良いですね! 期待してます!
PCはその方式として、PS2は21インチブラウン管TVでも十分文字が大きいので
少しフォントサイズを小さくする(もしくは選択出来る)方向で調整してもらえると助かります。
斜体にせず、メニューに使ってるくらいのフォントサイズなら3文字行ける予感!
Printable View
もっちーさんからの報告かとおもいきやまさかの田中P・・・
本当だ!
ってそうじゃなく、解像度に合わせてマクロパレットが伸縮するようになる!っていうところがPC版のプレイヤーにはとてもうれしいですね。
まあフォントが変わらないから結果的に横に伸びるというだけで文字の小ささという根本はまだまだ難しいのでしょう。
PS2版やXBOX版も同様に文字のサイズは難しいのでしょうかね。
それでもかなりマクロパレットが見やすくなりそうで、うれしいです
文字サイズに関しては、
それぞれ独自にフォントグラフィックを用意する(さらにメモリを消費する)必要があるので、
リソースの絡みで簡単ではないのでしょうね。
しかし、マクロパレットの伸縮に関しては、
XBOX360版は解像度1280x720なので、まだ可能性があると思います。
PCでのタイトルロゴやLSアイコンやキャラ名の高解像度化には、XBOX360も対応してますからね。
ただPS2に関しては、640x480なので、これ以上文字を小さくしたら
特に漢字だと、潰れて見にくく認識しづらくなると思います。
まあ自分としては、日本語が使えるだけで、十分ありがたいと思っています。
これは素直に嬉しい
あとは重い時にパレット開く際の間がどうにかなれば・・・これこそどうにもならんか
ログやなんかの文字を大きくするためにフロントバッファの解像度を下げているおいらは隙だらけだった。
低解像度でも2文字は表示されるんでしょうけど、中ぐらいなら3文字いけるようにお願いします・・・!
開発サーバーでのマクロパレットの実装が完了しました!
Attachment 959
前回5文字いけっかも?的なことを書きましたが、実際には倍角4文字または半角英数で8文字までとなりました。
マクロ編集側のタイトルの最大文字数が拡張できなかったためですが、要するに付けたタイトルは全部表示
できることになります。Windows版では画面の表示サイズが横1024dot以上の時、Xbox360版ではHDモードの時
このパレット表示に自動的に切り替わります。低解像度やSDモード、PlayStation2版では従来通りのサイズですが、
既にテストサーバーで実装されているように2文字まで倍角表示対応となります。
以上、今週のテストサーバーへの導入は間に合わなかったんで来週ぐらいには。
お楽しみに…
…おっと、ログウィンドウに気づいちゃいましたか?
えーと、実はWin/360版でログウィンドウの行数や横幅を可変にできる仕様の開発が秘かに進行していました。:p
こちらも来週あたりにテストサーバーに入れますんで、ちょっと試してみてください。
お~、ウィンドウ変更も出来るようになりますかヽ(´ー`)ノ
ウィンドウズ版やってて、解像度ばかり上がっててそのへんは変わらないかなぁと不満もってました。
問題なければすぐにでも(12月以降?)入れてもらいたいです。