Originally Posted by
Colt
そもそもがプレイヤーに対して文句を言っているわけではないので差別云々に持っていくのは
おかしいと思いますよ。
あいにく中国本土の人は体験がありませんが、香港とか台湾の人とは普通に会ったことも
ありますし北米系の一部のヒドいプレイヤーなんかと比べれば格段にまともでした。
国内や英語圏・欧州にも業者はいると思いますが実際物量的に比較にならないというのは
間違いないところです。
先に挙げられている旧正月と毎年シンクロし続けている事もそうですが、
まだ業者が喋っていた頃ピンインの罵倒を受けた覚えのある人は多いでしょう。
また大人数で怪しげな行動をしているプレイヤーのところで中国が規制対象としているワードを
/sayしたら(〇〇門事件とか)一斉にネームが赤珠になった、なんて冗談みたいな話も
ありましたね。
かつて中国からの接続を遮断したら現地の日本人から抗議が投稿されていたりしました。
(その後どうなったんだろう?)そもそもいま正式サービス対象なんだろうか。
繰り返しますが、どこの地域であろうが不正プレイヤーは弾劾されるべきであり、
特定の接続先から大量の不正者が来ているのであればそれは貴重な情報です。
盲目的にレイシスト扱いして封殺すべきではないと考えます。
ちゃんとしたプレイヤーであればそれはプレイ仲間であり大歓迎です。