windows10上のXBox360コントローラの代替的設定方法 カキコその1
久しぶりに復帰しました
祝アップデート祝Xinput対応と言いたいところですが
当方XBox360wirelessforwinでは今回のアプデは全くもって使い物になりませんでした。
これに関しては不具合報告スレッドに書いてあるので書きません。
ここでは当方がやった対策を「テクニカルサポート」のあくまで一例として書いておきます。
他に良いやり方があればご教示ください。お願いします。
この対策に合う人は
・steamで普段ゲームしているのでもはやDirectInput方式のゲームコントローラは繋げたくない人向け
・かといってXBox360コントローラをDirectInput方式へ対応させる非公式ドライバは使いたくない向け
・ドライバでDirectInput方式とXInput方式の使い分けがめんどいという方向け
この対策の目的は
windows10がこれからずっとつづくとMSがのたまっていらっしゃるので
FFXIもこれからはXInput方式ゲームコントローラでやることが目的です。
この対策で特別用意するもの
・XInputPlus Ver4.14のみ(ダウンロードしたら必ず永久保存して方がいいかカモメ)
・XBox360forwin (xbox360コントローラ)
この対策の手順概要・注意等
概要
基本はXinputPlusというソフトを用いたFF11のゲームコントローラ調整です。本来はすごくすごく簡単なはずです。
要点
XInputPlus Ver4.14とFF11ゲームパッドコンフィグとFF11実ゲームのこの3つをとおして
ゲームコントローラの入力が行き渡るのですが、この3つ全てボタンとコマンドが
実は仕様上全てバラバラなんです。そこが今回の難しいとこで要点となるところでです。
また2015/11のアプデで追加されたアサインE設定でXinput方式により
解決するのが本来ですがまだ修正されてません。
なので修正を待ちながらこの「ずれる」ということを念頭に繰り返し調整します。
注意等
XInput方式に公式ではFF11ゲームパッドコンフィグの「アサインE設定」で対応してますが
アサインE設定にするキーとコマンドの割当変更が私としては全くできないのでこの手順でやってます。
他に良いやり方があれば教えて下さい。
あとFF11ゲームパッドコンフィグ自体はwindowsとは独立してコントローラのキー設定
とキーキャリブレーションを同時に行っているのであまり調整時は
windowsコンパネのゲームコントローラ設定まわりはいじらないでください
次は詳細手順について書きます。
windows10上のXBox360コントローラの代替的設定方法 カキコその2
この対策の手順概要・注意等
概要
基本はXinputPlusというソフトを用いたFF11のゲームコントローラ調整です。本来はすごくすごく簡単なはずです。
要点
XInputPlus Ver4.14とFF11ゲームパッドコンフィグとFF11実ゲームのこの3つをとおして
ゲームコントローラの入力が行き渡るのですが、この3つ全てボタンとコマンドが
実は仕様上全てバラバラなんです。そこが今回の難しいとこで要点となるところでです。
また2015/11のアプデで追加されたアサインE設定でXinput方式により
解決するのが本来ですがまだ修正されてません。
なので修正を待ちながらこの「ずれる」ということを念頭に繰り返し調整します。
注意等
XInput方式に公式ではFF11ゲームパッドコンフィグの「アサインE設定」で対応してますが
アサインE設定にするキーとコマンドの割当変更が私としては全くできないのでこの手順でやってます。
他に良いやり方があれば教えて下さい。
あとFF11ゲームパッドコンフィグ自体はwindowsとは独立してコントローラのキー設定
とキーキャリブレーションを同時に行っているのであまり調整時は
windowsコンパネのゲームコントローラ設定まわりはいじらないでください
詳細手順
1.まずXInputPlus Ver4.14に対してDirectInput方式へXInput方式を変換してください。
これはXInputPlus Ver4.14作者様のHPの解説ページにて参考して行ってください。
変換自体はPOL.EXEの入ってるフォルダにDLLが入って完了です。
(変換のためのパラメータは右スティックはX回転Y回転 L/RTはボタン11/12 使用DLL全てチェック です)
https://i.gyazo.com/688469dff5e5f719...818c3ad0f9.jpg
https://i.gyazo.com/af8bf401e1a1c7ca...72019f2d1b.jpg
2.FF11ゲームパッドコンフィグに入りキーアサインを「初期設定」にしてセーブ後終了し再度
このコンフィグを開きキーアサインを「D」にしてXBox360コントローラから好みのキー設定を
ボタン→スティック→十字キーの順にやってテストしてとりあえず終了してください。
ここはとにかく好みで設定してください。
FF11ゲームパッドコンフィグの右上のチェックボックスはいじるとキーキャリブレーションが
必ずずれる仕様となっているのでいじらないでください。
3.FF11実ゲームに入ってください。コントローラ操作におけるPOLビューアー上とゲームオープニングは
仕様上実ゲームと全く関係ないのでテストしないでください
この2つは2つの入力方式関係なくキーアサイン呼び出し可能なので全くアテになりません。
必ず実ゲームでやってください。わたしはモグハウス内でテストをやりました。
FF11ゲームパッドコンフィグのソフトウェア性質上、左右スティックと各ボタンと左右のトリガーが
必ずどれかずれてますのでそのずれ具合について軽く覚えといてください。
ここでスティックとトリガーが正しく対応してないのであればXInputPlus Ver4.14から設定しなおして
FF11実ゲームで再テストしてください。スティックとトリガーのズレはFF11ゲームパッドコンフィグ上では
全く修正できません。
4.スティックとトリガーが修正できたらボタンの修正です。
ボタンがずれるのは「XinputPlusとFF11ゲームパッドコンフィグとの押下ボタン番号のズレ」が
あるためです。これを修正していきます。
XInputPlus Ver4.14にもどりPOL.EXEを呼び出してさっき設定したパラメータを呼び出して
メニューから全体テストというコマンで全体テストの窓を出しておきます。
仕組みとしてはXInputPlus Ver4.14全体テストでのDirectInput方式として対応している
ボタン番号がボタンを押すと対応して光ります。
なのでつぎにFF11ゲームパッドコンフィグの窓も出してFF11ゲームパッドコンフィグ上のコマンドに
対してボタンを押すとXInputPlus全体テストとは違う番号でFF11ゲームパッドコンフィグのボタンが
決定される場合が多々あります。そこで一旦コンフィグで決定された番号をXInputPlus全体テストで
反応する番号へといちいちコンフィグを書き換えていきます。
それをすべて繰り返してFF11ゲームパッドコンフィグでテストして終了となります。
実ゲーム内ですべてキーが正しいかを確認して終わりです。
https://i.gyazo.com/0e98f27ca4d2927a...a8a9e1d370.jpg
5.ここまで来て正しくない時は最初やり直したほうが良いかもしれませんがそれでは大変なので
前述の手順4「XinputPlusとFF11ゲームパッドコンフィグとの押下ボタン番号のズレ」を修正するときのミスが
多いのでまずはそこに戻る方が良いでしょう。
ここまで長文で
XinputPlusというソフトとFF11ゲームパッドコンフィグプログラムとFF11実ゲームそれぞれの仕組みの
違いを説明しながらここまで説明しましたが私はこのやり方が上手く行ったという程度なので
他の代替案があればぜひ御教示願いたいです。この方法も多々問題があります。
参考記事
XInputPlus Ver4.14.2の作者様の解説ページ
Xbox360用コントローラを使ってFF11を遊ぶ というタイトルで検索により出てくる丁寧な解説ページ