意見を言うのはいいことですが、人の意見を「駄々をこねる」と表現するのはよくないと思います。
緩和は不必要だと思います、というのは立派なご意見。
「自分は今の状況で満足している、今やれることで楽しみましょう」というのも立派なご意見。
でも、そこに「だだをこねるな」というのを混ぜると違ってくる。
それこそ「自分は今のままでいいと思ってる!みんなどうして僕と同じように思わないんだ!」とだだをこねてるって言えますよ。
Quote:
Originally Posted by
crystelf
そこを現状に合わせて言うなら「メナス装備がなくてもアドゥリンコンテンツは遊べます」ですね。
「アイテムレベル113だの119だのの装備が実装されてますよ。コンテンツに参加してクリアできれば取れますよ」という話は開発の方から出てますが、やれと命令された書き込みは見たことがありません(し、まあわたしの場合は仮にあっても無視するでしょうけども)
命令はしていませんが「殻を破ってください」(コンテンツ参加してない人はシャイでフルアラコンテンツ参加してないんでしょう?殻を破って参加してみてくださいよ)ってこと松井さんおっしゃってるので、実質強制です。
遊べるアドゥリンコンテンツってなんですか?
あなたのように、メナスにお呼びがかからないジョブを上げて、属性メイジャンをしていたら楽しい、って人はいいですよ。
人の感覚はそれぞれ違いますからね。
それで満足なあなたは、満足していればいい。
「僕はこれで満足です」って言うのは構わない、でも他人に「満足しなさい、駄々をこねるな」って言う権利はない。
多くの人は「・・・ふう・・・こんなことをしていても、今の流行りのコンテンツできないんだな・・・」と感じると思うよ。
そこでFF11を去って他のゲームを探すなり、ゲームを卒業するなり、になってしまう。
(あなたのおっしゃるとおりね。)
大局的に見れば、こんなゲームするより、もっとましな時間のつぶしかた、資格の勉強なり運動なりリアルの人間と交流するなりしたほうがいい、のかもしれません。
でも、それじゃフォーラムの意味がないです。
このゲームに満足できなかったら黙って去る、のでいいのであれば。
たぶん、フォーラムで意見を聞く構えをしているし、「辞めたいんだったら辞めちゃえ」的な発言は消されるし、いろいろキャンペーンやってるから、開発側も辞めてほしくないと思ってると思うよ!
ここに書いているみなさんだって、「今まで楽しかったFF11、なんとかなってほしい」という気持ちで書いていると思いますよ。 それが良い方法と思えるものか、そうでないものかは別として。
何度も言いますが、メナス以外のコンテンツ何がありますか?
人がいる時間のケイザックならなんとかコロナイズレイヴやれる。でもいない時間は無理だ。
レイヴに阻まれないところなら荷物運びができますね。
でも毎日毎日荷物運びして、戦績稼いでも、今はやりのメナスにはちょっときつい装備(まあカリエイ手は十分メナス用ですね!)しか交換できない・・・
わたしだったら「・・・ふう・・・そろそろ見切りつけるしか・・・」ですよ。
実際、アドゥリン前に復帰してきた青たるをLSに拾ったんですが、コロナイズレイヴ、楽しくないといいつつやっていました。こつこつ、ワークス装備・武器を揃えていました。
私がオハンナイトで一緒にいくと稼げると喜んでいました。
「その盾、どこで手に入れるんですか」と聞いてきたので、取得方法を教えると、黙ってしまいました。
それでも我慢してやっていたのですが、メナス導入でコロナイズレイヴが非常にやりにくくなってしまったので、モグボナンザを買って、「当選番号発表まで休止します」。
こういう人、けっこう多いと思います。
人がどんどん辞めてる、と皆さん言っています。
それについて、たとえば「雑魚からメナスプラズムが稼げるようにしてほしい」という意見が出ています。
それについての当否は意見としてあるとしても、「今あるもので我慢しないのは駄々をこねてるんだ」というのは違うと思いますよ。
Quote:
「そういうルールを採用しているゲームを選び直す」ところまで戻るのが筋だと考えます。ぶっちゃけるなら、どうしても自分の都合・スタイルにあわないなら取りやめでいいじゃないですかと。
ゲームの選択肢、広いですよ。その中でヴァナにあるものと無いもの、他のゲームAにあるもの無いもの、ゲームBにあるもの無いもの、それぞれそのあるものを楽しむのが、ゲームを遊ぶということでしょう。
今まで遊んでいたゲーム、選んでいたゲームがこんな短期間でほかのゲームに・・・
おっしゃるように、他のゲームを選んだ人も多いですよ。
でもそれでいいんですか?
どんどん人が減っていって、おしまいになる・・・のを望んでいる人は少ないと思います。
まだまだこのゲームで遊びたいんですがと思う人もまだまだ多いです。
それだから意見を言う。
意見について当否を言うなら意味があるけれど、あなたのように言っていては、何の意味もない。
(そう思ってらっしゃるなら、一度ぐらいは「今あるもので十分じゃないですか」って言う権利はあっても、真昼間からこのスレッドに張り付いて、人の意見ごとに反論を書いていくのは無意味じゃないですか?)