音楽は良くて、ミッションのストーリーは期待できそうなだけに、システムの色々な所が残念というのが今の所の感想です。
まず感想
1.音楽は良いですね。
2.ミッションはまだ実装部分は少ないが今後期待できそう。
3.コロナイズ・レイヴとレイア・レイヴがかなり残念。
特にコロナイズ・レイヴは、クエストとかしてると邪魔なのに、
コール受けて探してると、2・30分待ちのときが多くて、
どっちつかずで残念。
4.スカームはたしかにみんなができなくても良いものだろうけど、
それの上位をいきなり実装すると聞いて不安。
5.新ジョブはなにもかも不足していて不満。
(アルタナの踊り子と学者も最初はこんなものだったのかな・・・記憶が・・)
6.99のジョブがあって装備もいいものそろった人用のコンテンツなんだろうけど
やっぱり敷居が高すぎませんか?
75キャップ時代はもっとつらかったような気もしますが、
レベリングパーティそろえるのに2・3時間かかるとかいう時代に戻るのはちょっと・・・
自分はオハン造ってあったのでソロでもけっこうアドゥリンで活動できるけど、、
もし、持ってなかったとしたら今以上に絶望感が大きかったでしょうね。
ある程度良い盾もってるナイトじゃないと、いちいちパーティ組んで手伝ってくれる人探さないといけないし、
シーフいても、クエストやワークスコールで要求されたアイテムがかなり出にくいので、
一緒にというわけにはいかず、完全にお手伝いしてもらうしかない状態のはずです。
ソロだと厳しいけど、パーティでやっても苦行ということがほとんどです。
全てを楽にする必要はもちろん無いですが、
アドゥリンの現状はとても面倒な作業が多くて、そのわりに得られるものがイマイチだなーと思っています。
なら、アビセアとかVWで遊んでればって言われるかもしれないですが、
アビセアやVWは装備品の魅力だけのコンテンツですので、自分はもう飽きてきました。
VWの装備は良いもの多いですが、出る人は出るが、出ない人は300回参加しても出ないとか聞くと、
なんだかな~と思ってしまいます。
そして要望
1.シュシュオンライン回避のためにスカームのトリガー入手難度を上げているのでしょうが、
(自分はまだ1回も手に入れてないので入手方法は聞いた話しですが)いろいろなところから、
ランダムで入手できるそうですが、ランダム要素と同時に、ポイント制も用意して欲しいです。
同盟戦績でも買える様にするとか。ランダムでは例えば伐採1000回に1回の入手確率なら、
同盟戦績では、コロナイズ・レイヴ1100回分のポイントでとか。
(たぶん、だいたい1000~2000が多くて、
ワークスコールもついでに出来たりするので、180万くらい???
七支公が10万に対して高すぎる気がするが、今のところ競売見ると500万~1000万ギルだし
やっぱりそのくらいか。ランダムでの入手確率はもっと低いかもしれないし、
入手にかかる時間も考えないとか・・・)
2.コロナイズ・レイヴについては、コロナイズレートが上がったらレイヴ発生を減らしてください。
ただし、レート0%なら常にどこかに発生してるくらいにもしてください。
で、レートが下がるのをコロナイズ・レイヴとレイア・レイヴの放置時間で計算し、レイア・レイヴについては、
一定時間で再出現にする。
たぶん、ケイザックで稼ぎにくくなるので不満噴出するのですが、
採集とか物品捜索みたいのはソロでやりやすくなると思うし、コロナイズレートがケイザックだけ上がって、
エヌティエル水林は低いままってのが緩和されると期待します。
七支公の討伐難易度がケイザックのやつは楽で、モリマーのは難しくないとって方針なら、
この要望は逆効果になるとおもいますが。
それに、七支公それぞれの素の強さもこっちはわかっていないので、完全に的外れなことを書いてるかもですが。
個人的な要望なので一応書いちゃいます。
できれば、攻防比や、どうも回避しにくくなった気がする点についても、書きたかったが、
ここはアドゥリンの感想と要望のスレッドらしいし、それだけでも長くなっちゃったので、
このへんで。
すごくどうでもいいことだけどひとつ期待していることがある
今まで8年、このゲームやってきて、ずっと思ってたのですが、私のフェイスの有名NPCがいないんです。
髪の色違いでようやく、三国調査隊のヨー・ラブンタがいるぐらい・・・。
同じ髪の色になると、すっごーく地味なNPCしかいない・・・サンドの皮ギルドの2Fで手袋作ってくれる人とか、マウラで「年取ると寒さが身に染みる・・・」とか言ってたりする人(狩人AFや過去ウィン連続クエでも関係するんですが地味すぎる)。
この前、十二名家のパーティーに呼ばれたら、ちらっと、私と同じ髪の色のおさげミスラいたー!
セリフも名前もなかったけど、どうもレナイエ家のイキ・アスカモットさんというらしい!
これはもう活躍を期待するしかない!
他のミスラさんが「社長フェイス」「セミ顔」「ミリと同じ」と一言で言えるように、私も「イキ・アスカモットさんと同じフェイスだお!」って言えるようになる日がくる・・・かも・・・。
他の人にはきっとどうでもいいことだけど、期待しています。