Originally Posted by
SIN60
FF11はFF11なので、他のゲームの事を言うのはお門違いなんですが
他のMMO/MO/オフラインのRPG等、過去やったことのあるゲーム全ての中で
FF11は一番アイテムを使わないゲームだというのが私の認識です。
どちらが良いとかはありませんが。RPGをやった時は(HP/MPの)回復アイテムを充分に用意して
敵に合わせて状態異常回復アイテムも準備して・・・ってのが普通だったかと。
折角の数少ない「アイテムの使う場面」を麻痺でロストするから・・・って理由で
使わないのを加速させるのもどうかなと思うのですがいかがでしょうか?
アイテムを使わないクセがついているから、アビセア等で薬が豊富にあっても
使わない(使えない)んですよね・・・
但し、この状況が良いとも思う場所があります。
異常回復アイテム必携~持ってこない人はどうのこうの・・・とかいう風潮じゃない点や、
ヒーラーが「状態異常を治すのは私の役目!」と思ってくれている(場合が多い)点など
何事も良い面・悪い面がありますが・・・仮に麻痺によるロストが無くなっても
この辺は変わらないと思うんです。
という事で、やっぱり私は麻痺でアイテムロストはナシ派に一票です。