現行にも、新規予定にもひとつお願い。
「3名以上」縛りを無くしてね。
Printable View
現行にも、新規予定にもひとつお願い。
「3名以上」縛りを無くしてね。
待ってました!
若干遅いですが、期待しています。200層、300層と攻略していくのでしょうか。とても楽しみです。
一つお願いは、6人縛りにはしないでいただきたいです。
3人程度から入れる、もしくは、報酬に応じて、1~6人の突入人数をフレキシブルに選択できるような仕組みを望みます。
ナイズル調整、期待しています。
一番恐れるのは、シュッシュオンラインですが・・・
記録は5層ごとではなく、1層ごとに記録でき、1層ごとに突入できるようになると、非常に良いのではないでしょうか?
もちろん、退出を選ばずに時間切れになった場合は記録なしという仕様はそのままで。
理由として、現状では5層ごとに記録なので、途中で時間が足りないことが確定したとしても、記録を伸ばしたい場合は5層進むしかありません。端数での退出メリットはトークン取得の是非のみです。
必然的に、30分間ギリギリまでプレイし、5層クリアを目指すプレイヤーが増え、混雑も加速されます。
また時間切れでもクリアした階層を記録できるようにすると、それこそ記録を伸ばすために30分丸々滞在するプレイヤーが増えますので、これも望みません。
1回の突入でのプレイヤーの頑張りを、無駄にしてしまわないような調整を望みます。
日にち制限も混雑緩和にありといえばありなのですが、将来的にコンテンツが過疎した場合、それを目指す人たちが苦労するように思えます。(日にち制限が無ければ、人が集まった日に繰り返し行えるため)
退出の時間基準でヴァナ1日制限はありかもしれませんね。(短時間で出れば再戦できるかもしれないし、目いっぱい居たら逆に日にちをまたいで再戦できなくなる)
1層区切りにした場合の問題点として、「ボス層以外誰もやらなくなる」という点ですが、ボス層に直で突入するためのトークンは、未クリアの場合を除き「法外なトークンを必要とする」様にし、離れれば離れるほど突入に必要なトークンは減少する。
というのはどうでしょうか?
その辺の駆け引きも楽しみになりますし、何より失敗を繰り返すプレイヤーは、その回数に応じて貯まったトークンでボス層に直でいけるようになったりで、苦手なプレイヤー救済にもなるかなと。
初回ボス層クリアの人のみ通常通りのトークン消費にする(またはアサルトの様に初回クリアの獲得トークンを法外に多くする)ことで、初回プレイヤーが主催しやすくなり、活性化に繋がります。
報酬ですが、昔のNMの様に、エクレアの目玉品、売買できる装備品、合成素材、これらが1NMで期待できると尚良いです。合成素材はナイズル装備を練成で合成できて(ランダムなしHQNQのみ。ここ重要)、上位品に。それとは別の装備品にも使えて、HQNQで最強足りえる装備が出来て、職人と競売が賑わう。
あと、2週目を選ぶと敵が強くなって、ほーんのちょっとだけドロップがあがって(ほんとにちょっと)敵が強くなって、3週目を選ぶとまたほーんのちょっとだけドロップがあがって敵がまた強くなって、ある程度越えると、99でも瞬殺されて・・・ニコ動でナイズル2章84週目ソロ みたいな動画があがったりして・・・(ドロップ率があがるだけで、~週目じゃないと入手できないアイテムとかやったら×です)
ダメだ・・言っててわくわくして来た。
と、だらだらと妄想ばかりですみません。めっちゃ期待しています。
ナイズル超好きなんです・・・・
あと・・・・個人的な希望なのですが、アレキサンドライトあたりを産出するようになりませんか・・・?(チラッ チラッ
ストライとかコメットといった新魔法もぜひ新ナイズルの敵からポロリしてくれたら・・・(チラッ
まだ上がっていない要望を上げるなら
1:ナイズルはチケット別枠にする
2:移動に必要なトークンを減らす
3:少人数の方がトークンや戦績を稼げる仕組みを変える
以前アサルトは短時間に遊べていいコンテンツでしたが、ナイズルが実装され正規のアサルトではないにも関わらずチケット共有の為みんなそっちに流れてアサルトが廃れました。ナイズルだけの梃入れならばいいとは思いますが、アサルトも含めアトルガンコンテンツ全体の梃入れをするのならば今のチケットのあり方では問題が多すぎます。
トークンも高層に行けば行くほど必要数必要なのはわかりますが、多すぎます。収支をもっと考えて下さい。
アサルトにも言えますがオンラインゲームは人と協力をして楽しむもののはず、だけどアサルトなどは人数を絞ってすればうまみが増えるといった考えに疑問があります。
アサルト全盛時代でも少人数のうまみを求める為に参加人数は3人、その為に内容によっては未経験者お断りとなってましたが、アサルトもナイズルも1人辺りの基本報酬を固定にして参加人数が増えれば増える程ボーナスが付くようになれば良かったのでは?と思います。
ナイズルがレベル75キャップ時に人気があった理由は、当時としては難易度に見合った
装備が入手できた事だったと思います。
そういう点から考えると、現時点ではレベルキャップが95になっている事もあり、人気が出る条件は
新規で追加されるコンテンツの報酬がAF3+2クラス以上の装備が取得できる、という事になるでしょう。
しかし仮にAF3+2クラス以上の装備が、既存のナイズルの様にそのままドロップという事になると
一気に人気が集中してしまい、再びナイズルに進入する事自体が困難になることは目に見えています。
ですので装備を追加するなら、調整はナイズルだけに止まらずにアサルトも絡めていくのが妥当と考えます。
例えば、アサルトポイントでベースとなる装備を取得、そしてナイズルで入手したアイテムで強化していく、
といったような事もありかなと思います。
今回のバージョンアップを見てからだと全く期待出来ないのですが。
そもそも過去のコンテンツが一気に終焉を迎えるのは開発の手抜きの証拠だと思います。
本来なら後続がそこそこの数で居たり、新しいジョブを上げた既存ユーザーが再びやる事もあるはずなのに、
いちいちコンテンツごとにたいして得られないポイントを集めさせて少ない報酬を多人数で取り合う形。
こんなものばかりだから複垢か、少人数で決まったジョブのみしか必要とされないのですよ。
いつもやらされることが決まっているから。
アビセアで従来のFFらしい大袈裟な強さが一部開放され、
報酬などもかなり大盤振る舞いで従来と比べれば取得しやすくなったからこその人気です。
エコーズやVWなんて極一部の人しかしてませんよ。
それが答えです。
開発のメインコンテンツは時間稼ぎの言い訳の為に極一部の廃人をスケープゴートにしたものでしかありません。
仮に新ナイズルが完成したとしても
LV99に合わせての並行実装だとおもいます。
今回はLV95という、桟橋の中途地点ですから
LV95を対象とした充実コンテンツが乏しいのは、ある意味仕方ないことだと踏んでいます。
(LV95を対象としたコンテンツを大々的に提示したとしても、そう遠くない将来、全体層がLV99となりますから
そうなると、LV95を対象としたコンテンツはあっという間に陰を落とし、またリニューアルが必要となるので、これは開発側の視点からしても手間です)
じゃあLV99を見据えて先行実装すればよかったんでは、という意見がでそうですが、
ただ同じようなLV99を見据えた布石で、ヴォイドウォッチというコンテンツが
「たとえLV99になったとしても編成によってはステップ1ですら超難解」が予想される難易度で重鎮しておりますから
今回のバージョンアップを見てからだと期待できないという感想も、出て当たり前だとはおもいます。
個人的には、昨今のバージョンアップのLV95を対象としたコンテンツあえて当てはめるとすれば
それはリニューアルされたデュナミス系だと考えていますから、そこまで乏しいバージョンアップだとは思っていませんが。
開発さんからこういうコメントがあったのを見落としていました。
ヴォイドスレの方に書いちゃったんですが、
VWはメインコンテツにすべきものじゃないと感じます。
是非、新ナイズルは一般向けに低難易度で調整し、気軽に遊べるコンテンツにしてください。
イメージとしてはアビセアの後釜という感じで。
ドロップも魅力的なものをお願いします、アレキとか、ちょっと出してもいいですね(出しすぎはだめですが)
そして、VWに関してはメインコンテンツというコメントは撤回して、
ヘヴィ向けコンテンツという位置づけにしてください。
VWの緩和はしなくていいので、新ナイズルを遊びやすい
ちゃんとしたメインコンテンツに調整お願いします。