何度も繰り返す様でなんだけど・・・
思うに名前切り替えられないとは言うけれど、改名はさせられる訳で
改名をシステム一括でやったらいいんじゃない?
名前付与手順をそのまま流用するだけのような気がするけど
単に手を抜きたいからか、システム面倒見れる人がもう居ないとしか思えないのは気のせい?
ただ単純に後ろにワールド名付けるとか
Aaa → Aaabbb
字数制限に引っ掛かるならお尻削るとか
Aaa...azzz → Aaa...abbb
Printable View
何度も繰り返す様でなんだけど・・・
思うに名前切り替えられないとは言うけれど、改名はさせられる訳で
改名をシステム一括でやったらいいんじゃない?
名前付与手順をそのまま流用するだけのような気がするけど
単に手を抜きたいからか、システム面倒見れる人がもう居ないとしか思えないのは気のせい?
ただ単純に後ろにワールド名付けるとか
Aaa → Aaabbb
字数制限に引っ掛かるならお尻削るとか
Aaa...azzz → Aaa...abbb
そもそも最初から鯖間で名前を何故一意にしていなかったのか不思議ですが、自動生成の問題とかあったんでしょうか。
現実の世の中でも新入社員の名前が既にいる社員と同姓同名(特に英語表記で同じ)だとメルアドに番号がついたりしています。
新入社員がいかに自分の名前に思い入れがあろうとシステム的に同じものは作れない以上やむを得ない対応です。
どちらを優先するのかというと決める基準はありませんので、この際現段階で同じ名前の場合には両者に背番号を付与するか長くなっても大丈夫なら鯖名を付与する仕組みくらいは用意するのが妥当じゃないでしょうか?
最初から重複しないようにシステムを作っていなかった不手際を、スクエニ側の都合で鯖統合させて、一方的に改名をさせるというのは、どう考えてもひどすぎます。名前の長さの問題があるとしても、実際に超えるほど長いケースはまれでしょうから、大多数の方はそれで最低限のアイデンティティ確保のための救済が可能ではないでしょうか?
技術的というのが名前の長さなのか、名前を利用した各種ログ類なのかわかりませんが、技術的な問題というほど理由も説明されてない以上、鯖統合を強行するのであれば、最低限具体的に何が問題で出来ないのかの説明くらいはして欲しいですね。
改名問題についての提案です。
◆20ヶ月以上利用が認められないキャラを『ネーム保有期限切れ』として、同キャラのネーム枠をブランクにする。
キャラ選択画面 → 期限切れキャラを選択 → 「ネーム保有期限が切れています。ネームを再入力してください」
再入力後、統合や新規登録で、ネーム保有者に変更があった場合
→ 「その名前はすでに使われています。キャラクターメイク画面で設定をおこなってください」
上記により、統合のさい『頻繁に使用しているキャラに対して、長期放置キャラのせいで改名が発生する』。
という事態が解消されるのでは、と思います。期間の20ヶ月は(仮)です。
◆改名キャラ、新規登録キャラは、一定期間内においてリネームを可能にする。
ネームかぶりで希望とはちがう名前にしたけど、気に入らないから変更したい。
期間内に、前登録者の保有期限が切れて、希望の名前が使用できるかもしれない。
以下、統合へ対しての付記。
◆リンクシェル、サック、パールなどをハウスモグにトレードすると、LS名入りアイテム『リンクタグ【首】』が得られる。
このアイテムをハウスモグにトレードすると、同名入りアイテム所持者が一覧で表示される。
LSのメモリアル・アイテム。統合後のLSメンをサーチするさいに利用。
消滅サーバのLS所持キャラには、ハウスモグへのトレードなしで、アイテムをポストへ配布。
◆登録後一定期間をすぎた全サーバーキャラに、キャラ名入りアイテム『プレイヤートルク【首】:エンチャント』をポストへ配布。
愛着のある名前をのこす、メモリアル・アイテム。
統合のさいに発生する諸問題に対しての、おわびアイテム。
エンチャントは『経験値アップ&ギルスティール』、回数制限あり、という感じ。
◆登録後一定期間をすぎた全サーバーキャラに、サーバー名入りアイテム『チョコボホイッスル●【首】:エンチャント』をポストへ配布。
●には、所属サーバーの英字イニシャルが入ります。各サーバーのメモリアル・アイテム。
エンチャントは、サーバーに付随したネーム+サーバーに付随したカラーの、騎乗可能チョコボを呼び出し。
イフリート所属キャラを例にすると
チョコボホイッスルI、チョコボ名は<Ifriter>、カラーは赤。
ベースは過去エリアの戦績チョコボ、リキャスト1日で何度でも使用可、という感じ。
配布アイテムは全部【首】になってますが、【指】でも【耳】でも◎です。
私の周りの方の経験で事例を一つ、使えなくなるまでの時間は定かではないのですけど、1度使ったネームで引退された方の名前は、時間がたてば再度使えるようにはなります。
2人ほど以前使ってた名前tで復帰したため、キャラ復活の際その名前が使えないので復活したキャラの名前を改名しておられます。
後知らずに、以前サーバーで有名だった名前を全く知らずに新規で使われたところ、全く知らない人から声掛けられたとか、を聞いております。
使われてないキャラでも使われていないキャラが課金されている限り名前のほうは保証はされている、のはしかたないとは思いますが、キャラ削除されている場合名前はほかの人が使えるのは確実ですね。
課金されずにキャラが削除されていない場合のキャラ名継続保証がどれくらい可能か、の設定をどこかで一線を決めれば、だいぶ変わってくるのではないかと思うのですがいかがでしょうか。
以前何カ月かはキャラは消されてもデータ自体残っているとは聞いていますけが、名前のほうはどういう扱いか明記がなかった気も。
今回サーバー統合によってどれだけの名前が被るかは・・・
実際新キャラ作るのでさえ「その名前は既に使われています」が延々と出ていろいろ足したり削ったりしたのはどの人も1回は経験していると思われます。
リアルでも同じ名前の人がごろごろいるのに、名前以外に種族、性別、所属国の違いでも個別判断できればいいのにとか思ったりもしました。
*私が使おうと思った名前は男性名でつかわれていたり、ちょっとかえて名前+chanで、がるがで使われていたのにはちょっと爆笑
今更そんなことできないと言われそうだけど、ふと思ったことも含めてあげてみました。
こんにちは
今回の統合で改名確実な立場の者です。 時間、経験値、キャラ作成日時での優先権には反対意見の方がおられるのも納得出来ます。私も倉庫だかたといって適当に名前付けてはいません。 しかしながら未課金キャラの削除に反対しておられる方はほぼいないように思われます。スクエニに対し最低限この辺の対応ぐらいはして欲しいと切に願います。 改名確実な方はこれだけでも多少納得されるのでないでしょうか(全ての方が納得するのは無理だと思いますが)
名前変わってもヴァナ婚指輪の名前とかは変わらないんですよね? 自分で削って名前書き直すしかないのかな? 現在別居中の嫁が(モグハウス同居出来ないのでw)私以上に私のキャラが改名されるの嫌みたいです(嫁は多分セーフ)
ログインする順番で改名していくとか出来れば もしかしたらメイン無理でも倉庫に付けてる名前をメインに回せたりするんですけど… 統合前に削除>名前空けておけば良いのですが LV上げてたり クエして鞄拡張したりしてるので削除するにも忍びない… 統合元鯖1アカウントに1キャラ限定で統合先にキャラ作成出来る様にすれば出来るのに…
こんばんは、以前Midgardsormrと統合したQuetzalcoatlのものです。
自分の不注意ともいえる行動でMidgardsormrでメインキャラとして使われていた方のお名前を「たぶん」変えていただくことになってしまいました。
その名前を使っていたのは、自分のメインキャラより先に作成した現在倉庫キャラです。普通の英単語なので、どなたかメインで使っているのではないかと思いつつも、当方も長く使っている倉庫で荷物の移動が間に合いませんでしたし、確信も持てませんでした。
その後(合併後)AHでたぶんメインらしい方が同じ名前だと判ったのですが、、
私にももちろんそのキャラクターに愛着はありましたが、その名前でいつも知られている方なら譲ろうかとも思いました。しかし、いつそのキャラを消したらいいのか、ほんとうにメインなのか、確かめるには時間が足りませんでした。
非常に難しいことだとは思いますが、事前に知らせていただければとも思ったのですが、、
やっぱりこれは不可能でしょうか。
お早う御座います^^
前投稿でも言いましたがAHに無い名前でも課金されている倉庫キャラなら諦めます。初めて作ったキャラが現在倉庫になってる方も多いと思いますし 改名サービスでもないと削除する作業が大変ですよね; 別倉庫に余裕があればまだしも無ければ 新規で倉庫作って宅配してアイテム移動させて…その作業も2垢なら多少は楽ですが普通に考えると大変ですね ましてや他人の為に課金してキャラ作る事になったりと… その辺も含めてアフターして頂かないとillusionist様のように譲っても良いよと善意で言って下さる方に負担がかかりますよね(>_<) なので私としてはせめて未課金キャラの削除だけもして頂けないかなと思うわけですo(ToT)o
ヴァナが好きなので改名で引退とか考えてませんが やはり改名が嫌で鯖移転も考えました。しかし…移転出来る全鯖で同名のキャラが存在してるようで どの道改名しないと駄目みたいですo(ToT)o
統合される側の者です。
POLで調べた結果、統合先に同名の倉庫キャラらしき方が確認できまして・・・でも、倉庫キャラだと思うとあきらめがつかないものです。
いきなりですがPOLからフレ登録を要請してみました。改名が確定的なら直接交渉できないかと思ったのですけども・・インしていないのか10日たっても何の反応も帰っては来ませんでした(´・ω・`)
illusionistさんのような方がいらっしゃるとおもうと、希望を持ってしまいます(*'-')
鯖統合は営利企業としてしょうがないと思っています。ただ、プレイヤーの為とか言っているわりに、一方的すぎる強制改名というのが許せないのです。
名前のシステムが修正できないなら、せめて統合鯖間での1アカウント1ネーム位の優先登録をお願いしたいです。