりに移動していましたが、今は地形関係なしに本来移動できない場所を走り抜けていきます。。。10年前でしたらGMが確認後に一発で垢BANレベルのことが行われています。
10年前なら予算もあったので即GMが現場確認し監獄もしくはBAN等の処置ができたのでしょうが
今は予算的に24時間各種言語が読み書き出来、即座に現場に向かい対応できうる人材を雇うとなると...
人件費の問題が出てきますから
今のような報告後、後日後回しで対応みたいな形なのでしょうね
常勤のGMって今いるのかな?コールしても半日後に定型文で対応ってパターン多いので...
マシンラーニングの部署が出来たそうですしログデータから違反行為を判断するBOTとかイノベーションしてみてはいかがですか。。。?FF11に限らず汎用性を持たせていろんなMMOで活用できればヨッシーから予算貰える!
とりあえず指摘には回答して欲しい
STFフォームですがIPフィルターや投稿内容のフィルタリングとかしててレポートがちゃんと届いてないってことありませんか???5月中旬から一ヶ月間毎日デュナミス裏貨幣業者を通報していますがまったく対処される気配がありません。。。まあその業者キャラ自体は去年の年末から何度か通報しているので半年以上対処されてないわけですが。。。あとヤッセ、ケイザックのBOTも毎回どういう違反行為が行われているのかBOTキャラが作成されル・ルデの庭でワープが確認された時点(大体水曜日か木曜日)で通報していますが、今元気にヤッセとケイザックを通常ではないスピードで通常通ることのできない地形を走り抜けていきます。またギル回収キャラはいつもの壁の中です。。。
木曜に業者がワープ移動したのを確認した際に行ったGMコールの返答が48時間以上経った先ほどありました。。。もちろんいつものテンプレートですけど!
松井さんの話によると不具合調査の際はキャラクター情報をもとにデータの解析が行えるそうですが、不正調査にもデータ解析は使われていますか???Quote:
不具合調査の際には、キャラクター情報をもとにデータの解析を行うケースが多いです。
そのため、フォーマットに則った情報から欠落がある場合には調査そのものができないことがあり、結果として「情報不足」となってしまいます。
業者のマスターキャラは2キャラ、この2キャラは運営に消されるまでほぼ変わりません。(限界、鞄クエアイテムキャラ:1、育成マスターキャラ:1)。。。
育成マスターキャラが5キャラほどまず獣/踊り子を育成します。その育成されたキャラを小出しにしてヤッセ、ケイザックの18~36キャラとなるBOT予備軍に混ざりキャラを育てます。BOT予備軍の限界クエなどのヘルプ担当は育成マスターキャラが行い、限界アイテムはどはクエアイテム担当がアイテムを競売から手に入れBOT予備軍に配ります。BOTがヤッセ、ケイザックでエミネンスを稼いで西アドゥリンの壁の中にいるギル回収キャラにバザー経由でギルを移動。これがキャラが消される火曜日の夜まで続けられます。またギル回収キャラもギルをクエアイテムキャラや、翌週、翌々週のギル回収キャラにギルを移動行います。キャラ育成時のBOT予備軍の移動パターンなど詳細は省いてますがこれが毎週繰り返され、もう一年以上続いてます。
RMTエールが続いているのでスペシャルタスクフォースへ報告を挙げていますが、翌日になっても同じ場所から同じキャラでエールが続いている状態です。
せめて報告があったキャラだけでも対処してもらえないんですかね。
こうあからさまだと、報告する意欲もなくなってきました・・・。
延々と流れるRMTエールを見ると、本当に悲しくなってきます。
またBOT予備軍が湧き出しましたが全エリアで372人いるなかで裏貨幣業者とかとあわせて60キャラほどが業者って異常です。。。裏貨幣業者はもう4エリア常駐ですねーーー
なんだかなあ。以前だったらGMがご報告ありがとうございます、対応する旨を伝え、スレッドをクローズになっていたと思うのですが。
規制するには厳しいところもあるような事をGMさんが、違う業者のスレットで見ましたが、Minamikunさんの毎日、業者の事で頂いてるわけですし
それに対する運営側の返事、配慮が全くなされいと思うのは自分だけでしょうか。
みんなが気持ちよく遊べて、業者が発生するエリアもわかっているはずですし、規制をかけているなど、対応はさせて頂いていますの一言もあれば、
印象が違ってくると思うし、何だかなあ。
そういえば。アカウントハックがまた起きていませんか?以前組んだことがある日本人プレイヤーキャラが数ヶ月前からエミネンスBOT業者のアイテム調達キャラと化しています。
可能性として
1.本人が違反行為を始めた。(ゲーム内での直接違反)
2.アカウントの売却や譲渡、貸与などが行われた。(規約違反)
3.規約違反者から対価を得て働いている。(ゲーム内外の関係による直接・間接違反)
4.ハック。
4.は、数ヶ月に及んでいることを鑑みると、考えにくい気がします。
3.は闇営業みたいなもんですね。もらってへん。みたいなやつ。
裏業者とBOT予備軍がごっそり対処されていたみたいですが、もうすでにBOT予備軍が沸きだしています。。。STFにフォームを使って通報しておきました。
せっかく対処しても育成キャラが対処されない限りすぐに復活してきます。毎回育成キャラも通報しているけど、半年以上経ってからしか対処されないんだよなーーー。不思議。。。
7/4日に報告したBOTグループはまだ活動中です。。。STFへの連絡のフォームにインジェクション攻撃でもされてデータベースが消されたりしているのかな???あと相変わらず一年前から変わらないRMTサイトへの誘導エールが続いてます。
儲かっているのか、業者キャンペーンなのか知りませんがいつもの3倍沸いています。。。毎回言いますが育て役、アイテム調達役をどうにかしないとまったく意味がありません。。。
開発チームはバグだらけのアップデート、STFチームは業者未対応。。。
RMTサイトのエールですが
夜だけかと思ってたんですが
昼にもエールしてるんですね。
夜~深夜にしかしてないから
対策が遅れてると思ってました。
夜も昼も監視してなさそうで残念です。
捨てアカかもしれませんが、通報しておきます。
今週末は育成元キャラが新しい育成キャラの育成をやっています。エミネンスBOTで稼げない今週はデュナミスBOTフル稼働ですね。。。通報しているのまったく消えない育成大本キャラとデュナミスBOT。
タブで 「ジョブポイント100p/500p/2100p 買ってくれませんか /tell ドーの門 パーティ」 というエールが垂れ流されていますが
これはやっぱりRMTエールですよねぇ?
こんなスレ が英語版フォーラムにあり使用者が感想を書いてますが問題ないの???
なんとなくUSユーザの感覚がわかるスレッドですねぇ。
立てた方の、復帰したらウインドゥワーを周りに勧められてるんだけれどバンされるんじゃないか、
との(無邪気な)質問に対し一人目の方が「変わらずチートであり、このスレッドも消されるかも
(前例があるのかな?)ただ誰も罰されないんだ」
→質問者の方がX箱以来の大事なアカだから標準UIでプレイするよ。ありがとう
二人目がモッドやスクリプトツールは使っていたといい、違反行為だからみんなダマでやってる
んだけど外部ウェブサイトでそれを語るのはお咎めなしなのが変だ、と。
違反者の蔓延具合が大きく異なりますが、運営対応に対する状況認識は遠からず、
という感じですかね。実際に消されるかはともかくいろいろ考えさせられます。
願わくば国内ユーザから同じような質問が出るような事にはなりませんように( 一人一)
〈追記〉
いま見なおしたらどうやら消されているようです。
ただ対処としてこれでいいのでしょうか?
「スレに書いても消されるぞ」ではなく、海外でLSメンバーから薦められている、なんて
状況が実際にあって、規約違反である宣言や、悪意ある埋め込みツールの危険、通信状況への
悪影響や、予期せぬゲーム本体とのコンフリクト及びそれによるアップデートへの悪影響等、
例えのれんに腕押しでも都度論を尽くして周知徹底すべきなのではないですか?
臭いものにフタ、で問題を先送りにする限り実態は悪化する一方と思いますよ。
業者によるRMTサイトの宣伝スパムどうにかなりませんか????
RMTの相場は、1000万ギル=660円 なんですね
Asuraサーバのシャウトで知りました
1月に処分されたと思われていた育成キャラクターが復活してました。やっぱり対処はされておらず業者は自主的にキャラクターを冬眠させているだけみたいですね。。。
仮に同じ名前で作成してきてるとしたら、かなりなめられてますよね。
で、業者じゃなさそうな”一般”プレイヤー(海外)のツール使用がおおっぴらになってきたような感じがします。
移動不能領域にキャラを置いてレベル上げなど、ちょくちょくみる頻度が上がりました。
殲滅役自体は手動操作のようでした。
アカウントペナルティーについて
一年以上にも及ぶツール使用で72PBのアカウント停止になってもプレイオンラインの強制退会の審査が行われずに半年で復活するとかだったりね。。。過去のBOTキャラ名に宅配を試してみたら宅配可能で、同じ名前でキャラは作れないからキャラクターは削除されるわけではなさそうです。