3アカなので気がついたのですがクラブ君だけガーデンで連動してるのですね!
1キャラで連れ回すと他のキャラのガーデンクラブ君も同じ動きでした。
Printable View
3アカなので気がついたのですがクラブ君だけガーデンで連動してるのですね!
1キャラで連れ回すと他のキャラのガーデンクラブ君も同じ動きでした。
1つお願いが…フォレストドロップガーデン内使用可能に出来ないでしょうか?
SS撮りたいだけなのでできたらでいいので…
こんばんは
モグガーデン実装お疲れ様です
最近やれ赤線スタンだの4曲入れ替えだのに疲れたとき
ゆったり景色見ながら合成ちょろちょろやってます
特にヴァナ18:30頃の薄紫と星が交じり合ったお空の下
ランタンにぼうっと照らされているあの雰囲気が気に入ってますヽ(´ー`)ノ
他の方の書き込にもありましたが
オーケストリオンとかほら貝?的な物をあのランタン後ろの木箱の上とかに設置して
ガーデンモグコンフィグとかでShou・YellのON/OFFがあればいいなあと思いました
動力は太陽電池なりモグちゃんの糸電話的な感じで!
あ あとヒナチョコボがうろちょろしたり
仲良しさんと一緒に携帯錬成窯使えたりしたらいいなあ
仕事も遊びも一生懸命!お身体御自愛の程m(_ _*)m
アシスタントが増えて賑わってきたこのごろ
海岸で釣りしてたキキルンを畑に移動させたものの誰もいないはずの海岸で釣りの音が聞こえます
ふじとさん、見えない何かがいるよ(゜Д゜)
つ【イーストッグを幸せにし隊】
なでなでするたびにせつなくなるんですけどなにこのふびんかわいいこ…!(ノД`)・゜・。
(あと自分もガーデンで働きたいです働かせてくださいお願いしますお願いしm…)
手に入れたアイテムは一旦プールされて、プールされた場所で
手に入れるor売るの選択肢で処理できると使いやすくなる気がします
また他の方もおっしゃってますが、モーグリに話しかけた後の選択肢を
どうしたクポ?
→アイテムを買う
アイテムを売る
モグハウスのメニューを利用したい
アドゥリンにもどりたい
他モグガーデンについての説明
のように話しかけた際の選択肢を替えていただくと更に使いやすいです
モグガーデンの海で釣れる魚が増えるとうれしいですね~。
今はゴカイやさびき針に掛かる魚しか釣れないのが残念です。
もっと変なものを植えたいです
モルボルとか・・・
モグガーデン実装お疲れ様でした。
毎日漂着物を確認するのが楽しみです。
冬石、南石が届いたときはちょっと嬉しかったですw
アルキオネウスのトリガーが届いたこともあり、近々退治しにいこうかと思います。(もう腕輪は捨て値ですが;)
最近はじめたフレンドのために、ハクタクの五行眼とか流れてこないかな~(チラッチラッ
GPSクリスタルの使用用途についての情報も楽しみにしています。
ビーチマットやビーチチェアなどの小物を置けるようになったら嬉しいです!
現在、アドゥリンのオアシスとしてモグガーデンを楽しませて頂いています。
早速ですが、鞄の問題は既出なので省きますが、
ランクアップやアシスタントの導入、栽培等で同盟戦績が必要となります。
例えば、ランクアップを例に挙げると、
ランク1→2:1000×5=5000
ランク2→3:3000×5=1,5000
今後更に、ランク5まで解放されると、
(5000+7000)×5=60,000
とランクアップだけでも、計8万もの同盟戦績が必要になることが予想されます。
また、アシスタントクエでも2万強必要とされました。
同盟戦績は、七支公への参加や戦績装備、ワークス関連アイテムで大量に必要であり、
また、それを稼ぐにはレイヴやワークスコールでコツコツと貯めるしか方法がないので、
正直きついです。
同盟戦績の消費を抑える方向で修正出来ないでしょうか。
個人的には、ギルとかでも問題ないのですが・・
Susuroonが釣りをするのを眺めて和んでいたら・・竿が紅いのに気がついた。
( д)゜゜ 恵比寿ェ・・
モグガーデンでオーケストリオンとスピネットの選曲が出来るようになったらいいなー。
(テーブルの上に蓄音機っぽいモノがおいてあって、それがモグハと繋がってるイメージ)
毎日ガーデンにインしていますが綺麗な海なのですが何故か
バケツが大量にゲットすることができます。
そんなにアドゥリンの海は汚いのですか?なんか掃除したい気分です。
【追加】
なんかモグに話した際に「ノマドなおもてなし」or「サングラスなおもてなし」が
発生して話が一通り終わってすぐに話しかけると同じ話が出てくるんですが
重要なことだから2回言っているのですか?それとも不具合?
※この件はすでに投稿されているかもしれませんが・・・フォーラム検索はしてません!
持ちきれなかったものは戦利品に入れよう(名案)
・夜になると森のほうに蛍飛んでますが、下のほうまで飛んできてくれませんか?
蝶とかバッタとかの面白エフェクトほしいですわ
・アシスント雇いましたがござるがなかなかイケメンですわ
思いつきですが、ガーデン入ったときランダムでアシスントどもが寝てたりサボってたりすると面白そうですわ
-> 叩き起こす
えっまじめだからサボりませんか残念です
BGM「Mog Resort」も良いのですが、ついつい長居してしまうので、
曲が変更できてもいいな~と思います。
アトルガン白門にある「船宿コーカバ」の
BGM変更システムをぜひとも流用していただいて!曲追加もしていただいて!
ヤグードさんか、サハギンさんの詩人を雇えるといいなあ。
船宿のテンポラリアイテムシステムも、
とても良いと思うので、
ガーデン内でのアイテム使用が可能になったら、ぜひご一考おねがいします!
(お...漢団も...|ω・)
はやく牧場でイクシオンとギアを飼いたい(´ω`)
今、鉱脈と木立を6回採集できるんですけど、毎回選択肢でるの鬱陶しいです。
デフォルトが「いいえ」じゃないだけマシと言えばマシですが、クリック即採集じゃダメですか。
魅力的なものが数多く取れるのですが、やはり収納がきついですね。
モグガーデン専用の収納スペースでもいいので、ぜひとも欲しいところです。
できればですが、同アカウント内共有の大型収納スペースとかだと最高です。
モグガーデンは、カバン整理させる為の策ですよね・・・
毎日お持ち帰り自由なアイテムを沢山差し上げます。モグガーデンから移動すると持ちきれなかった取り残しは消えます。勿体無いでしょ。全部貰っておいた方がお徳ですよ。全部回収できるようにカバン整理してね。
こういう事だろうと思った。ランク1でも空きが30~40は無いと回収しきれません。まあ割りと半数がゴミ。
ランク上げたら収穫も増えるんだろう。良いものも拾えるらしい。空のトリガーやら。フナが多めに得られるとか。
お給料システム。ギル毎週くださいとかFF11初期に要望した事があるけど、まあ、お給料システムのようなものだなぁと。開拓者へのね。ランク上げれば給料が増えます的な感じ。
で、ここまでする理由って、もうカバン増やせません。今までのカバン類はもう追加不可。新しい収納類もまだ追加できる見込みもなし。毎日色々アイテムあげます。カバン整理してと。こういうことだよなぁと。
まあ、開拓者増やしてやコロナイズレイブとか多くの人にやってもらう為の策が表の策なんだろうけど。
モグガーデンは最初のクエは一通りこなしたものの、次からまた何かするたびに大量のゴミアイテムを押し付けられるのかと思うとうんざりして二度と訪れていません。
せめてモグガーデン用の金庫があればねぇ。
今の鞄事情考えたらほとんど店売り前提じゃないとやってられないですねえ。
まともにアイテム全部倉庫とかに送ってたらそれだけで数時間経過するので最近辛くなってきました・・・。
ベースが良いだけにほんと後処理に時間がかかる。ポストの30秒縛り8個縛り、鞄の空きほとんどないのに30前後のアイテム取得量等、システムの仕様によってかなり阻害されてますね・・・。
ほんとにそろそろ追加の鞄とアカウント共通収納がほしい。ポストも常時50個ほどアイテム詰まってるので8個移動するのに相当時間かかります。
収納スペースがまともにあればポストなんかに詰め込まないんだけどなあ。
モグガーデンせっかくいいコンテンツなのに他の要因のせいで楽しくないのがもったいないです・・・。
いあ、楽しいのだけど辛い。畑は触らずアイテムはほとんど店売りするしかないのかなあ。
鞄金庫の整理するって言っても、どんどん追加される装備は預けられないし鞄きつくなる一方なので収納対策してくれないかなあ。
連投になっちゃいますが。
モグガーデンの畑作りにはまってヴァナ中から土のような与えられそうなものや植えられそうなものを拾ってきています。
このために相当カバンや金庫も整理しました。
…が、「これはイケんじゃないか?」と思ったものが案外植えられず、寂しい思いをしています。
ネタ要員でいいので、いろいろ植えたり、肥料としてあげられたりできるようになってくれると嬉しいです!
フレと話してたらでたのですが
もう少し 海の中に入れませんか?
出来れば水が腰ぐらいまで 被る範囲まで移動距離伸びないかなぁと
せっかくのリゾートだから 海に足しか浸かれないような感じじゃなくて もうちょい腰あたりまで・・・・
でも タルタルは溺れちゃうか・・・・--;
モグガーデンを毎日楽しんでおります そしてふと思ったのですが
アシスタント24時間働いてませんか?夜中3時とかに子供が・・ってことで
夜○○時になれば かえるにゃ! 朝○○におはようにゃ! きょうもがんばるにゃ! とか
家に帰ったり 出勤してきたりするとおもしろいかなーと
無理でも ずーっと同じ場所にいないでうろうろしたり 突然ひとりごと言い出したりとか
そんな仕様もおもしろいかなーと おもいます
モグガーデンでボーっとしてると、たまに視界の隅をカニが横切っていくのがちょっと楽しいです。
そんなわけでカニに関するアイテムがあると遊び心があって良いかなと思います。
あるアイテムを与えたらカニが高速で長距離を逃げていくとか、
あるアイテムを与えたらカニが高速で各採集ポイントを巡回するとか、
あるアイテムを使ったらその場所にカニが高速で向かってくるとか。
カニの動きは他者のカニと全部連動してるそうなので、
自分の知らないところで誰かがアイテムを使用していきなりカニが荒ぶりだしたら面白いなぁと思ったりします。
モグガーデン色々楽しんでおります。
そういえば今日ガーデンスキーのフレからの報告がありまして。
「マンドラの双葉を植えたらマンドラがそのまま生えてきてコルネット(楽器)が収穫できた!!」
と一体このフレが何を言ってるのか、聞いたときは理解できなかったのですが。
この辺の遊び心が最高だと思います。
ところで、このフレからの1つ伝言がありまして。
「マンドラの双葉と四葉が収穫できて、どれも複数持てないよw」だそうです。
自分も鉱脈から隕石が出てきたときは吹き出しましたが、
レア属性着いてると1個ずつ処分しないと取り出すことができなくなるため
この手の物はレア外せませんでしょうか?
という内容です。
良質で遊び心のあるコンテンツ、重ねてありがとうございます。
現在、アシスタントの雇用期限が切れるとモグガーデンから一時的に消えてしましますが、これを消え無くして、期限切れ(休憩中)のアシスタントとちょっとした雑談ができたり、栽培のアドバイスやうんちくが聞けたりしたら楽しいかなって思いました。
森のほうに蛍いますが庭のほうにも来ないかナーと思ってたら、木立の辺りに短時間だけ蛍飛んでたんですがコレはいったい!?
さきほど、モグロッカーの使用期限が来ていたのでモグガーデンの Green Thrumb Moogle にアトルガン青銅貨をトレードしたところ、受け取ってもらえませんでした。
モグガーデンのモーグリがアトルガン青銅貨を受け取らないのは、仕様なのでしょうか。
Green Thrumb Moogle 「僕はアドゥリン担当のモーグリだから、アトルガンの貨幣を渡されてもしょうがないクポー」
実際にそう言ってるわけではありませんが、せっかく便利なガーデンですので球に傷と感じました。ご一考をお願いします。
主だったクエスト(ランク上げ)も落ち着いたころあいですが、
モグガーデンで思うこと…
ほんわかでいいですなぁ、戦闘系コンテンツよりこっちの方がええわぁ。
簡単なモーション(汗ぬぐったり、腰延ばしたり、寝転んだり)とか欲しくなるわー
発展させたら、木立のそばに芝生作ったりできへんかなー
折角、屋外に作った畑なんだし、植木鉢と同じサイズの植物じゃなくて
森の種みたいにススルン以上の大きさまで育てたいわ―w
ロランベリー耕地みたいに大きな実がなってもええなぁ。
発展させるパターンによって同じランクでも形状が異なったりするのもいいかも…
やり易そうなのは池ですかねー。
でも、仮に出来たとしても、「池以外でもっ!」て話になるだろうな・・
とか、いろいろ考えたり。
これから先も楽しみにしてますよーガーデンは!
最終的には目指せ一軒家(しつこい
カニさん以外にも、ラピニオンとかが野放しになってると・・・・いいかなー?!
まぁあんまり詰め込めないのかもしれないけど、ペットを放し飼いとか出来ると楽しそうですね(´ω`)
こんにちは。
モグガーデン、お楽しみいただけているでしょうか。
今回は8月のバージョンアップで実装される内容についてご紹介させていただきます。
大きなところではこんな感じです。
- モーグリメニューの一部更新
モーグリメニューに「星のきらめきの情報を知りたい」という項目が追加になります。
以前よりモグガーデンに入るごとにGPSクリスタルにたまっていってたアレです。
星のきらめきが何なのかはまだまだわからないようですが、
それらと引き換えに便利なサービスやアイテムと引き換えられるようになります。
具体的にはどんな?これらの交換内容は、今後のバージョンアップでも増えていく予定です。
- モグテレポサービス
一方通行ですが、サンドリア、バストゥーク、ウィンダスのモグハウス前にテレポしてくれます。
どうやらモーグリの移動路を通るようですよ。- アシスタント雇用延長
10000ギル払う代わりに星のきらめきと交換で1週間アシスタントを雇用できます。- 各種ワークス肥料の入手
同盟戦績の代わりに星のきらめきと交換でワークス肥料を入手できます。- 貯ギル箱
ご要望があったギルをためる箱「貯ギル箱」を準備しました。
話しかけるとギルを出すか入れるかの操作、また今どれくらい貯まっていて空き容量はどの程度かがわかります。
また貯ギルは話しかけて数字入力するか、直接トレードすることで実現します。
たくさん貯ギルすると・・・?
Attachment 7402- カニマネキ
砂浜にお友達が増えます。- ランク4、5の開放
各採集ポイントのランクを最大5まで上げられるようになります。
手に入れるべき書物も、徐々に高度な内容になってきます。- 使用可能アイテムに対応
すべてではありませんが、次のカテゴリに属するアイテムを使用可能にしました。
また、パーティ全体に影響するもの、挙動が特殊なものは含んでおりません。使用可能アイテムには、消費系だけでなくエンチャントタイプのものも含みます。
- 花火
- 食事
- コスチューム
- 移動系アイテム
- クリスタルの塊
Attachment 7401- 新しく植えられるもの
畑に植えられるものを増やしました。
今回は根っこをテーマに対応しましたので、いろいろ植えてみてください。
ほかにもモーグリからのアイテム入手で挙動の調整、アシスタント雇用アイテムでの雇用延長なども対応しましたので、バージョンアップ当日をお楽しみに。
またかばんに関してはガーデンだけで済む話ではないため、多角的に検討を進めております。
こちらに関してはすぐの対応とはなりませんが、ご報告まで。
反魂樹の根からアレイズでた!!!!!!!
この調子で、クリスタルの塊も使えるようにご検討よろしくお願いします!!
為マネキほっすぃ~・・・
寿司職人のためにもわさびが取れるようにしてください。
追記。
クリスタルの塊、もちろん使えるように設定しました。
よい合成ライフを。
それと、モグロッカーの延長の件は、今回は時間がなさすぎてできませんでした。
タスクリストには載せてますのでご安心を。
わーい!貯ギル箱きたー!
ありがとうございますー
これで長年の競売誤入札問題からついに開放されるんですね!!
たくさん貯ギルすると・・・?が気になります!
モグガーデン関連ではもう本当にFJT.ワークスの良い仕事に舌を巻くばかり!
食事やクリスタルの塊が使えるようになるとのことで、合成職人の端くれとしては利便性が上がってとてもとても嬉しいです。
バトルコンテンツや装備強化関連で運任せな仕様が出て来る度に(前者は新ナイズル、後者は練成オーグメントやスカーム武器強化)ランダム嫌いな私は顔真っ赤にしてビキビキしてました。
ですがこういうプレイヤーが払う時間的・ギル的なコストが無いor少ないコンテンツで「今日は何が出るかな~」というゆるい感じのランダムは大歓迎です!毎日楽しませて頂いております。
ちょっと近いかもしれない物としてゴブリンの不思議箱。アレも挑戦に当たって失うものが無いからランダムが素直に楽しめます!
まとめると「一人で出来る(他人の時間を無駄にする可能性が無い)」「コストが安い、もしくは無い」ものだと運が全てなのはちょっと・・・という私のような人間もランダムを楽しめるかなー、と考えます。
当然こういう感じだとバトルコンテンツの第一線で使えるような装備は報酬に出来なさそうですが、それはまあ仕方ない!
装備を取ったり強化したりは、運よりも実力と積み重ねを重視してくれたほうが個人的には好きです!