バザーで買うだけでも半年あれば完成しそうなんだけども(´・ω・`)
早ければ二カ月くらい・・・。
Printable View
バザーで買うだけでも半年あれば完成しそうなんだけども(´・ω・`)
早ければ二カ月くらい・・・。
すでに完成させた人がいると聞きました(ノラPTで聞いただけで裏は取れてません)
フレの欲しい装備を手伝いながらなのでジュノ・ジラ色んな場所で週3×8連戦ペースぐらいでやってますが
ぼちぼちお金稼いでバザーのも買ってるので100個は超えました
戦績も稼ぎやすくなってるので石も毎日やらなければストックなくなりませんし
3年ほどかける予定でしたがこれなら僕みたいな時間かけるタイプでも1年ちょっとですみそうです後半ペースダウンしても2年ですし
レリックを作ったときはこんなハイペースで作れませんでしたね
最初から言われてた通り情報さえ出回ってしまえば難易度下がりまくりました
個人的には 裏貨幣(今)<メタル<裏貨幣(実装当時~簡単になるまで)<アレキ(実装当時)<アレキ(今) ですね
スレ主さん、他の装備に興味がなければヴォイドのドロップだけで集めるぐらいならその時間で全力でお金を稼いだ方が早いと思います
心配なのは第三章の後半の時点で新たなメイジャン素材に枠が置き換わり、
供給が絶えてしまうことです。第三章第四章になってもヘヴィメタルのドロップが続くなら
難易度は時間が経つほど下がるので期待しています。
今、2年も3年もかけさせるゲームにしてどうするんだろう。
どうするもなにも別に不思議なことでもなく普通なことかと
実装されるときからそういう武器だとわかってる品物でしたし
そういうことをやりたい人が作るたぐいの物というだけで
この武器しかないわけでもなく
数年かけたくない人ならかからない武器の方を作ればいいでの話です
延命してお金搾り取りたいんじゃないかな?
いけるかなと思わせる数量の設定のほうが、延命になると思いますけどね。
作らなければいい、やめればいい、みたいな言い方はあまり意味がないですよね。
いけるかなっと思わせる武器は別にあるので問題ないのでは?
難しい象徴的なものはもので、取れるかもってレベルのものはもので両方あるのですから
すべてのコンテンツをすべての人が関われるものにというのは実質的に無理ですので
あれはこういう人用、こっちはこういった人用というのは普通ではないですかね?
画像つきでエンピ95完成させた記事はありますね。
個人のブログ、サイトなのでURLは転載しません。興味ある方は検索してみてください。
その方が1日どのくらいプレイして、どのくらい稼いでいたのか不明ですが。
劇的に強くなるわけでもなく(未確認)、そんな武器に2~3年かける意味はあるんでしょうか?
誤差程度の装備に数百~千万かけるプレイヤーもいましたし、一概に意味がないとは言えませんけど。
スレ主さんのいう「同ランクのレリック、ミシックのメイジャンに比べると異常」というお話ですが
総合的にみて「同程度の難易度」ということかもしれません。
そのあたりは開発の方が明言してませんので事実関係わかりませんけど・・・。
「やらないという選択肢」は良い意見だとは思いませんが、Lv90エンピでも使えない武器ではありませんので
そういう意味では「無理をしてまでやることはない」とは思います。
つぎのメイジャンの試練実装で何人の方が絶望するのだろう・・・。
簡単に乗り越えられるようなら試練とは呼べない(呼ばない) でも、ゲームです
楽過ぎずつら過ぎない適度な難易度だと思うのだけども(´・ω・`)
メタル集めの態勢が整ったあとはどっちかと言うと楽かもしれないけどもw
少しきになるんですけど、1500個が適正だと考えている人って、
90エンピ持ちで95にするのを諦めかけているフレンドに対して、
「いや、最強武器はそういう物だから!」
「作ったときに覚悟はできてただろう?」
「嫌ならやめればいい」
「諦めて違うの作れよ」
みたいなことを言うんでしょうか?
ちょっと信じがたいなぁ。
締め付けするなら最後でやれば良かったんじゃないかと思いますけどね。
1段階強化出来ないだけなら大きな不満は出なかった気がしますね。
僕のフレですとこうなるのがわかってるのでこういうのが嫌なフレは最初から作っておらず
全く関わらないかお手伝い、コイン武器などコツコツ作ってるなどですね
ですのでフレの誰にも言う必要がないですね
エンピ作ってる側のフレはみんな集める気満々ですし
気合で4500個貯めようとしてる人もいますね
むしろそういうセリフは最初の素材50の時点でお互いの決意を確かめましたからね
これはまだレリックでいうとこの6000枚ぐらいの最終手前ってことじゃないですかね?
素材50個と75個は貨幣400と1500前後扱い
この後裏貨幣1万枚相当のが待ってるってことですよ
きついと思う人もいれば、やってやると思う人もいます。
やってやると思う人にはさらなる最強武器を
ここまでだと思う人はここまでの武器を
とても自然なことではないでしょうか。
誰もが手に入れられるわけではないレアな武器
それを手に入れる事
オンラインゲームの醍醐味の一つですよね。
一昔前のレリックがそうであったように
これからはエンピもそういう扱いにしますよ、という事でしょう。
お手軽に作れた最強武器を、今度は本番の試練でさらに強くする
何らおかしいところはないと思います。
レリックなんて最後まで鍛えなきゃまったく使えない武器だったんですけどね。
ここであれこれ言わずとも1500揃えて達成されたかたもいらっしゃいます
安易に見直しを叫ぶのはそういう方を侮辱することになりませんか
もしデュナミス実装当時にこのフォーラムがあったとしたら、同じようなスレッドが立ったと思いますけど、それでも普通に完成させる人は出てたでしょうね。
フォーラムがなくても完成させる人がいたんですから。
今回のことも同じことなんですよね。
そう思ってるのは自分自身じゃないんですか? 自分で最初から無理と諦め、言い訳を開発のせいにしているのは見るに耐えません。
なんで少しずつ、少しずつやろうって考えはないのかが疑問でしょうがないんですけれど。
諦めかけているフレに対するセリフも、随分とネガティブな意見ばかりしか出ていませんし。
一先ずここら辺で一息ついて、他のことやりながらじっくり集めていこうとか、人によって色々な意見もあるんですよ?
武具が主目的でVWに参加してる人も居ることも忘れずに。そういう人たちは普通に出たヘヴィメタルをバザってたりもしていますしね。
最近は麒麟連戦してますけど、ポーチも誰かしらドロップで、まったく出ないわけではないです。私も何個か手に入れたりもしてます。それにポーチだけではなくドロップ武具も欲しいのがありますしね。
スレ主も何個かヘヴィメタル手に入れてるみたいだし、それをあとは繰り返せばいいだけですよ?
十分いけるかな?って思えますけど。
あなたはどれだけVWをしているんですか???
頑張った人と諦めた人の違いを作る為でしょうw
さんざんエンピは簡単でユニクロなんだかんだと言われてきましたからね。
そのぶん性能もはっきり違いを付けて欲しいとこです。
それより3章でぽこぽこメタルが出て今頑張る意味が無いって話に…こわいこわい
それでも運が絡むVWの仕様はきついですねぇ。出ない人はホンとに出ないw
前に戻ってVWNM討伐数などみんな同じ労力で達成できる感じならなぁ
胴など装備品だって依頼されてるんだから討伐証をここでも使って数こなせば手に入る仕様に…
あくばんさんが200回近く箱開けてやっとヘカ入れてくれたのでみんなもこの苦労を味わうべきだばかやろー
うちの鯖でもアクバン1000回以上戦闘してヘカカラ出てない主催の人もいますね。おかげでヘヴィメタルは結構集まってるとはいってましたけども。
そういう私もヘカカラ出てません・・・まだ50回くらいですが・・・;;
なん…だと!?
ダストが救済措置で実装とか言ってたけど1000てww
そのレベル限りの装備に石の供給が完全に追い付かない現状ってどうなんだってばよ
もう一人もそうですけど、せめて私の発言くらいはよく読んでから返信して欲しいなぁ。
理解していないまま攻撃的なレスをされても、
あなたと同じように見るに堪えないと言わざるを得ないですね。
セリフなんてこのスレッド内で似たような発言がされているのを拾っただけですね。
あなたは1500個がいけると思うし、私はちょっと投げやりな設定だと思います。
意見が交わることはなさそうですね、諦めましょう。
私も全く手をこまねいているわけではないですからね、
結果的にはじっくり集めていこうという人と同じ感じでプレイしているんじゃないでしょうか。
VWをどれだけしているかは、
平日に4戦やったりやらなかったり、日曜日にフレンドと2.3週やる程度ですね。
Qilinを何十連戦とかは経験ありませんけど、見直し要望してはだめでしょうか?
エンピの問題点は、数ヵ月毎にリリースされ最終形態が見えない状態で実装されて
それが判らない状態で多くの人が作り
かつ、それに対して引き返せないことじゃないかな
例えばここで、ヘヴィメタル1500個は廃人向け
ライトメタル500個(第一章とか第二章Step1~2でもでる)とか切り分けていおいて
ヘヴィメタルはすごく強い
ライトメタルはコインと同じD/間で倍撃だけがついてる
とかでも良かったんじゃないだろうか
ライトメタルは銀鏡でも良いけど
カキコの時点で実装からまだ33日なので1000回やろうと思うと毎日31戦くらい・・・・・・
戦闘だけで毎日15時間くらい?
凄いプレイ時間ですね。頭の下がる思いです。
私は週2でLSでやってるだけなのでまだ10枚とかですねー @4490枚程必要なようです。
いつか完成すればいいな程度なので、緩和が必要とかは、なんとも思いませんね。
いざとなったら買い集めてもいいわけですしね。
ただ、毎日どの位の量がシステムから出ていってるかは把握してるはずなので
それを見ながら調整は必要だとは思いますが。
さすがにサーバーで算出されたヘヴィメタル独占しても半年掛かりますとかだと問題ですよね。
正直な話フルアラ想定1戦当たりの枚数
ジラートST3ポーチ 約18枚前後の期待値
ジュノST3 約 6枚前後期待値
ていう設定くらいでしょうか・・・・
1500枚をフルアラで出るメタルを独占したとしてジラート√で83戦くらいでしょうか?
悪くても100戦前後と考えればできなくはない数字でしょうが。
ただ100戦も手伝う人がいるかどうかということになるような気がします。
ソロであつめる場合運も絡みますが、1800戦あたりで揃うかもしれません。
流通量的な事を考えると売る人が少ないため買いで揃えれる人が少ないだけで
鯖で一日に1~2本強化できるくらいの量はドロップしているんじゃないかと思います。
レリックの貨幣は正直な話鯖でかなりの差があるとは思いますが
15000枚、慣れた人なら一人で大体100枚以上は稼げるので
150日位でしょうか、差違は大雑把なのであるとは思いますが。
150日前後で強化を終わらせたい場合一日ジラート√のNMST3を12戦づつしていけば終わるような気がします。
当然ですが、売った魔法や素材やらを売ればレリック目算よりも早く完成すると思います。
今のレリックの難易度と比較した場合そう変わらない気がするのはフルアラが必要
てこの事以外は特に難しい制限はないように感じます。
逆にいえば同目的、倒しやすいQilin専門LSでもエンピ強化したい人でフルアラいる間中
毎日倒し続けるなりしてれば意外と早くおわるような気がしなくもないですね。
4戦おきにどうしても石取りに戻る必要があるしその時に補充なりチェンジなりしていけばいいんですし。
>>Catslaveさん
何回も言ってるのですが
それなら最初から存在するのですよコイン武器と呼ばれる武器が
難易度云々……たぶん「現状のレリックと比べて」だとの発言かと思いますが、今であれ昔であれ
レリックはソロなら長時間、資財にモノ言わせて貨幣買い集めて作成するのであれば短時間、とさほど変わり
はありません。要は作成者のヤル気次第でした。
今はどうでしょう?ヤル前にココロばっきり折るような仕様と判明した時点で、手を出す前に緩和策を提案等
するケースが多いかなと。良くも悪くもココ(フォーラム)が影響してるかと思います。
一ヶ月で20個もいかないスレ主もいれば、数億の軍資金を元手に1つ15-20万前後で買い捲って一ヶ月で
作成したウチのサーバー住人のような方もいます。なので一概に「コレムリだから!」とは言い切れないかと。
そんなの〇人しかできねぇから!とは言わないでくださいね。見方によっちゃエンピ作成者もそう見られる場合も
あるのですから。早々にムリと判断してるユーザーはコイン武器で満足してたりしますので。
周りでの作成者が全く0でどーにもムリ!ならまだ話が通るかと思いますが、少々難があるスレタイだと感じました。
私自身は分岐点で止めてたせいもあり、早々にコインに転換しました。WS撃てりゃいいタイプでしたので。
ある種ここらが作成者への篩い掛けパート2かなと思っております。作成されたい方は是非頑張ってください。
※パート1はエンピ⇔コインの分岐点。
追記:流通量は……?
ウチのサーバー、諦めモードが多いせいか売り手が結構いました。
キリンモドキや目玉モドキをやってることが多いのですが(私自身は)、その場で10-20万で
バザーするからかってぇぇぇと言ってたりします。
ドロップ率から逆算してアキラメタ(諦め気味)というスレ主さんと似た考えの方がウチのサーバーでの
エンピ所持者の大半を占めております。どこも似たり寄ったり、ということでしょうか。
それでも完成者も数名~十数名見かけています。そのような難易度、ってことなのかなと。
参考になるかどうか分かりませんが、とりあえず書き込みました。
ちょっとずれた話題ですけど、エンピって今までの流れでいうと、
VWじゃなくて、アビセアで強化していくのが本筋な気がするのですけど、
エンピってストーリー的なものは、どんなかんじでしたっけ?
普通に1年以上掛かっても適切な難易度と感じてる人と
そんな難易度は異常と感じてる人では、多分100年話し合っても平行線ですね・・・
まだ2章のst2に入ったばかりですが、正直私はもう95にするのは諦めました。
諦めたけど緩和される事を期待して、売りにも出しませんけどね。
このスレッド内にある4つのあなたのレスを全て読んだ上で私も書き込んでいるつもりですが。どの辺りがよく読んで無いと思われているのかわかりません。
たぶん考え方からしてあなたとは根本的に平行線を辿っているんでしょうね。
私は1500個が適正とは思ってません。かといって無理な数値とも思ってません。1~3ヶ月で作ろうとも思ってませんから。
それにまだたかだか1ヶ月しか経っていないのに、何を持って適正値と呼ぶのかわからないですしね。
このスレッドでは
「実装分全てのステップをこなして、この敵の強さや何戦やってこのドロップ数では1500個は明らかにおかしい!」
って明確に発言してる人は居ないんですよね。
連戦はともかく最低でも見直し要望するならそこからだと思います。しっかりとした数字を出した方が開発も参考にし易いでしょうから。
なんせ9年かけてもクリアできないゲームですからね。
変に完成までの期間を意識せず、まったりやったほうが精神衛生上いいんじゃないですか?
やってりゃそのうちできるべさ、ぐらいの気持ちで。
なるほろ・・いわれてみれば繋がってますね!
どうもですー
開発さんはエンピ難易度を今までより引き上げたくて、
プレイヤの多くは、上がりすぎだと思うわけですよね。
この難易度の高さって、VWが今までのアビセアに比べて、
必要人数も多くて気軽にやれないことが大きな理由かなって感じるのですけど・・みなさんはどうです?
この理由だと、やっぱりVWよりも入手確率は悪いけど、
1PT程度で通えるような新しい入手方法が増えるのが一番なんですかね?(少人数VWみたいな・・)
チマチマと集めていけるなら、確率は悪くても頑張ってみようかなっと思いやすいきがするのですけど。
あ、あと、そろそろ開発さんが、ヘビィメタルが開発の想定数でてるかをお聞きしたいですね!
普通に作ると1年以上かかると考えてる人もいる。
一方では、実装1ヵ月で完成者が出ている。
1ヵ月で完成した人を基準にしろとは言わんし、俺も本格的に集め始めてないから必要数量に関しても何とも言えないけど、
流通量と産出量が圧倒的に少ないなら、1ヵ月程度じゃ完成者出ないんじゃないかな?
うちのサーバーで、2個(3000個)集めきったっていう人がいる、みたいですね。
今日、エインLSでたまたまメンバーの一人が、そういう人がいるんだよ。とおっしゃってくれてました。
実際に見たことはないから、事実かどうかはわかりませんけど・・・なんか誤情報ではなさそうなんですよね。
自力で1500集めるのは、やっぱり1年以上はかかってしまうと思いますよ。
資金力がどれくらいあるかによっても変わってくるとは思いますが
早く完成したい人は買い集めても完成させるでしょうしね。
まぁ、武器強化するのは強制ではないですから。
自分のペースで集めていけばいいのではないかと思いますけれど。
と、VW未経験者の自分が言って見ました。
だからギルを絡ませるなと思ってるんですけど。
なんで開発はバザー可にするかわかんない。
ほんとギルもってる人が全ての感じですよね…。
なんでエコーズNo.XXをクリアしてこいとかの試練にならないんでしょうねぇ。…はぁ。