なんか書き込み見てると、FF14行けよって言いたくなる書き込み多いですね
合成スキル上げること自体は楽ですよね。クリスタル指定して座るだけだし
じゃあ素材の確保が問題になるわけですが、素材がない、調達しにいくのも面倒、競売で売ってないから上げられない?
そんなこと言うならやめちまえって話ですよ、本当に
FF14には、採集専用の「ギャザラー」って職が3つあるので、
生産に必要な素材がない→敵倒して集めるかギャザラーで集めてこいよ、で自己完結してます
なるほどこれなら素材がなくて生産上げが出来ないって問題も解決ですね
でもその結果、生産上げがFF11の100倍以上大変なのに、そこら中が生産者だらけになってますね
生産上げする為の原動力である素材が、ギャザラー職で調達可能だからこんな問題が起こっているわけですね
「競売に素材がないからスキル上げ出来ない」?そんなの当たり前でしょう?
そんなに素材溢れていて誰でもスキル上げ出来るなら、それこそ皆が合成スキル上げてそれらの素材消費して、
そこら中にスキル100溢れかえってるでしょ?
逆に素材の流通量が少ないからこそ、現在スキル100まで上がった人の立場が多少保護されてると考えるべきなんじゃないですか?
まぁ本当にね
FF14ちゃん体験した私からしてると、何言ってるんだレベルのこと言ってる人が多すぎです
FF14みたいなクソゲーと比べるな!などとわめく人も多いでしょうけど、言ってることは事実です、受け止めてください
ただ座って結果待ちするだけの合成に大きな利益とか簡単に発生して良いわけがないんです
100倍上げるのに時間かかるFF14の生産ですら上げる人が多すぎて利益出ない問題が発生しているわけで、
MMOの生産で利益を出そうということ自体が難しいのだという事実を受け止めるべきです
「敷居の高さ」でまず参加可能な人を絞ってそれによって利益を出せるようにしようという方向へ進むのは、これは当然の流れになるんじゃないですかね
だから「錬成」なんでしょう?
「錬成」が面倒で出来ないって人が多いとか、それ当然ですよね
まずそこで参加者を絞ることによって、少数の人が大きな利益を得やすくする為にそうしたわけですよね
「錬成」せずに利益を得ることがそもそも間違っているんだと、開発者側から断言するぐらいの勢いが欲しいですね