あと皆様が何度も書き込んでおられますが「オハン前提の攻略になってしまっている」ことを把握されているのであれば
普通思いつくのは「敵の強さや戦闘バランスを調整する」または「ある程度代わりになる盾を追加する」では
ないでしょうか?なぜオハン弱体なんて案が最初に出てくるのか、ちょっと理解できませんw
最初は「ああ、オハン弱体・敵弱体で下位の盾との格差を埋めるって意味か…」と思ったのに、下を見てみたら
「プラズム稼ぎの難易度が今より高くなることに繋がる」なんて書いてありますし……う、うん?
ただの例えとしても、まさかのオハンだけ弱体して敵はいじらないなんて謎アイディアが誕生していた…?
自分は対処としては、やっぱり中間になるモノを含め、ある程度代わりになる盾を作る を推したいです。
先ほどの例はあくまで「オハンの発動率をアイテムレベルに換算すると」であって、オハンがアイテムレベル150という
書き方ではなかったので、アイテムレベルの階段はじっくり上がっていくにしても、代替となる、または並び立つ盾を
実現するにはアイテムレベルが150に届く頃まで待たなければならない、というわけではないですよね?
発動率でオハンに並べるのが難しいのであれば、被物理ダメージカットや防御力など、その他の部分で
一応の代わりが務まるくらいに強力な値を設定するとか、なにかあるんじゃないですかね。
まぁ上の例でオハンに近づけようと思ったらナニコレレベルの値を付けるしかないと思いますが
ぶっちゃけて言えばアドゥリン以降の上位の武器防具なんて全部そんなもんですし…。
実装した装備の性能を後で変えるというのはあまり好きではないのですが、アドゥリン以降実装された
既存の盾ももうちょっと性能もしくは盾タイプなど、パワーアップしてもいいのではないかと思います。
オハンと比較せずとも、武器や他の防具なんかはあんなにガツンと強くなってるわけですし。