238・・・244・・・257・・・なにぃ、まだ上がっていくだとお・・・!?(2番煎じ)
カンパニエの壁殴りとか、アサルトの人数やチケット制限とか、既に言われてることが多いけど。
(あと他のスレッドで提案したが問題が多すぎて否決されまくった案を再度持ち出してる人も
いたけど、ま、それには突っ込まないってのがキミとボクとの、もとい松井さんとの約束だし)
では要望、いきます。
○戦闘編
・アビ使用済み、装備外し、アムネジアの多用をやめて
アビリティを使用不可能にしたがる傾向は控えてほしい。
別スレでも書いたんだけど、自分たちが作ったゲーム仕様を自分たちで破壊するのは不毛です。
同様に、ヘイトリセットの多用もやめてほしいです。
ゲームの組み立てを開発側から破壊しているだけです。
ところで武器外された時のTPリセットですが、素手ではTP入らなくして、元の武器に
戻したらTPが消えない仕様になりませんか。
・死の宣告や時限石化のような対処できない攻撃は最低限にしてほしい。
するなというんじゃないですが、安売りしすぎです。
同様に解除できないスフィアも最低限にしておいてほしいです。
・三国周辺ダンジョンの高レベル敵をノンアクに。
通常の移動に支障が出る配置はしないと言っておきながら有限不実行状態です。
細かい調整ができないのなら、いっそ全部ノンアクでいいです。
・黒帯NMの復活希望
黒帯は「誰でも挑戦する機会を得て難易度が下げられた」という世間的な認識の様ですが、
有限で補充の利きにくい印章を使って、難度が低いとは言えない戦闘でアイテムを得た上で、
そのアイテムで沸かしたNMからドロップ率の悪い上位NM挑戦アイテムを入手し、その上位NMを
撃破してようやく目的のキーアイテムを得られるという迂遠なものになっています。
その方式の方が容易と言う方がいるとしても、個人的には却って敷居が上がった状態でして。
てか有限の印章使ってるのにドロップ激悪って確実に凶悪さが増してます。
せめて旧来の時間POPのNMも出現するようにしてください。
・通常空間での通常の経験値稼ぎにもっと意義を。
個人的にはLV50あたりからのNEXT経験値インフレをもっと控えてくれれば、
別にアビセアや監獄にこもらなくても、今の増加した取得経験値量やFOVやGOVの利用で、
のんびりマイペースにレベル上げできるのになあ、と思ってます。
(ただし私のこの提案は、別スレであまり相手にされていなかった事は併記しておきます)
・FOVにもGOV並みの支援を
FOVもGOVと同様、同一エリアなら各種支援が累積されるようになるとうれしいですね。
・三国デュナミスの敵配置を少し開ける
密集しすぎ、リンクしすぎです。
ボスディンやザルカバードの方が戦いやすいってどーなんだと。
サービス終了までにオフライン化機能を用意しておいて欲しいです
今からFF11を更に盛り上げようという時に出す話題ではないかもしれませんが、
こういう企画時にしか開発に思いを届けられないと思い書くことにしました。
いずれどんなゲームでもオンラインゲームは終了の時が来るかと思います。
そしてオンラインゲームは終了と同時に全く遊べなくなってしまうのが常です。
しかしFF11のように10年もの長期間遊べたゲームが突然できなくなってしまうのは寂しいかと思います。
そう考えると思いつくのは、オフラインでも遊べたらなぁということです。
そこで提案なのですが、FF11がサービス終了をしなければいけない時を想定して、
今からオフライン化パッチを用意してもらえませんでしょうか。
サービス終了間際にサーバーにある自キャラのデータを
移動という形でダウンロードする期間を設けてもらって、
FF11オフラインパッチを配布、DLしたキャラデータを読み込んで
一人で遊べるちょっとした擬似オンラインモード的なものを想像しています。
可能であれば実際に敵を倒したりストーリーを進めたりなど、
プレイして遊べるくらいの調整をお願いしたいです。
それが無理なら、思い出に浸るためにただ世界を歩き回れるだけでもいいです。
できれば一緒に遊んだフレンドさんのデータもDLして、
フェロー的に呼び出して連れ回せたらなおいいです。
終了=二度と目にできない、というのだけは寂しいので…。
実現可能な範囲がこちらには検討もつきませんので、
あくまで要望として言うだけの無責任な発言ではありますが、
一度検討していただけたらと思います。