-
クイックマニューバについてはブレインストーミングよろしく思いついたことを言っただけなのです。
そこにクイックマニューバを取り入れた場合のメリットデメリットはさほど考慮に入れていません。
ちなみに自分はマトンの操作感こそからくり士の面白さとおもっていて本体の殴りなどは
マトン操作の合間の追加ダメージ程度だとおもっているので硬直が増えたところで特に気にしません。
なのでマニューバ回数が減ることを必ずしも賛成しません。(本体能力自体の向上を否定するわけでもありません)
からくり士とマトンの総合能力の向上(あるいはからくり士としての面白さの向上)があるのなら、
そのためにからくり士本体の硬直が増えてもいいと思っています。
クイックマニューバをさらに発展させて考えてみるとこんなのも思いつきました。
クイックマニューバを重ねがけすることで、クイックマニューバII、クイックマニューバIII
と累積していき、マニューバを使うごとに1段階ダウン。
クイックマニューバ状態の間はマニューバのリキャストが0になる。
戦闘開始前にクイックマニューバを累積させておいて、先頭開始直後に
続けざまに好きなマニューバを2つ以上使用できたり。
仮に3つ連続使用するからといっても熱量管理はからくり士の責任なので
現状のままのマニューバ熱量でもかまわないかな。
-
単純に踊り子のプレストのマニューバ版があればいいのかぁって思うんですけどね(アビ後に使うことで、そのマニューバが二つ付く)
とっさに打たせたいWSを指定させたいときは、2つ付けばいいわけですし、負荷も1.5個分でも2個分でもいいと思うんですよね
プレスト並みの短リキャにしても、オーバーロードの危険があるわけなんで問題ないような気がします
ハイリスクハイリターンなかんじで(今の能力上昇量では微妙???アタッチメントによるかな???)
-
マニューバにこだわらず新アビリティの提案
なんとなく、マニューバにこだわる必要はないのではないか?と思えてきました。
現行のマニューバはそのままに、マニューバと同じような挙動をする新しいアビリティを作ってもらい、
マニューバと併用していけばと。
新アビリティ、各種属性あり。
ファイアアビリティ(仮称)、ライトアビリティ(仮称)など。
効果時間2時間、発生熱量はマニューバより少ないか無し、
ただし効果時間中、新アビリティで発生した熱量は下がらない。
そのためファイアアビリティ(仮称)効果時間中はファイアマニューバを使うと若干オーバーロードしやすい。
(常に熱量の負荷がかかっている状態、あるいは"属性別のオーバーロード確率アップ"の状態)
マニューバとほぼ同じ効果があり、「マニューバ、新アビリティ、マニューバ」と使った場合の
アタッチメントの効果はマニューバ3つ分。(わずか10秒で0から3点灯状態へ持ち込める!)
ただし、マニューバ消費系のアタッチメントには効果がない。
(新アビリティではヒートキャパシター、イレーザーなどは発動しない)
効果時間が長いので「新アビリティ、マニューバ」の順で使ってもマニューバが先に切れ新アビリティがのこる。
こんな感じの提案はどうでしょう?
-
長時間点灯する上位のマニューバって感じで良いですねえ。
マニュ消費系アタッチメントでも消えなかったら神ですわー。
つうか1マニュ限定のアビなら消えなくても全然良いと思いますwいやマジで。
そういえばリキャストタイマーの問題って解決されてましたっけ?
からくりって今タイマーいっぱいなのかな。
ていうか普通のマニューバと同枠で問題ないですね。
話戻して、現在はヒートシンクで同色3点灯も比較的楽に出来ますけど、
最低限必要な1マニュが常時点灯しているのって想像すると圧倒的な安心感がありますね。
マニュ消灯による事故以外にも、立ち上がりの遅さ・緊急時のフォローもしやすい。
レベルが上がればマトンだってこれくらい成長しますよ、猿渡さん!
-
マニューバを3個じゃなく3色点灯できるようにするのはどうでしょう?
コルセアのダブルアップみいに一定時間の間に1色だけ連続で入れて効果アップして
各色に空蝉の術のアイコンみたいに何回はいってるかわかるようにする感じに
アビセアだと各キャラで7色分管理できてるのでそのシステムをうまく使えば効果時間なくして
オーバーロードするまで入れ続けるとかできるんじゃないかな?
-
マニューバに関連する新しいアビならこんなのが欲しいな。
全部4種類リキャ一分効果時間一分 charge2
□強化回復魔法トリガー アビリティ効果中に使用したマニューバの属性に対応した強化回復魔法を使用する。
魔法再詠唱間隔を無視するが魔法毎のリキャストは無視できない。
・光マニュ>HP減っていればケアル、状態異常があればナ系orイレース、特に異常がない場合、プロテスorファランクス
・土マニュ>ストンスキン、風マニュ>ヘイスト
□弱体精霊魔法トリガー アビリティ効果中に使用したマニューバの属性に対応した弱体精霊魔法を使用する。
魔法再詠唱間隔を無視するが魔法毎のリキャストは無視できない。
・炎マニュ>ファイアV、リキャスト待ちの場合はファイアIV
・氷マニュ>ブリザドVorパライズ
□アビトリガーアビリティ効果中に使用したマニューバの属性に対応したアビリティを使用する。
リキャストは無視する。charge2使用
・光マニュ>イレーザー、フラッシュバルブ
・風マニュ>バラージタービン
・闇マニュ>エコノマイザー、コンバーター
□wsトリガーアビリティ効果中に使用したマニューバの属性に対応したWSを使用する。
マトンのTPが100%以上の場合はTPボーナス+200(TP300%)でwsを使用する。
マトンのTPが100%以下の場合はTP100%でwsをしようする。
・光マニュ>マジックモーター、ボーンクラッシャー
・闇マニュ>カニバルブレード、アーマーピアッサー
マトンの操作感を維持しつつ便利に使えそうなアビを妄想してみました。
やっぱアビとwsが強すぎる気がする・・
-
魔導剣士のルーンの仕様がからくり士のマニューバと比べて凄く使いやすかったのでからくりもその仕様にして良いんじゃないかな?
マニューバ負荷値減少のスピード1/5にして5分継続、リキャ5秒。
これは使いやすい。
現状のマニューバでははっきり言ってこの戦いにはついていけない・・・(チャオズ状態)
あとついでに、マニューバ消費系アビのタイミングは自動じゃ使い辛いです。
リキャストのあるアビは最大効果で使いたいのにマニュ1つで勝手にぶっぱされては困ります。
手動で使えるようにとは言いません。対象マニュ3点灯時のみ発動とかにしましょう。
これでヒートキャパシターで20TPしか稼げなかった過去の自分とはおさらばサ!