-
問題なのはとてもPOPしやすいNMもいれば、POPしにくい(させにくい)NMも
いることなのかな、と思います。
良く挙がっているのは要塞のツボやロランのBlack Triple Starsかと思い
ますが、海蛇のNamtarなどダンジョンエリアのNMはフィールドより抽選の
チャンスも少なくなりますので、これらの難易度を同じレベルになるように
調整出来ないんでしょうかね。
具体案は特に出せないんですが、単純に考えてダンジョンエリアのNMは
フィールドエリアの3倍沸きやすくするとか。(POP時間が5分に対して16分から)
抽選対象や条件が特殊なものは無案です。すみません。
-
リポップ時間の見直しは賛成です。
なぜなら、社会人ともなると夜の数時間しかゲームができず。
その中でほしいものがあれば2~3時間、
もっとなると24~48時間POPなんて普通にあります。
LSの中でそういう長期NMを倒したという報告があっても
それから数時間後にエリアサーチをすると、そこで張り込んでいる人がいる。。。
明らかにまだ20時間以上はPOPしないとわかっていても、
ライバル心で「うわー。。絶対沸かないのにまってやんのwww」
とか思ってしまう自分が少しいやになったり、勝手に自己嫌悪。。w;
とりあえず、全部を短くするのは問題かもしれないですが、
少なくとも4~6時間を越えるような長期NMは、トリガーにしてほしいです。
すべてのユーザーが
「本当にほしいと思うならいくらでも待てる。」
というものではないというのを
理解してほしいものです。
-
主の意見には激しく反対ですねアビセア内は時間制限があったから緩和しただけでしょう。だが普通のエリアも1時間とか10分ばかりになればもうゲームとして終わりだなあとしか思えない。正直緩和が多くてウンザリしてる人も多いはずです。緩和されたとして簡単に揃えれるアイテムようになり満足して辞めていくものや緩和ばかりの体制に辞めていく人もいる筈です。
もちろん、現状が適切な仕組みとは全く思っていません。私もたくさん時間を無駄にしましたし、
精神衛生上よろしくなかったです。
しかし、終わってみるとそれなりに思い出になる試練だったと思えなくもないです。
たまーに現地で同目的のPTに参加できたとき、ワイワイやれ楽しかったときもありますし、
85エンピが作成でき専用WSが撃てるようになったとき、十分な達成感が味わえると思います。
↑自分もこんな感じで 誰かとの思い出になるような 達成感 とかを感じて欲しいですね。
-
皆さん、貴重なご意見をありがとうございます。
スレッドの最初の投稿欄に以下の内容を追記しました。
> 追記(3/21)
> 当スレッドはエンピリアンウェポン・コイン武器の難易度や
> メイジャンをやるやらない、を議論するスレッドではございません。
> 書き込み頂く際にはスレッド内の議論の流れを一読して頂くことを推奨します。
当スレッドの意見を参考に開発の方は、より良い更新をして頂けることを期待します。
-
獣人印章のような仕組みが一番適してると思いますね。
もっともあれもドロップを制限されているけど、
ユーザーのプレイ時間に左右されず、いろいろな敵からも入手可能。
現状のNM、HNMの仕組みで沸く敵は印章を多くドロップという事で価値を潰さず。
いっそBCのドロップ品も引き換え権利にしてしまえば、
数多くのBC作らなくて済みますね、ドミニオン札みたいな感じで。
結局そうなっても、
あの武器のコスト多すぎる、たいした性能じゃないのに!!
あの武器のBCは簡単すぎる! 修正しろ! みたいにな~る~~~。
-
思い出や達成感を感じるのは人それぞれだと思いますが、時間を無駄にしたり、精神衛生上良くないと言ってる方が多い現状
そのシステムがゲームとして不釣合いなことには変わりありません。
特に独占されるNMなら尚更ですし、緩和ではなく適切な改善が必要なのではないでしょうか。
時間がある人(ニートなど)を中心としたゲームは社会的に良いとも思えませんが・・。
NMのPOP時間の見直しや、モンスターのPOP時間の見直しは必要です。というのは昔からわかっていることで
フィールドなら雑魚2分 ダンジョン4分程度、NMは最大でも1時間ぐらいがベストでしょう。ハイパー化するNMは5分でいいと思います。ハイパー化の調整はソロでは勝てない~アラで勝てる、そしてかなり緩やかなハイパー化が望ましいですね。
運営するに当たって、ドロップ率の調整は渋くするのが妥当ですが
ゲームとして面白くするのなら、BCのシステムが一番だと思いますし、雑魚から付加価値のある装備が落ちるのがH&Sでは常識です。
どこの意見を聞いてもそうですが、NMなども複数沸くシステムにするか、???のトリガー形式を複数にするか、徘徊している範囲を広くするかしないと
独占状態を緩和できませんよ。延命措置を取るのなら緩和ではなく改善をしたほうが一番だと思います。
-
NMとはFF11始まって以来そう言うもので、たまたまそれをメイジャンに再利用したとか、
または、新たに作ったとかそう言う話なので、
ぶっちゃけ、NM狩りが面倒なら、属性方面へどうぞ、って思いますけれど。^^;
私も普通にサラリーマンですけれど、片手剣のみコイン集めの前段階までNMルート進めました。
まぁ、ほとんどNM張りで、ボチボチ、1,2ヶ月ですかねぇ。
サチコメ出しておけば、一緒に出来たり、テルをくれたり、ありがたかったです。
とは言っても、変更を要望する事自体に反対しようとは思いません。
ただ、払う時間と、得られる代価を考え、欲しいならやる、イヤなら止めるというのが正当かなと思いますし、
イヤだけど欲しい、だから緩和して!
というのはちょっと立ち止まって考えてみて欲しいです。
上記は、メイジャンについての部分です。
また、上記に含まれますが、一般NMについても、私は同じ考えをしたらどうかなと思います。
対象NM張りに要する時間と、得られるものを考えて、欲しいなら待つ、要らないなら待たない、
そう言う考え方も必要かなと。
-
思いや達成感にするには過去のものにするしかないので、クリアしてない人にいうには理解が得られそうにないと思います。
Vupで過去のコンテンツや仕様が変更されたり、理由されるならばバランスを見直してほしいという声の全てが甘えでないでしょう
クリアした人がいるから緩和や変更がいらないのではなく、クリアの有無に関係なく仕様を追加や変更したあとの様子見の期間だったとして利用者の声とそれを見た運営がどう考えたのかを私は知りたいとは思います。
正直、3日ごとや6時間~半日をまって沸くか沸かないかという抽選や時間待ちはログインのときの運営の要望とは矛盾しているとしか思えないので
-
リポップ時間短縮か抽選対象のNMの出現率上昇をして欲しいですね。
特にHovering Hotpotがひどいのでなんとかして欲しいです。
90分で再抽選のNMなのですがNMが出る確率がとても低く10時間NMの出現を待つことも珍しくありません。
メイジャンで何度も倒すNMなのにここまで沸きにくいのはちょっとひどいと思います。みなさんは同じようなことがありませんか?
-
同じくそう思います。
NMルートのメイジャンは一部だけやりましたが、90分で見通しが立つならわかるのですが
一日24時間 仕事で8~12時間、睡眠6時間、その他必要な時間2時間として
ある程度余裕のある時間が4時間と大目に仮定したとしても
10時間とか3日に1回とか、再抽選が1時間後とかで沸くのは、
全体的に馬鹿げたシステムだと当初から思っていました。
休日にやるとしても10時間待つのはどうかと思いますし・・・。
どう考えてもおかしいですね、そこだけ見ると。
その待ち時間なども仲間と遊べたこともあって、嫌な思い出ばかりでもないですが、
さすがに度が過ぎているシステムだと思います。
メイジャンに限らずの話で、一般的にもそうですが
90分で必ず沸いて、下手な取り合いにならなければ一番良いのでしょうがね。