オハンが最強とか最高峰とか書いてる方もいますが、
オハンは物理の耐久性に関しては他を圧倒していますが、被魔法に関しては耐久性0と言っても過言ではありません。
なので、VWやテンポラリアイテムが配られるコンテンツを除くその他コンテンツで雑魚キープや物理攻撃の多い敵とのタイマンは耐えれますが、
魔法主体の敵の前にはオハンがほぼ無意味と化します。
そう考えると、
オハンより盾発動は低いものの、そこそこの盾発動と、他を圧倒している被魔法ダメージ軽減のあるイージスが今ある盾の最高峰だと思います。
Printable View
オハンが最強とか最高峰とか書いてる方もいますが、
オハンは物理の耐久性に関しては他を圧倒していますが、被魔法に関しては耐久性0と言っても過言ではありません。
なので、VWやテンポラリアイテムが配られるコンテンツを除くその他コンテンツで雑魚キープや物理攻撃の多い敵とのタイマンは耐えれますが、
魔法主体の敵の前にはオハンがほぼ無意味と化します。
そう考えると、
オハンより盾発動は低いものの、そこそこの盾発動と、他を圧倒している被魔法ダメージ軽減のあるイージスが今ある盾の最高峰だと思います。
3に関してはあまり知られてないですが、オハン実装後導入された新リンバスなら
イージスやアダマスでも十分に盾として仕事はできますよ。
実装後情報なかったときにほぼノープランでアーチオメガ戦行い結果時間切れでしたがナイト2人は最後まで生存してました。
オハン前提が一般的なビスマルクやモルタではオハン有無で変わるのは60秒以上弱点がつけなかった時くらい
狭者維持できれば別にナイト以外でも囮はできる
妥協=クリア不可ではないので、負けるリスク負担をメンバー全員に負担してもらうことにしたら
オハン前提がその場限りで前提ではなくなります。
VWにおける囮役としてのオハンナイトは前提ではなく推奨という表現が正しいと思いますけど個人的に。
この問題に影響がない人除き
過半数以上が上記ような妥協をしないプレイスタイルになってるのがオハン前提の原因1つだと思いますね。
これは全く同感です。
両方で遊んでますが、いわゆるスイッチは装備変更のラグや、ログの高速での流れ等でなかなかうまくいきません。
又マクロでも不発のときもあります。
対物理では無類の強さのオハンですが、イージスでキャップにして100程度のダメをもらう魔法だとオハンでは600~800
もらいます。
クイック等で敵が魔法連打するとカット装備があっても死ねます。
ついでにTPもスイッチでなくなるので盾の併用はなかなかしんどいですね^^;
レギオンでのキープでもイージスでなければ沈みますので、オハンがあれば完全無敵、最強の防御ってのは
ちょっと違って、イージス装備のほうが実戦では7:3位です(私の場合)
オハンを今から取ろうと思うとか、今やってて苦痛だって方でイージス持ってないのであれば
イージスの取得をお勧めします。獣があればソロでも4~6ヶ月で作れますよ。
まあ、ゲームコンテンツの内容を調整してもらわないと厳しいものがありますよね、実際の難易度がオハンでなくてはできないという意味ではなく、ユーザの認識がハイエンドコンテンツはオハンナイト前提ってなっている事がですが。
身内でのオハンナイトなしでやってみよう!って事になってももし失敗しても身内だから、一つ学んだなで済みますが・・・
ただ野良の主催さんはやっぱり失敗した時の事を考えると(妥協して失敗したとなると下手すれば悪評が広まる)妥協はしたくないでしょうしね。ユーザの認識を変える、オハン作成の難易度を落とさないとなるとそうなりますかね・・・
そもそもイージス以外にまともに魔法防御が機能している盾なんてあるのだろうか。
開発がオハンとそれ以外の中間となる機能の盾の実装を拒んでいる節があるから(コイン盾クレクレを一蹴した経緯から)議論が進まず堂々巡りですね。
オハンとイージスどっちが上かなんてつもりで書いた訳ではなかったのですがw
コンテンツや敵の傾向によって装備や戦術を使い分けるのは当たり前のことではないのでしょうか?
物理にはオハンが最高峰の盾、魔法に対してはイージスが最高峰の盾なんてヴァナでは今更な当たり前の認識だと思っていました。
「もう一個のはしごがイージスギャラル」だというのはそうゆうつもりだったのですが、表現がへたで申し訳ない。
なんだか論点がオハンが強いとか他の装備がないとかになってますが、ここって魂を集めるのを何とかならないかってところですよね?
とりあえずそれは置いておいて自分の経緯の報告です。何か参考になればいいなと思って書きます。
先日オハン90を完成させました。一緒に魂集めていた人も魂は終わっています。
正直その何ヶ月は平日これ以外やっていませんでしたね。10回以上有色に変化しないってこともよくありましたよ。
時間的には21時くらいから24時まで(少し過ぎることもあり)自分は仕事柄朝早く起きて有色を作っておくことができます。
一緒にやっていた人がログイン後変色作ってからスタートです。
2アカウントを持っているので空いているグロウベルグでガルーダとディアボロスを中心でやりました。
ライバルさんも多くて2、3組。たまにウチらだけってときもありました。アルテパも行きましたがやはり人が多かったと思います。
たまに外人さんが型紙ほしいってことでPTに入れたら魂くれたこともありましたね。
それでもライバルさんが多い場合は「今日はやめておこう」で終わらせました。
有色1個50万ギルで3個ほど買い取りもしましたし(これは自分の分です)、LSの人もたまに有色あるからって手伝いにきてくれたりしていましたよ。暇だからって来る人もいましたw
やっぱり前に書いた通りFF11はMMORPGですね。
LSやフレも「何してるのかな?」と気になって聞いてきて手伝ってくれたりする場面を見るといい環境にいるんだなと思えます。
自分は頭空っぽな人なのでやりたいと思ったことをやるしかないと辛い思いをしながらやっています。
それでも手伝ってくれる人もいるし励ましてくれる人もいます。
取り合いや変色しないというのをどう捉えるかでモチベーションが変わるのではないかと思います。
一応自分が思った変更してほしいところは
何人かの方が書いていらっしゃいますが、赤弱点を付けたら変色するというのはいい考えだと思います。
ただこれが現実になると作りやすくなったと考えた人が増える気もします。
※ここから本題から外れます
前に「アジュダヤは2アカウントでできるの?」と書かれていたのでお答えします。アジュダヤは2アカウントでやりました。
天神の薬使うときもあったけど、基本は忍/戦と白/黒です。
トリガーNMがいないときは黄光育てて箱から出していました。
これもLSやフレがトリガーくれたりしていましたね。
いろんな議論もある中、
シャキーンとオハンゲットしたぜー!
(*´Д`*)o彡゚イヤッフーーーゥ!!!
結論からいえば、ソロでも十分取れるってこと。
平日夜に魂とることもできるってこと。
コツコツやれば、ちゃんと取れる。
使ったジョブはナと踊。
・ツボはイージス持ってサポシナイト。
・鉄巨人は踊。(グロウベルグコース
↑回避ジョブじゃないとしんどい・・・
・シオーネはヘイスト攻撃装備でナイト
・オゴポゴは防御装備でイージス持ってナイト(ウルガランコース
↑イージスあればタイダルウェーブは900ダメぐらい。タルナ余裕です。
・アジュダヤは回避装備で踊
アジュダヤは回避600以上で徐々にヘイストやらマルチアタック装備に切り替えて
自分にあった丁度いい具合をみつけてやるとソロでやれますよ。
まずは回避をキャップさせられるところを見つけてからやるのがおすすめ。楽だし。
回避624から596に下がると蝉の消費が増えたので参考までに。
(某装備シミュレータのサイトでの単純回避の数字。アビセアでのステブーストは除く。)
アートマは灰双明
アジュダヤの魔法はVフラですべて叩き落とせば負けない。
と、思いながら挑んでいました。まあ無理ですけど。
でも、ブレクガを止めきれなかったときに宣告をくらった時しか負けません。
こんな感じでソロでやりましたん(*´Д`*)
やってみようかなと思っている人の参考になれば・・。
フェルミ推定的なもので数値データを出してみました。
変色確率1/4、変色NMは3エリア共に20分に一匹狩られる、有色ジェイドはでき次第消費され平均1.5コの無色を落とす
これらの条件でワールド全体として考えた場合、一日あたり81コの無色が産出されることになります。
これは、おおよそ1つのエンピを鍛えるための必要量である75コに等しく、ワールドとしては一日に1コのオハンまたはダウルに必要な無色が供給可能ということになります。
上記はかなり大雑把な計算ですが、それほどひどいものではないと思います。
以降私見
先述の通り、一日に1コのオハンまたはダウルに必要な無色が供給されるだけのリソースは提供されており、供給ポテンシャルは十分であると考えます。
そのため、この問題はリソースを活用するユーザー側の努力の問題であると見受けられるため緩和は不必要であると考えます。
また、変色NMの数を増やす代わりに納品数を増やすといった案も出ていますが、これは現在のリソースを有効活用している人間(過疎時間にNMと戦える人間)にとって非常に不利益を被る案となります。
これは、人の多くない時間ではNMと普通に戦えているため、NM数増によるメリットを享受できず、一方的にデメリットを負う形となるためです。
どの時間でも格差をなくすべきだという信条であれば、この案もよいとは思いますが、一方的にデメリットを負う人間が出てしまう可能性がある以上、慎重に考えるべき案だと思います。
オハン作り始めましたがストレス溜まりすぎますね
平日仕事&帰宅が夜の7時なので混雑している時間帯しかログインできず
日によっては3時間まったのに一回も取れずなんてこともありました
敵が強いとかなら頑張ろうと思えますが・・・
リポップを早めるかトリガーNMの追加などして欲しいです
変色NMから型紙を削除(他のNMに割り当て)していただければ、少しは効率上がったんじゃないかなぁと思います。
サチコに「変色作業中、型紙フリーです」と書いてはいるものの、結局それを見ていただけない事には、
有色に興味のない型紙希望の方が沸かしてしまう事もありますので。
変色NMいままで通りでもかまわないからVNMのリポップを
他のHNMの???がリポップする時間と同じにしてほしい。
もう無色の魂が無職の魂状態なのはかんべんしてもらいたい
まず、無色の魂に関しては、変色NMからは型紙排除は絶対でしょう!
問題点は変色NMが同時に3人しか出来ないこと(変色は同時に3個しかならないため)
経験上、10回やっても変色しなかった事もあるので、貴重な時間を計2時間以上無駄にした!
また、この10回は独占できて2時間なわけで、一発沸かしのツーラーがいるとウッキー!状態でFF11くそつまんねー、もう辞めた!課金しねー! レベルのストレスなわけですw
ゲームが仕事の人にはいいでしょうけど、ゲームが仕事の人もリアルの仕事に忙しい人も課金してる金額は一緒なわけですw
変色を確立から蓄積にしてもらいたい!
例えば100ためれば変色する
その100はNMを倒したときに20~100のランダムで数字が加算され、最低でも5回で変色する
変色NMの数を無色NMと同じ数に増やす
これくらいしてもらわないと、アドゥリンで「オハンがーーーー!」と発狂してる人たちも流入してるので、どうにもならんですw
開発様、どうかお願いします!
この無色の魂のルートたまにツーラーや業者っぽい人がいたりしてまともに戦えないこともあるから
改善をお願いしたいですね。さすがに一回座っただけでわかされたらつり勝つこともできないので。
開発側は無色の魂取りをライバルという負荷が掛かった状態で75個分是非テストプレイしてほしい
この作業がいかにゲームは楽しい物という本来の姿からかけ離れた異常なストレス労働である事が認識できるはずです
もうVNMは常時見えてていいよ。
先日、LSメンバーの助けもあり無色の塊を揃える事が出来ました。
#254で発言したのですが、やはり型紙目的で現地に居るPCも多かったです。特に国外の方ですが。
ただ、そう言った方には定型文辞書で
【紙】【いりません】【ノートリアスモンスター】POP【ください】でだいたい通じていたと思います。
もっと適切な言葉があるかもしれないですがどうなんでしょう?
あとはソロで変色やっている方には【助けはいりますか】で戦闘のみパーティー組んでしまうのも手かもしれません。
ライバルに手を貸すのは、心情的に複雑ではありますが、
協力して討伐すればその分、戦闘時間が短縮され、変色NMに臨む機会も増えると思います。
盾も楽器も、苦労に見合った性能です。どうか今やっている方は頑張ってください!
スレ違いになるかも?ですが
自分の書いているブログに、はっきり 「代行業者」 と銘打っている人からの書き込み(宣伝)がありました
育成代行、エクレアの素材集めの中に "無色の魂"集め もあるのですね
個数の緩和は別にいらないけど、出現条件の前提はちょっと手直ししてほしい気はする。
NMの取り合いは見直して欲しいです
待ち時間が本当に無駄な時間になってます
不具合じゃないかと思うほど色変わらないわ、取り合い激しいわ
マジでストレスがマッハなんだが;
・PTメンバー全員に色が変わる可能性があるように変更してくれませんか?
取り合いも無くなるし、誰かしら色が変わるかもしれないしって感じで
仲良くまったり出来るようになると思うんだ。
変色の色が変わりません
おねがいですから、色変わる確率上げてください
おねがいします
アビセアの変色NMは以前にもユーザー側から提案されていましたが赤弱点突いたら100%有色化するとかできないのでしょうか。
単純に色変わる確立だけ上げられるとアビセア以外の色の変わる確立まで上げられそうなのが怖いところです。
PTメンバー全員が変色できるようにできないのでしょうか
Lv90の盾がコンテンツレベル20の敵に通用するような性能では、現状の取得難易度でつりあっていると思います。
盾に限定しますが、作りやすくするのであればLv90オハンは性能低下し、現状の性能をLv99での性能にするとか
メナスコンテンツでオハンみたいな盾を追加してほしい、と要望出す方がいいんじゃないでしょうか
イフリートNM 負けてしまったところを外人に取られました;;
本当に頭にきます どうにかしてください
開発の方みてるんですか? 本当に頭にきてるんです
終焉でゾンビしつつ削ってたら黄色くなった隙に持ってかれた、とかじゃない?
補足
あくまで状況の推測してるだけだけど、パーティで戦ってたらトップヘイトの人が死んだ時に
高い確率で黄色くなるじゃん。そこを持ってかれたとか。
全滅したとは言ってないものね。
そうじゃないならわからない。
ゾンビは無理ですね。
ヘイト切れた瞬間に消えますから。
再び戦闘をするためには再度ジェイドの色付けが必要になります。
外部ケアルしておけば別PTが引き続き戦えるのかな?
とにかくどうせ消えるのだから無関係と割り切って次の色付けに集中するしかないですね。
ブロックエイドしていなくて辻ケアルでタゲ移ったとかかな?
それなら消えない思う。
もしブロックエイドしていて負けてNMが消えたとしても自分は衰弱で戦えないしジェイドも消えてるわけで、次にその人たちが沸かせるだけで何も変わらない気がする。
どちらにしろ怒るような場面は皆無に思える。
着色しにくい事で、製作難易度を上げる事で、今の性能が維持できるんだと思います。
より簡単に作れるようになるには、
オハンの上位を追加するか、オハンの性能をさげる必要があると私でも感じます。
私もオハンどうこうより、他の盾の発動率をあげる方が重要だと思います。
さらに言うなら、私は友達の助けもあってGWの5日で90まで作れてしまいました。
これ以上緩和したら、もっと酷い状況になると思います。
それより、オハンないからナイトやれないとか贅沢すぎです。
まず魔導剣士をなんとかしてr:p
こういうもんは(いや、これに限らず)、できた人が「こんなの簡単じゃないか、緩和なんか不要」
って言うもんじゃないと思うんだ。
(そういう意見が一件もいらないとは言わないが、後から後から畳みかけることもない)
できない人にはできない人の環境も理由もあるんだから。
それが甘いかどうかは最後は運営側が決めるんであって、同じ冒険者が頭ごなしに
相手を軟弱呼ばわりしないでいいと思う。
とか書くと、「緩和されたらスキルの低い人が装備持つから迷惑だ」とか
反論する人がいるが、程度問題ってあると思うんだ。
グスタのミミズを10匹しばいたらもらえるようにしろとか言ってる訳じゃなし。
(11周年の+1じゃないシールドはもっと簡単にもらえるようにすりゃ良かったのにと
よそで書いたけど、アレは実用品じゃないしね)
賛成賛成。もはやここで足止めさせる理由がありません。
さっさと緩和してメナス方面に出てこれるナイトが増えてくれた方がありがたいです。
「なくてもできる」というんであればメナス武器にあんなにいちゃもんつかないし。
一応最初から一通り見てはいるんですが「緩和は不要」という意見は多いです。
しかし「こんなの簡単だから」というのは全く見られないんですが
そういう受け取り方しかできないのであれば逆に
こういうもんはできない人が「私には無理だから私にできる取得難易度にしてほしい」って
言うものでもないと思うんですよ。
できない人にはできない環境もあって当然です。できない方はそれなりの案を出されていますが
その設定基準は「自分ならこれでできる」案なんですよ。
んじゃその案でもできない人はどうしましょうか。またさらに緩和を叫びますか?
そんな事したら極端な話「アビセア購入しないとオハン取れないのはおかしい」まで出てくるかもしれません。
「緩和が不要」と言ってる方の大半は「簡単に作れるから」ではなく、その性能価値と現在のアイテム数および過去の緩和策を根拠としたものです。
メナスでオハンを超える盾が実装されたら緩和で良いと思います。
とてつもなくつまらないルーチンワークをクリアしたから
後続も同じストレスを甘受しろというご高説がまかり通るのはどうかと思いますね
オハン実装からもうかなり時間が経ってるので大幅に緩和し先行者は新装備の新たな壁に立ち向かってくださいよ
ライト層へのガス抜きを怠ると人が減るだけですよ