とコメントいただいてるのでそのうち変更されると思いますよ。
Printable View
ご指摘ありがとうございます。
早く早くwwww
ついでながら、
フェニックスの尾、モルボル粘糸といった素材の入手経路がしんどいですね。
時間NMドロップ系は業者がウハーしてますし、
BF、HNM系はソロではしんどい上に運次第ですし、
トリガー、NMの壮絶な取り合いでストレスは溜まるし、
ソロでも自分のペースで進められるようにならないですかね。
エミネンス・レコードでスキルアップ→スキル上げ食事が売れなくなる。
サルベージ一人で突入可能→アレキが売れなくなる&安くなる。
プレイヤーの移動速度アップ→おそらく敵もそれに合わせて移動速度アップ?→黒ソロ少しやりにくくなる?
俺→エーンエーン(´;ω;`)
ここでいいのかな・・・(´・ω・`)
昨夜の放送は少ししか見れなかったのですが、バージョンアップについてお知らせと読み比べて一つ気になったのでお聞きしたいです。
と、昨夜ありました。Quote:
ミシックに関して(略)結論として、簡単にする方向で緩和することは考えていない。遊びやすくなっていたり、装備も揃ってきていたり、相対的に段々作りやすくなっているのではないか。たとえば、サルベージは入場制限として3人以上必要だったが、今後はアサルトなどのコンテンツも含めて、1人でも楽しめるようにしたい。
アサルトの人数調整に関しては、スレにお返事が来ていたこともしってます。ですが、サルベージも対象なのですか?
裏の二の舞になりそうな気がするんですが・・・。
簡単にする方向での緩和は考えてない、とありますが、アドゥリン装備でソロでも出来る現状・・・立派な緩和に感じます。
この辺はどうお考えなのでしょうか・・・?
裏の二の舞になるでしょうね・・・ (´・ω・`)
コンテンツ参加のための条件でヤグルジュやカルンウェナン、ブルトガング等を持ってるジョブ優遇で募集されるでしょうし、武器装備縛りが今まで以上に
厳しくなるでしょう・・・。
RMEが最強武器でなくなるなら、選択の一つとして存在するならこれらミシック性能の同等のもの、もしくは少し劣るか、上位の武器がメナスボス素材から
合成品で作成できるようにするなら多少かわるでしょうが・・・
私の記憶違いだったら申し訳ないのですが、「数量的な単純」緩和ではなく、
「挑戦機会を増やすこと」での緩和を目指すといっていたような気がします。
レイヤーエリア(今回はアサルトやサルベージですね)は最低人数が決められているので、
指定された人数に達しなければ挑戦機会は0のままですが、
その人数が緩和されることで「挑戦機会」が増えるわけです。
人数的な縛りが(クリアできる)難易度として考えられていた昔ならいざしらず、
その比重が大きくなりすぎてスタ-ト地点に立つことすら難しいという現状では
この方向性は今のヴァナにはあっているだろうと個人的には思います。
一番いいのはソロでもできるがパーティだともっとよい、といった調整なのは間違いないでしょうが。
少ししか見れなかったのと纏めサイトを参考にしたので、抜けてたのですね・・・教えてくださってありがとうございます。
ソロでは出来なかった物の挑戦機会を増やすと言う事に関しては、私も個人的には良いなーと思います。
旬が過ぎてしまったコンテンツは人が少なくなった今、集めるのも大変ですし、フレやLSにも頼み辛い事もあるとは思います。
そして書き方が悪かったですね、すみません。
私が気になってるのは「裏の二の舞になってしまうのではないか」という所です。
レリック程簡単ではないとは思いますが、ソロ可能によってバラ撒きに繋がるのではないだろうか、と不安です。
4年半程しかプレイしていない私ですら、アレキ以外の物はほぼ揃ってます。(アサルトもう一周もありますが、ソロ可能であればそこまで苦労はしないと思います。)
私以上に長くやってみえる方も当然多く、アレキさえあれば・・・という方も多いのではないでしょうか?
レリックを99、あるいは複数作れるような方なら、金銭的にもご自分で通い集める事も可能なんではないかと・・・。
その先にあるのは○○ないやつは来るなという縛りでは無いかな、というこれも不安です。
前衛武器はボス武器と比べてどうなのか・・・縁がない私にはわからないので全てがそうなるとは言えませんが、それぞれのジョブ強化になる特徴的なプロパティがついてる為、白さんや詩人さん辺りがそうなりやすそうな・・・?
縁が無いなら気にするなと言われてしまいそうですが、裏の二の舞でレアリティを無くしてしまうのは勿体無い気がします。
杞憂にすぎないのであれば良いのですが、やってしまった後では取り戻せない事の方が多いんではないかなぁと・・・(´・ω・`)
少なからず、他ゲームとのコラボをすると不満は出てきちゃいますよね。
僕は…スライム嬉しい反面、FF11には少しきついと思った(´・ω・`)絵柄がね。。
賢者爺さんはさらにきついっすなw
まぁ、しょうがないことなんかなー。
・・・と思ってたんだけど、
DQ10でもそれなりにDQ10風になってるし。。
FF14ではゴーレムがすごいクオリティになるみたいですね:mad:
ああいった感じにDQ10のスライムをFF11風にアレンジしての導入とかなら
どーだったんでしょうね(´・ω・`)元からいるスライム族を水色にするだけではなく、ねw
あまりにもDQ色が強すぎる気がする>スライムw
遊ばしてもらうと思いますけどねー。
ちょwww
2013/12月のVU予定に「リンバス素材のスタック化」がないような?!
いつまで我慢すればええの~?(>_<)
ここ数週間、特にほしいものがあるわけでもないですが、とりあえずログイン&即落ちしてるだけだから
というアンケートの必須項目に解答できず困った。プレイ時間も1分未満だし。Quote:
ログインした際、どのような要素のもので遊んだり、面白いと感じたりするかを教えてください。
質問がしっかりしていないと、これまでと同じように「正しい情報」「ありのままの現状」が把握できないと思います。
FF11を立て直すにはひとりひとりのプレイヤーの生の声に耳を傾けるべきだと思います。
アンケートだと、ある程度プレイヤー像みたいなのに自分をあてはめてしまうと思います。
今のFFXIって、コンテンツがどうこう以前に「ウワァーっと攻撃して終わり。」なバトルが不満から再構築してほしいです。
6人コンテンツが復活するので、いい機会になってくれればいいなと期待していますが時間がかかりそうですね。
AAはおもしろそうだけど、BFが怠そうだし。
もう装備とかどうでもよくなってしまった。
それでモンプレをやってて、モンプレは遊び方に幅がほしいと思っていましたが、スライムガー…
たぶん次は課金しないと思います。
アンケートでは浮かび上がってこない生の声です。
やっぱ雑談スレとか、実際にログインしてプレイヤーと交流するとか、プレイすることが重要だと思います。
ただ、たくさんコンテンツ(やること)を積み上げていくより、「楽しい!」ってのを積み上げていってほしい。
なにが「楽しい!」か?というと、やっぱ雑談スレとか、実際にr
やっぱアンケートじゃなく、実際に肌で感じるべきだと思います。
アンケートを導入したFFXIVは成功しているといえるのでしょうか?って思ったりします。
んー楽しみかたってのは人それぞれだろうけど確かに今やることが減っててやりこみ度減ってますね
結局メナスボス倒せばIL119の武器が簡単に手に入る
そうじゃなくっても七支公 スカームでかなり強い装備が簡単に手に入る
RMEの時 そうでなくってもAFの型紙 五行の時 メイジャンの時 みたいな苦労して作るってやりこみ度が減ってますね
簡単に装備が手に入るようになってスカームのシャウトはすでにほぼない状態
七支公もこのままいけばシャウトがなくなる状態
メナスもボス武器自体が強化できないのでとったら行かない(自分は後衛枠しか空いてなかったので後衛でボス討伐がんばりましたが 後衛めんどくさいのでもう行きたくない)
RMEもがんばって強化する価値が今のところ少ない(メナスのボス武器で十分強いので)
現状武器を選んで戦うって戦闘がないってところでもモンク過多の原因かもしれません
魔神が印章交換で実装されれば一時的に賑わうかも知れませんけどね
自分は今やる事がないので裏を2時間だけがんばってエクスカリバーを作るのを目標にインしてる感じです
今レリック作ってもって思われる方いると思いますけど目的を持たないとほんとにやる事がないゲームになってます
でもまぁ七支公は結構気軽でいいですねPt組む必要ないし気軽に大勢で討伐する楽しさがあると思います
エミネンスレコードとジョブマントについて
以前ちらっとでていた、
複数のジョブマントと欲しいジョブマントと交換できる(こんなニュアンス、正確ではない)
というのは実装予定のエミネンスレコードの事で合っているのでしょうかね
ワイルドキーパーレイヴでドロップよくなったとはいえ、任意のマントを手に入れるには
運の要素がとても大きいです。
忘れずに実装してほしいです。
ジョブマント実装当初からこつこつレイア、コロナイズ通って
全22ジョブ中21ジョブ分マント集めても、欲しいマントが出ないという人もいます。
極端な例ですがこれに近い人も多いと思います。
繰り返しますが忘れずに実装してほしいです。
ジョブマント本気できついですね。
欲しいジョブのマント以外が出まくります。
これが物欲センサーですかね?
メナスのボスでもワイルドキーパーレイヴでも片手刀がドロップしない理由をお聞きしたいです。
魔神BCでは片手刀も報酬に含まれているようですが、IL制の上では入手方法でも最大ILでも他の武器に置いていかれているように思われ、まだスタートラインに立っていないように思うのですが。
片手刀の最大に関してはパームンがあるので、それほど弱いとは感じませんが、
(ジョブ自体の性能については別問題なので割愛)
七支公の戦利品に片手刀を含め、全武器種がない理由は聞いてみたいです(´・ω・`)
片手斧だけなんでコルカブとフルカンの両方でドロップあるんだろ
どっちかまだ出てない片手刀とかにしてあげれば良いのにって思う
サルベージ緩和ですか。
イージシオハンのないナイト。ギャッラルダウルのない詩人。
1年もすれば、同じ事が他のジョブでも起こるでしょう。
もうそんな先の心配も無用なんでしょうね。
バージョンアップを語る前の話になってしまいますが根本的な事を提案させてもらいたいです・・・。
バージョンアップする前にテストサーバーでちゃんと様子見てよ!
テストサーバー導入=実装確定じゃなくていいじゃん。
テストサーバーに導入してみたけど、バランスが著しく乱れるから再考します。でもいいじゃん。
何の為のテストサーバーなんですか?
テストサーバーがうまく機能してないのであれば、それは意見の吸い上げ方の問題なんじゃないんですか?
追加してみて「悪かったから直す」事もあるとは思いますけど、もう少しヴァナ・ディールをいたわってほしいです。
「悪かったから直す」って、恥ずかしい事だと思っていただきたい。プロなんだからさ。
テストサーバーあるんだから恥ずかしい思いしないように「ちゃんと使って」からのバージョンアップにしてください。
そして僕達プレイヤー含め、あなた方が作る「製品」をもっともっと大切にしていただきたいです。
P.S.
「テストサーバー」書きすぎて「テトスサーバー」とかになってそうで不安ですw
松井です。
12月バージョンアップのお知らせの投稿時にはお伝えできませんでしたが、
変更が確定したので、改めてお知らせします。
12月バージョンアップでリンバスで手に入るアーティファクト打ち直し素材は、12個スタックできるようになります。
他にも上位バトルフィールドのコンテンツレベル表示といった各種の変更や追加が入る予定です。
現在のテストサーバーの存在意義って何でしょうね?
未完成の中途半端なマウス向け新UIが実装されているだけで、
最新のパッチすら当たっていません。
大きなバージョンアップを控えているのなら、
まずテストサーバーに導入して、不具合やバランスに問題ないか
プレイヤーにテストしてもらう必要があるのではないでしょうか?
今の過疎化しているテストサーバーでは、テスト出来ることは限られてしまいますが...
今のままではテストサーバーは無駄なリソースで宝の持ち腐れです。
かなり前に言われていた無敵モードも、未だに実装されていません。
今後もテストサーバーを使って、事前に検証する気がないのなら、
思い切ってテストサーバーを閉鎖してしまった方が良くないですか?
ミーブル・バローズは、人数調整より、一度全プログラムをクリアしたら
破級プログラムに何度でも気軽に参加でき、お手伝いしやすい仕様にしてほしいです。
今から振り返ってみると11月はわりと良VUだったと思います。
一時的な祭り状態だったかもしれませんが、七支公で盛り上がったのはよかったです。
「次は××が沸くぞー、のりこめー^^」てな感じで七支公梯子とか、非常に楽しかったです。
魔神印章BFとその先にあるAF打ち直しは、新たな目的を与えてくれました。
難易度を選べる&それによって報酬が変わるという仕組みは非常に良いものですし、
今後のコンテンツもこうした方向でやってくれると嬉しいであります。
BFの戦闘自体がいまいちなのは残念でしたが。単に数字上げただけ、魔法効かなくしただけ……
SPの格差は大問題なので、カットカードとかとんでもなくおかしいもんは、ちゃんと見直ししてほしいです。
バージョンアップで実装される内容の情報がフォーラムより雑誌のほうが早い件について
フォーラムの存在意義を考えてしまうですね
BFとリンバスは同じ仕組みですよ。
リンバスは1つのエリアに各コースが1つずつしかないのに対し、印章BFは1つのエリアに同じ形をしたフィールドが3つあるので最大3組まで入れるだけで、占有してるのは同じです。
ちなみに真界も各フィールドが3つづつあるのでが、全く同じ形ではないようで、混雑時に3番目のフィールドに飛ばされると「あれ?敵の初期位置がいつもより近くね?」という状況になります。
こう言ってますから既存の非インスタン・コンテンツをインスタンス化してくれと言う要望は難しいでしょうね。
松井さんからは以前「開発側のコストや負荷のことは気にしないで、要望は自由に出してください」といった趣旨の話があったかと。
(引用先はめんどいので探してない)
なので、われわれユーザーは、して欲しいこと、不便だと思うことに対して、「こうなったらいいなー」と思うことを要望すればいいのでは?
それをするかしないか/できるかできないか判断するのは開発側であって、ユーザーのすることではないです。
私はリアルシステム屋ですし「知りたい欲」が強いので、どうやって実装してるのか気にはなりますけど、余計な知識や予想は要望には邪魔になっちゃうんですよね。
(リアルの話でも、ユーザーがシステムのことを無駄に知ってると、不都合なこともあるんです)
また以前は、したり顔で人の要望にちゃちゃを入れてしまうこともありましたが、そんなことはここでは全く無意味でしたし、上記の松井さんの投稿もあり、それ以降は控えるようにしています。
知っていれば議論が捗ることはあるかもしれませんが、(もう一度いいますが)あくまで要件と実装を調整するのは開発対ユーザーであって、ユーザー対ユーザーではありません。
われわれユーザーがすることは、「こうなったらいいなー」という意見に対して、「いやいや、こうなった方が便利でしょ!」と要件の内容を精査することだと思ってます。
リンバス、どこのエリアに侵入しているか、エリアサーチで表示されたらありがたいと思います
あとは、複数PTが入れるようにテメナス東を、南東、東南東、南南東の3つ(内容は一緒)に増やすとか
不要な素材3つと手数料(古銭)をNPCにトレードすると、あら不思議、希望の素材と変えてくれるとか
あ、リンバス素材をバザー&トレード可能にしていただけるなら、上記3つの要望は取り下げます
今回はこちらー。
http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/38752
まさかのメリポ!w
個人的には悪くないと思う。
メリポという発想はなかったしすごく良い気がする。
これを機にメリポの上限を30から50(できれば100・99)くらいまでどーんと上げてほしいな(チラッ