FF11がいまと別物になってしまうような作り直しをユーザーは本当に望んでいないのかどうか、
FF14のプロデューサーが就任直後したようにアンケートをとって確かめてみるのはいかがでしょうか?
例えばレベル上げひとつとっても以前より格段に楽になっているわけですし、
いまでも充分サービス開始当初のFF11とは別物になっていると思います。
時代に合わせた変更をいまさら避ける理由はないのではないでしょうか。
Printable View
FF11がいまと別物になってしまうような作り直しをユーザーは本当に望んでいないのかどうか、
FF14のプロデューサーが就任直後したようにアンケートをとって確かめてみるのはいかがでしょうか?
例えばレベル上げひとつとっても以前より格段に楽になっているわけですし、
いまでも充分サービス開始当初のFF11とは別物になっていると思います。
時代に合わせた変更をいまさら避ける理由はないのではないでしょうか。
松井さんは無責任なことは言えないと仰いますが、
来年以降はアップデートが止まる=今までどおりの質で商品を提供できなくなる。にもかかわらずプレイ料金は据え置き。先行きは未定。
このことのほうがよほど無責任ではないでしょうか?
せめて売り上げが一定以上ならこうする、一定以下ならこうするといった漠然とした方針だけでも教えていただけないでしょうか?
企業内の事情について私のような素人にはそれこそ見当もつきませんが、これが10年以上もつきあった消費者の気持ちを蔑ろにしてまで守る秘密であるようには思えません。
某所のインタビュー記事内でSCEの人からFF11のユーザーはロイヤルなお客様ですと言われ嬉しかったとありましたが、スクエニの経営者はそう思っていないということなのでしょうか。
リップサービスではない相応の扱いを希望します。
現行のプレイ料金を(値上げせずに)据え置きのままで維持できる精一杯がそれなんじゃないかな、という解釈もできますね。
普通の株式会社なのだから先行きが未定なのは当然です。むしろサービス内容については様々な要因によりフレキシブルな対応が求められるものじゃないでしょうか。
自分はまだ未定と言って頂けている現状に安心感を覚えます。(現在はサービス継続維持の方針であろうと)
損益分岐点に関わるほどの内部情報が欲しいのであれば、株式購入による資本参加をお勧めします。
一定数確保できればいつでも開示請求可能ですし、継続方針にも関わることも可能ですよ
10年そこらサービスを利用しただけで、企業の損益に関わる方針を開示しろとか、もの凄いこと要求されますね…
料金と品質が見合わないと判断したのであれば、ユーザーはいつでもサービスの利用をやめる権利を持っているはずですが
お門違いなのは自分でも薄々わかっていましたが、現状がいくらなんでもあんまりだと思ったもので。
情報開示などという大げさなものではなく、せめて「ロイヤルなお客様のためにちょっとしたヒントを特別に」くらいのものをもらえないかと書き込みましたがやはり駄目なのでしょうね。
削除も覚悟の上でしたがその前にユーザーからここまで批判されるとは、私が思っていたよりみなさん現状を楽観視しているみたいですね。
私の拙い書き込みに様々なご指摘ありがとうございました。
しかしユーザーが経営に口出しするのがNGであるなら、なぜこのスレッドはクローズされないのでしょう?
消費者の意向がそれほど軽いものであるならなぜ旧FF14は失敗したのでしょう?
株式会社の先行きが未定であるなら、ドラクエ10を必ず10年やると宣言したのは嘘なのでしょうか?
不勉強なもので新たな疑問が次々にわくのですが、FF11とは関係なくなってしまいそうなのでここでは置いておくことにします。
プレイ料金はもうずいぶんと支払っていません。いまはウェルカムバックを利用して書き込んでいます。
これでもユーザー予備軍くらいの資格はあると思っていたのですが僭越だったかもしれません。
仰せのとおり、サービスを利用しないことで不満を表明することにします。
お騒がせをして申し訳ありませんでした。永遠にさようなら。
いやいやいや
今後のこのスレッドがあらぬ方向に行きかねないので一応指摘しておきますね
まずこのスレッドは、単純に
FF11のメジャーアップバージョンを継続して欲しい
という旨の、ただの嘆願です。
希望を出すだけなら当然問題ありません。
あなたの場合は
長くサービスを利用したユーザーは、経営に口出し出来る = 情報を開示しろ
という謎の理論を持ち出したから、指摘を受けているのです。
なぜこのスレッドはクローズされないのでしょう?とご質問されてますが、答えは簡単です。
そもそもあなたの意見とこのスレッドは方向性が異なるからです。
ただ単にFF11を続けて欲しい!と要望を出した人を巻き込んで
さも自分の意見は多数派であるという印象操作は是非お止めください。
そんな方向にスレッドが流れれば、クローズされかねません。
DQ10の10年継続に関しての宣言は自分は確認していないのですが、常識で考えるなら「努力目標」であると考えます。
民間会社が宣言したことがすべて実行されていますか?株のささいな値動きで、トップ交代、技術基盤の更新、様々な要素でアボーンですよ
FF11は続きます。
これだけの古いゲームにもかかわらず、まだまだ楽しめます。新規からでも他ゲームに遜色ない楽しみを提供できる良質なゲームです
永遠にさようならなどと言った手前、大変に気恥ずかしく恐縮なのですが補足が必要かと思い再度書き込みさせていただきます。
まずこのスレッドについてですが、スクエニの経営者が決めた開発終了という方針に反することを希望しているわけですよね。いささか意地悪な解釈ではありますが、こう考えるとユーザーが経営に口出ししていると言えるのではないでしょうか。
にも関わらずこのスレッドがクローズされていないのは、仰るとおり希望を述べるのは自由だからだと思います。
印象操作についてはそんなことをするつもりは毛頭ありませんし、私の意見が決して多数派でないことは付いている「いいね」の数で誰の目にも明らかでしょう。
私の意見もただの希望にすぎません。
情報開示請求などといった強制力のあるものではなく、来年以降のFF11が課金に値するものかどうか、
その判断材料となる商品情報をもう少しいただけないか、と言っているわけです。
スクエニ側の心情に訴えるために「10年もつきあったのに」という旨を加えたのが蛇足でした。
10年つきあったことが情報開示を強制できる根拠になるとは思っていませんし、そうした書き方をした記憶もありません。
ただ、これほど長期間付き合ったユーザーに対して多少なりとも義理を感じないのかと疑問に感じただけです。
ドラクエ10については先日の株主総会での発言がソースです。「必ず」といった文言が使われているあたり努力目標などといった曖昧なものであるかは疑問が残りますが。
株式会社に限らず未来について確かなことは誰にも言えないのは私もわかっています。
ただ、そうした大まかな指針でいいのでFF11についても目指しているところを明かしてもらえないだろうかと、そう望んでいる次第です。
せめて「無責任にやるとは言えない」ではなく、「無責任にやるともやらないとも言えない」とでも言い改めていただければまだしも可能性を読み取れなくはないのですが。
表現に違いがあるだけで、継続してもらいたいという気持ちの方向性は同じだと感じてます。
嘆願というのは決まったことに対して、理屈抜きでお願いすることなので、批評・批判はスレ違いなんです。
ただ私が思うに、理論や立場(例え自分が強い立場であっても)など関係無く、表現が稚拙でも、相手を配慮した気持ちがとても重要なんだと思います。
ここでは、続けてもらいたいという気持ちをぶつけては如何でしょう。
私はSelufaさんが継続することを希望してます。