最後の限界くらい、イベントだけでいいです。
物語を見るくらいの手間は問題ないので。
どれほどの我慢と期待をしてきたか、開発の人も1からFF11をやってみたら
いいかと思います。
バトル調整もろくにせず、いきなりユーザーにデバッグさせて開発費浮かせているんだから
甘くしてもいいと思います。
違ったコンテンツの、やってもやらなくても問題ないものであれば、多少の難易度は
検討すべきかとは思いますが、こればかりは、自分でやってそのように設定したのですか?と聞きたいです。
Printable View
最後の限界くらい、イベントだけでいいです。
物語を見るくらいの手間は問題ないので。
どれほどの我慢と期待をしてきたか、開発の人も1からFF11をやってみたら
いいかと思います。
バトル調整もろくにせず、いきなりユーザーにデバッグさせて開発費浮かせているんだから
甘くしてもいいと思います。
違ったコンテンツの、やってもやらなくても問題ないものであれば、多少の難易度は
検討すべきかとは思いますが、こればかりは、自分でやってそのように設定したのですか?と聞きたいです。
80からの限界が簡単だったのは当時のDがユーザー視点で開発出来る人だったから
今のDはアノ人です、ユーザー視点で開発とか無理でしょうw
新規アイテム集めでBCの混雑が分散されることに自信があるようなので、アイテム1個取って終わりじゃないですね。
プレイヤーがPTやアライアンスを組んでそれなりに時間を掛けてちまちま集める物になるでしょう。
つまり、GOVのレベル95でツヨとかとての敵から神龍印章(仮称)を20個集めてこいになるに1票。
----------追加アイテムの仕様についての要望----------
アライアンスで全員取れるようにする
アイテムは”大事なもの"に追加の方向でお願いします
-----------敵の強さ---------
調整のさいには、通常、ジラート、アトルガン、アルタナjobのくくりで
通常だけ編成
ジラート込み
アトルガン込み
アルタナ込み
という感じで、追加disk無し、または一部の追加diskのjobでもクリアできる強さにしてください
それでないと、FFXI購入者がクリア出来る物にならないので
みなが懸念しているのは、
「特定エリアに少数しか沸かないモンスターや???の取り合い」であるため、
「全てのエリアの全てのモンスターがドロップする可能性のあるアイテムの収集」
であれば、懸念は解消されますね。
既に書かれている方もいますが、Lv95~の全モンスターがドロップする印章のようなアイテムを数個集めるという内容であれば、そこまでギスギスしないとは思います。
芸は無いですけど。
開いた口がふさがらない、というのが正直なところですが・・・。
長文になりますがご容赦願います。
時間のかかるアイテムの取り合いがあって、そちらが混雑するようになっているからバトルフィールドは混まない、ということでしょうか。
取り合いなど誰一人望んでいない、ということが未だにご理解いただけていないというだけでも驚きです。
何より、ジュノ港混雑回避関連のスレッドでもありましたが、「○○の混雑を回避するために××を混雑させます。○○の混雑はなくなりましたよね^^」のような子供だましの理屈はいい加減にして下さい。
小手先でその場しのぎをしようなどと思わないでいただきたいです。
ことごとく、訳が分かりません。
1,突入前後のイベントが用意されていること
→現在はまだテスト段階だと思っていたのですが、既に実機に投入して変更不可能だったのでしょうか? これだけ批判が渦巻いていて、見直すこともできないようなものなのでしょうか?
2.バトルフィールドの形状によって難易度が変わり、一箇所しか利用されなくなる
→難易度が変わって一箇所しか利用されなくなるから、ク・ビアの闘技場一箇所にしました・・・まったく意味が通りません。「ちょっとやりづらいけど他でやろうか」という選択肢すら最初から奪ってしまっているだけです。
まして、戦闘難度にそこまで甚大に影響するようなフィールドがあるとは存じませんでした。例示して頂きたいくらいです。
3.NPCの移動範囲や挙動などをそれぞれのエリアに合わせて調整・検討する必要がある
→あの-、それが仕事じゃないんですか? 「面倒くさいから手を抜きます」という文に見えるのですが、気のせいでしょうか?
調整・検討で時間がかかっても大いに結構です。きちんとしたものを作って下さい。
前にも別のスレッドで書いたことがありますが、「混雑を回避するために不便にしよう」などというのはサービス業にあり得ない発想です。
誤解されても困りますが、「お客様を神様と思え」などと馬鹿なことを客の立場で言うつもりはありません。
ですが、顧客は不十分なサービスに対して、支払いをやめる権利を有しています。
小手先に逃げたり、いい加減なことばかりやっていると、顧客を満足させられず、課金を止める人が出ます。
それはスクウェア・エニックス社にとっての損失に直結しますし、ひいては開発者の皆様の賃金にもつながります。
商業の当たり前の原則です。
だからこそ、通常サービス業に従事される方々は顧客満足度を重視しますし、顧客に不便をかけないよう細心の注意を払います。
ですが、その当たり前の原則をお忘れになっているのではないかと思うことがあまりにも多すぎます。
「よりよいものを作るためにこうしました」ならば受け入れもしましょう。
作業が繁雑で時間がかかるから顧客に不便を押しつけるようなことは論外です。
また、満足なものが作れないのに納期だけ帳尻を合わせようとするんでしたらいよいよ話になりません。
言いたくはありませんが・・・そんなことやってるから課金者がどんどん減少しているんですよ。
バトルフィールドの難易度等には、特に意見はありません。難しくても易しくても、それがゲームでしょう。
ですが、混雑についての認識の甘さや企業としてあるまじき姿勢など、さすがに眼に余ります。
小手先に逃げずに、きちんと作って頂いた方がユーザーも喜びますし、ひいては開発者の方々のためにもなるということをちゃんと考えて頂きたいと思います。
苦労したり、大変な思いをしたことほど、思い出として深く印象に残るのも確かなんですよね(ーー;
フェロー実装時の大行列やMMM・ナイズル島シュッシュオンラインも、遠く過ぎ去ってしまえば笑い話・・・。
ただやっぱり、多少困難でも、取り合ったり、プレイヤー同士がいがみ合ったりしなければならないようなクエストにならないといいなと思います。
そもそもアイテム集めって混雑する場所がBFから移るってだけですよね。
誰だって頭おかしいって言いますよ、そりゃ。
BCの難易度が高い、という点はまだゲーム性があるものだと思うんです。
試行錯誤しながらクリアする楽しみや、達成感もあると思うんです。
ですが、取り合い、シュッシュ、長い待ち時間のどこにもゲーム性は感じられません。
開発の方たちが提供しているのは「ゲーム」であり「ストレス負荷テスト」ではないはずですよね。
実用的だったり、興味深い対案も多く挙がっています。
どうか、それらを黙殺し、このままなんの対策も改善もなしに「時間がないからとりあえず実装」だけはなさらないでください。
確かに実装後でも調整をしていくことは可能でしょうが、初日混雑こそをまず考慮して欲しいです。
このゲームが基本的にキャップに到達してからが冒険のはじまりである以上、
新要素を楽しみたい人が、混雑が落ち着いてから限界を突破する選択肢を取る可能性は低いと思います。
より快適にプレイするための調整を入れる事によって、キャップ解放の実装が遅れても構わないと自分は思います。
(最近ではキャップ解放の間隔も短く、現在の要素もまだじっくり楽しめていない人も多いのではないでしょうか)
どうか、どうか、じっくり検討してください。
まともなこと書いてる人もいるというのに作り手側のことがよくわかってない人達が
素人から見てもアクション映画のアクションシーン全部カットしろみたいな要望ばかりしてるの見てたら
余計に解決しないだろうなとしか思えない
フォーラムはプレイヤーの我が儘をかなえてくれる場所ではないのです
開発は何でもかなえてくれる魔法使いか何かと勘違いしてるように見えます
子供じゃないんだから集団でだだこねたりしないでもう少し考えて書こうよ
支持するのは最後のレベル解放シーンを後日にする意見ですね
しばらくの間いつやっても同じですよってなってるのに
何が何でも初日に終わらせてやるなんて人ばかりだと正直何やっても無駄ですし
混むものが変わるだけですね
まあ、いくつか思いついた適当なのを書いてみる
・レベル解放と同等か上になる何かを同時実装
今から作るのは難しいだろうから数字を少しいじくってできるのかすでに予定に入ってることを祈る
・後からやればやるほど得するように設定
先を争うようにやらない方が得する状況を作る
正月イベント中にクリアするとスクエニのアカウント1つにつき最初の1キャラだけ
お年玉としてメタル500個(多すぎず少なすぎず)とか言われたら待つ人出るんじゃないですかね
・徹底的なエリア制限(数字は適当です)
他のことだろうがなんだろうがクエに関係するエリアを徹底制限
話を聞くだけや???からアイテム取るだけのエリア100人、敵からアイテム取るエリア20人エリア全体に敵増量つき
10分以上動いてない、オートで走り続けてる(ストーク込)などは強制エリア移動など
逆にこのクエより他の終わらせてた方がましじゃないかという状況にする
もう別の部分の原因壊すしかない
ク・ビアの闘技場のみ・・・
確かあそこのBC入り口って糞狭かったような・・・
アイテムGetの為多少人数減ったとしても実装当時は確実に5~10PTは居るだろうしあの狭さに30~60人は詰め込まれるのか・・・?
コレ回線弱い方は落ちませんか?=ω=;
エリアによって地形が違い難易度が変るというならば空のAA戦闘技場はどうでしょう。
5箇所ほぼ死んでいるBCゾーンあるのだから生かしませんか?移動も比較的楽ですし、確かエリア範囲も似てたと思います。
空いけない方の為ク・ビア混雑回避用に空闘技場5箇所あればかなりましになると思います。
最後に1つアイテム取り合いで人数制限したから混雑回避と言っていますが1鯖2000人前後の4分の1~半数がやるとすれば500~1000人。その人数が集中するという事を少し甘く見てませんか?
緊急地震速報で起こされてしまいました。みなさんのお住まいは大丈夫でしたか?
また寝るのも微妙な時間なのでチラリと見に来てみましたが
興奮冷めやらぬ、と言った状況のようですね。
いつの間にか非難めいたタグは綺麗サッパリとなくなり
「頭おかしいんじゃないですか?」とだけ書かれた意見は削除されてました。
まあ、いいんですけどね。
さて、とは言え大炎上のまま実装というわけにもいかないでしょうから
なんとか妥協できる点を模索しつつ、少ない工数で反映できるよう
議論を重ねてみるのもまたフォーラムの役目であると考えます。
こういう方法ではどうでしょう。
・新アイテム(?)を手に入れて報告した時点でレベルキャップを外す
・その後、戦闘をしたい人は任意でバトルフィールドへ移動
大混雑が一番非難を浴びる対象となっていると思われますので
もういっそ切り離してしまう。これならば工数もかからないのでは?
まあアイテム取得の混雑は発生してしまいますが、分散目的のはずなので
みなさんもそれほど負担を感じないと思います。
サポートジョブだって75以降のキャップ開放だってアイテム集め。
最後のキャップ開放がアイテム集めでもいいと思います。
そして戦闘をしたい人たちだけでク・ビアの闘技場でバトル。
勝利することによってク・ビアの闘技場へのワープ手段を得る。
あそこは未だに移動手段の少ない僻地です。
そこへのワープ手段というのは十分魅力的な報酬なのでは?
ダグダシールドもちょっとだけ取りやすくなりますし。
というか個人的には、皆でタコ殴りにして解放される潜在能力って・・・?
傭兵雇って後ろで見てるだけで解放することもできるんですよね。
武神様が「お前の交渉能力に負けたぜ!」みたいな評価をしてくれるのでしょうか。
それはちょっと【ヤーン】。最後のバトルを望んでいる方々は
Maat戦のような自身の死力を尽くしたバトルを望んでいたのではないかと思います。
己の身一つで。
以上が私の妥協案となります。
キャップを外すタイミングと、ちょっとしたシナリオ変更で済むと思います。
延長されて次回VUPがクリスマスだけ!というのも寂しいですし。
ご検討いただければ、また議論のタネになれば幸いです。
以下ひとりごと。
これだけの反対意見とそれに対するいいね!は無視できない熱量だと思います。
もし無視して現状そのまま実装するようなことがあった場合
フォーラムで議論するという行為自体への否定になると言えるでしょう。
それともう、もっちーさんの代筆で収まるレベルでも無いと思います。
どなたが最終決定権を握っていらっしゃるのかは存じ上げませんが
今回の仕様にゴーサインを出した方が出たほうがよいかと思います。
いきなりインビジ!
都合の悪い書き込みを全て消したと聞いて! あー本当に消えてる。
確か最後に見た時、いいね80くらいついていたのもあったかな。
あの表現流石にストレートですが、皆がそう思っているってことですよね。結果に表されちゃいましたね。
それを晒したままにしておくのが恥ずかしくて、消しちゃったんですか。
でも開発が消したあれらの書き込みは、見た人の心からは消すことできませんよっと。
ユーザーが子供とか駄々こねてるとか喚いてる人もいるけれど、あたしゃ開発の方が子供に見えるわ。
そして消された書き込みより、更にドギツイこと言ってるこっちの書き込みが消されないのは、
道理としておかしくねーですか? 遠慮なく消してくださいな。
で、今回の大まかな流れですが、
明らかにプレイヤーが困るorキツいものがあると発覚
↓
苦情、要望、提案が殺到
↓
ほぼ一切無視or斜め下のすっとこどっこい路線
今後もこれでいくんでしょうか?
もちろんフォーラムの意見が全てというわけでもありません。
フォーラム自体わりと偏った傾向にありますし、ここで騒がれたからといって全て取り入れられたら、
ここで騒げばいいという話になってしまいますから。
しかし、今回はどーーーーー考えても、ユーザー側の指摘の方が概ね正しいと思いますし、
開発側が皆を納得させる答えは、ほとんど出ていません。火に油は注がれたけど。
そして他のネトゲも大抵こんな感じで、
ユーザーに対する思慮が根本から欠けているor舐めているのでしょうかねえ?
他のネトゲも幾つかしたんですが、FF11ほどどっぷりしたものは無いので、ちとわからんのですが。
FF11はこれでもマシな方だという話聞きましたが、【本当に?】
混雑緩和策に関して開発へ提案です。
まず、購入されているパッケージごとにBF戦そのものの難易度には差を付けないことを前提に、
1.基本のみ、2.ジラート、3.プロマシア、4.アトルガン、5.アルタナ
の5種類くらいでBF戦やアイテム集めのエリアを分散しませんか?
要するに多くのコンテンツを購入していれば選択肢が増える。
これなら不公平はないし、分散も可能だし。購入コンテンツが少なければ遊べるエリアが少なく、そこで得られるメリットが少なくなるのは当然でしょうし。
上記以外のコンテンツといえばアビセアですが、BFはないので今回の用途には向きませんね。
あとは、上記のコンテンツごとに必要アイテムを単なる雑魚からのドロップとかにするのではなくて、ミッションの進行度合いに応じて集める数が少なくて済むような蓄積型のアイテムに出来ないものでしょうか?
例えば、世界に在りてまで終わっていれば非常に楽に集まるとか。
せっかくのミッションや最終クエストが意味のないものになってしまっていますし、何か最終限界突破に向けて既存のミッションが見直されるような選択肢があっても良いと思うのです。(選択肢ですのでやれば楽だが、しなくても他の選択肢があるのが前提です)
あるいはエインのアンプル50本とか、サルの15装備3種とか、何か単なるエリアでの雑魚の取り合いではないアイテムを工夫して欲しいものですね。
(このあたりの工夫によってほとんどミッションをこなさずに95ジョブを作成している2アカは難易度が高くなるように出来ると思うのですが。自分で自分の首をしめますがw、それくらいしないといけないと思いますよ。何と言っても最終なんですからね。70限界は白でぬるぬるだったのでここはミッションほとんどしてない2アカには特に厳しくすべきです!)
今回あまりにひどい内容だったので、初めて投稿します。
取り合いオンライン・しゅしゅオンラインなどやりたくありません。
我慢の限界クエになるくらいなら、99に達成したときの記念BFでもいいと思います。
良い報酬を用意すればみんな挑戦すると思うので、作ったBFも無駄にならないと思います。
そもそもクエストのシナリオもあんまりかと。
BF挑戦前には『瞬殺しちゃうから指一本で戦ってあげる』ようなことを言われ、
BFクリア後には『本体じゃないから~』って言われるんですよね。
私は『指一本』でも瞬殺されちゃったので、クリア後のイベントは見れてませんが。
これ達成感も何もあったもんじゃない。
マート戦のときは、お互い全力でぶつかって、倒せた時はとてもうれしかったものです。
この違いはなんなんだろう・・・。
どうしてこんなもの作っちゃったんでしょうねw
あと、今回庭のモグからBFに飛べるようになっていますが、
飛んだ瞬間エリア落ち、復帰できず。ということが発生しそうな気がします。
前はよく白門とかでありましたよね。エリア制限700人だったでしょうか。
白門は人が動きますので、時間がたてば復帰できますが、
今回はみんな『待つ』ためにそのエリアにいくので、落ちたらなかなか復帰できないのではないかと心配です。
これだけ非難の声があるのですから、納得出来る対策をおねがいしたいものです。
いや、、、私も本当は言いたいですよ?
『頭おかしいんじゃないですか?』
最後?のレベルキャップ開放クエストなので、やはり(開発者さんの考える)FFXIとしては・・・
「ギスギス取り合いOnline」「たらいまわしクエストOnline」の集大成にしないと!
という意気込みがひしひしと伝わって参ります。
もうここまでくると、天晴れとしか・・・orz
タグの意味がわからないんだけど、発言を消されてるんですか?
スクエニも意地はらずに、ここはごめんなさいした方がいいと思います。
ユーザーの怒りは有頂天ですよ
↓ならユーザーも大満足だったと思うのに。。
・LV95限界はメリポ15&印章10枚のみ。ただイベントで武神様から力を上げて(LV99まで上げて)かかってこい。待ってるぞ!と言われる。
・LV99になって今回実装しようとした限界突破クエストが受けられる。
・できればソロなら武神さまもソロ、パーティの場合相手も相応に強くなる。共に歯ごたえのある戦闘。ソロの場合、ジョブ毎にクリア条件をもうける。
・クリア報酬として、ラジャスリングのようなLV99お疲れさまの集大成ともいえる武器やアクセサリが貰える(3種類から選択可能など)D値は低いが複数回攻撃ができるクラクラのような武器も面白いですね。
・何度もクリアできるように石夢のオグメアクセサリのような報酬を別途用意する。
取り合いやBFの混雑については、「限界突破」に絡ませるのがどうしようもなくダメです。
いつでもやれるコンテンツとしてなら、全く問題ありません。
ぜひ検討しなおしてください。。
それと、新春ボナンザ実施お願いします!
真面目に考えてみました。
とは言え何を言っても反映されないだろうし、時期も時期だからスルーされると思うので妄想レベルになります、
ご了承ください。
BCを分散させる事ができないのなら、人を分散させたら良いんですよね。
限界クエの他にもう1つ目玉を作るとか。
新しいWSをクエにして95からオファーできる。
限界クエはガチでもそれなりに勝てる難易度。
でも新しいWSは限界BCに限り効果倍増とか。
それなら先にWS覚えようぜって人も出てくるだろうし、全体の人の流れが二分できるんじゃないかな?と。
WSクエも武器によって行くところが異なるし更に人は散ると予測→混雑緩和。
変な妄想話ですみません。
何が言いたいかって「人を上手に散らせる」って事です。
限界クエで集中するって言われてたんで、あえて逆の発想で考えてみました。
新しいWSもメリポは何やらで、今更言っても既に遅しでしょうけど。
一応考えてはいるんですよって事で。
書き込んだ文章を消すとか今やるべきことはそこじゃないでしょう?いったい何をしてるんです?
そのようなことばかりしていたからたくさんいた新規ユーザーや長年やってきたプレイヤーすらも見限るんですよ。
わかってるんですか?都合の悪い文章消すような低俗な人間がやっているブログみたいな真似はしないでいただきたいです。
これ以上皆があきれ絶望するようなことはしないでください。
頭おかしいんじゃないですか?←こういうことです。懲りずに書かれてる方も居ますが、
直球過ぎる発言は気が晴れる代わりにコメント削除というカウンターが実装されてます。
消された内容については激しく同意してますが、一応差別用語に抵触したぽいのでしょうがないかも。
後はもっちーさん(のウラに居る面々)の良識に期待するとして、 ※半ば呆れ&諦めてますが
ここまでの流れ。
開発側:意気揚々をとテストサーバーに限界突破データUP
↓ 突入条件、対戦相手、難易度がテスター(というユーザー)から情報が出る
↓ 難易度に賛否両論あるものの、その前の段階に鬼のような苦言ラッシュがくる
↓ あまりの返信の多さ?に、開発側自らクエストの経緯説明が行われる (半分ネタバラシ)
↓ 大多数があまりの理不尽さに憤慨、直球で書いたら削除伏せられたり等、現状は大炎上中
↓ 一方で一応焼け石に水じゃないけど、代理案や修正案を模索しつつ提案中
ざっとこんな感じ? コレでこのまま実装されようものなら、レジェンド:ハゲガル祭りの予感ッ!
※代案が幾つか出てるぽいので、便乗し提案等。
BCの一極化⇒
D/C落ちは必須、得に箱は間違いなく落ちそう。集まる理由が限界突破の為であるなら、
もー戦いは抜きでいいかも。
但し戦えなくなるのであれば残念なので、BCワープの特典はそのままにして実装するとか?
それこそ前回のよーな印章⇒ミニゲームに変更が妥協案として理想。
アイテム取り合いギスギスオンライン⇒
コッチのドロップ率で混雑化緩和を語るのは、FFの黒歴史を思い出させるダケなんで
是非やめて頂きたいです。
武神様はBC固定、ログは必ず見なきゃいけない、戦闘は必須、アイテム取りも必須。
正直全部該当させると、ビシージ実装直後のような修羅場が展開されるやも。
クエ受ける⇒だいじなものが必要になる⇒メリポor印章等で交換⇒ソレもってBCへ移動
⇒BCタゲるだけで専用ムービーが流れる(無論ソロでOK)⇒限界突破、おつかれさまでした!
戦闘は希望者のみ、特典はBCワープ。 こんな感じに改変出来ませんかね……?
作ったものを削除するのは正直気が引けると思いますが、大ブーイングを沈静化させる
案として提案します。 実装前だからまだ修正効きますよね??
個人的には99BCを「戦って」突破したいですが、コノママ実装されるのであれば戦闘自体イリマセン。
怒りを通り越して、呆れ返りました。
はっきり言います「ダメ!作りなおし!!」
何のためにテストさせたのですか?何の為のフォーラムですか?
ユーザーと開発の心の距離はジュノからフェインまで徒歩移動するより遠いようですね・・・・
これを無視して強行実装した場合、すくなくともフォーラム利用者の
開発への信頼は決定的な亀裂が入るのでは?と思います。
本音を言うと、昨年の人事異動で今の体制になってから(主にディレクターさん)
やることなす事、全て信用出来ません。前科が多すぎるのです。
言いたい事は多々有りますが、スレ違いだったり、他の方が代弁してるので省略致します。
月曜の夜迄返答無いのでしょうが、今一度チーム内でよく話あってみて下さい。
その結果が現状のままだというなら、今後今のチームには何も期待しませんし
ディスカッションの必要性も感じないでしょう。
いろいろあってさすがに頭にきたので書き込ませていただきます
結局は「豚ども!FF11は楽しいかw」というスタンスはずっと変わらないんですねw
誰もが真っ先に超えたいであろう限界クエにまで足止めとか嫌がらせ以外の何物でもないと
敵が強いのはまぁいいとは思いますがアイテムが絡むわけでもない上にこれからのFF11をやっていくために
必須のコンテンツでトリガー取りやらシュッシュオンラインをさせる意味がわかりません
混雑回避のために無駄なアイテム集め・・
追加シナリオの悪夢再びってところですね、
もう解約一歩手前って感じです。
フェロークエストが実装した日どれだけの行列ができたか忘れたとは言わせません。
またあの長蛇の列を再現しようとしていると聞けばそりゃユーザーも怒りますよ。
今回はフェローではなく限界クエストです。必ずほぼ全員が通る道なわけで
そこをよく考えて実装してほしいもんですね。
みんなが快適に楽しくてクリア後に面白いクエストだった
もう一度やりたいなって思える内容にしてください。
とりあえず渋滞緩和ということならクエストは実装するけど今回はキャップ開放をしないでおいて、
次回のバージョンアップでクエストをクリアしたひとは特定の場所をしらべるなりNPCなりに話しかけると
レベルキャップ開放できるようになる、とすればいいのでは?
クエスト実装時とレベルキャップ開放時との間におおきな時間差ができるので
いそいでクエストをやらなくてもよくなり渋滞は結構緩和されるんじゃないかなぁとおもうのですが?
これならとりあえず大きな手入れしなくてすむ・・・・・とおもうんですが('∀`;)
ストーリー的な戦闘やマートキャップのようなやりこむ戦闘はしたい。
だけどレベルキャップは簡単に解除したい。
二つの要望は真逆の要望のようで実はちょっとずれてる。戦闘やアイテム集めと、キャップ開放を別々にしたほうがいいのでは。そう思うくらい批判意見ばかりですね。
「新規アイテムを集めるという工程」を追加するなら、印章みたいに○レベル以上の敵なら
種類を問わずに入手できる。トレハンも有効。
のようにして下さい。前回みたいに物を指定されるのはまっぴらです。
他にも書いて下さってる方がいましたが、これは最初から選択の余地をプレイヤーから
奪っていますよね?
場所で難易度が多少変わるのは当然だと思ってるし、それをあえて自分達で選ぶわけですから
その点で開発さんに文句を言ったりはしないと思いますよ・・・。
ここまで反対意見が出てるのに、BFを分散しないっていう考えがわかりません。
もし分散されてもBFエリアはサーチできないから、その点も心配だったりするんですけどね・・・w
どうあっても今のクエスト内容のまま行くというのなら、
私もクエスト実装とキャップ解放をずらすしか妥協点は見出せないと思います。
本当なら『ダメね!やり直し!』と言いたいところですが。
しかしこの
内容をガッチリ作ってからテスト→問題点を指摘される→作ってしまったので直せません
というやり取り、何回あったでしょうか。
アイデアの段階でフィードバックを求め、問題点を改善してから作りこみ、またフィードバック…
というサイクルのほうが合理的ではありませんか?
直せないのであれば、そもそもフィードバックが必要ないのです。
これだけ反対意見が出ているにも関わらず強引に実装する構えですか
このゲームが始まった当初からずっとですが、本当に顧客に対する態度が悪い企業ですね。サービス業っていう認識ありますか?
クエストを受け、もう一回話しかけた段階(準備もあると思うので)でPTごとにそれこそランダムwにBFに飛ばしてしまえばいいでしょう
クリアしたあとは強制デジョンで庭に戻せばいい。そしてNPCに話しかけてイベント見せればいいでしょう
なぜ一箇所だけなのか。なぜアイテム集めをしなくてはならないのか
今までの評判悪いクエストやミッションの総決算というわけですか?
フェロークエ、侍取得クエのときの異常な光景を忘れたとは言わせませんよ
課金クエの取り合いを忘れたとは言わせませんよ
繰り返しますが、これだけ反対意見がある中で強引に実装するというのであれば、テストサーバーもフォーラムも不要
「こっちがやったことにお前らは従え」と正直に言ってくれたほうがみんな解約を決意できてすっきりすると思いますよ
自分は、開発さんの書き込み見て
なるほどねー、おっけーおっけー。
くらいに思ってたけど、なんか怒ってる人多くてびっくり。
別にいいんじゃない?最後なんだし。と思ってる自分は少数派なのかな。
BFについては特に問題は無いと思いますが、アイテム集めはいただけないと思います。
どうせなら発生条件として所属国のミッションランク10とか、ミッション系を絡める方が良いと思います。
ジラート、プロマシア、アトルガン、アルタナと、条件増やすと集中の度合いが違ってきますし、
開発側としてもせっかく作ったコンテンツを楽しんでもらえて、
ミッション進めたいユーザーにとっても良い案だと思いますけどね。
運営の方は記念とクリアの報酬と言っていますが
MMOなんですから記念なんて自分で探せは良いのではないでしょうか?
NMと戦うなり、フレと何かのミッションをやったり、LSや野良でエンピをつくったりと
運営側から記念はこれであると決めつけられるより、その人にあった事をやるのが記念になるのではないでしょうか?
BFもその報酬も限界クエとは切り離して、99になった人たちのやりたいという人がやれるように別のクエストにならないでしょうか?
バランス調整が入るというのだけは評価できます。
そのあとバージョンアップする前にもう一度テストサーバーで試させて欲しいです。
無影大王で4時間待ちを何遍も経験した者から言わせればまた行列オンラインは勘弁願いたいものですね
「全員が全員マナー守って」なんていう理想論は通じませんよ。
外人の列乱し横入りに対してGMに苦情いったら「整列はFF11の規約ではないし、たとえ列に横入りされようとも、それが事前に約束されてたものだったとしても罰することはできないし問題ないです」と返されました。
行列ができることが容易に想定できるのにその隊列に関する規定が何もないのに行列オンラインを課すのは正気の沙汰とは思えません。
あの狭いところに大挙して押し寄せたら回線落ち頻発するんじゃないですかね
そもそもBFエリアを直接人数サーチできないせいで何人いるか把握できないのも怖いですしね
BFの形によって難易度が変わるというなら、円形のフィールドから出たらダメとか、対象の敵と離れすぎたら即引き寄せとかそういう手段で解決できませんか?
今まで色んなBFで戦ってきましたけど、形状によって戦略変えたりしませんでしたので杞憂じゃないんですか?
せっかく今まで初心者向けに改修してきて社会人や学生でも十分楽しめるFF11を築いてきたのに、ここで過去のFF11で一番不満が出た行列ゲームデザインでクエストを実装しようという意向に慄きます。
望むことは2つ
①複数あるBFエリアでクエストの戦闘が可能(引き寄せ実装などでBF形状による難易度変化をなくす方向にする)
②クリア者でなくてもトリガー所持者は別BF(のあるエリアの入り口にでも)に転送できるサービスの実装
クリア者はトリガーなんか必要なしに転送できるサービスを受けられるが、未クリア者はトリガーないと受けられないようにして差別化
ジョブに関していろいろ不満言いまくってますけど、今のFF11のスタイルは間違いなく国内で正式サービスしているMMORPGの中で一番のゲームですのでそのブランドを傷つけないようなゲームであり続けてほしいと思います。
なるほど確かに14βフォーラムと展開一緒だ。
もうVUP実装予告が済んでいるところまで同じだ。
ということは…
みんなの声虚しくそのまま実装
直前にこのスレの存在を抹消してなかったことに。
あの絶望感が再度味わえるのですな…
今予定されてるクエストは「BFワープ開通クエスト」に転用していだだいて
限界クエストは最後なのでなしというのはどうでしょうか?
限界クエは50→51へ足かせする嫌がらせクエストで、その後ずっとだらだら続いています。
当時としては、レベル上げが最大のコンテンツだったので仕方が無いと思います。
しかし、そのクエスト内容は酷なもので、はっきりいって、いい思い出はありません。
75からレベルキャップが開放という情報を聞いて、真っ先に思ったのが
また限界クエストをやらされるのかと、憂鬱な気分になりました。
最後の限界クエストだから、今までの集大成の超弩級のクエストではなく
いままでご苦労様ということで、あっさり何もなしでキャップ開放の方が感慨深くなります。
最初に書いた「BFワープ開通クエスト」はそれとして、別途楽しませてもらいますので
ご一考ください。