わたしも、魔攻、魔命、維持費-の3ルート別の杖を期待します
例えば
アフィニティ:雷氷炎闇
魔法命中+1 魔法ダメージ+6 詠唱時間-14%
「アフィニティ」の欄は、まとめた属性分だけ増えていくというものはどうでしょうか
7本までは従来の杖のグラにしておいて、8本まとめた場合のみ虹色になるとかすれば、がんばって8本まとめる人も出てくると思います
Printable View
わたしも、魔攻、魔命、維持費-の3ルート別の杖を期待します
例えば
アフィニティ:雷氷炎闇
魔法命中+1 魔法ダメージ+6 詠唱時間-14%
「アフィニティ」の欄は、まとめた属性分だけ増えていくというものはどうでしょうか
7本までは従来の杖のグラにしておいて、8本まとめた場合のみ虹色になるとかすれば、がんばって8本まとめる人も出てくると思います
「レーヴァテイン」「ミュルグレス」「ニルヴァーナ」「トゥプシマティ」等の属性杖をまとめたような性能の武器が既に存在しているので、これを超えることはまずありえないでしょう。
となると、性能的には既存のNQまたはHQ属性杖並みの性能をまとめたものになるか、もしくは全く別の性能で、グラフィックが虹色に輝くエフェクト両手棍といったものかもしれませんね。
現在のメイジャン杖をまとめたような高性能なものになると期待している人がいるようにも感じられますが、上記の性能を持つ武器がすでに存在している以上そこまで高性能には出来ないでしょうから、性能的にはあまり過度は期待はしない方が良いかと思います。
魔攻、魔命、維持費-のメイジャン杖をそれぞれまとめた程度では、性能的に到底及びませんので問題ないと思います
<参考>
■レーヴァテイン
D104 隔402 命中+30 魔法命中率+10
魔法攻撃力+60 精霊の印効果アップ
ヴィゾフニル
アフターマス:魔法命中率+/魔攻+/時々2-3回攻撃
Lv99~ 黒
■ミュルグレス
D65 隔224 魔法命中率+30
コンバート性能アップ
ロズレーファタール
Lv99~ 赤
■ニルヴァーナ
D104 隔402 命中+30 召喚獣維持費-8
召喚獣:魔法攻撃力+40
ガーランドオブブリス
アフターマス(召喚獣含む):命中+/攻+/時々2-3回攻撃
Lv99~ 召
■トゥプシマティ
D104 隔402 命中+30 魔法命中率+30
魔法攻撃力+40 天候と同属性の魔法:敵対心-20
オムニシエンス
Lv99~ 学
魔命はわかりにくいので、とりあえず魔攻について同じ敵にサンダーVで撃ち比べてみました。
アパマジャIとLv99レーヴァテインではレーヴァテインの方が少しダメージが上。
アパマジャIとLv95レーヴァテインではアパマジャIの方がわずかにダメージが上。
アパマジャIとLv99トゥプシマティではアパマジャIの方が少しダメージが上。
結果的にはアパマジャIとでは与ダメージについてはほとんど変わらないくらいの性能でした。
与ダメージだけで見たらトゥプシマティについては完全に負けています。
尚、魔攻のアフターマスLv2については後衛でLv2を維持しつづけるのは現実的ではないと思われるので考慮していません。
おそらく虹色属性杖は全ジョブとまではいかなくとも少なくとも複数の後衛ジョブが装備可になるでしょうし、その魔攻がLv99のメイジャン杖と同等になるとしたら、総合的には1ジョブしか装備できないミシックを超えるとも言えるくらいの性能になるのではと思います。
維持費-に関してはLv99メイジャンとLv95ニルヴァーナが同じなので、一本でLv99メイジャン杖と同じ維持費-7が全属性対応だとしたら、こちらも性能的にはかなりのものかと思われます。
もし仮にLv99メイジャン杖を合わせた性能の虹色属性杖になるとしたら、少なくともミシックに「性能的に到底及ばない」とはとても言えないどころか、匹敵または場合によっては超えるほどの性能かと。
虹色杖の話題が掘り起こされてるので私も便乗させてもらっちゃいます。
メイジャン魔攻杖、魔命杖(維持費杖)どちらかに絞って作る人が大半だと思いますが、
低い方のアフィニティを補うために属性杖HQを8本持ち歩く人は多いと思います。
虹色杖には全アフィ+2(属性杖HQ程度)の性能があれば個人的に十分です。
全アフィ+3となるとがんばって作ったメイジャン杖との差が埋まってしまいちょっと残念に感じます。
被ダメーやヒーリングMPなど、アフィ以外のプロパティに関しては個人的に無くても構いません。
それらが必要な場合は属性杖を持ちますし、使い分けになるでしょう。
メイジャン杖とミシックの比較についての書き込みがあったので私からも少し。
分かりやすいメイジャン魔攻杖と黒ミシック:レーヴァテインで比較をしてみます。ミスってたら指摘をお願いします。
単純化のため、INTの影響とレーヴァテインの精霊の印効果アップ及びAM2:魔攻+を除外して考えます。
メイジャン魔攻杖の増加分:アフィニティ+6で+35%
レーヴァテインの増加分:魔攻+60
結論から書くと、大半の場合でアフィニティ+6がレーヴァテインの魔攻+60を超えます。
アフィニティによる増加分は装備も含めた魔攻の値(Aとします)に0.35をかければ求められます。
これがレーヴァテインと等しくなる場合、Ax0.35=60 ということになります。
計算すると、この時のAは約171.4です。PCの素の魔攻が100、黒99ならジョブ特性で+40。
あとは装備で+32以上すれば、アフィニティの増加分はレーヴァテインを超えるわけですが、
GT胴+2で11、GT手+2で8、GT脚+2で7、モルダバイトピアスで5、この時点で+31です。
あとは適当な装備で魔攻+1以上にすればいいので、大半の場合でメイジャン魔攻杖はレーヴァテインを超えると考えられます。
もちろん、AM2あり、または精霊の印を使えばレーヴァテインが圧倒的です。
こんにちは。
長らくお待たせしていて恐縮です。
現状の懸念点で、最も大きいものは「性能」です。
まとめた状態の性能で投稿して下さっていたので、引用しつつ説明を続けます。
それぞれの属性杖は、ひとつの装備品として特化した性能を持たせています。
具体的には以下の部分ですね。
これらの性能が重複した場合、例えば狩人やコルセアにとっては最終装備とも言える逸品になりますので、落とし所としては↓をベースにして、「オリジナルの能力」をプラスすることになるのではないかと思っています。Quote:
攻+10 飛攻+10 回避+10 神聖魔法スキル+10 精霊魔法スキル+10
被物理ダメージ-20% ケアル回復量+10% ヒーリングMP+10
クリティカルヒット+15% 全属性耐性+20
「オリジナルの能力」とは何だろうか、という点もまた悩ましくありますので、もしこれはどう?というアイデアがありましたらお寄せください。Quote:
D35 隔356
STR+9 DEX+9 VIT+9 AGI+9 INT+9 MND+9 CHR+4
(アフニティ:魔法攻撃力+2 魔法命中率+2 召喚獣維持費-3)
また、本当に望まれているのはメイジャンで鍛えた属性ルートの杖をまとめることだとも思っていますが、並行して話が進むとごちゃごちゃになってしまいますので一旦切り離します。
ただし、皆さんも投稿されているように属性杖をまとめるよりも懸念点は多いですし、やることが決まっている訳ではないのでその点は誤解なさらないでください。
アフィニティルートの両手棍をまとめるのでなくてよいので、装備ジョブは Alljob をキープしてください。絶対です><
オリジナル能力に関しては、セットで投稿すると言いたいことが薄れちゃいますので思いついたときにまた投稿したいと思います。