100こえちゃってる…(=´ω`)
Printable View
100こえちゃってる…(=´ω`)
おおお~、マネキンがちょっと使いやすく・・・ъ(゚Д゚)グッジョブ!!
お仕事がんばってください~
イイネ押させて頂きましたw
ノリが先日のニコ生みたいでいいですねぇ~。
しかし今回のマネキンの調整ですが、マネキン実は持っておりません。ほしいぃ~
やったー!ちょっと置きやすくなりますねw
前にどこかで要望があったと思うのですが、
ついでにマネキンパーツの入手手段を、増やしてもらえないでしょうか?
安易だけど、アドゥリンには普通にマネキンがあったー!とかでもwww
マネキンそのものがあるとマウラのクエストが無駄になってしまうので、
あくまでもパーツだけ、で。
http://minus-k.com/nejitsu/loader/up228629.jpg
商品棚でも寄り添う二人
どっちがフジトサンでどっちがモッチーでしょう
新発売だそうです
セブンやるな!(ステマ
TPが貯まってないんだろうか(´・ω・`)
我々のコリブリに突かれて、貯まりかける度にTP0になってるんだと推測(>_<) …なんて、いやらしい…
どもども。休憩の時間です。
ていうか、今日はもう帰りますけどね!
最近TPのたまりが遅いのですよ・・・:(
先週の休憩のときに
ってかいたんですけどね。Quote:
100くらいイイね!きたら、信用問題なんで書いてくれると思うんだ!どうよ!?
直後に100なんて余裕で越えちゃって、いまや200越えちゃってるじゃないですか!やだー!;)
・・・というわけで、もっちーにお願いしました。
Fujito:ほら、200もいいね!来てるんだからさ、これ書かないとマジでバッシングですよ。
Mocchi:オイコラ!かかねっていってんだろ(震え声)
Fujito:ちゃんと色紙も、そこのダ○ソーで買ってきたんだから書いて!!
Mocchi:【ヤーン】
こんなやりとりをおよそ3回。
あんまりにも照れられるので、会議中の留守を見計らって机に「サイン プリーズ」の付箋を貼って、
近所に座ってる人に「書けって言っといて:cool:」と逃げ道を封鎖してきました。
・・さて、ダイ○ーで買った色紙は3枚セットだったので、
ちょっと見まわしてみんなが喜びそうな人をさがしたところ・・・・・・居た。
そういえばチラ見せLIVEで大人気だった人がいましたよね。
Attachment 6389
せっかくなんで書いてもらいました!
ありがとうAsakoさん。
・・さて、しばらくして
「ほらよ!」ともっちーが苦虫をかみつぶしたような顔をしつつ、なにやらたくらんでいる感満載で色紙を持ってきてくれました。
これは楽しみ!!!
Attachment 6391
おえー
もっちー・・・
絵ウマイな!!!!!!
でもってサインちっさ!!
というわけで、最高のお誕生日プレゼントになりました;)
だいじにしまーす。
じゃあ帰ろう帰ろう。けろけろ。
FUJITOさん、LSコミュの障害対応状況を教えて下さい。
もう、あなたしか頼る方がいないです・・・
モッチーさんの色紙いいですなぁ(*`-`)
もっちー、絵上手い…
問題山積ですが、頑張ってくださいね。
Oh!! Yeah と おえーがかかっているのか…。
ふ、深い…!
さすがはもっちー。
忙しいなか、お疲れさまです。
ちゃんと休養はとったほうがいいですよ~。
お誕生日おめでとうございます!
寒暖の差がはげしいので体調に気を付けてください。
3枚入りのうち2枚使ったって事は、残り1枚は、藤戸さんが書くのか・・・!?
もっちー上手ですねーゲェー
あさこさん実にシンプルでいいですね、ミスラっぽい(?
その前はタルタルだったとか覚えてないですし気にしない(・∀・)
こんばんは。
今日もお疲れ様です。
藤戸さんのゆるゆる活動ヾ(゜ー゜ゞ)( 尸ー゜)尸です。
あしたも、アドゥリン探検するぞ~(´・ω・`)
もっちーさんの意外な才能が?!
気温の激しさに、体調気をつけて下さいm(__)m
いやー、もうなんだか肩こりがひどくて、首筋なんか痛痒い今日この頃ですこんにちは。
休憩の時間ですよ。
きのうちょっと弾けすぎたので、たまにはちゃんとしたひとりごとをつぶやこうと思うんだ(キリッ
今日は何の話書きましょうかねー・・開発の裏側的な話?でもします?
じゃー、バージョンアップに向けて、ウチらがどんな毎日を過ごしているのか、でもかきましょか。
■いわゆる日常の業務
バージョンアップをするまで、大体2つの大きな仕事を繰り返してます。
1つは「開発」。
作らなきゃ新しいものは出てきませんしね。
企画・プログラマー・デザイナーが協力して、コンテンツやアイテム、追加要素なんかを作ります。
いくつかの企画が並行して走るのが普通なので、担当者間での連絡がすごく重要。
うまくピースがはまらないと、まったく進捗しないこともあります。
いわゆる「コスト」もここに影響を与えてきますね。
はい、それともう1つは「検証」です。
FFXIの場合は主に品質管理部という別の部署と連携して進めます。
検証作業は新たに実装する内容自体の動作チェックだけではなくって、それが実装されることで他の要素が影響を受けないかどうかも確認していきます。
FFXIは10年の積み重ねがあるので、過去の要素との相互チェックは年々増えてとても大変!
この「開発」「検証」を交互に進めていって、徐々に完成度を高めていくわけです。
で、最終的にバージョンアップのパッチデータを仕上げて、皆さんお使いのマシンに配信するんですね。
ざっくり書くとこれが概要なんですけど、これだけで終わるわけないんですよね。
そうです、皆さんご存じの「緊急メンテナンス」ってやつです。
■NM Urgent-Maintenance
もう冗談として浸透してるんで使いますけど、
「峠のTaisaiが××落とした!」
といったたぐいの噂は本当に開発泣かせです。
だって、本当に落としてたらバランスブレイカーになるかもしれないですからね。
だからたとえ噂や嘘でも、改めて検証作業は行います。
それでもし本当だったら?
いよいよ奥の手「緊急メンテナンス」発動です。
ちょうど別のスレッドを読んでいて、なかなかスルドイ指摘をされてる方がいらしたのでちょっと引用。
的確な分析です。およそこれで間違ってません。
実は検証時に出てきたバグに割り当てられる「バグランク」というものがあるのですけど、まさにこの分類です。
そしてRouさんが指摘されてるように、最優先・優先にある問題は緊急メンテナンスのトリガーになります。
緊急メンテが必要な案件ってやつは、じつにやっかい。
「調べる」コマンド的に言えば「計り知れない強さ」!
・・というのも、先ほど書いた「開発→検証」(原因究明→再現テスト→修正作業→検証)という一連のサイクルに加えて、そもそも急ぎのためにサイクルが著しく短いので、副作用が見つけられない恐れがあるからです。
例えば、ひとつのドロップテーブルを修正するために、更新されるファイルに含まれるデータが、該当箇所以外に変化がないことを確かめないといけなかったり。油断してこの検証をスキップすると、稀に更なる不具合(エンバグといいます)が追加されることも・・。
それゆえに、修正内容もできるだけ鉄板な、間違えようのない修正になることが多いですね。
例えば一時的にNPCを消したり。その間に根本治療を施して、後日再オープンみたいな形式もあります。
これがクライアントデータの更新を必要とする場合には、クライアント更新データを作ること自体に半日近く掛かってしまいます。クロスプラットフォームですからね。
そこから検証→ミスってたら修正して作りなおし→検証・・みたいな。
ゆえに、すぐ直りそうなものでも大変時間がかかったりします。
>>そしてはじめに戻る。
とまぁ・・こんな感じです。
緊急メンテとかね、ホントは無いようにしないといけないんです。
自分はわりと常習犯なので痛く反省・・・。
って、全然休憩になってない上に、ここむけのコメントじゃねええええ!
でも書いちゃおう。あらよっと。
今後も「ああ、こうなってるんだなー」と思えるような歩み寄ってくださるような発言を楽しみにしております(守秘義務には引っかからない程度に)
個人的な要望としては時間が掛かっても良いから慎重にメンテナンスの方をして頂ければな、と。あまりにも時間が掛かるようでしたらクリスタ1日分消費しなかったら良いな、なんて思ったり(30日単位でしたよね?)
真面目に回答するなんてフジトさんが、壊れた(´;ω;`)ブワッ
久々に来たら、こんなマッタリスレがあったとは・・・。
緊急メンテの副作用と言えば、昔スニか何かであったのを思い出しました。
・・・と思って調べてみると、宝箱を開けてもスニが切れない不具合は何度もあったみたいですね(笑)
峠のTaisaiは、メイン赤だったので行きましたよ!もちろん!!
取り合いでしたが、他の人が倒す度に「出ましたか?」「出なかったです;;」みたいな会話があり、今思えば楽しかったですよ(*´Д`*)
親切なシーフのフレが「行ってみようか」と誘ってくれたんですが、当時の赤の状況からすると、優しいフレだったな~とつくづく思います。
懐かしい思い出です。
真面目な話・・・だと・・・!?
言ってるそばから緊急メンテ!
旧貨幣両替のミスに関してかな?
大変ですねぇ、がんば!
峠のTaisaiが結晶質石灰岩おとした!
アドゥリンエリアでわかめが釣れるらしいって噂が・・・。
yoji が休憩スレで仕事をする不具合の優先順位は・・・|ω・)
松 「むしろそのままでOK」
藤 「【えっ!?】」
フジトさんの話を聞いて、開発スタッフさんの苦労が伝わって来ました…
フォーラムで私も含めてですが、こうして欲しい・あぁして欲しい…と要望しても、なかなか簡単に出来ないんだなって思いました
本日も緊急メンテ…ご苦労様です(・・; )
やっぱフジトさんはいい人だな。
今ユーザー側が一番知りたい「何やってんだスクエニさん!」の場面をそれとなくリークしてくれる。
大変なのも、何かやってるのも薄々は理解しようとしてるユーザー側が疑心暗鬼にこれ以上陥らないように・・・
もっと砕けた報告でもいいので、マメな書き込みを期待するばかりです。
華の金曜【がんばって!】
お願いします!フジトさん!
モグリゾートにモグ貯金箱を……ッ!モグギル銀行でもいい。
使わないでおきたい大きなお金と、使いたい小さなお金を分けたいんです……!
業者対策で倉庫に送るにも上限ありますし、個人の範囲で他者に移動しようのない空間なら
お金預けれないでしょうか……。
技術的に難しいのか、あるいは経済を回す為に寝かす金は防ぎたいかで無理ですかね?
開発の裏話的なものはおもしろいですね!
どんなチームがあって、どんな仕事をしているのかとかも
聞ける範囲で聞いてみたいです(`・ω・´)
あと、大魔境でちらっと見せてた幼女メイデンちゃんの話とか、アドゥリン裏話もぜひ!
大分昔の話ですがVU後裏で本来別の場所に割り当てられてて出るはずのないAFが出たことがあってGMコールしたらすぐメンテ入りましたね
こういうのは最優先事項にあたるのかーと今更ながらに納得しました
しかし見つけられなかったものを見つけてしまうユーザーはある意味で凄い、冒険者の名は伊達じゃないと言う事か
モグハウスのハンモックの上で眠れるようにならないものか(`・ω・´)
おっはろー\(^o^)/
某コンビニで大人気のプリンケーキ食べたら突然元気出てきたので、今のうちに休憩する!(えっ!?)
壊れてないよ、ちょっと本気出しただけだよ(キリッ
その噂はワシが流した。
把握しました!:cool:
なるべく不安を払拭する方向には動きたい所存ですよ~。
もっちーもそうなるように頑張ってはくれてるんですが、いかんせんオーバーワーク気味なので優しくしてあげてね。
技術的には難易度は高くないです。需要があるとは思ってなかったので・・。
できたらモグガーデンスレあたりにも書いてもらえるとメモになるっす!
厳しいと言わざるを得ない。
ただ、おいおいくつろぎスペースとしての機能は入れていきたいですなあ。
「開発」の説明の部分で「連絡が重要」というフレーズがあったと思うんですが、この連絡が抜け落ちるとチェックも素通りしてしまうことがあるんですね。特に今回の拡張版のような要素盛りだくさんの場合、開発担当者が多忙すぎて連絡を忘れることもあります。
なので、品質管理部だけが悪いわけじゃないんですよ。
すべてがその理由というわけではないですけど、そういった「ヒューマンエラー」の蓄積が今回数多く露呈してしまったと分析してます。
でも、こういったミスはお客様から見た場合、内部の理由なんか正直関係ない話なので、なるべく再発しないよう部内でも啓蒙し続けます。
さて、じゃあ休憩終わり!!
庭いじりの時間だーー
流石フジト=サン!
(中略)平然とやってのける!そこに痺れる憧れ…る?
という事で書いておいたのでご一考の程どうか(土下座モーション