型紙は手段を増やすんではなく単純に必要数減らすか
クエで確実に型紙もらえるとかだけでいいような気もしますが。
五行素材はHNM系で落とさないモンスターが落とすようにするだけでいいかと
違ったゲーム性でできるものならいいですがいままでと同じようなことで
ただ追加するなら上記のぐらいの対策でいいです
Printable View
型紙は手段を増やすんではなく単純に必要数減らすか
クエで確実に型紙もらえるとかだけでいいような気もしますが。
五行素材はHNM系で落とさないモンスターが落とすようにするだけでいいかと
違ったゲーム性でできるものならいいですがいままでと同じようなことで
ただ追加するなら上記のぐらいの対策でいいです
ていあんっ。
①型紙クエストはランダムなくす(ヴァナ一日一枚が妥当と思います。)
②型紙NMは現状のままで、もしくはここに数個の五行投入?(例、ミザレオのアプカルNM-対象型紙が黒吟召か、この黒吟召かに絡む五行を落とす。)
型紙NM → 五行直結がシンプルで解りやすいと思います。
もちろん、黄色弱点/トレハンを有効にすれば今まで通りで収まるかと。
③本クエストに関係あるカトゥラエ系?カトゥエラ系?(忘れました)でも五行落とせば、これからのクリア目的の後続グループにも優しい設定になりませんかね?
禁断エリアはタロンギ→ミミズ(時間NM) コンシュ→ブガード(時間NMを追加)を五行対象にすれば②を含めて散らばって取れる様になるかなぁっと。ミミズ/ブガードはウルハドシ ソベクと人気で取り合いが激しい所をチョイスしました。
ぇ? イツパパ? ・・・・ 思いつかなかった :_:
カトゥラエが五行を落とすようになると、
クリア目的の人が狩れない状態になる可能性が高いです。
入手手段を増やすとしたら、上でも言われている討伐証での交換がいいかなと思います。
レートは厳しめに、輝金30枚で好きな五行素材ひとつと交換程度なら
現状と比べてレアリティが大幅に落ちるということも無いでしょう。
むしろカトゥエラが五行落とせば
便乗で楽にクエクリアできるような
状況も考えられるなぁ。
煽り口調で上目目線な理由は判りませんが、2回に1回型紙がもらえるなんてうらやましい幸運ですね。
その運を分けて欲しいです。 私のFFでは5回位やってやっと1枚とかもざらにありますよ。
後そのSS何か意味あるのですか、FFに関係があるとは思えないのですが・・。
NMを倍位に増やして、ドロップ枠を2個確定、1個ランダム。黄色突けば確定1+ランダム2の6枠ドロップにすればマシになるかと。
2,3人でも勝てるけど、それだとドロップ期待できない。
かといって時間かけてシャウトしたくない&乗りたくない(黄弱必須ジョブの所為)
そもそもジョブ持ってないから参加すらできない。
と言う人がクエマラソンしてると思うんですが。
正直ドロップ枠とNM数さえどうにかなれば、クエストからの型紙無くしても何とかなると思うんですけどねw
五行は耐性によるハリセンボンや歌のレジスト問題(効果無し作戦があるけど)、Bシュトのスタン。
特殊行動連打による弱点超難度。
VNMのツール対策(本当に有るのか?)と色付確率。
さえどうにかなれば良いんじゃないかなぁ。
エンピNMと被ると五行取れない(五行側)、五行無かったら野良から募れない(エンピ側)。
これは立場で変わるだけなんで、運が悪かったで諦めるしかw
カトゥラエが五行を落とすようになると、
クリア目的の人が狩れない状態になる可能性が高いです。
入手手段を増やすとしたら、上でも言われている討伐証での交換がいいかなと思います。
レートは厳しめに、輝金30枚で好きな五行素材ひとつと交換程度なら
現状と比べてレアリティが大幅に落ちるということも無いでしょう。
クリア目的の人が狩れない状態になる可能性が高い! ここまで言い切れるのは凄いですね。
わたしはラニの時クリアしたくてもトリガー無かったので白門でずーっと待ってる時がありましたので自分の体験を元に書いてみました。
アクセサリー枠、クリア枠、五行枠で考えてましたが、浅はかだったようです。
オンラインですから#68の方がおっしゃる通り便乗もありですね、say telでもして交渉すればいいんです。
討伐証に関しては私も賛成です、使い道がなくて、かなり貯まってる人も中にはいるかも知れませんね。
型紙のNMからの入手手段に限って言えば、禁断エリアのNMを
活用すれば良いと思います。
全20ジョブ×5部位で100種類の型紙ですが、禁断エリアの
現在のNMに多少追加して1NMにつき、1種類の型紙を最大2枚落とす
といったような調整が良いかと思います。
例えばこのNMは戦士の頭だけしか落とさないとか。
他のエリアの何種類か型紙落とすNMって結構偏るんですよね。
欲しい型紙が何回も連続で出なかったり。
今の他のエリアで混雑している原因はその辺も
関係していると思われるので。
知人の中にも五行の方が型紙よりも早く揃ったりとか
難易度としてちょっとおかしい・・・
カトゥラエ族が五行を落とすようになるのは良いかもしれませんね。 型紙NMでリーダーをやっていると審判を
持っていないという人はちょくちょくいます。 一番の足止になっているのは現状カトゥラエ族に魅力的な
ドロップが少ないため1度倒せば2度倒す必要がない点だと思われます。 それに五行を加えればカトゥラエ討伐
で止まって居る人も少しはクエを進めやすくなるかな。人も集めやすくなると思いますしね。
型紙はどうでしょう、NM追加とかは必要ないと思います。 胴を除いた部位なら述べ6時間あれば大抵の場合は
揃うと思いますので、クエストごとの難易度の調整と型紙を貰える頻度を2,3回に1枚確実に貰えるように
する位で良いと思いますね。
偏りについては私も感じますね。 ある日は赤胴ばかりドロップして次の日は召喚胴ばかりとか良く見かけます。
おそらくなにかしらの条件でドロップしやすいものを設定していて、それを回転させることで総合的に平均化
しているのではないでしょうか。 まあ、真相はスクエニのみぞ知るなのですがね。
>Index
画像削除だけで済んで良かったですね。 ちなみに私は通報はしていませんよ。 信じるも信じないもご自由に
していただいて結構ですが。 縦読みみたいなのを仕込んであるようですがクマよしシカのほうが
好きなので釣られてあげません。