返信ありがとうございます。
自分が思ったのは、「開発側はナイトとコルセアを組ませて新しい戦術を提案しようとしている」という点でした。VWだと弱点を突かないといけないのでどうしてもタクティックとマイザーが使われがちですが(ひいき目に見てもカオスはないと思う・・・)、今後ガランツを使っていくとなると盾とアタッカーは分けて考えないといけなくなってくると思います。呪歌とちがってピンでかけていくことがかなりむずかしいので・・・。もちろん後衛側にケアル回復アップ効果を乗せる選択肢もあったと思うのですが、ナイトのヘイト稼ぎにおいて自己ケアルが無視できないことも考えてのことだと思います。後衛むけのロールは割とありますが盾向けのロールはメガスズくらいしかなかったのもありますかね・・・。
ヒーラーを後衛にかけるか盾にかけるか=ナイトを強化するかしないか、くらいの違いがあると個人的には考えています。アタッカーやその他ジョブには全く不要なロールです、現状でも。ナイトと後衛のみでPTを構成する際に使うロールなら、被ケアル効果でもありだと考えます。ワーロックやウィザーズがほしいことも多いと思いますし、全く使わないロールになるというのは言い過ぎではと個人的には考えます。さらに、現在イージス・オハンを持ってないナイトは絶滅したといえる状況ですが、コルセアとの組み合わせでユニクロナイトに光が当たってもらえればとも思います。
さて、公式のロール効果にはジョブボーナスが乗ってないように見受けました。そのことを踏まえて11+ボーナスで被回復30%くらいの効果なのかとみていますが、ボーナス込みラッキーで30%、11で40~50%くらいあってもいいんじゃないかな・・・後衛はケアル装備潤沢ですけどナイトは限られるんですよね。
長くなりました、調整楽しみにしています。