どのような路線で行くのかは教えて頂けないのでしょうか?
Printable View
トリガーの入手が異常にきついスカーム
従来コンテンツのレギオンに相当する定時フルアラコンテンツのメナス
この2つは大半の人に無縁のコンテンツになると思われますが
そういう人らはずっとレイヴで木こりやってろという事なんでしょうか?
ヘビー層向けのハイエンドコンテンツがあるのはいいと思いますが
アイテム課金ゲームと違って支払ってる金額は皆同じなんだし
まずは大多数の人が気軽に参加できるコンテンツを
充実させるのを優先させた方がいいのではないかと思います。
お詫びした人間に対して「居丈高な態度」はいかがなものか?と苦言を呈しただけなのに、
「誤って済む問題じゃない」「あなたは開発側盲信者」とか言われて攻撃される・・・。
要するに、「顧客の態度が悪い?はぁ何言ってるの?全ての原因は開発!!謝っても全く無駄!この開発信者!!」ということですね。
こうやって少数派の意見は潰され、フォーラム自体に意見を述べられにくい状況になるのでありました。めでたしめでたし。
この案いいなと思いました
リーダーでコンテンツ攻略すると、ポイントが貯まって、旧コンテンツのアイテムと交換できるってのはどうですか?
もちろんリディルや守りなんか貰えると嬉しいと思いますし、エンピ武器の素材なんかも嬉しいですよ
エンピの素材はNM倒すのも可能とわかっていても、50個もってこい75個もってこいがかったるいんですよね
90素材は競売でトリガー全購入して赤弱点つけて本戦とやりましたが80素材85素材より、手軽に戦闘できる状態なのにもうだるかったですよw
何が言いたいかと言うと、これ系の飽きが来るかったるい反復作業がコンテンツをリーダーして遊んでいれば、貰えるとなればすごく楽しいですよね
そのコンテンツに欲しい物がなくても、人の集まりの良いコンテンツならポイント欲しさにリーダーやりたくなるようなバランスで
貰える装備は新コンテンツ以外の全てでいいんじゃないかな
また新しいコンテンツが追加されたら、順次もらえるように解放で
これでリーダーやりたくなればコンテンツの報酬は個人箱で十分ですね
この方法も反復作業と言えばそうなんですが、大きな違いは飽きたら他のコンテンツをやれるのに欲しい物が貰えるという事です
2012年度のロードマップをみていただければわかるとおもいますが、
実装予定のものがいまだに実装されていません。
新召喚獣のケットシーだったり、新SPだったり、遅れるにも程があります。
そして、追加ディスクの不具合の多さ。
新SPの追加がくるから、オーラ・絶対防御の下方修正も様子をみようと
思いました。ですが、いまだに未実装です。
また、それすらなかったかのように、新コンテンツの追加と雑誌のインタビュー。
順序がおかしくありませんか。
新コンテンツを追加されるにしても、いきなり、本サーバーに実装。
テストサーバーに上げて下さい。
そこでフィードバックを得られるように、時間を置いて下さい。
その後、実装して下さい。
リフレシュがかかっている時のMPって赤いアイコンを緑色に変更して欲しいです。
リジェネのアイコンとリフレのアイコンが隣同士なんですが、両方とも赤く、またアイコンの見た目も似ているため見づらくてアイコン本来の一目見るだけでわかるという機能が損なわれていると思います。
見づらいというよりも、どっちがリジェネでどっちがリフレかわからないです。
さらに片方だけ残っている場合、リジェネが残っているのかリフレが残っているのかわからないので、リフレのアイコンを緑色に変えてほしいです。
バーサクがかかっている時のアイコン、一部バーサクと同じアイコンがあるので個別にアイコンを用意して欲しいです。
また他にも強化効果のアイコンでかぶっている物がありましたら、個別にアイコンを用意して一目でどんな効果のアイコンなのかわかるようにして欲しいです。
バーサクとディフェンダーのアイコンわかりずらいですね
アイコンってのは一目見てそれが何かわからないと意味がないですよ
バーサクは赤い色の剣、ディフェンダーは赤い色の盾のアイコンにしたらどうです?
赤色が上昇、青がダウンとルールを定めれば矢印はいらないです、この矢印が邪魔なんです
バーサクやディフェンダーとかぶっているすべてのアイコンを個別につくって下さい
空蝉やヘイストのアイコンは最高ですよ、全部あんな感じにして下さい
スレチだったらごめんなさい
公式のメナスの防具見てきたんですけど
レアアイテムですよね・・・
1キャラにつき一個しか取れないですよね?
今後はこの装備にオグメ付けて強化してくださいってのはいいんですけど
前衛はある程度は大丈夫かもしれませんが
後衛はjob毎に必要なステは変わってきますよね?
そうなると一つしか取れないってのはやばいのでは・・・?
確かに倉庫的には使い回しが出来るから
今までに出た倉庫が足りねぇって意見の対策にはなるかもですけど・・・
どうするんだろう・・・w
スレチながら便乗して言わせて頂きます。
メナスインスペクターの攻略や戦利品強化の選択肢の概念は良いと思います。
実装されてみなければ評価に関して断言は出来ませんが、コンセプトだけで言えば期待出来ます。
ただやはり気になるのが、装束のパターンが3種しかない点です。
率直に言えば、侍や忍者の様なジョブに見合ったグラフィックの装束がありません。
今回のケースでの3種実装の問題点を列挙しだすと誇張抜きで長くなるのでその点は省きますが、
要望として装束のパターンは少なくとも6種程度は用意して頂きたいです。
装備のカスタマイズを楽しませる方式であるなら、装備のグラフィックも選べて然りだと思います。
実装段階では3種どまりであっても、この点は追加は可能だと思いますので、検討をお願いしたい。
騒動の元になってる記事読んできました。
言動の方向性はともかく、既存を吹き飛ばす位の強い武器防具を追加する事事態については条件付になりますが賛成したします。
どんどん難しいコンテンツ追加して強い装備出してください。
そして最強クラスという札が付いていたため入手難度を上げざる得なかった既存の武器防具を手に入れやすいものに変えていってください。
以前開発の方が言っていた”性能=入手難度”の理屈で行くならば今後追加されるユニクロ武器以下になるといRMEの現状での入手難度は相当下げてもいい道理のはずですよね?
まさかユニクロ以下の武器を手に入れる為に億越えGや2~3ヶ月はかかる条件をそのままって訳は無いですよね?
MならアトルガンMクリアー&大尉&アレキ3000 Rなら必要貨幣を1>3>5>10位に低下証や欠片基礎も販売可能
75以降のメイジャンもノックは半数以下
ENMルートの討伐数全1に変更必要素材10個程度メタル100枚位灰&泥も5個程度
ユニクロ以下ならこの程度まで下げても問題無いですよね =ω=)
他にも既存コンテンツの突入3人縛りの撤去やチケット等での突入制限、ENM等ののLV制限、真裏王の分身、テラスマ等の凶悪WS封印、こういった入手難度修正も行ってもらるんですよね?
手に入る戦利品がユニクロ以下の報酬なんですから現在の”強い武器を手に入れるために必要と判断される難度”という前提そのものが崩れるし当然行われるこういですよね~?まさか”強い装備品が追加されるからその文楽になるから~”とかの誤魔化しはしませんよね~?ついでにユニクロ以下なんですしEXRAも取っ払って取引も可能にしてください、現状の昔に追加されたNMDrop系EX装備品郡が存在とかすら危ういレベルまで来て前例もあるし今後追加されるであろうTopランク装備品たちはEXやらRaで縛りまくってもOKですがユニクロ以下はレアリテイ(笑)状態になるだろうし取っ払ってくれても問題無いですよね?
緩和条件とかかなり大げさに書いてますし冗談半分に見えるかもしれませんが結構マジです。
開発の方には高レベル向きで難しいコンテンツどんどん追加して高性能装備出してくださってもOKです。
手が出せないと判断したらやらないだけですから=ω=
そして手が出せない層の為に新しい微妙装備や微妙レベルコンテンツとか無くても良いので既存コンテンツをどんどんやりやすくしていってください。
○○縛りや○○の条件が厳しいから現在出来ないコンテンツが開放されていけばFF11にはやる事やりたい事がまだかなり残ってます。
”現在よりも簡単になるなら・・・”でやりたい事は2~3年は余裕で遊べる位私個人的には残ってます。
今後はできるなら既存コンテンツの報酬と難易度を比べて参加条件&習得難度の見直しを細かくお願いしたいです。
コンテンツ内容そのものは大きく弄らなくても良いので・・・
新しいコンテンツ=Topを狙い続ける人達の為
既存になったコンテンツ=今まで条件が厳しくて出来なかった人たちの為条件緩和での参加窓口広げ
やりたかった事が狙えるようになる、これだけで新しい事が追加されなくてもやる事ってのは増えるものです=ω=
あまり人のコト言えた身じゃないけども。
イヤミに思われる言動は控えた方がいいと思いますよ。みっともないから、ね?
(気持ちはわかるけど!)
松井さんに進言なんですが。
・プレイヤー、そんなに気が長くないです。と言うか、長い人ですらイラついて来ています。
正直潮時だと思うので、GW開けた辺りで一先ず「抱えていた案件全ての進捗状況」を
公表してはもらえないでしょうか。パーセンテージ表記だと猶イイかと思います。
・プレイヤー、もう正直「疲弊」度合いが増してきています。
個人的な要望でアレですが、ケットシーの実装やモグガーデンの実装等、「癒し要素のあるもの」
の実装を前倒ししてほしいところです。
プレイヤーは言わば「砂」なんですよ。スキマがあればドンドンこぼれていきます。
目に付いたところだけ塞ごうとしても、ソレ以上に零れてる量が多いのです。
※ハイエンド層の騒ぎ立て以上に、その他大勢の層の諦めモードがヒドイ事に。
11と14の兼務、未だ続いてることかと思いますが(正直スゲェと思っています、激務でしょうし)
ソレだから許される、というワケでもないので……。
今以上に「俯瞰」でFF11を見てほしいです。正直綻びだらけ。報告はもう上がってるはずです。
総指揮を取ってる方にもうお願いするしかありません。 頼みましたヨー :cool:
正直もう18人で固定フルアラコンテンツなんて時代遅れで現在の大半のFF11プレイヤーにあってないプレイスタイルだと言うことをわかってください。6人でも大変なのに…あと多分この話題はこのスレとは違う話題だと思いますが、まさか現状の風水魔法の値段、ドロップで今後「弱点は風水魔法のようだ!」みたいなコンテンツとかこないですよね?それだけはやめてくださいね。
あと最近装備のグラフィックひどくないですか?ストレートにいうと見れば見るほど味が出てくるみたいなこともなく、ただただダサいです。まだ「グラフィックがださくてもプレイヤーは着るのか?」みたいな実験やってるんですか?そんなのは某フロムの即死ゲームとオセロメ、トキハ、クアトリ、ミキハでお腹いっぱいです。正直オセロメあたりは作り直してもらいたいくらいなのに、新装備がこれじゃあね…みたいな絶望感がただよってます。じゃあ何がいいのと言われると答えられないのですが、とりあえず蛮族スタイルは今後やめてもらいたいです。
おはようございます。
冒頭、コンテンツレベルを示すものとして以下のようなコメントがあります。
コンテンツレベルについて、もうすこし詳しく説明して頂けますか?
示されているリンクもみた時点では、良装備を集めたら強化されるのは当たり前で、ジョブレベルがカンスト後やってきた事とと何も変わらないのではないかと思っていました。
そして、このスレ冒頭の気になるコメントになるのですが、これらの装備を集めることで、それらがもつ性能以上になにか、楽になる要素が実装されるとも少しとれますが、どうなんでしょう。
もし、本当に性能だけで調整しようとして、レイヴのような性能のインフレーションを招いているのだとしたら、正直なにか間違えてしまったのではないかと思われます。
これまでに無い強敵を用意するために、アビセアやVWではアートマやアートマ霊子というコンテンツ内で取得、成長させられる一時強化の方法を用意しました。今回のコンテンツレベルでは、これまでのバランスを崩壊(アドゥリン以前の装備の急激な陳腐化)させることを見ると、アビセアやVWの方が数段優れていたと感じます。
現状、新リンバスや新サルベージなどのコンテンツを利用することは考えられないのです、最近かなり好評だったバローズもほぼ利用されていないようです。
結局、やれることを増やしたが、それ以上にやりたいことを減らしてしまっている気がします。
またコンセプトとして、装備を整備することがコンテンツ参加へのノルマとなることが公式認定となることについても、「うーん・・」ですね。このフォーラムでも、「○○装備がないとお断り。」のようなコンテンツに対しての批判が強かったと思いますが・・
アドゥリンでの装備強化ですが、アーケイン・グリプトでHP増をつけるようなものがありますが、旧装備にステータスアップやHP増加をつけるような措置をとれば、アドゥリン前の良装備を陳腐化指せずにすんだのではないでしょうか?
今回の雑誌インタビューでの谷口さんのいくつもの発言はいろいろなことでの火種になっていますが、何度か読み直してみて気になることが2つありました
1つ先日のVupにおいてVWやエコーズ・レギオン、新ナイルズ等の緩和・調整が決められたときに
メナスインスペクターやスカーム、7支のことは開発の中では決められていたと思います
新しいハイレベルコンテンツが導入されたのちには、続くプレイヤーのために調整していく予定とあります
つまりは、スカームが新サルベージやナイズルの上位ということは、アビセア~アドゥリン間のコンテンツは2段、3段下位のコンテンツということになります
それなのに調整内容はあの程度のものであるのか?ということ
もう1つは、上位を取ってしまえば下位はいらないという発言です
他の方も言っていますがMMOにおいてそこまで運営が遊び方を決めてしまうというのはどうなんでしょうか
それもフォーラムのようなところがありながら、雑誌で間接的に伝えるというプロマシアの頃と同じ事を繰り返しています
運営側からの下位はやらなくてよい ということは、そこにほしいものがあっても人が集まりにくくなるという問題が無視しているのと同じです
ただでさえ実装されてから時間が経過するにつれて人を集めるのが困難になるのに調整はこの程度でしかもやらなくて良い という説明を運営がする(それも時間がかかりいつになるかわからない)というのはどうなんでしょうか?
お疲れ様です。
便宜上番号振らせていただきました。
まず①ですが、そういう意味だと思いたいですが、連環計や絶対防御、新ナイズルの実績を見ているとどうしても不安になります。
色々面白くなりそうな案や、尖りすぎのジョブ縛りも緩和できるように色々ユーザーから案が出ていたと思いますが
単純に難易度緩和しましたーな新ナイズルには正直がっかりしました。
実際コンプ以後一度も遊んでいません。
装備を取り終わったら遊ぶ余地の無い遊びたいと思えなくなるってコンテンツとして致命的だと思いませんか?
それこそ季節イベントみたいなコンテンツで廃れたらデータごと消したほうが軽くなっていいくらいになりませんか?
同じようにレリミシエンピリセットして普通の武器以下にするくらいならアドゥリン以前のデータ全部消して新ゲームでよかったと思います。
②まずはアドゥリンという思いも大きいでしょうしマンパワー的にも厳しいのでしょうね。
ですが、その保障が半年や数年後、その結果が結局現行の完全下位では何の意味もないです。
別にレリミシエンピが最強である必要はありませんが、今後追加されるであろう第四の最強武器と選択に悩む程度にはしてほしいですね。
アドゥリンに無理やり絡めるならレリミシエンピ99所持した状態で七支公コルカブを5回倒せば、所持しているレリミシエンピ99のD値+5されるとか
それなら7種達成する頃には、現状のD値+35ですから、スカームにも見劣りしませんし。
③トッププレイヤーに向けたコンテンツ‥
そろそろ集めた武器や装備でひゃっほいして遊べるようなコンテンツとかマイ牧場みたいな生活系を増やして欲しいですね。
トッププレイヤーの遊びつくした出がらしを旬が過ぎてから遊ぶしかない層はレイヴに飽きたらあと何もすることがありませんよ?
アドゥリン前の難易度が正常とは言いませんが、もちろんレギオンみたいな一部のトッププレイヤー向けのコンテンツも必要だとは思いますけどね。
そんなのばかりだとそれ以外の人は‥
④既存エリアもそうですけど、とりあえず新大陸に期待して復帰した人も多いんじゃないでしょうか。
そういう人たちにアビセア~VWまでやってからアドゥリン来て下さいねってちょっと酷だと思います。
せめて街周辺の雑魚モンスはLV80程度で、せっかくの新ジョブもあることですし、アドゥリンでLV上げながら遊べたほうが良かったと思います。
シイの門やモーの門などで85、ララ水道、水林やモリマーで90、シルダスで95くらいとかですね。
もちろんアドゥリンのエンドコンテンツは先に装備揃えてから~になるかもしれませんが。
ただレリミシエンピ衰退に伴って過去コンテンツも衰退しつつあるので結局厳しいでしょうけどね。
廃装備の人も、ペルル着たばっかりの復帰者も、みんなで協力して遊べるような上位カンパニエ期待してたんですけどね。
オープニングのように、様々なジョブが一丸となって目的に向かう戦闘がいつかできるようにならないかな‥と思い幾星霜。
期待せずに待ってます。
装備やコンテンツに上位や下位を決定しやる必要がないと断言するなら。
もうLV99以下のコンテンツ全部削除しませんか?
容量の無駄遣いですし・・・・・
メナスインスペクターとか上位武器が出る上位コンテンツはあってもいいんじゃないの?
選択肢の1つとして増えるだけで嫌ならやらなければいいだけ
問題は
レギオン、新ナイズル、新エイン実装時にも言われたがPT以上フルアラ以上を対象としたコンテンツしかない
低人数、ソロでできるのにコロナイズ・レイヴ、ワークスがありますが明らかに
カンパニエ、アサルト、OPSの劣化版でしかない
1PTでできる物にスカームがあるが開発としては上位コンテンツの位置づけで気軽に参加できない
スカームは七支公武器強すぎるでも批判は多いですし(個人的には構わないと思いますが)
報酬もしくはランダム値で抑制をかけ参加しやすくしてLS,少人数で参加しやすいコンテンツにつくり直すべきではないでしょうか?
参加難易度が抑制されているだけで開発が言う上位コンテンツになっていないと思われます
もしくは、もう少し少人数~6人向けのコンテンツを増やしてほしいです
- 自分の口からでる言葉の重みを認識するべき
例えば、開発者が次のコンテンツでこのアイテムを使うと発言したとすると、
ゲーム内でそのアイテムの価格が高騰します。
こんなことは誰でもわかるし、開発チームもよくわかっていると思います。
メリットポイント拡張を考えていますと発言したなら、
経験値稼ぎに勤しむ人が増えるでしょう。当たり前です。
既存のコンテンツをやる必要がないと仮に言ったとします。
ゲーム内でそのコンテンツに足繁く通ってアイテムを収集する人は激減します。
これも当たり前ですね。
強くなるために各々が思うところの最短距離で走りたいですから。
部下: 今日のインタビューは、この内容で行こうと思います。
上司: これで問題ないですね。
こういう普通のやり取りはないんですか?
余りにお粗末だと思います。
上長の承認の下での発言なら猶更ひどいし、
独断であるなら別の人が謝罪したところで不信感は拭えないと思います。
後述しますが、それくらい不満は積りに積もっています。
- 積もる不信感
一回、せめて一回テストプレイすればわかるということが多すぎる。
- まともな返事がもらえないバトル調整関連スレッド
比較的盛り上がっていてスレッドが伸びているものでも、
一度としてバトル担当と思われる人からの回答がきたことがありません。
ラストリゾート等の強力すぎるアビリティ、
メリポ WS 間の極端な性能差、
ジョブが多すぎるため放置され続けるマイナージョブなど
問題は山積しています。
少しはスレッドに目を通してください。
- 盾ジョブ?未完成な魔導剣士
物理攻撃に対してなす術がないことから、
無敵モードで調整されたのでは?とユーザー間では言われています。
属性攻撃に備えてルーンを温存したほうがいいのでしょうが、
独自攻撃をしようとおもうとルーンを消費してしまう仕様も理解できないところです。
赤盾を参考にしたとのことですが、蓄積を稼ぎながら空蝉で回避する盾と、
おそらく揮発ヘイトであるアビリティをメインに戦う魔導剣士は全くの別物であると思います。
- 迷走する新 SP
マイナージョブが好きな人達からは、
理解している人がもういないのでは?と不安の声があがっています。
- 方向性の見えない後衛装備
例えば、オーヴェイルローブには召喚獣に関するプロパティが一切ありません。
魔命、魔攻、INT、MND、MP、これらを適当に組み合わせただけの装備が多すぎます。
後衛間は共通した部分が少ないということを理解した上で装備を作ってほしいです。
- 締め付けから始まったレイヴ
白魔導士で一回でもテストプレイしていれば査定に不利ということくらいわかったでしょう。
- ドサクサ紛れでアナイアレイターを弱体しないで下さい
暗黒騎士のリスク確保のために行われた攻防比調整と敵対心調整。
これらのせいで今のヴァナ・ディールは滅茶苦茶です。
そして、敵対心の見直しリストにカラナックは入っていませんでした。
該当スレッドで数回にわたって質問しましたが、その調整に至った理由も特に返答なし。
異常なまでの暗黒騎士偏重のバランス調整に辟易しているのに、
普段日の当たらない狩人を弱体するようなことはやめて下さい。
固定ヘイトが問題であるなら、固定ヘイトの汎用射撃 SPWS を追加するのが正でしょう。
レリックがなくても狩人を手軽に楽しめるようになるし、そういう調整なら歓迎します。
いかにももう見切りをつけたような発言する人もチラホラ居るけど、新ディスク出たばかりでミッションは勿論色々な面で
セーブかけてるんだろうし、これから徐々に調整を交えてつつ開放されていく事を考えれば、新ディスクが楽しめたか否か
判断するのはちと性急過ぎると思うけど。
まぁ我々はディスク代の他に月毎に金払ってるんだから長期的視野で判断して欲しいであろう開発側の意図など
受け入れられにくいのは当然と言えば当然ですけどね。まずは今後に期待してます。
メナスのスレッドなのでここに書いていいのかわからないのですが、書かせて頂きます。
スカームのトリガーなんですが、パーツ毎の品質はランダム
希望部位のみ選択出来る感じで、デュナミスの貨幣やアレンキサンドライトとの
交換を出来るようにはならないでしょうか?
交換レートとしては貨幣なら500枚程度、アレキなら300程度
両方少人数PTでも2.3時間程度で1部位取れるようになります。
フルアラで手分けしてやれば品質さえ気にしなければ毎日スカームも出来るでしょう。
裏やサルベが混んでいればアドゥリンのソウルバイヤーやワークスと言った住み分けも出来るようになると思います。
旧コンテンツも無駄にならないし金策も潰れない
頻繁にスカームをやられると困るとかそういう理由があるのなら仕方ありませんが
現状パーツの取得に確実性があるものがフラッグメントの交換しかなく
パーツを取得するには雑魚乱獲による出るか出ないかわからない苦行しかありません。
延々穴を掘って穴を埋めてるような感じです。昨日はフレ達と4時間ぐらい狩り続けましたが出ませんでした。
最後の方はみんな無言で狩り続けました。今あるコンテンツの先を実装する前にスカームをもっと気楽に出来るようにしてほしいです。
貨幣とかアレキの部分は旧コンテンツの再利用と
裏とかサルベの金策が潰れて困る人は多いだろうと考えた為です
あと元がお金と宝石なので一番絡めやすいかなと思いまして
パーツを出やすくしてくれる調整があるなら勿論そっちの方がいいですね
松井さんの発言の中で、この2点が特に気になりました(´・ω・`)
同じ発言を繰り返されてるようなので、これが今後の「装備取りゲー」の基本方針なのだと解釈します。
自分が疑心暗鬼になってるだけならばよいのですが・・・感じたのは次のようなことです。
(1)最新コンテンツはハイエンドコンテンツ中心で実装します。
非ヘヴィユーザーには時間がたってから緩和するから文句いうな!ヽ(`Д´)ノ
ぶっちゃけ・・・平たく言うと、こういうことですよね?(´・ω・`)
確かに時間の経過したハイエンドコンテンツを緩和することで、
おさがり的にミドル層やライト層に遊んでもらう方法はアリだと思います。
ただ、そうやって緩和されたコンテンツは、どこか歪んだバランスになることが過去の例から多い気がします。
「まず、ハイエンドコンテンツを実装して、それを遊ぶ人が減ってから適当に緩和!」ではなく、
理想的なプレイヤー層の住み分けは、最初から遊ぶプレイヤーの層を意識して、
その層が純粋に楽しめるコンテンツデザインをするほうが良いのではないでしょうか?
「後で緩和するからハイエンドコンテンツ中心で進めていくよ!」というのは、
それに対応できない多くのプレイヤーの反感を買うだけだと思います。
特に高性能装備で釣るだけでは芸がない!ゲームの中身で勝負しましょう!!
昨年のコンテンツであるミーブルバローズなどは、工夫がされてて個人的に感心しました。
あと一歩足りなくて惜しいなあ!という点もありますが、
それでも多くのユーザーを楽しませようという意識を自分は感じたからです。
今回のアドゥリンのバトルコンテンツが叩かれているのは、
「ユーザーに楽しく遊んでもらおう!」という意識がコンテンツから感じられないからではないでしょうか?
(2)過去コンテンツの調整に関しては、不本意ではありますが、今後は基本的に放置路線でいきます。
申し訳ないのですが、松井さんの今回の発言をみるかぎり、自分にはそういう意図の発言としかみえません;w;
というのも、現在、FF11の開発人員はとてもとても不足しており、
最優先して作業にあたっている事柄すら、満足にこなせていないように見えます。
(公式にそういったニュアンスの弁解も過去に何度もあったと記憶しています。)
その状況の中で、「時間がかかってしまったり」「限定的になるかもしれませんが」という枕詞をつけられると、
これは、ああ・・・基本的に放置路線なんだな(´・ω・`) と、いう考えになっちゃいます。
やるべきことに優先順位があるのは仕方ありません。ただ、今回のアドゥリンで一番残念なことは・・・
追加ディスクを発売することで世界が広がるのではなく、
逆に遊びの幅を減らして世界を狭くしていく路線を開発が選択してしまっている!
例のインタビューの発言から、こう感じてしまうこと!これに尽きると思います。
現状では、まだそうなっていませんが・・・開発のインタビュー発言を素直に読み取ると、こうなりますよね?(´・ω・`)
人員を新コンテンツに集中させて賄おうとしてるのだとは思います。
ただ、FF11には今まで蓄積された多彩なコンテンツがたくさんあります。
それらを公式で、これからの上位コンテンツでほぼ無意味化していきますよ、と取れる発言をするのは残念なことです。
むしろ、過去コンテンツをリニューアルした上位ルートを実装などで、多様化を図るべきではないでしょうか?
自分が感じたこの2点がネガティブ思考の産物であり、違うと明言してもらえることを期待してます(´;ω;`)
結局、どの調整にも普通のプレイヤーを想定しているとは思えないからこのような状況になってるんだと思いますけどね。
以前運営陣にいわゆる廃プレイヤーみたいなのもいるみたいな発言もあったと思いましたが、
そんな人たちは運営に関わる以上色々な金策の最先端にいるわけで、スカームトリガーもポンポン買えるでしょうし、
色々と楽しいでしょうよ。そんな楽しい人たちの所なら人数も簡単に集まるでしょう。
そんな人たちと話してても何ら解決策なんて見えないわけで、
誰かも言ってましたがメナスに関しても6人で少しやる事も出来るし最大18人で出来るって言ったところで、
18人でやらないと効率が悪いようなゲームであるならば6人でやれるゲームを作ればいいでしょう。
社会人が野良で18人集める大変さとか松井さん自身が大してこのゲームやってないようだし解からないんじゃないですか?
FF11自体新しいゲームじゃないので年齢層とか考えて構築してもらいたいですね。
なんだったら手を抜かないでサーバー全体でアンケートとかすればいいじゃないですか。
過去のコンテンツの装備が防御力的に使えなくなるような大掛かりの事を考えてる割にユーザーの事見てなさすぎです。
後、装備のグラも含め再考願いたいところですね。
後衛の事、何も考えていない事もですが単純にダサい。
重戦士前衛は全員ヘルメット姿とか頭非表示プレイ可能とはいえひどすぎますわ。
大変失礼な長文になります
【開発の発言】
今回「コンテンツレベル」「既存アイテムは不要になる」と発言がありましたが、
これらはユーザーが試行錯誤し、考えていた事で、開発の方に言われるまでもない事です。
※例として新ナイズルパウブ10足 暗黒X4(火剣↑)学X2(強化450↑)
ユーザーはこの程度の事も判断できないと思われているのでしょうか
VW新ナイズル新サル等の必要な装備、編成、プレイヤー水準全て自分は頭に入っていますが、
今後は考えるのを止め、開発の想定通りの編成をし、装備基準を設定し、装備の取捨選択も
開発の方が考える通りに行い、どのコンテンツにいくかも開発の想定通りにいくのですか?
過干渉ではないでしょうか
以前自分はLSで勝手に目標を設定され非常に不愉快になりましたが
それと同一の不満を感じました
【レリミシエンピについて】
新武器の追加で過去の物にすると判断したなら、その判断に自信を持つべきではないでしょうか
何故中途半端な発言をするのですか?
自己の判断に自信がない証拠ではないでしょうか
死んだ武器は他にもパルス武器メイジャン等多数あります。死んだコンテンツも多数あり、
これから死ぬコンテンツもあるでしょう。
そういった事より大事と判断した事に何故自信がもてないのですか
代替が木こりしかないからですか
【今後について】
装備で成長だとインフレ路線は避けられませんが、ビクスマやトワ鎌等の弱体で
インフレを避けるというのはなんだったのですか
インフレした世界に新規がくるでしょうか
また、去年のロードマップは半分も消化されていません
「白水晶の欠片」は数ヶ月放置です
こういった積み重ねが今回の騒ぎになったのではないですか
装備で成長の場合は、ついていけない人が必ずでるでしょう
そういった人は緩和で救済するしかありませんが、緩和以前の人が
馬鹿をみるか、もしくは緩和されるまで手をつけない。ということになりかねませんか?
アイテムに興味ない人でも、キャラの成長は好きという層はどうするのですか
【緩和について】
今回の発言で緩和するから待ってくれとあります。ナイズル騒動で使った手ですね
合わせて七支公の装備が5~10%程度のドロップが、
ほぼ100%ドロップに引き上げられているようですが
自分にはこれをみて
「ナイズルの時と同じでアイテム取らせれば黙るだろう」という意図しかみえません。
ユーザーを馬鹿にしているとしか感じません
新コンテンツに「史上最大の報酬」と銘打っていますが、
いい加減報酬で釣る手に飽きられてる事に気づいてください。
史上最大の報酬より、面白いゲームがしたいのです。
劣化カンパニエとも呼べない代物の出来を隠すために報酬を釣りあげても無意味です。
本来公式の場に失礼な長文を投稿する事は無礼無粋で恥ずかしい限りですが
今回のインタビューを拝見しまして、投稿することにしました。
最後に
捨てないで発言をフレに話したところ
「だれがすてんの」と返ってきました
ユーザーと開発の溝はもはや埋まらないかも知れませんね
アドゥリンでは、Lv99がスタート地点というならば、Lv上限解放すりゃいいじゃんと思ってしまいました。
成長のすべてを装備品が担い、装備品に見合ったコンテンツに参加してくれというのは
プレイヤーの自由度を奪い、開発側の意図を強制されるだけに感じられます。
レベルが低ければ人数必要だが、上げれば少人数でも倒せるようになる。といった方がバランスとしては良いと思います。
いい加減、報酬で釣るのはやめてもらいたいものです。
延々とつまらない作業をさせられるコンテンツを導入するくらいなら、ストーリー性の高い単なるおつかいじゃないクエやミッションを
どんどん追加して欲しいものです。
まさにアドゥリンの問題点はここにあると思います。
もちろんバグや開発の考えには目に余るものが多いですが、アドゥリンだけで遊べってなるとアホらしくなる。
たぶんもう後戻りできない状況だろうからこのまま進めると思うけど、前に書いたようにアドゥリンを返品したいくらいの衝動があります。
もう何度書いたかわからないけど、「本当に面白くなると思ってこのゲームを作っているのか。」その返答がほしいです。
「つまんねぇならやめろ」って言うならやめますよ。
でもアドゥリン以外でも楽しいと思うところがあるから続けてられるのです。
それで期待してた新ディスクや開発側の考えがこんな状態だから不満が爆発してるのです。
フォーラムだから柔らかく書いてるつもりだけど、やっぱり棘がでるや。
リアルやゲーム中ではもっと酷い発言してます(´・ω・`)それくらい不満爆発中です
さすがに無差別に噛みつくのはやめた方がいい
社会人なら低姿勢だろうがなんだろうが、数年分のヘマこけばクビ飛びますよ。
遅れていても進捗状況を報告してれば・・・それさえすればここまでは叩かれてないですよ。
その当然をしていないなら仕方ないでしょう。
やることやらずにロードマップを無視して(3割ほどしか実現できてない)、ヘヴィユーザー向けコンテンツを優先し、コアユーザーを失望させ(RME)、ライトユーザーを無視した結果でしょ。
方向性がめちゃくちゃでわけがわからない。
言葉はきつかろうが、無関係の意見出してる人はいないわけだし、良いと思います。
本来こういう場ってアンチ発言こそ開発側の役に立つ物なのですが、物によっては即削除されるし開発からの返信はないし・・・
ココでの発言が取り上げられたのってデバック・それに近い物関係のみじゃないかな、それ以外は議論しても意味ない気がする。
鯖人数も減ってきてるし・・・
木曜日なんて21時で1300人前後でした・・ アドゥリン前は1900人前後はいたはず・・
良くも悪くも30日に期待ですね。
みんなFF11が好きだから文句言ってるんだと思いますよ。
メナスは入り口を広く、難易度が高い、逆スカームであることを切に願いします。
インタビュー読みましたが、そんなお詫びするような内容か?と思いました。
アイテム数の制限が厳しいから、使わなくなった装備品を捨てるのは普通だと思います。
谷口さんはレリミシエンピに大して思い入れのない人がフォローのことを知らずに捨ててしまうのを防ぎたかっただけでしょう。
レリミシエンピに思い入れのある人には不愉快な表現だったかもしれませんけど。
そんな表現のところで騒いでもしょうがないと思います。
レリミシエンピのフォローについては、もう方向性は決まっているでしょうから、あまりとやかくはいいません。
ただ、「結局レリミシエンピ持ってないとだめだね」ということにはならないようにしてほしいと思います。
内容のない的外れな謝罪だってみんないってるんですよ
謝罪などなんにもならんもんはいらんわけで
方向性と内容についての真偽をとうているわけで
だれか詫びろとかいってた?
少しスレが違う気もするのですが装備品繋がりというとこで。
今日、自分の装備をふと見たところ指輪1つ以外全てエクレア品でした。
新コンテンツも装備を強化していくわけですから当然エクレア品ですし、先日のVUで追加された売買可能な装備品も
エクレア品に遠く及ばない性能の装備でした。
今後、ギルの使い道って無くなってしまうんでしょうか?
昔のスコハ買うために金策頑張ったぜ!みたいなのもコンテンツとは違いますがゲームとして1つの楽しみだったと
思うのですが。
レリミシエンピが過去の物になったとしたらギルの使い道も減ると思うのですが
みなさんどう思いますか?
表現の仕方って大事なんですよ。
そこをしっかりと出来なかったがために、意図したことが正確に伝わらず、
こうして松井さんが改めて説明する羽目になってしまったんです。
私も遅ればせながらインタビューを読ませていただきました。
私は「魔導剣士が思ったほど回避出来ていないようですが」というような質問に、
「アドゥリンの敵の命中が高すぎるんですよね」というような回答をしていたのが気になりました。
ジョブ設計担当者が、「盾ジョブとしての性能が低いようですが」という意味の質問に、
「そうだね。敵の命中が高いからね」と平然と答えていたのです。
大変驚きました。
実装前から分かっていたことであれば、アドゥリンの敵でも十分に回避出来る性能で実装するべきですし、
実装前に分かっていなかったのならば(そもそもそれも問題だとは思いますが)、
「想定よりも回避出来ていないので申し訳なく思う」というようなニュアンスの回答に普通はなるはずなのです。
「捨てないでください」発言もそうですし、「敵の命中が高いんですよね」発言も「歯を食いしばって」発言もそうですが、
ちょっと、うーん、言葉を選ぶとなかなか出てきませんが、なんともその、理解し難い発言と言いますかなんと言いますか。
「ユーザーとの意識のズレが大きいのではないか」とか。
「アドゥリンの現在の評価はなるべくしてなったんだなぁ」とか。
ちょっとした表現にその人の考えが現れるので、表現の仕方は大事ですよやはり、うん。
誹謗中傷にならないよう表現の仕方に悩んで、今、正にそう思いますです、はい。