通常はナイズルの手順のランプ操作時に順番を間違えているランプは消灯しますが、
中途半端に消えてどっちなのか分かりにくかったり、間違えているのに点灯したままになるランプがたまにあるのはどうにかなりませんか?
Printable View
通常はナイズルの手順のランプ操作時に順番を間違えているランプは消灯しますが、
中途半端に消えてどっちなのか分かりにくかったり、間違えているのに点灯したままになるランプがたまにあるのはどうにかなりませんか?
あらゆる要望や改善案あるのに開発側から一切反応無いですよねぇ
今は課金してない15年以上前のプレイヤーと合意したからって
なんで今課金してる人達が不満抱えてプレイしないといけないんだろう
今課金してる人は黙っててもやる人だから相手されてないんじゃないですかね(舐められてる
終わらないリリ活に飽きたので何をとち狂ったのかミシック作り始めてアサルトとナイズルをやり始めてるのですが気になった要点をいくつか挙げます
サラッと見た感じですがすでに要望として挙げられてる方も多い上にどうせ修正する気も運営に皆無でしょうけど愚痴も兼ねての発散です
長くなるのでご容赦ください
アサルトとナイズル共通に制限時間表示が欲しいです。旧コンテンツとはいえプロテス等でおおまかな時間を表示しなきゃいけないのは気になる要素です
まずソロで挑戦できるようになっただけでアサルトの多くはソロでクリアをすることを想定にしておらず、そのためクリアが難しい内容があります
アサルト50を一週間ほどでクリアできましたがその中で気になったのは「オリハルコン鉱脈調査」「魔宝石回収指令」「レベロス補給作戦」「ペリキア架橋作戦」「シーラット送迎作戦」「指輪捜索指令」です
どれも運ゲー要素が強めであり、特に「オリハルコン鉱脈調査」「レベロス補給作戦」の二種の大幅改善を望みたいです
「オリハルコン鉱脈調査」はただ掘っていくための内容とはいえ、その掘れる確率が六人かつ30分いっぱい使って取れるかどうかとなっています
そうなるとソロで取れる確率も6回挑戦して1回クリアできればいいほうあり、昨年のリアル事情で単なる運ゲー如きに合計3時間近く持っていかれるのは納得できるものではありません。この運ゲーをクリアできてもあくまで昇格もしくはミシック制作の1/50の過程をクリアできた程度であり、道中含めての達成感と報酬は雀の涙以下のゴミです
こちらはオリハルコン鉱を取得確率の向上、もしくは向上できる手段が欲しいところです。全ルートの掘れるポイントを掘ると取得確率が上がるという噂もあるようですが、ソロでやるには現実的ではなく、何よりもそんなことをしている移動時間やつるはしの再取得も考えると同じポイントでひたすら掘っていたほうが掘れます。実際掘れました
「レベロス補給作戦」も同様であり、こちらは時間制限が30分という短さに加えて配布されるテンポラリ食料もランダム要素が強く、自分がクリアできた感覚としては寄せ鍋が最低でも二つ以上配布されてかつ移動速度装備&アップ手段が無ければ確定で間に合いません
1回目、2回目の配布テンポラリ食料を寄せ鍋で確定にする、デフォで移動速度アップバフが常時ついている、白パンだのスープだのやる気のない配布食料を削除するのいずれかの緩和策が欲しいところです
「魔宝石回収指令」「ペリキア架橋作戦」「シーラット送迎作戦」の三種はいわゆる鬼ごっこ形式のミニゲームのため、慣れとNPCの動きを見抜くのが最重要なのはわかります
でもやっててLv99(IL119)で一時期は神にも至った冒険者がたかがアトルガンの雑魚如きになんで逃げ続けなきゃならないんだ…?とゲームのロールプレイにあるまじき疑問点が個人的に湧いてるだけです
あえて言うならこれらの見つかってしまう判定をもう少し緩めて欲しいなと感じました。特に「魔宝石回収指令」のマムージャはただでさえ道が狭くてブッキングしやすいのに腕前がどうこう言う前にソロだとサクッと見つかってしまいます
「指輪捜索指令」はもはや言うまでもない運ゲーです
ある程度の攻略は出揃ってるとはいえ、???の位置からそこから見つかるのは罠なのか手がかりなのかまで全部ランダムです
「鱆号作戦」のように雑魚を倒すなり罠でも手がかり扱いにするなりと運ゲー要素を減らす方向で緩和してほしいです
最後にナイズル
これはもうソロでやってて本当に苦行です。特にランプ手順は今でもうげっとなるほどです
1~2人突入時にはランプ手順、特定モンスターの殲滅は2固定にしてほしいです。ソロで4手順やら5殲滅やらは広いマップだとストレスでしかありません
加えてギアの注意、破壊するなという指令もありますがこれらの削除もしくはペナルティの軽減が欲しいです
トークン目当てにソロでやってるのにトークン減少や時間制限減少が起きると目の当てられません
現状のソロでひたすら潜っていると特にランプ手順がバランス基準で考えてもおかしいレベルに時間を奪われます。エリアの広さとランプ配置にもよりますがほぼ確定で5分近く奪われるため、ランプ手順があるかどうかでのストレス頻度が違いすぎます
ただでさえ30分というギリギリの時間の中でひたすらお題をこなすという設計の中で、いわゆる動画を見ながらのながらプレイすらできない余裕の無さ(頭の中でマップを構築して元のランプの位置を記憶する必要がある)があるのに無駄にストレスを与えてくるのがランプ手順とギアの存在です。この二種だけは本当にいっそ削除してほしいぐらいです
あとナイズルの階層をまたぐとトークンを消費する要素ですがこれ今でも必要ですか?
ただでさえ稼ぐのに大変なのに1900を毎回持っていかれるのがきついんですよ
星唄の煌めきか何かで消費100ぐらいにしてほしいです。他のアトルガンコンテンツの消費量、時間制限の緩和がありますからナイズルトークン消費緩和もいいのでは?
今回もナイズルの手順ランプで失敗しました
残り時間6~7分、96層開始から10層目(1900消費)でこの失敗は本当に痛いし苦しいです
基本的に手順ランプは最初から順番が決まっておらず、全てを点灯すると番号がランダムで振り分けられているそうですが、4手順であればソロですと最悪4パターンを試す必要があり、失敗するたびに何処が点灯してるかしてないかを無駄にクソ広いエリアを毎回走り回る必要があります
そのせいで7分近くあっても時間切れ、手順ランプさえ無ければ11~13層は行けたであろうと考えるとクリア時にトークンボーナスもないせいで罰ゲームか失敗確定なのが本当に酷い有様です
どうせ修正する気もないので単なる愚痴です。同意も求めてるわけでもありません。ただこういうストレスしかない事例が起きてるってだけです
ほんとクリアフラグ(記録)目的用に簡易版ほしいですねぇ…
20年前のものだし、ミシック作成に関わるからリンバスみたいに
一時閉鎖もできない状況なんだろうことは察するけど、
だったらギルで解決させてくれへん?って気持ちはあるw
ミーブルバローズも最終BFのだいじなものは金で解決できるわけだし
できないわけじゃないでしょ?
この手の強制絆の縁でLSに拾われた人を何人か知ってるから完全に無駄じゃないと思いたいです。
いきなりエンドコンテンツで縁づくりなんて無理に決まってるから、こういうちょっとしたところで愚痴を交えつつ縁づくりするのは悪くないのかなと。
手順ランプは良い加減辞めろ校歌
一層目からランプお題 ランプを触れれば手順の文字
探せば広し ランダムフロア おおこの時に限って20超えクソ広フロア
探せど探せど見つからず 気づけばランプの位置もど忘れ模様
そして光ればまさかの5手順 何故このような所業を行うか
一層目からランプお題 5手順を終える頃には一層目から15分
もはや猶予は1900トークンを取り返して終わりの30分 無駄なマイナス30分
おお手順ランプは廃止しろ あゝ嫌がらせとばかりにギア注意も混ぜるな
私もミシック制作のためにアサルトとナイズルの緩和はやってほしいですね
現在はアサルトのペリキア架橋作戦がクリア出来ないので課金停止中です。が稀に1月ほど課金したりします・・・
FF14は古いコンテンツは適時緩和していくのですが、FF11は緩和に対して非常に厳しいですね
まあ、地道に直訴していきますね・・・
大規模な改修はいりません。
ランプ手順だけ無くしてくれればいいです…
たぶんソロで行く人が大半だと思うので手順無くすだけでだいふストレスフリーにやれる。
一考してほしいですね